Научная статья на тему 'Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование)'

Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
560
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ / ГОСТ Р 56508-2015 / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / RUSSIAN FEDERATION / GOST R 56508-2015 / LEGAL REGULATION / PRODUCTION / ORGANIC FARMING

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Донник И. М., Воронин Б. А.

Органическая сельскохозяйственная продукция натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельскохозяйственного производства из сырья растительного и животного происхождения, а также пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства и предназначена для потребления населением в переработанном и не переработанном виде. Объемы производства органической сельскохозяйственной продукции в мире с каждым годом растут. Органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется более чем в 160 странах. За прошедшие 6-7 лет количество сертифицированных под органическое сельское хозяйство земельных участков увеличилось в 10 раз. Однако не все российские граждане готовы перейти на экопродукцию. По оценке Национального органического союза только 2 % населения России сегодня могут приобрести продукты питания под брендами органик-продукт, экопродукт, биопродукт. Для организации производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить эффективное правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Цель настоящей работы анализ состояния правового регулирования производства органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. До настоящего времени в РФ не принят федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Такие законы есть лишь в Ульяновской, Воронежской областях и Краснодарском крае, идет процесс разработки подобных законодательных актов в других субъектах Российской Федерации, например в Свердловской области. В отсутствие специального федерального закона в стране принят национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства Правила производства, хранения, транспортирования». Изучение и знание правил органического животноводства необходимо студентам направлений «зоотехния» и «ветеринария» и, конечно же, практическим специалистам сельскохозяйственных организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC LIVESTOCK PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION (NORMATIVE AND LEGAL REGULATION)

Organic agricultural products genuine products made in certain areas of agricultural production from raw materials of plant and animal origin, as well as beekeeping, fish farming, forestry, harvested, produced, processed, certified, marked, stored and sold according to the rules of organic production, have biologically valuable qualities and health properties and is intended for human consumption in processed and unprocessed form. Volumes of production of organic agricultural products in the world grow every year. Organic farming has become a global trend, it is practiced in more than 160 countries. Over the past 6-7 years, the number of certified under organic farming land has increased by 10 times. However, not all Russian citizens are ready to move to eco-products. According to the National Union of organic only 2 % of Russia's population today can purchase food products under the brands of organic-product, ecoproduct, bioproduct. To organize the production of organic agricultural products is necessary to ensure effective legal regulation of this type of agricultural activity. The purpose of this work analysis of the legal regulation of the production of organic agricultural products in the Russian Federation. To date, there is not accepted federal law of the Russian Federation “On the production of organic agricultural products”. Such laws only accepted in Ulyanovsk, Voronezh and Krasnodar regions, its going the process of developing similar legislation in other Russian regions, for example in the Sverdlovsk region. In the absence of a special federal law in the country the national standard GOST R 56508-2015 “Organic production products Rules of production, storage, transportation” adopted. The study and knowledge of the rules of organic livestock farming is necessary to students areas of zootechnics and veterinary medicine and, of course, practitioners of agricultural organizations.

Текст научной работы на тему «Производство продукции органического животноводства в Российской Федерации (нормативно-правовое регулирование)»

- - Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г.-* _

Экономика ^Ф/

УДК 347.244

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ)

И. М. ДОННИК,

доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор, Б. А. ВОРОНИН,

доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Ключевые слова: Российская Федерация, ГОСТ Р 56508-2015, правовое регулирование, производство, органическое животноводство.

