Научная статья на тему 'Некоторые вопросы предупредительного санитарного надзора за проектированием и строительством предприятий пищевой промышленности и общественного питания'

Некоторые вопросы предупредительного санитарного надзора за проектированием и строительством предприятий пищевой промышленности и общественного питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
35
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые вопросы предупредительного санитарного надзора за проектированием и строительством предприятий пищевой промышленности и общественного питания»

Б. Д. Владимиров

Некоторые вопросы предупредительного санитарного надзора за проектированием и строительством предприятий пищевой промышленности и общественного

питания

На государственную санитарную инспекцию и санитарно-эпидемио-логические "станции возложен надзор за соблюдением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции промышленных предприятий и других объектов, в том числе предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Основными законодательными санитарными материалами, которыми пользуются авторы проектов и организации, дающие заключение, являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», утвержденные Советом Министров СССР 6.1.1951 г. (НСП 101-51) и «Нормы и технические условия проектирования магазинов и предприятий общественного питания, размещаемых в первых этажах многоэтажных жилых домов», утвержденные Государственным комитетом по делам строительства Совета Министров СССР 8.VII. 1952 г. (Н 105-52).

Нормы проектирования промышленных предприятий дают общие указания по проектированию всех промышленных предприятий и, следовательно, не могут отразить специфики проектирования предприятий общественного питания. Поэтому настоятельно необходимым является издание дополнительных норм и санитарных правил, которые отражали бы эту специфику по отдельным отраслям пищевой промышленности.

Разработка таких норм осуществляется соответствующими отраслевыми министерствами и их проектными организациями. После согласования с государственной санитарной инспекцией эти нормы приобретают обязательную силу для всех проектирующих организаций.

К документам этого рода относятся «Санитарные правила устройства городских молочных заводов», утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 18.111.1952 г. Эти правила, ценные как первый опыт, имеют ряд недостатков: они слишком кратки и не предусматривают ряда- моментов, имеющих существенное значение при проектировании.

Значительным шагом вперед является проект санитарных норм проектирования предприятий мясной промышленности, составленный коллективом работников Гипромясомолпрома, находящийся в настоящее время на согласовании. В проекте нормы изложены ясно и достаточно полно, и, без сомнения, после внесения ряда поправок они окажутся■ очень полезным руководством для организаций, осуществляющих проектирование и дающих заключение по проектам.

Назрела необходимость издания норм по остальным основным видам предприятий пищевой промышленности.

Практика рассмотрения проектов предприятий пищевой промышленности выдвинула ряд вопросов, нуждающихся в разрешении.

Первым из них является вопрос о расположении пищевых предприятий. При планировке населенных пунктов и при отводе участков под строительство места для пищевых предприятий нередко располагают в промышленной зоне. Такое решение далеко не всегда может оказаться целесообразным, учитывая возможные неблагоприятные влияния на продукты при расположении пищевого предприятия среди других заводов и фабрик. Наиболее правильным является расположение всех или большинства пищевых предприятий по возможности на обособленном участке населенного пункта. Это даст возможность обеспечить лучшие санитарные

условия производства, объединить в некоторых случаях системы водоснабжения и канализации и, таким образом, получить значительный экономический эффект.

Требуют нормирования размеры территории, отводимой под размещение предприятий в зависимости от их производственной мощности. В настоящее время почти по всем основным видам промышленности, производящей продукты питания, разработаны типовые проекты для разных мощностей, и, таким образом, нормирование площадей, отводимых под их размещение, является вполне реальным и нужным делом.

Размер территории 'тесно связан с плотностью застройки. Вопрос о размерах территории решается от случая к случаю и не всегда рационально. Плотность застройки, помимо этажности возводимых строений и необходимости соблюдения установленных разрывов между отдельными зданиями и устройствами, должна обусловливаться в первую очередь производственным профилем промышленного пищевого предприятия. Нельзя с одной меркой подходить ко всем предприятиям и давать единые нормы площади застройки, например, для сахарных и пивоваренных заводов, с одной стороны, и для предприятий, выпускающих мясо, молоко, мороженое и т. п.—с другой. Последняя группа предприятий, требующих особо строгого санитарного режима, должна быть поставлена в особые условия, обеспечивающие оптимальную инсоляцию и аэрацию территории и наличие больших санитарных разрывов от таких устройств и зданий, как скотобазы, местные канализационные устройства, котельные, площадки угля и золы, помещения для отходов производства, навоза, каны-ги и т. д. Необходимо учитывать и транспортные потоки, весьма оживленные на ряде предприятий пищевой промышленности. Для предприятий этой группы площадь застройки не должна, как показывает опыт, превышать 25%, для остальных производств норма застройки приближается к 30—35%.

