Научная статья на тему 'Перспективные технологии производства органической продукции молочного скотоводства на фермах модульного типа'

Перспективные технологии производства органической продукции молочного скотоводства на фермах модульного типа Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
626
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ORGANIC PRODUCTION / ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА / LEGISLATIVE BASE / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / STATE REGULATION / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ / MILK AND BEEF PRODUCTION / МОДУЛЬНАЯ ФЕРМА / MODULE FARM / ORGANIC PRODUCT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихомиров И. А.

Статья посвящена вопросам формирования рынка и развития производства продукции органического молочного скотоводства. Рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции и особенности становления отрасли. Отражены основные условия и факторы, влияющие на развитие рынка органической продукции. Представлены основные требования, предъявляемые к ведению органического производства и сертификации готовой продукции. Выявлены причины сдерживания развития органического сельского хозяйства. Данная форма хозяйствования рассматривается как чрезвычайно благоприятная для устойчивого социально-экономического и экологического развития, поскольку отличается низким уровнем себестоимости и высокой экономической эффективностью. Исследование позволило оценить сложившееся состояние развития органического сельского хозяйства и рынка сбыта органической продукции в России. Для организации производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить эффективное правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Изучены нормативно-правовые акты и стандарты для производства органической продукции на территории России. Проведено сравнительное сопоставление международных, федеральных и региональных нормативно-правовых актов. Исследованы вопросы формирования, внедрения и применения процессов системы менеджмента качества предприятия по производству органической продукции, управления рисками снижения органического статуса продукции. Изучены закономерности развития органического молочного скотоводства и определены тенденции развития внутреннего рынка. Отражены основные требования, предъявляемые к сельскохозяйственным предприятиям и производимой органической продукции отрасли. Приведены нормативные значения размещения молочных ферм и параметров содержания крупного рогатого скота в системе органического сельского хозяйства. Рассмотрены особенности внедрения модульных молочных ферм, их преимущества и возможности использования. Представлены производственно-экономические показатели работы модульной фермы по производству органического молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSPECTIVE TECHNOLOGIES OF DAIRY CATTLE ORGANIC PRODUCTS MANUFACTORING ON MODULE TYPE'S FARMS

The article is devoted to the market formation's and organic dairy cattle production development's issues. The current state of the organic agricultural products' market and industry features is discussed. The main conditions and factors affecting the organic products' market development are reflected. The basic requirements for organic production and certification of completed products are presented. The reasons of organic agriculture development restraint are revealed. This form of management is considered as extremely favorable for sustainable socio-economic andecological development, because it is characterized by low self-cost and high economic efficiency. The study allowed the Russian organic agriculture development current state and organic products market to assess. In order the organic agricultural products to organize, it is necessary agricultural activity of this type development's effective legal regulation to ensure. The normative-and-legal acts and standards for Russian organic production are studied... The article is devoted to the market formation's and organic dairy cattle production development's issues. The current state of the organic agricultural products' market and industry features is discussed. The main conditions and factors affecting the organic products' market development are reflected. The basic requirements for organic production and certification of completed products are presented. The reasons of organic agriculture development restraint are revealed. This form of management is considered as extremely favorable for sustainable socio-economic andecological development, because it is characterized by low self-cost and high economic efficiency. The study allowed the Russian organic agriculture development current state and organic products market to assess. In order the organic agricultural products to organize, it is necessary agricultural activity of this type development's effective legal regulation to ensure. The normative-and-legal acts and standards for Russian organic production are studied. The comparative comparison of international, federal and regional normative legal acts is carried out. The issues of enterprise quality management system's formation, introduction and application of organic products, risks' management decreasing and the products' organic status investigate are studied. Regularities of organic dairy cattle breeding development are studied and tendencies of the domestic market are defined. The basic requirements for organic products agricultural enterprises and industry manufactured are reflected. Russian normative values of local dairy farms and parameters of cattle keeping in the system of organic agriculture are given. Features of introduction of module dairy farms, their advantages and opportunities are considered. The module farm productivity-and-economic indicators for organic milk production are presented. function show_eabstract() { $('#eabstract1').hide(); $('#eabstract2').show(); $('#eabstract_expand').hide(); } ▼Показать полностью

