Научная статья на тему 'Технологические аспекты производства органической продукции молочного скотоводства'

Технологические аспекты производства органической продукции молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
630
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / СТАНДАРТЫ / СЕРТИФИКАЦИЯ / ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / DAIRY CATTLE BREEDING / ORGANIC PRODUCTION / ORGANIC PRODUCTS / STANDARDS / CERTIFICATION / ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомиров И.А., Аксенова В.П., Рахманова Т.А.

Рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции и особенности становления отрасли. Представлены основные требования, предъявляемые к ведению органического производства и сертификации готовой продукции. Рассмотрены актуальные вопросы становления и развития молочного скотоводства, ориентированного на производство органической продукции. Изучены закономерности развития органического молочного скотоводства и определены тенденции развития внутреннего рынка. Отражены основные требования, предъявляемые к сельскохозяйственным предприятиям и производимой органической продукции отрасли. Рассмотрены технологические особенности организации органического молочного скотоводства. Установлено, что для создания органического производства продукции молочного скотоводства необходимо сформировать единую и полностью замкнутую систему, поддерживающую здоровье почвы, экосистем и людей, опирающуюся на экологические процессы, биологическое разнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям. Приведены нормативные значения размещения молочных ферм и параметров содержания крупного рогатого скота в системе органического сельского хозяйства. Рассмотрены особенности содержания на молочных фермах, их преимущества и возможности использования. Представлены основные принципы кормления и разведения молочного скота. Отражены технологические особенности производства и использования органических удобрений. На основании проведенного анализа обосновано применение системы ХАССП. Данная методология позволяет составить полный перечень процессов, входящих в технологию получения готового продукта, и выявить наличие опасных факторов в каждом из них, что позволяет сформулировать действия по предотвращению этих факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL ASPECTS OF DAIRY CATTLE BREEDING ORGANIC PRODUCTS PRODUCING

The organic agricultural products market's current state and its industry features are discussed. The basic requirements for finished products' organic production and its certification are presented. This article deals with the legal issues of dairy cattle breeding formation and development, focused on the organic products producing. The internal market's organic dairy farming and its tendencies development of are studied. The agricultural enterprises' and their organic products basic requirements are reflected. Technological features of organic dairy cattle breeding organization are considered. It is established that for dairy cattle organic production o creation it is necessary a single and fully closed system that supports the health of soil, ecosystems and people, based on ecological processes, biological diversity and cycles adapted to local conditions to form. The dairy farms' normative values and cattle keeping at organic agriculture system parameters are given. Features cattle keeping on dairy farms, their advantages and possibilities of use are considered. The basic principles of dairy cattle feeding and breeding are presented. Technological features of organic fertilizers' production and use are reflected. Based on the given analysis, the HACCP system's application is justified. This methodology makes it possible a complete list of processes including finished product' obtaining technology to compile, and dangerous of presence factors in each of them to identify, that allows actions to prevent these factors to formulate.

Текст научной работы на тему «Технологические аспекты производства органической продукции молочного скотоводства»

УДК 636.002.5:637.116

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО

СКОТОВОДСТВА

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук В.П. Аксенова, инженер-исследователь Т.А. Рахманова, аспирант

Институт механизации животноводства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрено современное состояние рынка органической сельскохозяйственной продукции и особенности становления отрасли. Представлены основные требования, предъявляемые к ведению органического производства и сертификации готовой продукции. Рассмотрены актуальные вопросы становления и развития молочного скотоводства, ориентированного на производство органической продукции. Изучены закономерности развития органического молочного скотоводства и определены тенденции развития внутреннего рынка. Отражены основные требования, предъявляемые к сельскохозяйственным предприятиям и производимой органической продукции отрасли. Рассмотрены технологические особенности организации органического молочного скотоводства. Установлено, что для создания органического производства продукции молочного скотоводства необходимо сформировать единую и полностью замкнутую систему, поддерживающую здоровье почвы, экосистем и людей, опирающуюся на экологические процессы, биологическое разнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям. Приведены нормативные значения размещения молочных ферм и параметров содержания крупного рогатого скота в системе органического сельского хозяйства. Рассмотрены особенности содержания на молочных фермах, их преимущества и возможности использования. Представлены основные принципы кормления и разведения молочного скота. Отражены технологические особенности производства и использования органических удобрений. На основании проведенного анализа обосновано применение системы ХАССП. Данная методология позволяет составить полный перечень процессов, входящих в технологию получения готового продукта, и выявить наличие опасных факторов в каждом из них, что позволяет сформулировать действия по предотвращению этих факторов.