Органическая сельскохозяйственная продукция - натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельскохозяйственного производства из сырья растительного и животного происхождения, а также пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства и предназначена для потребления населением в переработанном и не переработанном виде. Объемы производства органической сельскохозяйственной продукции в мире с каждым годом растут. Органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется более чем в 160 странах. За прошедшие 6-7 лет количество сертифицированных под органическое сельское хозяйство земельных участков увеличилось в 10 раз. Однако не все российские граждане готовы перейти на экопродукцию. По оценке Национального органического союза только 2 % населения России сегодня могут приобрести продукты питания под брендами органик-продукт, экопродукт, биопродукт. Для организации производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить эффективное правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Цель настоящей работы - анализ состояния правового регулирования производства органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. До настоящего времени в РФ не принят федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Такие законы есть лишь в Ульяновской, Воронежской областях и Краснодарском крае, идет процесс разработки подобных законодательных актов в других субъектах Российской Федерации, например в Свердловской области. В отсутствие специального федерального закона в стране принят национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства - Правила производства, хранения, транспортирования». Изучение и знание правил органического животноводства необходимо студентам направлений «зоотехния» и «ветеринария» и, конечно же, практическим специалистам сельскохозяйственных организаций.

ORGANIC LIVESTOCK PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION (NORMATIVE AND LEGAL REGULATION)

I. M. DONNIK,

doctor of biological sciences, professor, academician of Russian Academy of Sciences, rector, B. A. VORONIN,

doctor of legal sciences, professor, vice-rector on scientific work and innovations, Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg)

Keywords: Russian Federation, GOST R 56508-2015, legal regulation, production, organic farming. Organic agricultural products - genuine products made in certain areas of agricultural production from raw materials of plant and animal origin, as well as beekeeping, fish farming, forestry, harvested, produced, processed, certified, marked, stored and sold according to the rules of organic production, have biologically valuable qualities and health properties and is intended for human consumption in processed and unprocessed form. Volumes of production of organic agricultural products in the world grow every year. Organic farming has become a global trend, it is practiced in more than 160 countries. Over the past 6-7 years, the number of certified under organic farming land has increased by 10 times. However, not all Russian citizens are ready to move to eco-products. According to the National Union of organic only 2 % of Russia's population today can purchase food products under the brands of organic-product, ecoproduct, bioproduct. To organize the production of organic agricultural products is necessary to ensure effective legal regulation of this type of agricultural activity. The purpose of this work - analysis of the legal regulation of the production of organic agricultural products in the Russian Federation. To date, there is not accepted federal law of the Russian Federation "On the production of organic agricultural products". Such laws only accepted in Ulyanovsk, Voronezh and Krasnodar regions, its going the process of developing similar legislation in other Russian regions, for example in the Sverdlovsk region. In the absence of a special federal law in the country the national standard GOST R 56508-2015 "Organic production products - Rules of production, storage, transportation" adopted. The study and knowledge of the rules of organic livestock farming is necessary to students areas of zootechnics and veterinary medicine and, of course, practitioners of agricultural organizations.

Положительная рецензия представлена И. А. Шкуратовой, доктором ветеринарных наук, профессором, директором Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.

Органическая сельскохозяйственная продукция -натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельскохозяйственного производства из сырья растительного и животного происхождения, а также пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства и предназначена для потребления населением в переработанном и не переработанном виде.

Органическое производство - система управления фермой и производством пищевых продуктов, которая наилучшим образом сочетает экологические методы, высокий уровень вариативности (неоднородности, изменчивости, разнообразия), сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов содержания и воспроизводства животных, с преимущественным правом (преференцией) определенных потребителей приобретать продукты, при производстве которых использованы естественные (натуральные) вещества и процессы (Предписание ЕС от 28 июня 2007 г. № 834/2007).

Рассмотрим, как производство, хранение и транспортировка органической сельскохозяйственной продукции регламентируется Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015. Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также ак-вакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Стандарт разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» [3], от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[4], Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» [5], Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 [6], Сан-ПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. № 26 (глава VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам») и гармонизирован с Регламентом Совета ЕС от 28 июня 2007 г. № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической

продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС № 2092/91 (официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.) [7] и Регламентом Комиссии ЕС от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета ЕС № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского союза от 18 сентября 2008 г.) [8], стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», базовыми стандартами IFOAM [9, 10].

Остановим подробно внимание на содержании Правил ведения органического животноводства, изложенных в ГОСТ Р 56508-2015.

