Научная статья на тему 'Ноосферная концепция В. И. Вернадского в контексте синергетических идеи'

Ноосферная концепция В. И. Вернадского в контексте синергетических идеи Текст научной статьи по специальности «Философия»

117
29
Поделиться
Ключевые слова
НООСФЕРА / БИОСФЕРА / СИНЕРГЕТИКА / РАЗВИТИЕ / NOOSPHERE / BIOSPHERE / SYNERGETIC / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по философии, автор научной работы — Бойко А.А.

Статья посвящена исследованию взаимосвязей современных синергетических идей и основных положений ноосферной концепции В.И. Вернадского. Показано, что принципы целостности, взаимосвязи и взаимообусловленности живой и неживой природы, человека и биосферы являются центральными как в синергетической, так и в ноосферной концепциях.

THE NOOSPHERE CONCEPT OF V.I. VERNADSKY IN THE CONTEXT OF THE SYNERGETIC IDEAS

The article investigates the relationship between at modern synergetic ideas and the main previsions of noosphere concept of V.I. Vernadsky. It shows that the principles of integrity, interrelationship and interdependence of living and inanimate nature, man and the biosphere are central in a synergetic and a noosphere concept.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ноосферная концепция В. И. Вернадского в контексте синергетических идеи»

УДК 501в

АЛ. БОЙКО

старший преподаватель, кафедра логики, философии и методологии науки, Орловский государственный университет имени И.О. Тургенева E-mail: al_iina@mail.ru

UDC501B A.A. BOYKO

Senior Lecturer, Department of logic, philosophy and methodology of science, Orel State University named after

I,S. Turgenev E-mail: al_iina@mail.ru

НООСФЕРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ В.И. ВЕРНАДСКОГО В КОНТЕКСТЕ СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИДЕЙ THE NOOSPHERE CONCEPT OF V.I. VERNADSKY IN THE CONTEXT OF THE SYNERGETIC IDEAS

Статья посвящена исследованию взаимосвязей современных синергетических идей и основных положений ноосферной концепции В.И. Вернадского. Показано, что принципы целостности, взаимосвязи и взаимообусловленности живой и неживой природы, человека и биосферы являются центральными как в синергетической, так и в ноосферной концепциях.

Ключевые слова: ноосфера, биосфера, синергетика, развитие.

The article investigates the relationship between at modern synergetic ideas and the main previsions of noosphere concept of V.I. Vernadsky. It shows that the principles of integrity, interrelationship and interdependence of living and inanimate nature, man and the biosphere are central in a synergetic and a noosphere concept.

Keywords: the noosphere, the biosphere, synergetic, development.

Понятие «ноосферы» является одним из наиболее сложных и противоречивых в философии. Оно имеет множество семантических значений и трактовок. Впервые данный термин был введен в середине двадцатых годов двадцатого века французским математиком и философом бергсонианцем Э. Леруа. Формирование ноосферной концепции происходило в трудах его ближайшего друга, геолога и палеонтолога Тейяра де Шардена и отечественного ученого и философа В.И. Вернадского. Последний определял ноосферу как новую эволюционную стадию развития биосферы, сферу разума, составными частями которой являются человечество, живая и неживая природа, объединенные и преображенные деятельностью человека. В основе концепций ноосферы лежат следующие идеи: осознание неразрывной связи человека, природы и Космоса; принцип эволюции; признание особой роли человеческого разума в сознательном. творческом процессе ноосферогенеза.

Исследователи часто обращаются к философскому наследию В .И. Вернадского, задаваясь вопросом о необходимости пересмотра и уточнения ряда его положений и принципов в соответствии с современными знаниями и ценностями. В этом плане, связывая его ноосферную концепцию с идеями синергетики, обогащая ее категориальным аппаратом современной науки, мы открываем новые грани понимания, просвечивающие на стыке этих направлений.

Синергетику можно определить как междисциплинарное научное направление, изучающее общие закономерности самоорганизации, закономерности спонтанного возникновения устойчивых макроскопических структур самой различной природы [2].

