Научная статья на тему 'Некоторые показатели развития овцеводства регионов России'

Некоторые показатели развития овцеводства регионов России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ / ПРИОРИТЕТЫ / ЦЕНЫ / ПОРОДЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яхьяев Гусейн Усманович

Рассмотрена социально-экономическая значимость овцеводства, показатели объема производства баранины, развития отрасли в России, разводимые породы овец и их продуктивность, тенденции изменения поголовья овец в регионе, приоритеты развития отрасли овцеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые показатели развития овцеводства регионов России»

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА

РЕГИОНОВ РОССИИ

Яхьяев Гусейн Усманович, аспирант Мичуринский ГАУ, г.Мичуринск, Россия

Рассмотрена социально-экономическая значимость овцеводства, показатели объема производства баранины, развития отрасли в России, разводимые породы овец и их продуктивность, тенденции изменения поголовья овец в регионе, приоритеты развития отрасли овцеводства.

Ключевые слова: овцеводство, показатели развития, приоритеты, цены, породы.

Положение, которое занимает овцеводство среди продуктивных отраслей животноводства, определяется прежде всего широким распространением овец и разнообразием продуктов, получаемых от них. Эта отрасль обеспечивает промышленность такими ценными видами сырья, как шерсть, овчина, каракуль, и поставляет населению высококачественные продукты питания — мясо, молоко, сыры, брынзу. Некоторые продукты овец (тонкие кишки, ланолин — шерстный жир и др.) используются в медицине и в парфюмерной промышленности.[4]

Овечье молоко - один из наиболее ценных пищевых продуктов. Ежегодное его производство по всем странам мира достигает 6-7 млн. тонн. Из него изготавливают такие ценные сорта сыра, как рокфор, пекарино, кавказские сыры, а также сыр - брынзу. По химическому составу молоко овец значительно отличается от коровьего, в нём содержится 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара и 0,8% минеральных солей и витаминов, то есть сухих веществ больше, чем в коровьем молоке в 1,4 раза, а жира и белка - в 1,8 раза. Общая питательность 1 кг овечьего молока составляет 1060 ккал.[3]

Основными факторами, влияющими на молочность овец, являются: -порода (наиболее молочной принято считать специализированную шотландскую молочную породу овец, величина удоя которой за лактацию достигает 1400 кг, на втором месте после этой породы идёт породы аваси (800 кг), а затем - плевенская (200-250кг)). В Курской области разводят романовскую породу овец с величиной удоя 127-142 кг за лактацию и цигайскую - 124 кг;

- возраст (наивысшую молочную продуктивность получают от овец в возрасте 3-4 лет);

- месяц лактации (с первого месяца лактации до конца молочная продуктивность постепенно снижается);

- количество ягнят под маткой (чем выше многоплодие, тем выше молочность);

- условия кормления и содержания овцематок во время лактации и в последние две недели суягности.

Мясо, полученное при убое овец, подразделяют на баранину (получена от взрослых овец) и ягнятину (получена от молодняка в возрасте до 1 года). Баранина имеет высокие вкусовые качества, по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ уступает говядине. Отличительная особенность баранины - невысокое содержание холестерина (290 мг/кг, против 750 - в говядине и от 750 до 1260 - в свинине). Баранине присущ специфический запах, который обусловлен наличием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью отличаются породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлении. Хорошей мясной продуктивностью отличаются овцы романовской породы.[3]

Таблица 1. Объём производства баранины в федеральных округах России в

20] 0-2014 гг., тыс. тонн

Федеральные округа 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.

Российская Федерация, в том числе: 4 937 6 597 5 870 5 500 5 492

Центральный федеральный округ 1 689 2 459 1 693 1 805 1 676

Северо-Западный федеральный округ 1 1 1 0 2

Южный федеральный округ 267 188 88 91 76

Северо-Кавказский федеральный округ 1 987 3 038 3399 3 161 2 989

Приволжский федеральный округ 522 259 267 119 268

Уральский федеральный округ 5 15 1 11 1

Сибирский федеральный округ 466 636 406 302 466

Дальневосточный федеральный округ 0 1 14 10 14

В разрезе ведущих округов Российской Федерации, где отрасль овцеводства является профилирующей, наибольший объем производства баранины сосредоточено в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах. Федеральным округом с наибольшим объёмом производства баранины по итогам 2014 года является СКФО (2 989 тонн или 54%). Данный факт связан с традициями и религиозными особенностями в данном регионе, а также с особенностями ухода за овцами и баранами, которым необходим выпас. Основа рациона баранов -