7. Правила ведения органического животноводства

7.1. Происхождение животных

7.1.1. Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта или являться потомством родителей, выведенных в условиях, предусмотренных настоящим стандартом. Животные должны выращиваться в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим стандартом, на протяжении всей их жизни.

7.1.2. Животные, находящиеся в производственном подразделении на момент начала переходного периода, а также продукция животноводства от таких животных могут быть переведены в категорию органического производства после прохождения переходного периода в соответствии с 5.1.3.

7.1.3. Выбор пород или видов животных должен учитывать их способность приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособность и устойчивость к болезням и осуществляться таким образом, чтобы избежать возникновения специфических заболеваний или проблем со здоровьем (синдром стресса свиней, синдром внезапной смерти, непроизвольного выкидыша и сложных родов, требующих операции кесарева сечения), связанных с некоторыми породами или видами, используемыми в интенсивном производстве. Предпочтение должно отдаваться местным породам и видам.

7.2. Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

7.2.1. В случае отсутствия необходимого количества животных, отвечающих требованиям к органическому производству, для воспроизводства допускается введение в состав животноводческого производственного подразделения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, при соблюдении условий, предусмотренных в 7.2. Та-

Экономика ^Ф/

кие животные и продукция животноводства от таких животных могут считаться органическими после завершения переходного периода в соответствии с 5.1.3.

7.2.2. При первичном формировании стада или отары молодые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, должны выращиваться в соответствии с правилами органического производства сразу же после их отъема от матери. На дату ввода в стадо или отару животные должны удовлетворять следующим требованиям: возраст телят и жеребят не должен превышать шести месяцев; возраст ягнят и козлят не должен превышать 60 дней; вес поросят не должен превышать 35 кг.

7.2.3. При обновлении стада или отары взрослые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, самцы и самки, от которых не получен приплод, должны в дальнейшем выращиваться в соответствии с правилами органического производства. В год разрешается вводить самок в количестве, не превышающем 10 % поголовья лошадей и крупного рогатого скота, 20 % поголовья взрослых свиней, овец или коз.

7.2.4. Количество самок по 7.2.3 может быть увеличено до 40 % в следующих случаях: при значительном расширении хозяйства; недостаточном количестве самок для воспроизводства стада; переходе на новые породы; создании новой отрасли животноводства; если породы животных находятся под угрозой исчезновения в сельскохозяйственном производстве (в этом случае допускается вводить самок соответствующих пород, от которых получен приплод).

7.3. Общие правила размещения и содержания животных

7.3.1. Размещение и содержание животных для органического производства должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и [8] - [21].

7.3.2. Теплоизоляция, отопление и вентиляция здания должны обеспечивать поддержание циркуляции воздуха, уровня пыли, температуры, относительной влажности воздуха и концентрации газа в безвредных для животных пределах. Здание должно обеспечивать достаточную естественную вентиляцию и естественное освещение.

7.3.3. В регионах с благоприятными климатическими условиями, пригодными для разведения животных на открытом воздухе, наличие крытых помещений для их содержания не обязательно.

7.3.4. Плотность поголовья в условиях содержания в помещении должна: обеспечивать удобство и благополучие животных с учетом потребностей всех видов, пород и возрастных групп; устанавливаться с учетом поведенческих потребностей, численности группы и пола животных; обеспечивать животным достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности, свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями. www.avu.usaca.ru

7.3.5. Минимальная площадь при содержании в помещении и на открытом воздухе, а также иные характеристики условий содержания для разных видов и групп животных - в соответствии с приложением В.

7.3.6. Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органической продукции.

7.3.7. Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.

7.4. Специальные правила размещения и содержания животных

7.4.1. Помещения для содержания животных должны быть оборудованы ровным и нескользким полом. Не менее половины площади поверхности пола в помещении должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой.

7.4.2. В помещении должна быть создана удобная, чистая и сухая зона для лежки (отдыха) животных. Она должна быть достаточных размеров и представлять собой сплошную конструкцию, пол должен быть обильно устлан сухой соломой или иным природным материалом в качестве подстилки. Подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами в соответствии с приложением А.

