Секция физической культуры и спорта
вальный, интенсивный и повторный методы работы. Аэробные возможности оцениваются по показателям выносливости при выполнении специфической работы. Наиболее информативным является выполнение работы циклического характера от 10 до 20 минут.
Самоконтроль — это самостоятельные наблюдения занимающихся физическими упражнениями и спортом за изменением своего здоровья, физического развития и физической подготовленности. В дневник самоконтроля заносятся результаты тестирования 3—4 раза в неделю. Уровень подготовленности определяется тестом Купера, индексом Руффье. Существует и шкала интенсивности тренировочных нагрузок.Кроме наблюдений за самочувствием, настроением, сном, аппетитом и т. д. очень важно периодически по показателям самоконтроля оценить непосредственное влияние используемых физических нагрузок. В норме после занятий занимающийся испытывает усталость, но у него не должно пропадать желание заниматься. ЧСС после нагрузки увеличивается, но через 15—20 минут величина ее не должна превышать исходную более, чем на 20—30%. Снижение массы тела не должно превышать 2—3% от исходной. Сила сжатия кисти может уменьшиться на 3—6 кг. Основной показатель соответствия физических нагрузок — скорость восстановления различных функций организма, учет содержания нагрузки режима занятий, сравнение динамики результатов и роста тренированности с данными самоконтроля помогу? педагогу правильно оценить адекватность режима тренировочных занятий.
УДК 378.147/515
Г. Н. Клименко, Н. И. Клименко
НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗДОРОВЬЯ МЕТОДАМИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В настоящее время в литературе появилось множество рекомендаций по оздоровлению организма с помощью правильного питания. В основе их'лежат труды Шелтона Г., Брегга II., Уокера Н., Семеновой Н., Малахова Г. и др. Некоторые из этих авторов дают нетрадиционную трактовку процессам пищеварения в организме. Главным в этой трактовке является правильное сочетание пищевых продуктов, так называемая их совместимость. Некоторые советы по нормализации работы желудочно-кишечного тракта:
1. Жидкую пищу (вода, чай, компоты, соки) -желательно принимать за 10—15 минут до еды.
2. После приема углеводистой пищи жидкость принимать через 3 часа, после белковой — через 4—5 часов.
3. Тщательно пережевывать пищу, т.к. это дает возможность пищеварительным сокам и ферментам лучше проникнуть внутрь пищевого комка.
4. При эмоциональном возбуждении воздерживаться от приема пищи, т. к. пищеварительные соки в таком состоянии не выделяются.
5. Не принимать слишком холодной и горячей пищи, т. к. ферменты пищеварения наиболее активны при температуре нашего тела.
6. Не переедать и не перекусывать между едой, т.к. это нарушает ритмическую работу органов пищеварения.
Известия ТРТУ
Специальный выпуск
Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье и работоспособность.
УДК 378.147/515
А. Б. Бережная, Л. И. Априщенко
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ АЭРОБИКИ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗАНИМАЮЩИМСЯ.
При составлении комплексов по аэробике необходимо учитывать поэтапную последовательность:
•— определить направленность комплекса с учетом индивидуальности занимающихся, уровня их физической подготовленности;
— подобрать музыкальное сопровождение с учетом тематики и стиля;
- — выбрать упражнения для комплекса с учетом индивидуальных особенностей организма занимающихся;
— подобранные упражнения должны воздействовать на разные группы мышц, воспитывать ощущение осанки;
— упражнения на силу чередовать с упражнениями на расслабление мышц.
Рекомендации для занимающихся: регулярно посещать занятия, постепенно увеличивая объем и интенсивность нагрузки, следить за сбалансированностью питания. Одежда и обувь должны соответствовать требованиям аэробики.
УДК 378.147/515
Р. Г. Хачатурян, В. Ю. Перепелицын
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ-РАЗРЯДНИКОВ В ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ
С целью отбора начинающих перспективных спортсменов, прогнозорования технической подготовленности, контроля за развитием специальных качеств, а также улучшения показателей стрельбы, используется методика совершенствования техники и тактики стрельбы с помощью различных технических средств и приборов. К ним относятся, используемые в настоящее время, преобразующие устройства (датчики), усилители электрических сигналов и регистрирующая аппаратура.
Для работы применяются общеизвестные методы исследования, трансформированные в специфических условиях стрелкового спорта (метод сейсмо-тремографии, тензометрии и стабилографии). Кроме названных методов, ь; стрелковом спорте практикуются методы, применяемые в других областях научных исследований: физиологии, психологии, биомеханике и др. Нами разработаны специфические методы исследования (регистрации колебаний ствола оружия, фиксации лучом положения ствола в момент выстрела, координациометрии и точности действий).