НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА
РЕГИОНОВ РОССИИ
Яхьяев Гусейн Усманович, аспирант Мичуринский ГАУ, г.Мичуринск, Россия
Рассмотрена социально-экономическая значимость овцеводства, показатели объема производства баранины, развития отрасли в России, разводимые породы овец и их продуктивность, тенденции изменения поголовья овец в регионе, приоритеты развития отрасли овцеводства.
Ключевые слова: овцеводство, показатели развития, приоритеты, цены, породы.
Положение, которое занимает овцеводство среди продуктивных отраслей животноводства, определяется прежде всего широким распространением овец и разнообразием продуктов, получаемых от них. Эта отрасль обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья, как шерсть, овчина, каракуль, и поставляет населению высококачественные продукты питания — мясо, молоко, сыры, брынзу. Некоторые продукты овец (тонкие кишки, ланолин — шерстный жир и др.) используются в медицине и в парфюмерной промышленности.[4]
Овечье молоко - один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как рокфор, пекарино, кавказские сыры, а также сыр - брынзу. По химическому составу молоко овец значительно отличается от коровьего, в нём содержится 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара и 0,8% минеральных солей и витаминов, то есть сухих веществ больше, чем в коровьем молоке в 1,4 раза, а жира и белка - в 1,8 раза. Общая питательность 1 кг овечьего молока составляет 1060 ккал.[3]
Основными факторами, влияющими на молочность овец, являются: -порода (наиболее молочной принято считать специализированную шотландскую молочную породу овец, величина удоя которой за лактацию достигает 1400 кг, на втором месте после этой породы идёт породы аваси (800 кг), а затем - плевенская (200-250кг)). В Курской области разводят романовскую породу овец с величиной удоя 127-142 кг за лактацию и цигайскую - 124 кг;
- возраст (наивысшую молочную продуктивность получают от овец в возрасте 3-4 лет);
- месяц лактации (с первого месяца лактации до конца молочная продуктивность постепенно снижается);
- количество ягнят под маткой (чем выше многоплодие, тем выше молочность);
- условия кормления и содержания овцематок во время лактации и в последние две недели суягности.
Мясо, полученное при убое овец, подразделяют на баранину (получена от взрослых овец) и ягнятину (получена от молодняка в возрасте до 1 года). Баранина имеет высокие вкусовые качества, по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ уступает говядине. Отличительная особенность баранины - невысокое содержание холестерина (290 мг/кг, против 750 - в говядине и от 750 до 1260 - в свинине). Баранине присущ специфический запах, который обусловлен наличием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью отличаются породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлении. Хорошей мясной продуктивностью отличаются овцы романовской породы.[3]
Таблица 1. Объём производства баранины в федеральных округах России в
20] 0-2014 гг., тыс. тонн
Федеральные округа 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.
Российская Федерация, в том числе: 4 937 6 597 5 870 5 500 5 492
Центральный федеральный округ 1 689 2 459 1 693 1 805 1 676
Северо-Западный федеральный округ 1 1 1 0 2
Южный федеральный округ 267 188 88 91 76
Северо-Кавказский федеральный округ 1 987 3 038 3399 3 161 2 989
Приволжский федеральный округ 522 259 267 119 268
Уральский федеральный округ 5 15 1 11 1
Сибирский федеральный округ 466 636 406 302 466
Дальневосточный федеральный округ 0 1 14 10 14
В разрезе ведущих округов Российской Федерации, где отрасль овцеводства является профилирующей, наибольший объем производства баранины сосредоточено в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Федеральным округом с наибольшим объёмом производства баранины по итогам 2014 года является СКФО (2 989 тонн или 54%). Данный факт связан с традициями и религиозными особенностями в данном регионе, а также с особенностями ухода за овцами и баранами, которым необходим выпас. Основа рациона баранов -
зеленая трава, поэтому им необходимы пастбища, отходы полеводства и сенокосы. Далее следуют ЦФО (1 676 тонн или 31%), СФО (466 тонн или 8%), ПФО (268 тонн или 5%) и ЮФО (76 тонн или 1%).[4]
100%
Южный фёдёр&льмын Округ
Округ
Сибирский федеральный «круг
4044
10%
0%
-- 34% 37% 29% 33% 31%
-- ....... ...... 2% ' 2% 1%
3%
-- 40%. 58% 54%
-- 46% 57%
11%
4% 10% 5% 8%
9% —1— —1— 5% 7% ..........,'.'..;.■ 2% 5% Ц—^- ™Ч-
2010 2011 2012 2013 2014
Рисунок 1. Структура производства баранины по федеральным округам России в 2010-2014 гг., в натуральном выражении, в %.
Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса после 24-часовой голодной выдержки, категория упитанности овец и туш, убойная масса и убойный выход, сортовой и морфологический состав туш, химический состав и пищевая ценность мяса. При продаже туши овец разделяют на 8 отрубов. К отрубам первого сорта относят спинолопаточную и заднюю часть; второго сорта - шею, грудинку, пашину; третьего сорта - зарез, рульку и заднюю голяшку.
Баранина является одним из самых дорогих видов мяса: по итогам 2014 года средняя розничная цена с НДС составила 298 руб. за 1 кг, для сравнения средняя розничная цена говядины составила 255 руб. за 1 кг, свинины - 247 руб. за 1 кг. Высокая цена объясняется редкостью данного мяса на прилавках, а также тем, что отрасль слабо автоматизирована, в ней по-прежнему используется много ручного труда.[2]
Одним из основных факторов, определяющих экономическую перспективу отрасли, является снижение затрат корма на единицу производимой продукции. Если обратится к примеру отрасли свиноводства, то одним из средств снижения затрат корма на продукцию стало уменьшение калорийности единицы прироста живой массы. Добиться этого удалось в значительной степени путем уменьшения толщины шпика. В овцеводстве наиболее энергоемкой составляющей прироста следует считать шерстный покров и особенно шерстный жир.
Поиск разумного баланса между шерстной и мясной продуктивностью может стать важным резервом для снижения затрат корма на единицу прироста и повышением экономической эффективности овцеводства.[1]
320 300 280 260 240 220 200 180 160 140 120
•Баранина (кроме бескостного мяса), руб. за кг. -Говядина (кроме бескостного мяса), руб. за кг. -Свинина (кроме бескостного мяса), руб. за кг.
292
298
255
247
Н-1
2008
2009
2010
2011
2012
2013 2014
Рисунок 4. Динамика средних потребительских цен на баранину, говядину и свинину в Российской Федерации в 2008г.-2014 г., руб. за 1 кг. с НДС.
Таким образом, объективные социально-экономические условия сельскохозяйственного производства, проявляющиеся в относительно стабильном спросе на баранину с одной стороны и в столь же не стабильном спросе на шерсть с другой - требуют разведения пород овец оптимально сочетающих мясную и шерстную продуктивность, обладающих высокой скороспелостью, и хорошей оплатой корма продукцией.
Список литературы
1. Ю.А. Колосов, А.И. Клименко, В.В. Абонеев Некоторые исторические и современные аспекты мериносового овцеводства России// Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 2. С. 2-4.
2. Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing: [Электронный ре-сурс]ЬЦр://шагке11п§-1.ги/ selskoe-khozyajstvo/ otraslevye-novosti/ selskoe-khozyajstvo/ proizvodstvo- baraniny-stabilno.
3. Уруджев, Р. С. Овцеводство Дагестана. История одомашнивания, улучшения породности, повышения продуктивности. Научный справочник / Р. С Уруджев, Л.И. Нур-магомедова, Ш.С. Мудуев, Ш.И. Шарипов. - Махачкала: «ФОРМАТ-А», 2012. - 89 с.
4. Научно-информационный журнал Биофайл. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://biofile.ru/bio/ 17959.html