Текст научной работы на тему «Перспективные технологии производства органической продукции молочного скотоводства на фермах модульного типа»

УДК 636.002.5:637.116

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА ФЕРМАХ МОДУЛЬНОГО ТИПА

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук ИМЖ - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: [email protected]

Аннотация. Статья посвящена вопросам формирования рынка и развития производства продукции органического молочного скотоводства. Рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции и особенности становления отрасли. Отражены основные условия и факторы, влияющие на развитие рынка органической продукции. Представлены основные требования, предъявляемые к ведению органического производства и сертификации готовой продукции. Выявлены причины сдерживания развития органического сельского хозяйства. Данная форма хозяйствования рассматривается как чрезвычайно благоприятная для устойчивого социально-экономического и экологического развития, поскольку отличается низким уровнем себестоимости и высокой экономической эффективностью. Исследование позволило оценить сложившееся состояние развития органического сельского хозяйства и рынка сбыта органической продукции в России. Для организации производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить эффективное правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Изучены нормативно-правовые акты и стандарты для производства органической продукции на территории России. Проведено сравнительное сопоставление международных, федеральных и региональных нормативно-правовых актов. Исследованы вопросы формирования, внедрения и применения процессов системы менеджмента качества предприятия по производству органической продукции,управления рисками снижения органического статуса продукции. Изучены закономерности развития органического молочного скотоводства и определены тенденции развития внутреннего рынка. Отражены основные требования, предъявляемые к сельскохозяйственным предприятиям и производимой органической продукции отрасли. Приведены нормативные значения размещения молочных ферм и параметров содержания крупного рогатого скота в системе органического сельского хозяйства. Рассмотрены особенности внедрения модульных молочных ферм, их преимущества и возможности использования. Представлены производственно-экономические показатели работы модульной фермы по производству органического молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство, органическое производство, органическая продукция, законодательная база, государственное регулирование, производство молока и говядины, модульная ферма.

Введение. Согласно действующей Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации «производство безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия является приоритетным направлением государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны» [1]. Одной из форм устойчивого развития аграрного сектора стало производство органической продукции [2]. На сегодняшний день органическое сельское хозяйство получило признание во всем мире, а спрос на органические продукты увеличивается с каждым годом. Органическое производство сельскохозяйственной продукции поддерживает здо-

ровое состояние земли, экосистемы и людей, учитывая весь жизненный цикл веществ и элементов. При этом важнейшим направлением формирования рынка органической продукции является повышение инвестиционной привлекательности животноводства, в том числе и его ключевой подотрасли молочного скотоводства.

Экономическое значение молочного скотоводства заключается в том, что эта отрасль обеспечивает стабильное и равномерное поступление доходов в течение года, а также способствует рациональному использованию трудовых ресурсов, сглаживает сезонность использования труда в сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому молочное ско-

товодство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства и имеет большое народнохозяйственное значение.

Важнейшим показателем эффективности развития молочного скотоводства, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности производства молока и мяса как при традиционных технологиях введения отрасли, так и в системе органического производства, является уровень продуктивности животных и качества получаемой продукции [3].

Результаты исследований. Органическое сельское хозяйство является важным направлением устойчивого развития и производства качественных продуктов питания. Очевидно, что органическое производство является эффективной системой производства, способной обеспечить экономическое благосостояние жителей села. Для дальнейшего расширения данного сектора в России необходимо выработать экономические стимулы, способствующие переходу от традиционного производства в «органическое», а также повысить информированность производителей и покупателей о качестве органических продуктов.