Долгое время в науке преобладало мнение, согласно которому самоорганизация не проявляется в неживой природе. Согласно второму началу термодинамики, считалось, что объекты неорганического мира способны изменяться только в сторону возрастания энтропии. С накоплением все большего числа фактов, указывающих на наличие самоорганизации в физических и химических структурах неживой материи, идеи синергетики приобретают универсальность и распространяются на все формы движения материи. Это позволяет нивелировать жесткие границы в понимании процессов, происходящих в неживой, живой природе и социуме.

Идеи целостности, взаимозависимости и структурного единства всех уровней существования материи мы находим в творчестве В.И. Вернадского.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Занимаясь исследованиями в области почвоведения, минералогии и кристаллографии, В.И. Вернадский приходит к идее миграции химических элементов и энергии в природе.

Ученый анализирует проблему на всех уровнях, от атомарного до космического, что позволяет выявить роль физических процессов в миграции химических элементов, взаимодействие и взаимообусловленность «живого вещества» и биосферы. Итогом данной работы стало научное обоснование места и роли антропогенной деятельности в процессе биогеохимической миграции вещества и энергии, другими словами, влияние человека на формирование и эволюцию биосферы.

Идея целостности и взаимосвязи живого и неживого. с одной стороны, и человека и биосферы - с другой, пронизывает всю его научную мысль.

Согласно автору, живое вещество определяет все

© A.A. Бойко © A.A. Воуко

07.00.00 - ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 07.00.00 - HISTORICAL SCIENCES

процессы, идущие в биосфере. Но несмотря на это, ученый не противопоставляет живое и костное вещество, между ними существует непрерывная связь, выражающаяся в постоянном биогенном токе атомов из живого вещества в костное вещество биосферы и обратно [1, с. 248]. Этот процесс формирует биосферу как единое целое. Говоря языком синергетики, мы можем представить биосфер}7 как открытую саморазвивающуюся систему, в которой живое вещество, несмотря на свой незначительный объем, относительно неживого вещества. упорядочивает всю систему, образовывая множество структурных связей.

Возникновение и развитие человека понимается ученым как закономерное следствие эволюции биосферы. И преобразование человеком, его научной мыслью биосферы является не случайным процессом, зависящим от воли человека, это есть стихийный природный процесс, корни которого лежат глубоко и подготовлялись эволюционным процессом, длительность которого исчисляется сотнями миллионов лет [1, с. 252]. Для анализа данных положений теории В.И. Вернадского мы обратимся к категориальному аппарату синергетики. Одним из ключевых понятий теории самоорганизации является «аттрактор». Его можно определить как некое состояние, к которому стремится большинство траекторий развития системы. Визуально аттрактор можно представить в виде воронки, которая притягивает к одной точке все частицы, независимо от их начальной траектории движения.

Таким образом, согласно В.И. Вернадскому, эволюция биосферы направлялась в сторону аттрактора, которым являлось становление и развитие высокоорганизованного существа, использующего научную мысль как новую геологическую силу. Этим существом стал цивилизованный человек. Следовательно, исходя из законов синергетики, биосфера, как сложноорганизо-ванная открытая система, обладающая свойством избирательности, стремится к повышению уровня своей организации, что, с точки зрения Вернадского В.И., приведет к новому качественному ее состоянию - ноосфере. Потому ускоренный рост науки и техники не может привести к отрицательным результатам, т.к. в принципе он уже не зависит от интересов и воли отдельных людей, но представляет собой тенденцию развития всей биосферы.

Оптимизм во взглядах на взаимоотношения человечества и биосферы является отражением духа времени. Рассматривая данную позицию с точки зрения синергетики, мы не можем прийти к столь однозначным выводам.

Как мы уже упоминали выше, биосфера представляет собой открытую систему, обменивающуюся веществом и энергией с окружающей средой. Особую роль в ней играет живое вещество, которое накапливает и преобразует солнечную энергию, устанавливая при этом взаимосвязь между биосферой и космическим пространством. Кроме того, живое вещество осуществляет непрерывный биогенный ток атомов, выражающийся в

дыхании, питании, размножении. Следовательно, благодаря живому веществу в биосфере возможны антиэнтропийные процессы, упорядочивающие систему.