Ключевые слова: молочное скотоводство, органическое производство, органическая продукция, стандарты, сертификация, окружающая среда.

Введение. Производство органической сельскохозяйственной продукции становится с каждым годом все более популярным во всем мире благодаря стабильному спросу и, по мнению экспертов ФАО ООН, оно в мире будет увеличиваться ежегодно на 15-20%.

Увеличение производства органического молока и мяса является одной из актуальных направлений в решении продовольственной безопасности Российской Федерации, обеспечении полноценного и здорового питания населения, а также повышении конкурентоспособности отечественной продукции и развития экспортного потенциала страны. Органическое производство продукции молочного скотоводства основано на использовании природных, биологических и возоб-

новляемых ресурсов, запрещено применение антибиотиков, генномодифицированных организмов (ГМО), синтетических кормовых добавок, стимуляторов роста и лактации животных. Особое внимание уделяется полноценному сбалансированному кормлению животных, удовлетворяющему физиологические потребности в энергии, во всех питательных и биологически активных веществах посредством скармливания высококачественных объемистых и концентрированных кормов, а также бесстрессовым условиям их содержания [1, 2].

Методы исследования. В работе рассмотрены технологические аспекты производства органической продукции молочного скотоводства Российской Федерации. Мето-

дологическую основу проведенных исследований составляют монографический, нормативный, экономико-статистический и расчетный методы. Целью исследования является изучение технологических аспектов производства органической продукции молочного скотоводства.

Результаты исследований. Органическое сельское хозяйство - производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы и биологическое разнообразие, защищает здоровье человека, не использует компоненты, способные принести вред человеку и окружающей среде. Оно сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми включенными в систему формами жизни, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие. Основные принципы развития органического сельского хозяйства установлены ассоциацией IFOAM (Международная федерация органического сельскохозяйственного движения) и Codex Alimentarius.

Основой органического производства является развитие гармонических взаимоотношений между землей, растительностью и молочным скотом, соблюдение его физиологических и поведенческих потребностей. Это можно обеспечить путем сочетания методов органического выращивания качественных кормов, соответствующими нормами плотности поголовья крупного рогатого скота, системой животноводства, обеспечивающей нужды молочного скота, что позволяет сводить до минимума стресс животных, поддерживать их здоровье и благополучие, предотвращать болезни.

К общим правилам производства органической продукции происхождения относятся:

- способность животных приспосабливаться к условиям органического ведения сельского хозяйства и устойчивость к болезням;

- соблюдение оптимального количества животных на единицу площади и учет поведенческих потребностей;

- минимизация стресса животных и стимулирование их естественной иммунной защиты;

- обеспечение комфортных условий содержания животных;

- кормление животного осуществляется кормами, полученными в результате органического производства и из природных веществ несельскохозяйственного происхождения;

- осуществление репродукции животных с использованием преимущественно естественного осеменения;

- минимизация болезненных ощущений животных, в т.ч. при забое;

- сокращение времени транспортировки животных и транспортировочного стресса;

- продукты животноводства должны производиться из животных, которые были на органическом содержании от рождения и в течение всей жизни [3, 4, 5].

Технический уровень производства определяется уровнем развития техники и эффективностью ее использования. Экологизация производства продукции органического сельского хозяйства предусматривает:

- снижение материалоемкости машин и оборудование, то есть уменьшение расхода природных ресурсов на единицу мощности оборудования и машин;

- снижение энергоемкости машин и механизмов, т.е. для их приведения в движение должно потребляться меньшее количество топлива и других типов энергии (электрической, тепловой), которую, в свою очередь, получают в результате использования природных ресурсов.

Экологизация производства заключается в том, что снижение энергоемкости предусматривает снижение использования природных ресурсов и уменьшения отходов при их использовании. Это достигается за счет:

- совершенствования конструкции оборудования;

- повышения производительности машин и механизмов,

- увеличения срока использования;

- повышения мощности машин и улучшения качественных параметров их работы.

Разработка мощных агрегатов и машин уменьшает не только материалоемкость и энергоемкость в расчете на единицу продукции (сырья), но и требует меньших площадей для их размещения, меньших расходов земельных и человеческих ресурсов [6, 7].