Производство органической сельскохозяйственной продукции становится с каждым годом все более рентабельным видом хозяйственно-экономической деятельности, а спрос на такую продукцию постоянно увеличивается. Рост продовольственных потребностей населения и осознание человечеством ухудшения окружающей природной среды в результате интенсификации сельского хозяйства обуславливает активизацию мероприятий для развития и поддержки органического производства во всем мире.

В разных странах для обозначения сельскохозяйственной продукции, отвечающей принципам органического сельского хозяйства, используют различные термины:

- «органическое» (organic) - Россия, Австралия, Англия, США, Грузия;

- «экологическое» (eco-products) - Швеция, Норвегия, Дания, Испания, Венгрия, Литва, Польша, Словакия, Украина, Чехия;

- «биологическое» (biological products) -Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Греция, Италия, Латвия, Нидерланды, Португалия;

- «природное» (natural products) - Финляндия.

Производство органических продуктов является одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности отечественной продукции и развития экспортного потенциала страны. Оценка состояния мирового рынка органической продукции показывает, что этот сегмент продовольственного рынка характеризуется интенсивными темпами роста.

Развитие органического сельского хозяйства позволяет не только увеличить доход от реализации более дорогостоящей продукции органического сельского хозяйства, но и обеспечить здоровым питанием население, вовлечь в оборот земельные угодья, относящиеся к зоне рискованного земледелия, повысить плодородие почв и уровень защиты экосистем, а также решить ряд социально-экономических задач в сельской местности за счет создания новых рабочих мест и повышения доходности аграрного производства. Развитию данного сегмента рынка способствует его практически нереализованный потенциал, который обусловлен неудовлетворенностью российского потребителя качеством продуктов питания, а также наличием обширной ресурсной базы, включая земли и природные условия, благоприятные для выращивания органической продукции.

Другим фактором, способствующим широкому распространению технологий органического производства в нашей стране, является запрет на использование в российском сельском хозяйстве генно-модифициро-ванных организмов, получивших большое распространение в развитых и во многих развивающихся странах, которые запрещены общепринятыми правилами ведения органического сельского хозяйства. Кроме того, Россия располагает значительным объемом сельскохозяйственных угодий, что позволяет наращивать производство органической продукции, и имеет достаточный социально-эко-

номический потенциал внутреннего рынка для развития рынка органической продукции, а также увеличения объемов экспортных поставок и доли российской продукции в международной торговле [3, 4].

Одним из основных направлений развития органического сельского хозяйства является проведение сертификации производства на предмет его соответствия производимой продукции установленным требованиям. Она затрагивает все стадии производства, начиная с кормов или посевного материала и заканчивая готовой продукцией, выпускаемой сельскохозяйственными предприятиями.

Разработка гармонизированных с международными требований к органическим продуктам и типовых правил проведения оценки их соответствия в рамках систем добровольной сертификации повысит уровень доверия потребителей и благоприятно скажется на развитии этого сегмента рынка в России, что обеспечит повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и расширит их экспортные возможности.

Зарубежные требования к сертификации органической продукции предполагают контроль за производством продукции на всех стадиях производства и включают сертификацию почвы, семенного и посадочного материала, конечного продукта, самого предприятия. В настоящее время в нашей стране действуют ряд нормативно-правовых актов, регулирующих производство, хранение, транспортировку и реализацию органической продукции как на международном, так и на государственном уровнях. Кроме того, рядом субъектов разработаны региональные законодательные акты (таблица 1).

Под органическими понимают продукты питания, произведенные с использованием сырья и технологий, исключающих применение ГМО, промышленных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и других средств защиты растений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов. Применяются технологии по минимизации загрязнения воздуха, почвы и воды. Однако продукция, полученная при высоком и часто

неконтролируемом уровне применения средств химизации, характеризуется низким качеством, большими потерями при хранении, повышенным содержанием вредных соединений. Поэтому в мировом сельскохозяйственном производстве получает определенное развитие направление производства экологически чистой продукции в рамках органического земледелия при полном отказе от применения промышленных минеральных удобрений и средств химической защиты растений.

