Научная статья на тему 'Нормативно-правовое регулирование производства продукции органического животноводства в России и ЕС'

Нормативно-правовое регулирование производства продукции органического животноводства в России и ЕС Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
388
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольствие / органическое животноводство / стандарт / зарубежный опыт / природный капитал / rations / organic livestock / standard / international experience / natural capital.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Д Г. Галкин

Для организации производства продукции органического животноводства необходимо обеспечить правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Цель выполненного исследования – сопоставление правового регулирования производства продукции органического животноводства в оссии и ЕС. В 2018 г. в Государственную Думу внесен Законопроект «О производстве органической продукции». В 2014-2015 гг. разработаны ГОСТ 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», приближенные к базовым стандартам IFOAM и регламенту ЕС об экологическом производстве и маркировке экологической продукции No 834/2007. Изучение и знание правил органического животноводства необходимо специалистам сельскохозяйственных организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULATORY REGULATION OF PRODUCTION OF ORGANIC LIVESTOCK PRODUCTION IN RUSSIA AND EU

To organize the production of organic livestock products, it is necessary to ensure legal regulation of the development of this type of agricultural activity. The purpose of the study is to compare the legal regulation of the production of organic livestock products in Russia and the EU. In 2018, the draft law «On the production of organic products» was introduced to the State Duma. In 2014-2015 GOST R 56104-2014 «Organic food products. Terms and definitions», GOST R 56508-2015 «Organic products. Rules of production, storage, transportation», close to the basic IFOAM standards and EU regulations on environmental production and labeling of environmental products No834/2007. The study and knowledge of the rules of organic animal husbandry is necessary for specialists of agricultural organizations.

Текст научной работы на тему «Нормативно-правовое регулирование производства продукции органического животноводства в России и ЕС»

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ И ЕС

Д.Г. Галкин, канд. экон. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2411-0450-2018-10116

Аннотация. Для организации производства продукции органического животноводства необходимо обеспечить правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Цель выполненного исследования - сопоставление правового регулирования производства продукции органического животноводства в России и ЕС. В 2018 г. в Государственную Думу внесен Законопроект «О производстве органической продукции». В 2014-2015 гг. разработаны ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», приближенные к базовым стандартам ШОЛМ и регламенту ЕС об экологическом производстве и маркировке экологической продукции № 834/2007. Изучение и знание правил органического животноводства необходимо специалистам сельскохозяйственных организаций.

Ключевые слова: продовольствие, органическое животноводство, стандарт, зарубежный опыт, природный капитал.

Исходя из положений макроэкономики основных издержками экономического роста являются загрязнение и деградация окружающей среды, исчерпание природных ресурсов, нарушение баланса биосферы, изменение климата. В результате высокие темпы экономического роста в долгосрочном периоде могут не обеспечивать необходимого качества жизни. С точки зрения систем регионального типа такая ситуация вызывает необходимость удовлетворения растущих потребностей при минимальном использовании природного капитала (соблюдение принципа «декаплин-га»). Декаплинг предполагает снижение энергоемкости и природоемкости, широкое использование возобновляемых источников энергии. С точки зрения систем отраслевого типа заинтересованность в соблюдение принципа «декаплинга» продиктована, как правило, ценовым фактором [1].

Европейский опыт соблюдения принципа «декаплинга» в сельском хозяйстве предполагает развитие рынка экологически чистой продукции. Для Германии, Швейцарии, Дании характерна одна общая черта - ориентация на развитие внутрен-

него рынка экопродукции. По данным ШОАМ, в странах Европы в производстве продукции экологически чистой продукции сельского хозяйства занято 10-15% фермеров. Для стран Восточной Европы и развивающихся стран характерен экспортный характер развития рынка экологически чистых продуктов. Это связано с неготовностью внутреннего рынка к экологическому потреблению вследствие низкого уровня жизни и экологического сознания населения. Наличие потенциала развития экологически чистого производства в этих странах связано с более низким уровнем загрязнения окружающей среды и себестоимости продукции [2].

Для организаций, производящих экологически чистую продукцию, установлены дополнительные меры государственной поддержки на различных уровнях - общеевропейском,

национальном и муниципальном. Государство может поддерживать экологическую инспекцию, службу экологического консалтинга, сбытовые и снабженческие организации,

экологические семеноводческие и племенные хозяйства, научные

организации, союзы, партнерства и специальные программы экологического сельского хозяйства.