Одним из приоритетных направлений развития органического животноводства является молочное скотоводство, которое выступает связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Молочное животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.

Для создания органического производства продукции молочного скотоводства необходимо сформировать единую и полностью замкнутую систему, поддерживающую здоровье почвы, экосистем и людей, опирающуюся на экологические процессы, биологическое разнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям. Стандарты по органическому производству настаивают на обеспечении для животных достаточного пространства и свежего воздуха для комфортного их роста и развития [6, 7].

В настоящее время в нашей стране принят федеральный закон, регулирующий производство и обращение органических продуктов питания. Данный нормативно-правовой акт формулирует основные понятия и определяет требования к производству органической продукции, использованию пород животных и сортов сельскохозяйственных растений и культур и применению упаковочных материалов, оказывающих минимальное воздействие на продукцию и окружающую среду. Закон предусматривает добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе аккредитации. Реализация данного закона, предусмотреная с 01.01.2020 г., позволит не только избежать негативных экологических последствий, но и

восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений. Законодательное регулирование даст возможность повысить уровень обеспеченности населения качественными продуктами питания, доходность товаропроизводителей, в т.ч. - малых форм хозяйствования.

В соответствии с основными принципами органического сельского хозяйства технологии содержания КРС при производстве органической животноводческой продукции должны базироваться на следующих основных положениях:

- система содержания - стойлово-паст-бищная летом и стойлово-выгульная зимой, стойловая система не допускается;

- способ содержания - беспривязный, небольшими технологическими группами: коров - в секциях с боксами для отдыха, молодняка - в секциях с боксами или без боксов; привязный способ содержания скота не допускается;

- метод содержания - на обильной или глубокой подстилке.

Блок-схема технологии производства органического молока представлена на рисунке. Для молочного скота необходимо создать условия доступа к зонам свободного выгула. Открытые территории могут быть частично оборудованы навесом. Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны, и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяют физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта. В случаях, когда имеется доступ к пастбищам в пастбищный период, а система содержания в зимний период обеспечивает свободу движения, доступ животных к зонам свободного выгула не обязателен. Молодняк крупного рогатого скота старше одного года должен иметь постоянный доступ к пастбищам или открытым площадкам. Общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год.

Закупка поголовья

Идентификация животных

Использование кормов собственного производства

Планирование сельскохозяйственного предприятия

1

Закупка кормов

1

Кормление, поение животных

Лечение животных

г

Производство органических удобрений

Содержание животных, воспроизводство стада

Получение и первичная обработка молока

? ч Получение и обработка семян V У

1 г

Управление системой ухода за почвой

1 г

Управление природными ресурсами

1 г

Контроль выращивания культур

1 г

Поддержка органической целостности предприятия

Заготовка и хранение кормов

I

Приготовление и раздача кормов

Рис. Технологическая блок-схема производства органического молока

На территории одного хозяйственного двора можно содержать молочное стадо, в составе которого не более 500 голов дойных коров. Расстояние между соседними хоздворами должно быть не менее 1,5 км, кроме расстояния между мелкими хозяйствами. Выпас животных, выращиваемых в органическом производстве, на общей территории допускается при одновременном соблюдении следующих условий: если земельные участки общей территории не обрабатывались средствами и веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, минимум в течение трех лет. В период выпаса потребление корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в виде травы и другой растительности пастбищ не должно превышать 10% общего годового кормового рациона в пересчете на сухую массу корма сельскохо-

зяйственного происхождения. Для разведения скота позволяют вводить в состав подразделения животных, которых не удерживали в экологически чистом производстве, лишь для племенных целей и при отсутствии на рынке таких особей в достаточном количестве. При выборе пород следует принимать во внимание способность животных приспосабливаться к местным условиям, их жизнеспособность и устойчивость к болезням. Следует избегать животных, которым свойственны определенные специфические болезни или проблемы со здоровьем при использовании в интенсивном производстве.

Репродукцию производят естественным путем, однако разрешается искусственное оплодотворение, которое не должно быть вызвано использованием гормонов, за исключением применения их как ветеринарной терапии для отдельных животных. Не разрешается применять клонирование и пересадку эмбрионов. Приобретают скот в тех хозяйствах, которые придерживаются правил производства органической продукции в течение всего периода выращивания животных. Если комплектование скота осуществляют впервые и экологически выращенных животных недостаточно, тогда в экологическое хозяйство завозят животных, выращенных традиционным путем, с разрешения сертифицированной организации [8, 9].