7.4.3. Не допускается стойловое содержание телят в возрасте старше одной недели в индивидуальных боксах.

7.4.4. Свиноматки должны содержаться в группах, за исключением особей на поздней стадии супорос-ности или в подсосный период.

7.4.5. Не допускается содержание поросят в клетках.

7.4.6. В загонах для выгула свиньи должны иметь возможность рыться. Для рытья допускается использовать различные субстраты.

7.5. Специальные правила размещения и содержания птицы

7.5.1. Содержание птицы в клетках запрещено.

7.5.2. Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия.

7.5.3. Помещения для содержания птиц должны отвечать следующим требованиям:

а) не менее одной трети площади пола должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой, быть покрытой подстилочным материалом (соломой, деревянными опилками, песком или торфом);

б) в птичниках для кур-несушек сбор птичьего помета должен быть обеспечен на части площади пола, к которой куры имеют доступ;

в) птичники должны быть оборудованы насестами размера и в количестве, соответствующем количеству и весу птицы в соответствии с приложением В;

г) в птичниках должны быть предусмотрены входные и выходные проемы, соответствующие размеру птиц; комбинированная длина таких проемов должна составлять не менее 4 м на каждые 100 м2 площади, находящейся в распоряжении птицы;

д) площадь на одну птицу должна быть не менее 0,1 м2, при этом в каждом птичнике должно содержаться не более: 1) 4800 цыплят; 2) 3000 кур-несушек; 3) 5200 цесарок; 4) 4000 мускусных либо пекинских уток, или 3200 мускусных либо пекинских селезней, или уток других пород; 5) 2500 каплунов, гусей или индеек (индюков);

е) общая полезная площадь птичников для производства мяса в отдельном производственном подразделении должна быть не более 1600 м2;

ж) конструкция птичников должна обеспечивать всей птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.

7.5.4. Допускается применение искусственного освещения, обеспечивающего не более 16 ч светового дня в сутки с непрерывным периодом ночного отдыха без искусственного освещения продолжительностью не менее восьми часов.

7.5.5. С целью недопущения методов интенсивного разведения птицу выращивают до достижения минимального убойного возраста по 7.5.5.1 либо используют медленно растущие породы.

7.5.5.1. Минимальный убойный возраст составляет:

- 81 день для кур;

- 150 дней для каплунов;

- 49 дней для уток пекинской породы;

- 70 дней для мускусных уток;

- 84 дня для мускусных селезней;

-- 92 дня для кряквы;

- 94 дня для цесарок;

- 140 дней для индюков и гусей;

- 100 дней для индеек.

7.6. Условия доступа животных к зонам свободного выгула

7.6.1. Открытые территории могут быть частично оборудованы навесом.

7.6.2. Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны, и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяет физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта.

7.6.3. В случаях, когда травоядные животные имеют доступ к пастбищам в пастбищный период, а система содержания в зимний период обеспечивает животным свободу движения, доступ животных к зонам свободного выгула в зимние месяцы не обязателен.

7.6.4. Быки старше одного года должны иметь постоянный доступ к пастбищам или открытым площадкам.

7.6.5. Птица должна иметь доступ к открытым площадкам не менее одной трети продолжительности жизни.

7.6.6. Открытые площадки для птиц должны в основном иметь растительное покрытие и быть оборудованы укрытиями. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к достаточному количеству питьевой воды и корма.

7.6.7. В случае содержания птиц в помещении в связи с ограничениями, установленными действующим законодательством Российской Федерации, птицы должны иметь постоянный доступ к достаточному количеству грубого корма и материалу, обеспечивающему их поведенческие потребности.

7.7. Ограничения при размещении животных

7.7.1. Общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на один гектар сельскохозяйственной площади в год.

7.7.2. На территории одного хозяйственного двора должно содержаться: молочное стадо, в составе которого не более 500 голов дойных коров; не более 1000 овцематок; не более 250 свиноматок; в конечном пункте откорма мясного стада одновременно -не более 1000 голов.