Особое значение для ликвидации санитарных вредностей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на производство пищевых продуктов, является озеленение участков территории, свободных от проездов и застройки. Для предприятий мясо-молочной промышленности площадь озеленения должна составлять около 100% от площади застройки, для других пищевых предприятий — не менее 50%.

Для санитарного благоустройства имеет значение не только размер площади зеленых насаждений, но и характер их, определяемый целевым назначением. По периметру территории должны быть древесные насаждения; участки территории с повышенными санитарными вредностями (скотобаза, изолятор, санитарная бойня на мясокомбинатах) следует отделять от производственной зоны древесно-кустарниковыми насаждениями. Площадки пылящих материалов (отвалы золы, пылящее топливо) должны иметь кустарниковое ограждение и, наконец, свободные площадки у главных корпусов надо озеленять газонами и цветниками. Эти указания необходимо внести в нормы проектирования.

При проектировании не всегда правильно решаются вопросы замощения проездов и погрузочно-экспедиционных площадок. Нередко асфальтовое покрытие делают только на главном въезде, а погрузочно-разгрузочные площадки имеют булыжное или даже гравийное покрытие. Необходимо требовать, чтобы все основные проезды и площадки у автогужевых платформ покрывали асфальтом, что дает возможность" содержать их в надлежащем санитарном порядке. Особенно это важно на мо-локообрабатывающих предприятиях. Следует также предъявлять требо вание об обязательном замощении прогонов для скота и открытых загонов на мясообрабатывающих предприятиях, причем вид покрытия должен обеспечивать возможность легкого удаления навоза и смывания его остатков из шлангов. Немаловажное санитарное значение имеет правильная организация транспортных потоков на территории пищевого

¡предприятия. Все более или менее крупные предприятия должны иметь минимально два въезда: один для пищевых грузов и второй для топлива, строительных материалов, вывоза отходов, мусора, навоза, золы. Последний можно проектировать как :«запасный», т. е. без /устройства проходной будки. Движение транспорта на территории ^пищевого промышленного предприятия следует организовать так, чтобы не было совместных, встречных и перекрестные потоков пищевых и непищевых грузов.

Нередко при проектировании неправильно с санитарной точки зрения решается вопрос о дворовых уборных. Их устраивают либо в виде •обособленных зданий, либо встраивают в один из отдаленных подсобных корпусов. Такое решение ошибочно мотивируют санитарными соображениями." Отдаленность дворовой уборной влечет за собой, как правило, ¡неизбежное загрязнение территории, удорожает строительство и приводит к результатам, прямо противоположным лучшим намерениям авторов проекта, так как отдаленные уборные нередко содержатся неудовлетворительно. Дворовые уборные следует встраивать в один из корпусов, в том числе и в главный производственный корпус. Расположение уборной определяется удобствами пользования ею дворовыми рабочими и клиентурой пищевых предприятий, с учетом необходимости разрыва от погрузочно-разгрузочных платформ (10—15 м). Особое внимание при этом следует обратить на благоустройство уборной, ее внутреннюю отделку и достаточное естественное и искусственное освещение.

В целях экономии при строительстве проектные организации за последние годы широко применяют блокирование зданий. Такое решение значительно снижает не только строительные, но и эксплуатационные расходы, сокращает длину коммуникаций и в ряде случаев лучше обеспечивает поточность технологического процесса. С санитарной точки зрения против блокирования в принципе возражать нельзя. Наоборот, блокирование нередко способствует лучшему санитарному содержанию территории. Однако при практическом проведении блокирования следует учитывать необходимость полной изоляции пищевых и непищевых цехов, расположение платформ, входов, загрузочных люков и т. д. При рассмотрении проектов блокированных корпусов пищевых предприятий можно было отметить ряд неправильностей. Например, люки для загрузки топлива располагали в непосредственной близости от экспедиционной платформы, вход в прачечную или въезд в гараж — рядом со входом в производственные помещения и т. д. Такие дефекты, как правило, легко устраняются в последующей стадии проектирования.

В технологической части проекты последних лет разрабатываются с достаточным учетом санитарных требований и обычно существенных поправок не требуют. Со значительно большими трудностями приходится встречаться при рассмотрении архитектурно-строительной части проекта.

Наиболее часто серьезные отступления от действующих санитарных норм проектирования (НСП 101-51) отмечаются при решении вопроса об устройстве бытовых помещений — гардеробных, душевых, пункте? питания и др.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий дают точные указания о составе бытовых помещений и их расчете, исходя из количества работающих на предприятии. Тем не менее эти указания при проектировании нередко нарушаются, и площади, отводимые под бытовые помещения, оказываются значительно заниженными, а проектируемые устройства не могут удовлетворить потребности всех работающих.