В ЕС производство экологически чистой животноводческой продукции считается способом производства продуктов с минимизированным содержанием вредных ве-

ществ и высоким качеством, удовлетворяющим экологическим требованиям, гуманным по отношению к животным и природе. Требования стандартов ЕС и РФ к органическому животноводству представлены в таблице 1.

Таблица 1. г "ребования стандартов к животноводству в ЕС и РФ [3, 4]

Основные положения Традиционное животноводство Органическое животноводство (регламент ЕС № 834/2007) Органическое животноводство (ГОСТ Р 56508-2015)

Породы и происхождение Разводят высокопродуктивные специальные породы и помеси в зависимости от цели производства Разводят только в органических предприятиях. Поддерживается разнообразие пород, особенно находящихся под угрозой исчезновения. Используются в большей степени малочисленные местные породы. Разводят как на предприятиях органического животноводства, так и в обособленных подразделениях организаций, ведущих традиционное животноводство. Предпочтение отдаётся местным породам и видам.

Содержание животных Применяется закон защиты животных (правила содержания животных) Применяются исключительные правила по гуманному содержанию животных. Ограничения по поголовью и высокие требования к помещениям (требования к величине помещений в зависимости от вида животных, запрет на привязное содержание). Ограничения по поголовью и высокие требования к помещениям (требования к величине помещений в зависимости от вида животных, запрет на привязное содержание) Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула.

Кормление Используются сбалансированные рационы с применением таких кормовых добавок, как корма животного происхождения, ферменты, стимуляторы роста, синтетические аминокислоты и т.д. Используются по возможности корма собственного производства, рационы составляются с учетом биологических особенностей животных (в кормлении жвачных не применяются корма животного происхождения). Не используются синтетические кормовые добавки, аминокислоты, стимуляторы роста. Не менее 50% кормов должны быть собственного производства, либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе. Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот, гормональных препаратов.

Уход за животными и обращение с ними Управление ростом и развитием, при необходимости профилактика заболеваний, путем проведения прививок. Продукцию животноводства можно использовать спустя время после применения лекарств Никакой профилактики в виде применения химических препаратов (исключение: 2 случая ветеринарного лечения в год). Время неиспользования продукции от животного после применения медикаментов удваивается. Ограничения при вмешательстве в организм животного. Запрещается содержание животных в изоляции. Любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.

Основные особенности эколого-ориентированного развития животноводства:

1) соответствующее виду содержание животных (близкое к природным условиям содержания данного вида животных);

2) органическое кормление (без применения синтетических кормовых добавок);

3) органическое разведение (естественное разведение);

4) сохранение здоровья животных.

Для получения статуса «биоорганизация» необходимо соблюдение сроков перехода с традиционного сельского хозяйства на органическое. Контроль за организациями, осуществляющими переход, возлагается на независимые контролирующие учреждения. При этом каждой организации присваивается государственный контрольный номер, который служит для присуждения премий в рамках содействия развития экологически чистому сельскому хозяйству.

Через год после начала перехода на экологически чистое производство продукция животноводства маркируются, как произведенная в организации, находящейся на стадии перехода. Это объясняется тем, что

Прохождение переходного периода подтверждается независимой контролирующей организацией. В течение времени перехода с традиционного на экологически ориентированное животноводство предоставляются более высокие государственные премии, чем по прошествии времени перехода.

Переход с традиционное на экологически ориентированное сельское хозяйство может быть осуществлен двумя путями.

1. Переход всей организации (животноводства и растениеводства). В этом случае переход продолжается 24 месяца. Началом перехода следует считать последнее кормление обычными кормами. При этом время уборки последнего урожая кормовых при обычном растениеводстве должно подтверждаться независимыми контролирующими учреждениями. Как исключение, возможно сокращение срока перехода на 6 месяцев, если контролирующим учреждением подтверждается, что в прошлом запрещенные средства в животноводстве и при производстве кормов не применялись.

2. Переход на органическое производство только растениеводства или животноводства. При неодновременном переходе кормопроизводства и животноводства возникает необходимость в дополнительной покупке кормов или животных у органических организаций.

