Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ САНЭПИДСТАНЦИИ'

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ САНЭПИДСТАНЦИИ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ САНЭПИДСТАНЦИИ»

рации содержимого санитарио-технических установок и поглощающих ям (ташнавы). Водопроводная вода по санитарно-бактериологическим и сани-тарно-химическим показателям отвечает требованиям и ею обеспечено 92,2% населения.

Выводы

1. Степень обсемененности объектов внешней среды возбудителями кишечных инфекций, в том числе дизентерии, определяет ведущий фактор передачи. В условиях Бухары по эпидемиологической значимости пути передачи распределяются в следующей последовательности: пищевой 52,6± ±3,0%, бытовой 38,5±2,9%, водный 8,8±1,7%.

2. Контактно-бытовой путь оказался ведущим среди детей дошкольного возраста, пищевой — среди взрослых, водный — среди школьников и взрослых. Однако активность различных путей передачи в течение года неодинакова: контактно-бытовой путь наиболее активен осенью и зимой, пищевой и водный — летом и осенью.

3. Степень обсемененности предметов домашнего обихода санитарно-показательной флорой зависит от благоустроенности жилищ и числа членов семьи: в благоустроенных квартирах обсемененность меньше, чем в жилищах старой части города (63 против 71,5%), в семьях с числом детей более 4 она выше, чем в малодетных (74,5 и 80,5 против 63 и 71,5%).

4. Среди пищевых продуктов наибольшую эпидемиологическую роль играют овощи, фрукты и ягоды, составляющие 51,4% случаев передачи заболевания с помощью пищевого фактора. Наиболее обсеменены шигел-лами и санитарно-показательными микроорганизмами овощи, затем фрукты и менее ягоды.

5. Интенсификация загрязненности объектов внешней среды санитар-но-показательной флорой ведет к активизации факторов передачи и служит серьезным эпидемиологическим сигналом, предупреждающим о повышении заболеваемости дизентерией.

Поступила 10/Ш 1977 г.

УДК в 14.4:[в 14.78:711.4

Канд. мед. наук В. Е. Поляк

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ПЛАНИРОВКИ ГОРОДА В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ САНЭПИДСТАНЦИИ

Щелковская санэпидстанция Московской области

Многие современные города имеют исторически сложившуюся систему застройки. В них нет четкого районирования, промышленные предприятия различного профиля и мощности размещены не только на периферии города, но и в его центральной части, среди жилых кварталов, и окружены жилыми домами, детскими, лечебными учреждениями и другими зданиями. Организация саннтарно-защитной зоны вокруг таких предприятий не всегда возможна, так как связана со сносом значительного числа жилых и общественных зданий и сооружений, представляющих зачастую не только материальную, но также архитектурную или историческую ценность. Кроме того, затрудняется правильная организация территории города, исключенная из застройки, как входящая в пределы санитарно-защитной зоны. В подобных случаях целесообразно перепрофилирование или вынос предприятия либо отдельных его цехов, имеющих вредные выбросы в атмосферный воздух, за пределы жилой зоны города.

Примером может служить застройка г. Щелково, созданного в 1925 г. путем слияния нескольких поселков при промышленных предприятиях, некоторым из которых 150, 200 лет и более. Так, генеральным планом го-

рода, утвержденным в 1964 г., не был предусмотрен вывод цеха бронзового литья с территории завода бумагоделательного оборудования, размещенного в центральной части города. Цех бронзового литья такой мощности требовал создания санитарно-защитной зоны шириной не менее 300 м. Таким образом, территория площадью около 30 га, расположенная в самом центре города, была исключена из застройки. Проведенные санэпидстанцией санитарно-гигиенические исследования дали возможность обосновать и вынести в 1967 г. постановление о прекращении эксплуатации цеха бронзового литья. В 1968 г. цех закрыт, оборудование демонтировано, помещения использованы как подсобные. Окружающая же территория не застраивалась, и только в 1976 г. был разработан и утвержден проект детальной планировки и начато строительство первого многоэтажного жилого дома.

Фабрика технических тканей — одно из старейших промышленных предприятий города — работает более 200 лет. В связи с необходимостью создания 300-метровой санитарно-защитной зоны при разработке нового генерального плана города (1973) значительная часть территории, окружающей фабрику, была исключена из застройки. По требованию санэпидстанции школа и детский сад, находящиеся вблизи от фабрики в старых зданиях, были закрыты и дети переведены во вновь построенные по типовым проектам школу и детский комбинат. Производится переселение населения из пределов санитарно-защитной зоны фабрики во вновь построенные жилые дома. Однако, поскольку фабрика находится в жилой зоне города, санэпидстанция совместно с отделом главного архитектора города обосновала необходимость вывода этого предприятия из жилой зоны города, и в настоящее время разрабатывается проект строительства новой фабрики в промышленной зоне г. Щелково. Вопрос об организации территории, занимаемой этой фабрикой и ее санитарно-защитной зоной, будет решаться при очередной корректировке генерального плана города и увязан со сроками строительства новой фабрики.

Чрезвычайно важным планировочным мероприятием является вывод не только из жилой, но и из промышленной зоны города предприятий или отдельных цехов, с отходящими газами которых в атмосферный воздух выбрасываются в больших количествах токсические вещества, а оздоровительные мероприятия технологического и санитарно-технического характера оказываются недостаточными.

Прекращение эксплуатации не только всего промышленногопредприя-тия, но и отдельного цеха требует веской аргументации, четкого обоснования, что в свою очередь связано с хорошо продуманными и тщательно проведенными санитарно-гигиеническими обследованиями, а зачастую и клиническими исследованиями. Эта подготовительная работа в условиях санэпидстанции проводится иногда на протяжении нескольких лет и, как правило, приносит желаемые результаты.

Поступила 16/11 1977 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.