Наиболее часто встречается недостаток площади, отводимой под гардеробные для уличной и домашней одежды. Согласно п. 84 НСП 101-51. число мест для уличной и домашней одежды при открытом способе хранения определяется суммарным числом работающих в двух наиболее .многочисленных сменах,' если перерыв в работе этих смен равен или

менее 30 минут; при более длительном перерыве число мест определяется по числу работающих в самой многочисленной смене плюс 25% числа работающих в смежной наибольшей смене. Используя эти указания, авторы проекта планируют гардеробные, исходя из положения, что предприятие будет работать с перерывом более 30 минут и в тех случаях, когда по характеру технологического процесса длительного перерыва между сменами не бывает. Занижается иногда количество и размеры шкафов для верхней, домашней и рабочей одежды при закрытом способе хранения.

Количество душей для большинства цехов пищевых предприятий исчисляются из расчета один душ на 10 человек, исходя из наиболее многочисленной смены (п. 116 НСП 101-51). Это ясное указание иногда нарушается путем установления проектирующими организациями произвольного, колеблющегося в широких пределах коэфициента пользующихся душем. В качестве доводов при установлении этого коэфициента приводятся соображения, что душем должны пользоваться только те категории рабочих, работа которых связана с обработкой сырья или с возможным загрязнением тела. В качестве обоснования приводится иной раз разновременность начала и окончания работы в различных цехах и на разных этапах производственного процесса и т. д. Принятие душа рассматривается как чисто «туалетное» мероприятие без учета того обстоятельства, что душ, принятый до работы в пищевых предприятиях, является необходимым мероприятием санитарного и противоэпидемического значения.

Далеко не всегда благополучно обстоит дело с количеством умывальников и главное с их расположением. Умывальники, как правило, располагают только в предуборных, иногда в гардеробных для домашне» одежды, где они при наличии достаточного количества душей излишни. В производственных помещениях установку умывальников в большинстве случаев не проектируют. Между тем совершенно очевидно, что в ряде цехов, особенно там, где работа ведется вручную (обвалка, жиловка и подготовка шпига в колбасных производствах, порционирование консервов и укладка их в банки на консервных заводах и т. д.), установка умывальников необходима. Часто нарушается указание п. 111 НСП 101-51 о подаче горячей воды ко всем умывальникам.

Крайне неопределенно обстоит дело с пунктами питания. Согласно п. 128 НСП 101-51, для промышленного предприятия могут быть предусмотрены пункты питания следующих типов: а) столовые заготовочные» работающие на сырье; б) столовые доготовочные, работающие на полуфабрикатах; в) буфеты. Однако выбор типа пункта питания не регламентирован и предоставлен усмотрению проектной организации. В практике рассмотрения проектов нередки случаи, когда проектируют столовую, но площадь, отводимая под торговые, производственные и складские помещения, явно недостаточна, а набор необходимых помещений неполон. После отрицательного заключения санитарной организации столовую в пояснительной записке и на планах заменяют буфетом, а его в случае необходимости легко переименовывают в помещение или комнату для приема пища. Для такой комнаты нет никаких норм ни в смысле размеров площади, ни в смысле оборудования, хотя бы и самого примитивного (умывальник, кипятильник, необходимая мебель).

Представляется настоятельно необходимым упорядочить этот вопрос и установить твердые нормы выбора того или иного типа пункта питания в зависимости от числа работающих на предприятии, исходя из количества занятых в смене, наибольшей по численности. Этот вопрос имеет существенное значение для всех промышленных предприятий независимо, от их производственного профиля.

Значительные затруднения при рассмотрении проектов представляет оценка достаточной естественной освещенности, производственных и других помещений. По ГОСТ 3291-46 естественное освещение характеризует-

ся коэфициентом естественной освещенности (кео), определение которого представляет значительную сложность и фактически недоступно для большинства санитарных работников, дающих заключение по проектам.

В ряде санитарных правил даются нормы естественного освещения по геометрическому методу, т. е. по соотношению площади окон и площади пола. В ряде случаев эти нормы расходятся с нормами по ГОСТ 3291-46. Кроме того, и сам метод, как всеми признано, является весьма несовершенным. Но даже и в этом весьма простом методе имеются неясности. В одних случаях берут отношение площади оконных проемов к площади пола, в других учитывают только застекленную поверхность окон. Комбинированный метод, предложенный Н. М. Гусевым, в ряде справочных руководств для санитарных работников изложен настолько неполно, что применить его на практике при рассмотрении проекта невозможно. Наиболее практически удобный метод определения естественного освещения помещений, предложенный инженером А. М. Данилюк, также не может быть использован санитарными работниками из-за отсутствия в их распоряжении соответствующих методических указаний. Всесоюзной государственной санитарной инспекции следует внести ясность в этот вопрос и обеспечить работников на местах необходимыми методическими указаниями по определению естественной освещенности помещений.