Для производства экологически чистой продукции животных содержат в зданиях, изоляция, отопление и вентиляция которых обеспечивают поддержание циркуляции воздуха, уровня пыли, температуры, относительной влажности воздуха и концентрации газа в безвредных пределах. Здание должно обеспечивать интенсивную естественную вентиляцию и освещение. Минимальная площадь во время содержания в помещении и во дворе для животных разных категорий представлена в табл. 1. Количество скота на пастбищах должно быть тесно связано с необходимой площадью, что позволяет избежать избыточного выпасания, предупредить эрозию почв, получить необходимое количество навоза и исключить неблагоприятное влияние на окружающую среду (таблица 2).

Таблица 1. Минимальная площадь помещения и на выгульных площадках для содержания животных

Половозрастная группа животных Площадь в помещениях, которую могут использовать животные, м2/гол. Площадь на выгульных площадках, м2/гол.

Теленок живой массой (минимум), кг до 60 до 100 1,2 1,4 1,2 1,2

Взрослые животные живой массой (минимум), кг до 200 до 350 больше 350 2,5 4,0 5; минимум 1 на 100 кг 1,9 3 3,7; минимум 0,75

Корова 6 4,5

Бык- производитель 10 30

Кормление скота осуществляют органическими кормами, произведенными в собственном хозяйстве или, когда это невозможно, на другой органической ферме.

Таблица 2. Максимальное количество животных на гектар

В случаях, когда в хозяйстве невозможно получить органические корма продукции, в комбинированные рационы возможно включать до 30% традиционных кормов. Если традиционные корма поступают из собственного хозяйства, тогда - до 60%. Стандартные корма в ежедневном рационе скота должны составлять 25% сухого вещества.

Использовать с кормами антибиотики и другие лекарственные средства с терапевтической целью необходимо под строгим зооветеринарным контролем. Чтобы содержимое их не превышало предельно допустимую

концентрацию (ПДК), нужно знать допустимый период ожидания между последним использованием препарата и забоем животных.

При производстве кормов запрещено использовать промышленные синтетические удобрения, пестициды и технологии генетических модификаций. Плодородие почвы поддерживают и улучшают многолетним севооборотом с применением бобовых, других культур, а также удобрений животного происхождения и материалов (желательно, предварительно компостированных) органического производства. Общее количество высушенного или компостируемого стойлового навоза, компостируемых и жидких экскрементов животных, которые используют в хозяйстве, не может превышать 170 кг азота в год на один гектар сельскохозяйственных угодий. Применение минеральных азотных удобрений не допускается [8, 9, 10].

Качественное и натуральное молоко как сырье должно быть получено от животных, содержащихся в соответствующих условиях на сертифицированных землях, и перерабатываться с применением технологий органического производства. Молоко должно содержать не больше 50000 в 1 см3 микроорганизмов и не более 200 000 соматических клеток в 1 см3.

В соответствии с Постановлением ЕС № 834/2007 для производства органических молочных продуктов следует использовать как минимум 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения. Поскольку органический статус готовой продукции зависит не только от технологии ее непосредственного получения, но также и от многих других процессов предприятия, то для выявления и последующего анализа рисков, на наш взгляд, удобно воспользоваться методологией, аналогичной применяемой для управления рисками в системе ХАССП.

Данная методология позволяет составить наиболее полный перечень процессов, входящих в технологию получения готового продукта, и выявить наличие опасных факторов в каждом из них. По результатам анализа списка опасных факторов становится возможной оценка попадания фактора в зону

Половозрастная группа животных Максимальное кол-во животных на гектар, эквивалентно 170 кг азоту на гектар в год

Теленок 5,0

Молодняк до года 5,0

Телка от года до двух 3,3

Бык от года до двух 3,3

Бык старше двух лет 2,0

Племенная телка 2,5

Телка на откорме 2,5

Корова 2,5

допустимого риска, что позволяет сформулировать действия по предотвращению реализации этого фактора [8].

Выводы. Производство органической продукции молочного скотоводства является важнейшим направлением развития АПК России. Решение этой задачи предполагает внесение коренных изменений в организацию ведения земледелия, кормопроизводства, существующую технологию разведения, содержания и кормления животных.