Согласно регламенту ЕС № 834/2007 корма для животных должны производиться в организациях, либо приобретаться у поставщиков со статусом «био». Антибиотики, другие синтетические лекарст-

производимые в организации корма еще не могут считаться экологически чистыми. Сроки перехода на экологически ориентированное сельское хозяйство представлены в таблице 2 .

ва, стимуляторы роста и продуктивности запрещены к применению в кормлении животных. Также нельзя использовать при приготовлении кормов генетически модифицированные организмы. Отдельные союзы предъявляют еще более жесткие требования к кормам и кормлению, чем регламент ЕС. Так для вывода животноводства из кризиса, связанного с кормовым бедствием, с 2001 года фермерские союзы экопроизводителей «Bioland» и «Demeter» полностью отказались от кормов, производимых в обычных организациях.

Представленный опыт свидетельствует, что Россия находится на начальном этапе формирования национального рынка экологически чистой продукции животноводства. В 2014-2015 гг. разработаны ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», приближенные к базовым стандартам IFOAM и регламенту ЕС об экологическом производстве и маркировке экологической продукции № 834/2007. В 2018 г. в Государственную Думу внесен Законопроект «О производстве органической продукции» [5]. В свою очередь этот рынок нуждается в формировании и реализации национальной модели управления, которая будет учитывать как интересы развития внутреннего рынка, так и интересы экспорта экологически чистой продукции. При выборе модели управления рынком экологически чистой продук-

Таблица 2. Время перехода с традиционного сельскохозяйственного производства на экологически ориентированное согласно регламента ЕС № 834/2007 и ГОСТ Р 56508-2015

Вид животных и направление их продуктивности Минимальный стандарт Минимальный стандарт

Пастбище, пашня 24- месяца 24 месяца

Крупный рогатый скот мясного направления 12 месяцев (минимум три 12 месяцев (минимум три

Овцы, козы и свиньи 6 мееяцев 6 меерцев

Животные молочного направления продуктивно- 6 месяцев 6 месяцев

Домашняя мясная птица 10 недель 12 недель

Курицы-несушки 6 недель 12 недель

ции животноводства можно руководство- прямую зависят от государственной под-ваться зарубежным опытом, который по- держки производителей, уровня цен на казывает, что уровень и темпы производ- экологически чистое продовольствие. ства экологически чистой продукции на-

Библиографический список

1. Перспективы производства экологически чистой продукции на трансграничных территориях Большого Алтая / В.А. Кундиус, О.Ю. Воронкова, А.В. Глотко, А.А. Гартман, Д.Г. Галкин, П.А. Каширских, А.В. Иванов, И.А. Свистула, Б. Демид, Б. Амартувшин, Г. Бадамхорол, Ж. Норолхоожав // Монография. - Барнаул: АЗБУКА, 2016. - 207 с.

2. Поспелова И.Н. Статистический анализ состояния и основные проблемы развития молочной промышленности Алтайского края // Агропродовольственная экономика. -2016. -№4. - С. 49-59.

3. Регламенты ЕС. Регламент ЕС об экологическом производстве и маркировке экологической продукции № 834/2007 // Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитар-ному надзору. - URL: https://www.fsvps.ru/.

4. ГОСТР 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

5. О внесении проекта федерального закона «О производстве органической продукции» №372830-7 от 24.01.2018 // Союз органического земледелия - URL: http://sozrf.ru/zakon/.

REGULATORY REGULATION OF PRODUCTION OF ORGANIC LIVESTOCK

PRODUCTION IN RUSSIA AND EU

D.G. Galkin, candidate of economic sciences, associate professor Altai state agrarian university (Russia, Barnaul)

Abstract. To organize the production of organic livestock products, it is necessary to ensure legal regulation of the development of this type of agricultural activity. The purpose of the study is to compare the legal regulation of the production of organic livestock products in Russia and the EU. In 2018, the draft law «On the production of organic products» was introduced to the State Duma. In 2014-2015 GOST R 56104-2014 «Organic food products. Terms and definitions», GOST R 56508-2015 «Organic products. Rules of production, storage, transportation», close to the basic IFOAM standards and EU regulations on environmental production and labeling of environmental products №834/2007. The study and knowledge of the rules of organic animal husbandry is necessary for specialists of agricultural organizations.

Keywords: rations, organic livestock, standard, international experience, natural capital.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.