7.7.3. Расстояние между соседними хозяйственными дворами должно быть не менее 1,5 км, кроме расстояния между мелкими хозяйствами.

7.8. Правила содержания животных при параллельном производстве

7.8.1. Допускается нахождение животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращиваемыми в органическом производстве, в пределах одного хозяйственного двора при условии их четкого разделения.

7.8.2. Ежегодно допускается выпас животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, на органических пастбищах в течение ограниченного периода времени при условии, что во время выпаса таких животных на пастбище отсутствуют животные, выращиваемые в органическом производстве.

7.8.3. Выпас животных, выращиваемых в органическом производстве, на общей территории допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

- если земельные участки общей территории не обрабатывались средствами и веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, минимум в течение трех лет;

- во время использования общей территории животные, выращиваемые в органическом производстве, четко отделены от животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.

7.8.4. В период сезонного перегона на новое пастбище при самостоятельном перемещении животных

- - Аграрный вестник Урала № 05 (147), 2016 г.-* _

Экономика ^Ф/

из одного района выпаса в другой животные могут пастись на землях, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству. В этот период потребление корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в виде травы и другой растительности пастбищ не должно превышать 10 % общего годового кормового рациона в пересчете на сухую массу корма сельскохозяйственного происхождения.

7.9. Правила обращения с животными

7.9.1. Запрещается содержание животных в изоляции, за исключением индивидуальных случаев для отдельных животных в течение ограниченного периода времени в целях безопасности, надлежащего содержания или по ветеринарным причинам.

7.9.2. В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.

7.9.3. Не допускается применение таких мер, как крепление резиновых колец на хвостах овец, купирование хвостов, обкусывание клыков, укорачивание клюва и удаление рогов, за исключением случаев, когда такие меры (например, спиливание рогов у молодняка) применяют из соображений безопасности или если они направлены на улучшение здоровья, условий содержания или гигиены животных.

7.9.3.1. Любые страдания животных должны быть сведены к минимуму путем применения соответствующей анестезии и (или) анальгезии, а также путем проведения операции только в наиболее подходящем возрасте.

7.9.4. Хирургическая кастрация допускается в целях поддержания качества продукции и традиционных методов производства при соблюдении условий, предусмотренных в 7.9.3.1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7.9.5. Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных должна осуществляться без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 ч.

7.10. Условия разведения

7.10.1. Размножение должно происходить естественным способом.

П р и м е ч а н и е. В случае необходимости допускается искусственное осеменение животных.

7.10.2. Не допускается использование гормонов или подобных веществ, за исключением их применения в качестве ветеринарной терапии для отдельных животных.

7.10.3. Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии.

7.10.4. Выбор животных должен учитывать пригодность их пород и видов для разведения в услови-

ях данной местности и органической системы производства, а также способствовать предупреждению любых страданий и предотвращению необходимости хирургического вмешательства.

7.11. Корма

7.11.1. Для травоядных животных, за исключением ежегодного периода перегона из зимних пастбищ на летние, не менее 50 % кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.

7.11.2. Корма должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать следующим требованиям.

7.11.2.1. Все молодые млекопитающие выкармливаются натуральным молоком, преимущественно материнским, в течение следующих периодов:

- для крупного рогатого скота, лошадей - не менее трех месяцев;

- овец и коз - не менее 45 дней;

- свиней - не менее 40 дней.

7.11.2.2. Система выращивания травоядных животных в течение их жизни должна основываться главным образом на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года. Не менее 60 % сухого вещества в суточном рационе травоядных животных должны составлять грубые корма, силос, сенаж. Допускается сокращение этого соотношения до 50 % для молочных животных в начале лактации, но не более трех месяцев. В период заключительного откорма мясного стада допускается содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе:

- для крупного рогатого скота и лошадей - не менее 50 %, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 5 мес.;

- овец и коз - не менее 45 %, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 3 мес.

7.11.2.3. К ежедневному рациону свиней и птицы должны добавляться грубые и концентрированные корма или силос.