Органическое земледелие базируется на использовании органических удобрений и растительных остатков, биологических и механических методах защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В полной мере используются возможности биологического регулирования в виде оптимальных севооборотов, эффективных способов обработки почв, эффективного использования природных ресурсов [5]. Таким образом, современное органическое сельское хозяйство представляет собой производственную систему с низким уровнем применения минеральных удобрений, исключающую использование ГМО, пестицидов, гербицидов и других видов агрохимии, базирующуюся на эффективном использовании севооборотов, растительных остатков, органических удобрений и отходов, азотофиксирующих бобовых культур, биологических методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями, механической обработке почв.

Используемые на сегодняшний день интенсивные технологии сельскохозяйственного производства негативно влияют не только на окружающую среду, но и истощают природные ресурсы (почву, воду, породы и сорта растений, снижают биоразнообразие и др.). В свою очередь органические методы хозяйствования улучшают состояние почв и повышают их плодородие без применения синтезированных химических ядохимикатов. Борьба с сорняками и вредителями проводится без применения химических средств, при этом земельные и водные ресурсы сохраняются от загрязнения токсическими химическими соединениями.

Таблица 1. Система нормативно-правового регулирования российского рынка органических продуктов

Сфера распространения Наименование нормативно-правового документа

Прямого действия

Международные документы и нормативно-право -вые акты Комиссия Кодекса Алиментариус «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания»; Регламент совета (ЕС) № 834/2007 об экологическом производстве и маркировке экологической продукции и прекращении действия Регламента ЕЭС № 2029/91; Регламент комиссии (ЕС) № 889/2008 от 05.09.2008 г. с положениями о порядке исполнения Регламента совета (ЕС) № 834/2007 об экологическом производстве и маркировке экологической продукции в отношении экологического производства, маркировки и контроля продукции; Закон об исполнении правовых актов Европейского сообщества в сфере экологического сельского хозяйства; Нормативные требования ГРОАМ для системы органического производства и переработки и др.

Специальные законы РФ Проект закона «Об органическом производстве и обороте продукции»

Международный стандарт Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»

Национальные стандарты Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»; Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»; Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»

Региональные документы и нормативно-правовые акты РФ Закон Ульяновской области от 05.07.2013 г. № 106-ЗО «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области»; Закон Краснодарского края от 01.11.2013 г. № 2826-КЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае»; Закон Воронежской области от 30.12.2014 г. № 226-ОЗ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области»; Постановление правительства Белгородской области от 29.08.2011 г. № 324-пп «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы»; Кодекс добросовестного землепользователя Белгородской области от 26.01.2015 г. № 14-пп

Частные стандарты Стандарт организации НП «Экологический союз» СТО ЛЖ 2.03.9900-14-1.0 «Органическая с.-х. продукция. Требования к производству и переработке. Правила применения»; Стандарт организации «Агрософия» «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»; Стандарт производства органической сельскохозяйственной продукции и ее переработки (Листок жизни. Органик - Экологический союз)

Общехозяйственные законодательные акты

Международные документы и нормативно-право-вые акты Модельный закон «Об экологическом агропроизводстве» (принят на Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ. Приложение к постановлению МПА СНГ от 18.04.2014 г. № 40-8)

Законы РФ Гражданский кодекс; Налоговый кодекс; Земельный кодекс; Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»; Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве; Федеральный закон от 07.07.2003 г. «О личном подсобном хозяйстве» и др.

Международные регламенты ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 027/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.

Обязательное применение севооборотов, использование семян и пород животных, адаптированных к местным условиям обеспечивает биоразнообразие и содействует восстановлению и укреплению экологического баланса. Целесообразность перехода к органическому сельскому хозяйству во всем мире отмечается в докладе трех ведущих мировых организаций: ФАО (Всемирная организации продовольствия и сельского хозяйства ООН), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения ООН) и Всемирный Банк.