Следует остановиться также на проектировании производственных помещений, лишенных естественного освещения.

По ГОСТ 3291-46, замена естественного освещения искусственным допускается только в тех производственных помещениях, в которых по условиям эксплуатации не допускается естественный свет или не ведется длительное наблюдение за производственным процессом и в которых рабочие и обслуживающий персонал не должны находиться непрерывно. Это положение иной раз нарушается и ряд производственных цехов «по планировочным соображениям» проектируют без дневного света. Особенно часто такое нарушение встречается в проектах колбасных заводов и цехов, в которых, почти как правило, цехи обвалки и жиловки, приготовления фарша, приготовления полуфабрикатов, котлет и др., а иногда и шприцовочные проектируют без естественного освещения. В обоснование такой планировки приводят следующие соображения: а) отсутствие естественного освещения позволяет поддерживать в производственных помещениях более равномерную и относительно невысокую температуру; б) в таких помещениях легче осуществляется кондиционирование воздуха до температуры 12°, оптимальной для них; в) в помещение, лишенное дневного света, не залетают мухи; г) поскольку колбасные цехи (заводы) мясокомбинатов обычно проектируются в составе холодильного корпуса и часть их производственных помещений, требующих низких температур, располагается в холодном контуре (посол и выдержка мяса, сушилка и др.), для лучшей связи производственных помещений между собой удобнее проектировать и отделения обвалки, приготовления фарша и шприцовки в помещениях без естественного освещения.

Доводы эти нельзя признать основательными. По характеру производственных процессов, проводимых в сырьевых отделениях' ("обвалка, жиловка, приготовление фарша, шприцовка), все они требуют точного зрительного наблюдения, и замена естественного освещения искусственным не может быть оправдана ни технологическими, ни санитарными соображениями. Не заслуживают внимания и доводы о более легкой борьбе с мухами, так как, с одной стороны, имеются другие, достаточно эффективные меры профилактики против залета мух; с другой стороны, основываясь на этих доводах, можно было бы требовать затемнения большинства цехоЕ пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Соображения о кондиционировании воздуха не являются также основательными, поскольку современная техника без особых трудностей

3 Гигиена и санитария, М 7

за

решает вопрос кондиционирования в помещениях с естественным освещением.

Остаются соображения планировочного характера. Но и этот вопрос решается путем расположения перечисленных цехов по периферии здания холодильного корпуса; цехи, требующие более низких температур (посол, выдержка мяса, осадочная, сушилка, хранение колбас), располагают в центральной части корпуса, в его холодильном контуре.

Нет сомнения, что хорошее естественное освещение позволяет значительно улучшить санитарное содержание производственных помещений, обеспечивает лучшее качество продукции, является средством профилактики против бактериального обсеменения и механического загрязнения сырья и улучшает.условия труда. Все это заставляет решительно высказаться за скорейшее решение вопроса об обязательности естественного освещения во всех производственных помещениях колбасного цеха, за исключением тех, где температура воздуха по условиям технологии не должна превышать 8°.

Громадный рост сельского хозяйства и пищевой промышленности, намеченный в директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 гг., вызывает необходимость строительства и реконструкции большого числа предприятий пищевой промышленности. К этим предприятиям должны быть предъявлены высокие требования как в смысле оснащения их новейшей техникой, так и создания оптимальных гигиенических условий, обеспечивающих высокое качество продукции.

Настоящая статья не исчерпывает всех вопросов, которые возникают при рассмотрении проектов пищевых предприятий различного профиля, и было бы весьма желательно, чтобы практические работники поделились своим опытом по экспертизе проектов пищевых предприятий на страницах журнала «Гигиена и санитария».

-¿г -¿г

Л. Н. Заглухинская

Некоторые гигиенические предпосылки к проектированию и строительству общеобразовательных школ 1

Вопрос о гигиенических основах строительства новых школьных зданий в настоящее время приобретает особое значение в связи с историческими директивами XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза о переходе от семилетнего образования на всеобщее среднее образование и осуществлении политехнического обучения в средней школе. Согласно директивам XIX съезда партии, строительство городских и сельских школ-должно увеличиться в 1951—1955 гг. примерно на 70% по сравнению с предыдущим пятилетием.

Требования, предъявляемые к строительству школ, весьма многочисленны и разнообразны; решающее место среди них занимают педагогические и гигиенические вопросы. Вопросы архитектуры, в частности, внешнее оформление здания школы, имеют конечно, определенное, но далеко не решающее, значение; их следует рассматривать и решать как подчиненные, а не основные в проектировании школ. К сожалению, некоторые архитекторы не понимают этого. Например, в интересах архитектурного

1 Печатается в порядке обсуждения. Ред.

Л4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.