7.11.2.4. Не допускается содержание животных в условиях или на рационе, которые могут привести к анемии.

7.11.2.5. Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.

7.11.3. Часть рациона может содержать корм, произведенный на этапе перехода к органическому производству, с учетом нижеследующего.

7.11.3.1. До 30 % комбинированного корма в рационе может составлять корм, произведенный в период перехода к органическому производству. В случае применения корма собственного производства его содержание может быть увеличено до 60 %.

7.11.3.2. До 20 % от общего количества корма на животноводческом производстве может быть кор-

мом с постоянных пастбищ или зон произрастания многолетних кормовых растений в течение первого года перехода к органическому производству при условии, что такие земли являются частью хозяйства и не входили в его состав в течение последних пяти лет. При одновременном использовании кормов, произведенных в переходном периоде, и кормов с земельных участков в первый год переходного периода общий процент таких кормов не должен превышать норм по 7.11.3.1.

7.11.3.3. Процентные соотношения, предусмотренные в 7.11.3.1 и 7.11.3.2, рассчитывают ежегодно как процент сухой массы кормов растительного происхождения.

7.11.4. В органическом производстве допускается использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления животных в качестве технологических вспомогательных средств в соответствии с приложениями Д и Е.

7.11.5. Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.

7.12. Профилактика заболеваний в органическом животноводстве

7.12.1. Профилактика заболеваний основывается на выборе соответствующих пород и видов животных, применении соответствующей практики животноводства, использовании высококачественных кормов и обеспечении выгула, надлежащей плотности поголовья животных на единицу площади и содержании с соблюдением ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований [8] - [21].

7.12.2. Не допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков с профилактической целью.

7.12.3. Не допускается применение веществ для стимуляции роста или производительности (в том числе антибиотиков, кокцидиостатических или других искусственных средств для стимуляции роста), применение гормонов или подобных веществ для контроля репродукции (индукции и синхронизации половой цикличности, родов или с иной целью).

7.12.4. Допускается использование иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения.

7.12.5. Помещения для животных, боксы для разведения, оборудование и инструменты должны надлежащим образом очищаться и дезинфицироваться для предотвращения перекрестного заражения и увеличения численности болезнетворных организмов. Навоз, помет, моча и недоеденный или пролитый корм должны удаляться по мере необходимости для минимизации запаха и предотвращения привлечения насекомых и грызунов.

7.12.5.1. Для очистки и дезинфекции зданий, сооружений, помещений, в которых содержатся животные, а также оборудования и инструментов в животноводческих помещениях допускается применение средств в соответствии с приложением Ж.

7.12.5.2. Для устранения насекомых и других вредителей в зданиях и других объектах, где размещаются животные, допускается использование инсектицидов, родентицидов (только для применения в ловушках) и средств в соответствии с приложением Б.

7.12.6. Между периодами размещения птицы здания, сооружения, помещения для птицы, а также оборудование должны очищаться и дезинфицироваться. Для выгульных площадок после каждого периода размещения должен быть предусмотрен период покоя, достаточный для возобновления растительного покрова. Требования настоящего пункта не применяют в случаях, когда птица не выращивается партиями, не содержится на выгульных площадках, а свободно передвигается по открытой территории на протяжении всего дня.

7.13. Лечение в органическом животноводстве

7.13.1. Если применение профилактических мер по обеспечению здоровья животных не дает соответствующих результатов и животные заболевают или травмируются, следует немедленно начать лечение, при необходимости - в изоляции и в соответствующих условиях содержания.

7.13.2. Фитотерапевтические, гомеопатические препараты, микроэлементы и продукты в соответствии с Д.3 (приложение Д) и Е.1.1 (приложение Е) используют вместо химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков при условии, что их терапевтический эффект является действенным для этих видов животных и достигает целей лечения.

7.13.3. Допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков под руководством ветеринарного врача в случаях, если принятие мер, указанных в 7.13.1 и 7.13.2, оказалось неэффективным для борьбы с заболеванием или лечения травм, а также традиционное лечение является необходимым для предотвращения страданий или стресса животного.