Для эффективного внедрения и развития органического сельского хозяйства требуются разработка и освоение современных органических технологий, при отсутствии которых у производителей могут проявляться риски, возникать финансовые проблемы.

В сложившихся условиях возникает необходимость дальнейшего совершенствования технологических решений производства высококачественных продуктов питания, в том числе молока и говядины на фермах, и разработки новых проектных решений по ним. Следует отметить существующие различия в технологии производства продукции молочного скотоводства в традиционной и

органической системах сельского хозяйства. Наиболее характерные и существенные отличия, определяющие вид хозяйственной деятельности и эффективность производства, представлены в таблице 2. Данные таблицы показывают, что органическое молочное скотоводство строго регламентировано и предъявляет более высокие требования в отношении кормления, содержания и ухода за животными.

В соответствии с основными принципами органического сельского хозяйства технологии содержания КРС при производстве органической животноводческой продукции должны базироваться на следующих основных принципах:

- система содержания - стойлово-паст-бищная летом и стойлово-выгульная зимой, стойловая система не допускается;

- способ содержания - беспривязный, небольшими технологическими группами, коров - в секциях с боксами для отдыха; молодняка - в секциях с боксами или без боксов; привязный способ содержания скота не допускается;

- метод содержания - на обильной или глубокой подстилке.

Taблица 2. Различия между традиционным и органическим молочным скотоводством

Показатели Традиционное скотоводство Органическое скотоводство (предписание ЕС № 834/2007)

Породы и происхождение Разводят высокопродуктивные специальные породы и помеси в зависимости от цели производства Разводят выращенных только в органических предприятиях животных. Поддерживается разнообразие пород, особенно находящихся под угрозой исчезновения. Используются большей частью малочисленные местные породы при чистопородном разведении.

Содержание животных (здания и выгоны) Применяется закон защиты животных (правила содержания животных) Применяются исключительные правила по гуманному содержанию животных / Ограничения по поголовью и высокие требования к помещениям (запрет скученности, требования к величине помещений в зависимости от возраста и пола животных, запрет на привязное содержание)

Кормление Используются сбалансированные рационы с применением таких кормовых добавок, как корма животного происхождения, ферменты, стимуляторы роста, синтетические аминокислоты и т.д. Используются по возможности корма собственного производства, рационы составляются с учетом биологических особенностей животных (например, в кормлении жвачных не применяются корма животного происхождения). Не используются никакие синтетические кормовые добавки, аминокислоты, стимуляторы роста.

Уход за животными и обращение с ними Управление ростом и развитием, при необходимости профилактика заболеваний путем проведения прививок. Согласно инструкции по применению лекарства выдерживается время, после которого можно использовать продукцию от данного животного Никакой профилактики в виде применения химических препаратов (исключение: только 2 случая ветеринарного лечения в год) время неиспользования продукции от животного после применения медикаментов удваивается. Ограничения вмешательств в организм животного (обез-роживание и т. д.)

Размещение и содержание животных для органического производства должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 565082015. В таблице 3 представлены требования к размеру площадей для содержания молодняка КРС и дойных коров в закрытых помещениях, а также на открытых прогулочных зонах. Для животных необходимо создать условия доступа к зонам свободного выгула. Открытые территории могут быть частично оборудованы навесом. Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны, и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяет физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта. В случаях, когда животные имеют доступ к пастбищам в пастбищный период, а система содержания в зимний период обеспечивает животным свободу движения, доступ животных к зонам свободного выгула в зимние месяцы не обязателен.