Согласно синергетическим представлениям, такие сложные системы, как биосфера, как правило, имеют несколько альтернативных путей развития. Смена направления развития системы осуществляется в точках бифуркации, в переломных точках развития системы, в которых невозможно поддержание прошлого устойчивого состояния. В условиях предельной неустойчивости системы небольшое возмущение (флуктуация) способно приводить к катастрофическим результатам [3]. Этими закономерностями обуславливается скачкообразное поведение системы, резкий переход от прежнего порядка, через состояние хаоса и дезорганизации, к новому порядку, как правило, высшего уровня.

Таким образом, синергетика переосмысливает роль и значение хаоса в процессе эволюции. Дезорганизационные процессы, происходящие в открытых системах любой природы, будь то общество или биосфера в целом, являются естественными и объективными элементами развития. Следовательно, хаос несет в себе одновременно и разрушительное, и созидательное начало. В качестве малых флуктуаций, к которым особенно чувствительны сложные системы, хаос может приводить к катастрофическим изменениям ее макроструктуры. В то же время, благодаря свойствам нелинейности и неравновесности, а следовательно, хаотичности, открытые системы способны без специфического воздействия извне переходить на более высокий уровень организации.

Как утверждает С.П. Курдюмов, бескризисного развития не существует, но кризисы могут проходить с большими или меньшими потерями, можно пройти через них без войны, без катастроф [3].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Данное утверждение находит свое отражение в ноосферной концепции В.И. Вернадского. Говоря об условиях перехода биосферы в новое качественное состояние - ноосферу, ученый выделяет ряд пунктов. К ним относятся: усиление связей между всеми государствами Земли; открытие новых источников энергии; равенство людей всех рас и религий; расширение границ биосферы и выход в космос; исключение войн из жизни общества [4. с.639-643]. Как можно заметить, данные условия не предполагают возможности возникновения экологический, социальных или иных кризисов. Возникает вопрос, в какой форме будут происходить процессы дезорганизации и хаоса в биосфере?

Отчасти на него отвечает современный последователь ноосферной концепции В.И. Вернадского, H.H. Моисеев.

Рассматривая биосферу как открытую нелинейную систему, Моисеев H.H. использует метода и категориальный аппарат синергетики. По его мнению, развитие биосферы может детерминироваться целым рядом аттракторов. Одним из них мог быть процесс, приведший к появлению homo sapiens. Однако другой аттрактор не исключает возможности исчезновения разумной жизни на Земле.

Человек своей деятельностью оказывает огромное воздействие на биосферу, пределы устойчивости которой не бесконечны. Предвидя возможные кризисы, человечество обязано найти способы их преодоления, научиться направлять естественные процессы самоорганизации в нужное русло развития.

Синергетика позволяет делать выводы о возможном направлении дальнейшего развития биосферы. Сможет ли человечество без критических последствий перейти

в новое состояние ноосферы или незначительные флуктуации повлияют на биосферу необратимым образом? Методы синергетики описываются с помощью нелинейных уравнений, которые, как известно, могут иметь несколько вариантов решения. Некоторые из этих вариантов были описаны учеными-космистами, которые сходились во мнении, что только от человека зависит дальнейшее развитие биосферы.

Библиографический список

1. Вернадский B.II. Научная мысль как планетное явление. Биосфера и ноосфера. М.: Айрис-пресс, 2004. 576 с.

2. Концепции современного естествознания: ред. С.И. Самыгина. Ростов н/Д: «Феникс», 2003. 448 с.

3. Курдюмов С.П. Новые тенденции в научном мировоззрении. http://spkurdyumov.narod.rii/KiirdyumovSergPavlovich.htm

4. Яншина Ф.Т. Ноосфера В.И. Вернадского: утопия или реальная перспектива? В.И. Вернадский: pro et contra/ СПБ.: РХГИ, 2000. 872 с.

References

1. Vetmäsky Kl Scientific thought as a planetary phenomenon. Biosphere and noosphere. M: Ajris-press, 2004. 576 p.

2. The concept of modem science: ed. S.I. Samigin. Rostov n/D: «Fenix», 2003. 448 p.

3. Kntxhnmio\> S.P. New trends in the scientific worldview. http://spkurdyumov.narod.ru/KurdyiimovSergPavlovich.htm

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Yanshina F.T. Vemadsky's noosphere: Utopia or perspective? V.l. Vemadsky: pro et contra/ SPB.: RHGI, 2000. 827 p.