7.13.4. В случае получения животным или группой животных в течение 12 мес. более трех курсов лечения химически синтезированными лекарственными средствами для ветеринарного применения или антибиотиками (либо более одного курса лечения, если цикл воспроизводства животных составляет менее одного года) такие животные, а также любая продукция, полученная от таких животных, не могут быть признаны соответствующими органическому производству, и животные должны пройти переходный период, предусмотренный 5.4.1. Данное требование не применяют в случаях вакцинации, лечения

Экономика ^Ф/

от паразитов и применения обязательных схем уничтожения паразитов.

7.13.5. В отношении животных, к которым применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, должен быть установлен карантинный период, в течение которого такие животные, а также продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими. Данный карантинный период исчисляется от последнего применения к животному лекарственных средств для ветеринарного применения и составляет двукратный период, установленный инструкцией по применению соответствующего лекарственного средства, по истечении которого разрешено использование продукции от такого животного, или не менее 48 ч, в зависимости от того, какой период будет наиболее протяженным, или если такой период не указан.

7.13.6. Животные, заболевшие инфекционными, в том числе особо опасными, заболеваниями, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) в соответствии с действующим ветеринарным законодательством, и продукция, по-

лученная от них, не могут быть признаны органическими, а такие животные подлежат немедленному удалению с территории хозяйственного двора.

Выводы. Настоящий стандарт не распространяется:

- на парфюмерно-косметическую продукцию;

- лекарственные средства;

- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

- продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

Изучение и знание правил органического животноводства необходимо студентам направлений «зоотехния» и «ветеринария» и, конечно же, практическим специалистам сельскохозяйственных организаций.

Литература

1. Сообщение Олега Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе МСХ РФ», март 2016 г.

2. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства, правила производства, хранения, транспортирования». М. : Стандартинформ, 2015.

3. СЗ РФ. 2002. № 52 (ч. I). Ст. 5140.

4. СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150.

5. СЗ РФ. 2007. № 44. Ст. 5282.

6. Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.

7. Официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.

8. Донник И. М., Воронин Б. А. Производство органической сельскохозяйственной продукции - важное направление «зеленой экономики» // Российские регионы в фокусе перемен : сб. докл. X междунар. конф. 12-14 ноября 2015 г. Екатеринбург, 2016. С. 250-261.

9. Донник И. М., Воронин Б. А. Организация производства органической сельскохозяйственной продукции в РФ // Нива Урала. 2016. № 1. С. 26-29.

10. Воронин Б. А. Правовое регулирование развития рынка органической сельскохозяйственной продукции в РФ: состояние, проблемы // Нивы Зауралья. 2014. № 1. С. 19-23.

References

1. The message of Oleg Mironenko, Executive Director of the National organic Union of the Federal state budgetary institution "Specialized center of accounting in the agricultural sector of the Ministry of agriculture of the Russian Federation", March 2016.

2. National standard of Russian Federation GOST R 56508-2015 "Products organic production rules of production, storage, transportation". M. : Standartinform, 2015.

3. Code of law of the Russian Federation. 2002. № 52 (part I). Art. 5140.

4. Code of law of the Russian Federation. 2000. № 2. Art. 150.

5. Code of law of the Russian Federation. 2007. № 44. Art. 5282.

6. The decision of the Customs Union Commission of December 9, 2011.

7. Official journal of the European Union from July 27, 2007.

8. Donnik I. M., Voronin B. A. Production of organic agricultural products is an important direction of "green economy" // Russian regions in the focus of change : col. of articles of X Intern. conf. November 12-14, 2015. Ekaterinburg, 2016. P. 250-261.

9. Donnik I. M., Voronin B. A. Organization of organic agricultural production in Russia // Niva of the Urals. 2016. № 1. P. 26-29.

10. Voronin B. A. Legal regulation of organic agricultural products market in Russia: state and problems // Nivy of Trans Urals. 2014. № 1. P. 19-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.