Молодняк крупного рогатого скота старше одного года должен иметь постоянный доступ к пастбищам или открытым площадкам. Общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничение поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год. На территории одного хозяйственного двора можно содержать молочное стадо, в составе которого не более 500 голов

дойных коров. Расстояние между соседними хозяйственными дворами должно быть не менее 1,5 км, кроме расстояния между мелкими хозяйствами. Выпас животных, выращиваемых в органическом производстве, на общей территории допускается при одновременном соблюдении следующих условий: если земельные участки общей территории не обрабатывались средствами и веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, минимум в течение трех лет. В период выпаса потребление корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в виде травы и другой растительности пастбищ не должно превышать 10% общего годового кормового рациона в пересчете на сухую массу корма сельскохозяйственного происхождения [6].

Запрещается содержание животных в изоляции за исключением индивидуальных случаев для отдельных животных в течение ограниченного периода времени в целях безопасности, надлежащего содержания или по ветеринарным причинам. В течение всей жизни животного, в т.ч. во время убоя, любое страдание, в т.ч. хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.

Кормят животных кормами, не содержащими химических и синтетических добавок, гормонов и генетически-измененных организмов. При выращивании скота запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

Корма для животных должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать следующим требованиям:

- молодняк выкармливается натуральным молоком, преимущественно материнским, не менее 45 дней;

- не менее 55% сухого вещества в суточном рационе животных должны составлять силос, сенаж; допускается сокращение этого соотношения до 50% для молочных животных в начале лактации, но не более трех месяцев;

Таблица 3. Требования к размещению крупного рогатого скота (ГОСТ Р 56508-2015)

Закрытые помещения Открытые зо-

(размер площади, доступ- ны для про-

Группы ной для животных) гулок, кроме

животных пастбищ

минимальный на голову, м2 2 на голову, м

живой вес, кг

Ремонт- До 100 1,5 1,1

ный и 200 2,5 1,9

откормоч- 350 4,0 3,0

ный мо- Свыше 350 при мини- при мини-

лодняк мальной площади 1 м2/100 кг мальной площади 0,75 м2/100 кг

Дойные Свыше 500 6,0 4,5

коровы

- в период заключительного откорма мясного стада допускается содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе не менее 50%, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 5 месяцев [7].

Организация производства органической сельскохозяйственной продукции на основе создания типовых модулей позволяет интенсивнее использовать все площади сельскохозяйственных угодий. Расширяются возможности сокращения затрат и сроков при заготовке кормов, повышения их качества, хранения и внесения органики, создания интенсивных прифермских пастбищ и полноценных выгульных площадок.

Рассмотрев различные технологии производства молока при различных вариантах организации и структуры стада на малых фермах, мы предлагаем модульное построение молочной фермы. В качестве примера взята ферма на 50 голов с возможностью наращивания поголовья через каждые 50 коров.

Реализация модульного принципа при строительстве (реконструкции) молочных комплексов на основе освоения инновационных технологий - одно из альтернативных направлений повышения конкурентоспособности производства молока. Роботы-дояры, автоматизированные линейные доильные установки и кормостанции, информационные технологии управления стадом позволяют увеличивать поголовье и объемы производства, последовательно вводя в эксплуатацию животноводческие помещения (модули), объединенные единой технологией и системой управления.

Модули могут быть спроектированы как в одном месте, так и удаленно для более равномерного использования сельскохозяйственных площадей, приближения поголовья коров к кормовым угодьям. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, доильный зал с молочной лабораторией и отдельно расположенное навозохранилище (рис. 1).

Модульный коровник содержит помещения для содержания коров, их отела и выра-

щивания телят, хранения и приготовления кормов, доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры, отдельно расположено навозохранилище.

Рис. 1. Общий вид модульного коровника с кормоцехом и доильно-молочным блоком

Кормоприготовительный модуль состыкован с производственным с образованием единого кормового прохода. По обе стороны кормового прохода в пределах кормоприго-товительного модуля расположены помещения для хранения и подготовки компонентов кормовой смеси для животных, а стены тамбура коровника в торце здания, противоположного кормоприготовительному модулю, и стена противоположного производственному модулю доильно-молочного модуля выполнены съемными с возможностью демонтажа их и последующей стыковки с дополнительными частями производственного и доильно-молочного модулей при увеличении поголовья животных. Обеспечивается процесс расширения фермы при наращивании поголовья животных и повышается экологическая чистота производства и первичная обработка продукции.