зеленая трава, поэтому им необходимы пастбища, отходы полеводства и сенокосы. Далее следуют ЦФО (1 676 тонн или 31%), СФО (466 тонн или 8%), ПФО (268 тонн или 5%) и ЮФО (76 тонн или 1%).[4]

100%

Южный фёдёр&льмын Округ

Округ

Сибирский федеральный «круг

4044

10%

0%

-- 34% 37% 29% 33% 31%

-- ....... ...... 2% ' 2% 1%

3%

-- 40%. 58% 54%

-- 46% 57%

11%

4% 10% 5% 8%

9% —1— —1— 5% 7% ..........,'.'..;.■ 2% 5% Ц—^- ™Ч-

2010 2011 2012 2013 2014

Рисунок 1. Структура производства баранины по федеральным округам России в 2010-2014 гг., в натуральном выражении, в %.

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса после 24-часовой голодной выдержки, категория упитанности овец и туш, убойная масса и убойный выход, сортовой и морфологический состав туш, химический состав и пищевая ценность мяса. При продаже туши овец разделяют на 8 отрубов. К отрубам первого сорта относят спинолопаточную и заднюю часть; второго сорта - шею, грудинку, пашину; третьего сорта - зарез, рульку и заднюю голяшку.

Баранина является одним из самых дорогих видов мяса: по итогам 2014 года средняя розничная цена с НДС составила 298 руб. за 1 кг, для сравнения средняя розничная цена говядины составила 255 руб. за 1 кг, свинины - 247 руб. за 1 кг. Высокая цена объясняется редкостью данного мяса на прилавках, а также тем, что отрасль слабо автоматизирована, в ней по-прежнему используется много ручного труда.[2]

Одним из основных факторов, определяющих экономическую перспективу отрасли, является снижение затрат корма на единицу производимой продукции. Если обратится к примеру отрасли свиноводства, то одним из средств снижения затрат корма на продукцию стало уменьшение калорийности единицы прироста живой массы. Добиться этого удалось в значительной степени путем уменьшения толщины шпика. В овцеводстве наиболее энергоемкой составляющей прироста следует считать шерстный покров и особенно шерстный жир.

Поиск разумного баланса между шерстной и мясной продуктивностью может стать важным резервом для снижения затрат корма на единицу прироста и повышением экономической эффективности овцеводства.[1]

320 300 280 260 240 220 200 180 160 140 120

•Баранина (кроме бескостного мяса), руб. за кг. -Говядина (кроме бескостного мяса), руб. за кг. -Свинина (кроме бескостного мяса), руб. за кг.

292

298

255

247

Н-1

2008

2009

2010

2011

2012

2013 2014

Рисунок 4. Динамика средних потребительских цен на баранину, говядину и свинину в Российской Федерации в 2008г.-2014 г., руб. за 1 кг. с НДС.

Таким образом, объективные социально-экономические условия сельскохозяйственного производства, проявляющиеся в относительно стабильном спросе на баранину с одной стороны и в столь же не стабильном спросе на шерсть с другой - требуют разведения пород овец оптимально сочетающих мясную и шерстную продуктивность, обладающих высокой скороспелостью, и хорошей оплатой корма продукцией.

Список литературы

1. Ю.А. Колосов, А.И. Клименко, В.В. Абонеев Некоторые исторические и современные аспекты мериносового овцеводства России// Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 2. С. 2-4.

2. Источник: данные ФТС, аналитика I-Marketing: [Электронный ре-сурс]ЬЦр://шагке11п§-1.ги/ selskoe-khozyajstvo/ otraslevye-novosti/ selskoe-khozyajstvo/ proizvodstvo- baraniny-stabilno.

3. Уруджев, Р. С. Овцеводство Дагестана. История одомашнивания, улучшения породности, повышения продуктивности. Научный справочник / Р. С Уруджев, Л.И. Нур-магомедова, Ш.С. Мудуев, Ш.И. Шарипов. - Махачкала: «ФОРМАТ-А», 2012. - 89 с.

4. Научно-информационный журнал Биофайл. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://biofile.ru/bio/ 17959.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.