Литература:

1. Ушачев И. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка // АПК: экономика, управление. 2009. № 9. С. 3-9.

2. Концептуальные основы развития рынка органической продукции России. Ч. 1. М., 2018. 172 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Кодекс Алиментариус. М., 2006. 72 с.

4. Принципы органического сельского хозяйства. URL: https://www.ifoam.bio/cn/organic-landmarks /prin-ciplcs-organic-agriculturc

5. Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам. СанПиН 2.3.2.2354-08. М., 2008.

6. Горлов И.Ф. Инновационные технологии управления живыми системами в производстве высококачественной экологически безопасной продукции животноводства // Известия Нижневолжского агроунивер-ситетского комплекса. 2014. № 3(35). С. 1-12.

7. Иванов Ю.А., Миронов В.В. Экологичное животноводство, проблемы и вызовы // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и жив-ва. 2015. № 87.

8. Регламент ЕС об экологическом производстве и маркировке экологической продукции № 834/2007 //

Федеральная служба по ветеринарному и фитосани-тарному надзору. URL: https://www.fsvps.ru

9. Национальный стандарт РФ ГОСТ 56508-2015. Продукция органического производства. М., 2015.

10. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ: ФЗ от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ. М., 2018.

Literatura:

1. Ushachev I. Proizvodstvo organicheskogo prodovol'st-viya: mirovoj opyt i perspektivy rossijskogo rynka // APK: ekonomika, upravlenie. 2009. № 9. S. 3-9.

2. Konceptual'nye osnovy razvitiya rynka organicheskoj produkcii Rossii. CH. 1. M., 2018. 172 s.

3. Kodeks Alimentarius. M., 2006. 72 s.

4. Principy organicheskogo sel'skogo hozyajstva. URL: https://www.ifoam.bio/en/organic-landmarks /prin-ciples-organic-agriculture

5. Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k organi-cheskim produktam. SanPiN 2.3.2.2354-08. M., 2008.

6. Gorlov I.F. Innovacionnye tekhnologii upravleniya zhi-vymi sistemami v proizvodstve vysokokachestvennoj ekologicheski bezopasnoj produkcii zhivotnovodstva // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo komp-leksa. 2014. № 3(35). S. 1-12.

7. Ivanov YU.A., Mironov V.V. Ekologichnoe zhivotno-vodstvo, problemy i vyzovy // Tekhnologii i tekhniches-kie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhiv-va. 2015. № 87.

8. Reglament ES ob ekologicheskom proizvodstve i mar-kirovke ekologicheskoj produkcii № 834/2007 // Federal'-naya sluzhba po veterinarnomu i fitosani-tarnomu nadzo-ru. URL: https://www.fsvps.ru

9. Nacional'nyj standart RF GOST 56508-2015. Produk-ciya organicheskogo proizvodstva. M., 2015.

10. Ob organicheskoj produkcii i o vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty RF: FZ ot 3 avgusta 2018 g. № 280-FZ. M., 2018.

TECHNOLOGICAL ASPECTS OF DAIRY CATTLE BREEDING ORGANIC PRODUCTS PRODUCING I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences V.P. Aksenova, engineer-researcher T.A. Rahmanova, post-graduate student

Institute of livestock mechanization- a filial of FGBNY FNAC VIM

Abstract. The organic agricultural products market's current state and its industry features are discussed. The basic requirements for finished products' organic production and its certification are presented. This article deals with the legal issues of dairy cattle breeding formation and development, focused on the organic products producing. The internal market's organic dairy farming and its tendencies development of are studied. The agricultural enterprises' and their organic products basic requirements are reflected. Technological features of organic dairy cattle breeding organization are considered. It is established that for dairy cattle organic production o creation it is necessary a single and fully closed system that supports the health of soil, ecosystems and people, based on ecological processes, biological diversity and cycles adapted to local conditions to form. The dairy farms' normative values and cattle keeping at organic agriculture system parameters are given. Features cattle keeping on dairy farms, their advantages and possibilities of use are considered. The basic principles of dairy cattle feeding and breeding are presented. Technological features of organic fertilizers' production and use are reflected. Based on the given analysis, the HACCP system's application is justified. This methodology makes it possible a complete list of processes including finished product' obtaining technology to compile, and dangerous of presence factors in each of them to identify, that allows actions to prevent these factors to formulate.

Keywords: dairy cattle breeding, organic production, organic products, standards, certification, environment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.