При выходе на плановую мощность «модульные технологии» способны к более интенсивному использованию сельскохозяйственных угодий, сокращению затрат и сроков заготовки кормов и повышению их качества, хранению и внесению органики, созданию интенсивных пастбищ, выгульных площадок и благоприятных условий для полноценного кормления, зооветеринарного обслуживания, повышения продуктивности животных и экономической эффективности молочного скотоводства [3, 8].

Помещения для содержания КРС представлены технологическими модулями: производственным, доильно-молочным и кормоприготовительным, объединенными в моноблок или коровник. Кормоприготови-тельный модуль состыкован с производственным модулем с образованием единого кормового прохода. По обе стороны кормового прохода в пределах кормоприготови-тельного модуля расположены помещения для хранения и подготовки компонентов кормовой смеси для животных. Стены тамбура коровника в торце здания и стена до-ильно-молочного модуля выполнены с возможностью демонтажа и последующей стыковки с дополнительными частями производственного и доильно-молочного модулей при увеличении поголовья животных.

Производственно-экономические показатели работы модульной фермы по производству органического молока представлены в таблице 4.

Таблица 4. Производственно-экономические показатели работы модульной фермы

Разработка и производство машин для модулей позволят формировать из них технологические комплексы, обеспечивающие нормированное кормление животных, автоматическое управление, снижение ресурсо-емкости и охрану окружающей среды [9,10].

При формировании перспективных типизированных технологий большое их разнообразие должно быть по определенным признакам сведено к небольшому числу базовых технологий, необходимых и достаточных для эффективного производства приоритетных видов животноводческой продукции.

Выводы. Таким образом, разработка и принятие комплекса государственных мер по развитию органического производства будут способствовать повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, росту его экспортного потенциала, улучшению состояния внутреннего продовольственного рынка и финансово-экономического положения российского АПК. Переход к органическому сельскому хозяйству снизит зависимость от импорта семян, ветеринарных препаратов, антибиотиков, ростовых веществ и других импортных товаров.

Одним из приоритетных направлений развития органического сельского хозяйства является формирование конкурентоспособной отрасли молочного скотоводства и наращивание производства молока и говядины, соответствующих требованиям и стандартам качества органической продукции.

Развитие данного направления создает благоприятные условия как для повышения доходности аграрного производства за счет более высоких отпускных цен реализации и насыщения внутреннего рынка качественными продуктами питания, так и для охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия и экосистем.

Предложенная модульная система молочных ферм ориентирована на крупномасштабное внедрение в практику сельскохозяйственного производства и направлена на повышение эффективности отрасли и ее доходности, а также наращивание объемов производства органической продукции для насыщения внутреннего рынка и реализации экспортного потенциала АПК.

Литература:

1. Доктрина продовольственной безопасности РФ. URL: www.mcx.ru/documents/document/show /14857. 19.htm

2. Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001.

3. Шульце Э. Традиционное и органическое сельское хозяйство: анализ сравнительной эффективности с позиции концепции устойчивого развития // Вестник СПУ. 2015. Вып. 4. С. 4-39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Аварский Н.Д. Рынок органической продукции России: современное состояние и потенциал развития // Экономика с. х. России. 2014. №5. С. 29-37.

по производству органического молока

Параметры Значение

Продуктивность коров , кг 5500-6000

Затраты труда на производство 1 ц молока, чел-ч 3,0-3,5

Площадь сельскохозяйственных угодий на 1 корову со шлейфом, га Не более 2

Затраты кормов на 1 кг молока, корм.ед. 0,7-0,9

Продолжительность хозяйственного использования животных, лет 3,5-4,0

Себестоимость 1 ц молока, руб. Не более 25

Рентабельность производства, % 25,0-30,0

5. Ушачев И., Папцов А., Тарасов В. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка // АПК: экономика, управление. 2009. №9. С. 3-9.

6. ГОСТ 56508-2015. Продукция органического производства. М., 2015. 42 с.

7. О производстве и обороте органической продукции. URL: https://www. eg-online.ru/document/law/343757/

8. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам СанПиН 2.3.2.2354-08

9. Митина Э.А. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей // Продовольственная политика и безопасность. 2016. Т.3. №2.

10. Архипов В.А. Органическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и российские перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 3, №3.

Literatura:

1. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti RF. URL: www.mcx.ru/documents/document/show /14857.19.htm

2. Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001.

3. SHul'ce EH. Tradicionnoe i organicheskoe sel'skoe ho-zyajstvo: analiz sravnitel'noj ehffektivnosti s pozicii kon-

cepcii ustojchivogo razvitiya // Vestnik SPU. 2015. Vyp. 4. S. 4-39.

4. Avarskij N.D. Rynok organicheskoj produkcii Rossii: sovremennoe sostoyanie i potencial razvitiya // EHkono-mika s. h. Rossii. 2014. №5. S. 29-37.

5. Ushachev I., Papcov A., Tarasov V. Proizvodstvo orga-nicheskogo prodovol'stviya: mirovoj opyt i perspektivy rossijskogo rynka // APK: ehkonomika, upravlenie. 2009. №9. S. 3-9.

6. GOST 56508-2015. Produkciya organicheskogo proiz-vodstva. M., 2015. 42 s.

7. O proizvodstve i oborote organicheskoj produkcii. URL: https://www.eg-online.ru/document/law/343757/

8. Sanitarno-ehpidemiologicheskie trebovaniya k organi-cheskim produktam SanPiN 2.3.2.2354-08

9. Mitina EH.A. EHkologicheski chistaya produkciya: vo-prosy standartizacii, sertifikacii i gosudarstvennoj podder-zhki proizvoditelej // Prodovol'stvennaya politika i bezo-pasnost'. 2016. T.3. №2.

10. Arhipov V.A. Organicheskoe sel'skoe hozyajstvo: za-rubezhnyj opyt i rossijskie perspektivy // Uspehi sovre-mennoj nauki i obrazovaniya. 2017. T. 3, №3.

PERSPECTIVE TECHNOLOGIES OF DAIRY CATTLE ORGANIC PRODUCTS MANUFACTORING

ON MODULE TYPE'S FARMS I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences IMJ - filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The article is devoted to the market formation's and organic dairy cattle production development's issues. The current state of the organic agricultural products' market and industry features is discussed. The main conditions and factors affecting the organic products' market development are reflected. The basic requirements for organic production and certification of completed products are presented. The reasons of organic agriculture development restraint are revealed. This form of management is considered as extremely favorable for sustainable socioeconomic and- ecological development, because it is characterized by low self-cost and high economic efficiency. The study allowed the Russian organic agriculture development current state and organic products market to assess. In order the organic agricultural products to organize, it is necessary agricultural activity of this type development's effective legal regulation to ensure. The normative-and-legal acts and standards for Russian organic production are studied. The comparative comparison of international, federal and regional normative legal acts is carried out. The issues of enterprise quality management system's formation, introduction and application of organic products, risks' management decreasing and the products' organic status investigate are studied. Regularities of organic dairy cattle breeding development are studied and tendencies of the domestic market are defined. The basic requirements for organic products agricultural enterprises and industry manufactured are reflected. Russian normative values of local dairy farms and parameters of cattle keeping in the system of organic agriculture are given. Features of introduction of module dairy farms, their advantages and opportunities are considered. The module farm productivity-and-economic indicators for organic milk production are presented.

Keywords: dairy cattle breeding, organic production, organic product, legislative base, state regulation, milk and beef production, module farm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.