УДК 340.6:616.89-008.441.3
Анна Андреевна Белецкая,
канд. мед. наук, доцент Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, г. Харьков
НЕКОТОРЫЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА И ОСОБЕННОСТИ ИХ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО
УСТАНОВЛЕНИЯ
Статья посвящена некоторым медико-биологическим вопросам причин пьянства и алкоголизма, а также особенностям их установления в практике судебно-медицинского эксперта в процессе проведения экспертизы живого человека и мертвого тела. Изучение конституциональных и индивидуальных особенностей организма человека, условий пребывания и приёма алкоголя помогают более точно диагностировать состояние алкогольного опьянения, что отражается в заключении эксперта и может быть доказательством по уголовным и гражданским делам.
Ключевые слова: алкоголь, опьянение, особенности, судебная медицина, экспертиза, живой человек, мертвое тело.
Актуальность изучения проблемы пьянства и алкоголизма, а так же их диагностики продолжает оставаться одной из самых социально значимых для нашего государства, так как эти явления сегодня перестали быть медицинской или нравственной проблемой только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благосостояние и безопасность всего населения, влияют на национальное развитие. Алкоголизм стоит сейчас в одном ряду с такими распространенными заболеваниями, как сердечнососудистые и онкологические, а по экономическому и социальному ущербу - превосходит их. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя составляет свыше восьми литров на душу населения в год, то это приводит к изменению генофонда нации, так как детей с психическими и физическими отклонениями в такой ситуации рождается больше, чем здоровых. Известно, что сегодня Украина находится на втором месте по уровню смертности от злоупотребления алкоголем в европейском регионе, на пятом месте в мире - по уровню потребления спиртного, что составляет примерно 15,6 л чистого этанола в год на одного жителя страны [16].
Анализ научной литературы позволяет констатировать, что на сегодняшний день алкоголизм является сложным заболеванием, а его возникновению способствуют:
а) причины, заложенные в жизни общества (исторические, социальные, экономические и социально-психологические);
б) причины, кроющиеся в аномалиях личности и особенностях организма индивида, т. е. медико-биологические (наследственные, конституциональные, обменные, психологические и др.) [5; 8; 10; 13; 14; 15].
В современном обществе ситуация усугубляется такими социально-экономическими факторами, как экономическая нестабильность, снижение уровня жизни большой части населения, безработица, отсутствие социальных гарантий, неисполнение законов, криминализация общества и т. д. [15]. Кардинальные социальные перемены независимо от направления всегда приводят к возрастанию явлений девиантного поведения, в том числе к алкоголизации общества. Это можно проиллюстрировать ростом потребления алкогольных напитков на душу населения: если оно составляло в 1990 г. 5,8 л абсолютного алкоголя, то в 1995 г. эта цифра возросла до 7,1 л, а сегодня составляет примерно 15,6 л чистого этанола в год на одного жителя страны [16].
Одной из причин алкоголизма является алкогольная традиция современного общества [10]. Спиртное стало неотъемлемым компонентом современной жизни,
элементом социальных ритуалов, официальных и неформальных церемоний, средством оплаты услуг. Сюда следует отнести и доступность алкоголя. В странах ЕС бутылка качественного алкоголя стоит дороже пары хороших ботинок. У нас в магазинах и не только - алкогольные напитки на любой карман, а их качество нередко негативно отражается на здоровье. Сегодня регистрируется около восьми тысяч отравлений в год от принятого алкоголя. Наибольшее количество отравлений и алкогольных психозов зарегистрировано в Донецкой области - около шести тысяч в год. В большинстве западных и центральных областей Украины этот показатель не превышает 500 случаев на десять тысяч человек в год, а смертность от алкоголизма в сельской местности выше городской в 2-3 раза. Это связано в большей мере с общим уровнем жизни сельского населения [16].
К числу причин алкоголизации современного общества относятся постоянно возрастающее психологическое напряжение, повышение ритма жизни современного человека, информационные нагрузки городского жителя, стрессы, которые нередко человек пытается снять с помощью алкоголя и других психоактивных веществ [10]. Немаловажную роль в развитии этого заболевания играют и микросоциальные факторы, в частности, семья и ближайшее окружение. Изучая семьи больных алкоголизмом, исследователи отмечали отклонения в семейной иерархии, нарушения семейных отношений, приходившиеся на период детства и отрочества будущих алкоголиков: распад семьи, алкоголизм родителей, антисоциальное, криминальное поведение членов семьи, сверхопека, агрессия и т. д. [9].
Ряд авторов [1; 7] приводят данные, что злоупотребление алкоголем является причиной каждого седьмого развода. Алкоголизм одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения, вызывает страдания всех членов семьи, поэтому алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. У большинства членов семей, совместно проживающих с больными алкоголизмом не менее двух лет, обнаруживаются нарушения, обозначаемые термином «созависимость». Основные ее признаки - низкая самооценка, компульсивное (навязчивое, принудительное) желание контролировать жизнь других, спасать кого-то, постоянно концентрируя мысли на предмете своей зависимости, т. е. на больном родственнике, отрицание собственных проблем, утрата контроля как над поведением больного, так и над собственными чувствами, своей жизнью. Жены, матери, взрослые дочери больных алкоголизмом часто страдают депрессиями, головными болями, язвенными болезнями и другими психосоматическими заболеваниями [2; 11].
В качестве основной медицико-биологической причины алкогольной зависимости многие авторы выделяют эйфоризирующее действие алкоголя [10; 11; 12]. Под воздействием алкоголя человек становится более раскованным, развязным, складывается ощущение, что все проблемы и трудности легко преодолимы. Именно это наркотическое свойство алкоголя и заставляет людей часто употреблять его. Когда появляется психическая зависимость от алкоголя, то человек чаще всего не считает себя больным. Вслед за психической зависимостью наступает физическая: алкоголь включается в процессы обмена веществ, лишение его приводит к тяжелому синдрому отмены -похмелью, которое характеризуется тревожным настроением, тремором рук, тяжелым сном с кошмарами, болезненными ощущениями со стороны внутренних органов. На каждой последующей стадии усиливаются патологические изменения в организме, психике и поведении больного: он не способен заниматься творческой деятельностью; резко ослабляется волевая деятельность - человек не может управлять своими поступками, быстро попадает под чужое влияние; эмоции огрубляются, наступает эмоциональное оскудение и алкогольная деградация личности. Алкоголь обладает токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы организма. У принявшего алкоголь человека расширяются все сосуды, что резко нарушает кровоснабжение головного мозга, развивается его кислородное голодание, т. е. оказывает
депрессирующее действие на центральную нервную систему. Это означает, что этанол замедляет процессы, происходящие в центрах головного мозга, обусловливая внешнее проявление симптомов алкогольной интоксикации: нарушение тонкой координации движений, потеря способности удерживать равновесие и ориентации в пространстве, нарушение слуха, ослабление внимания, памяти, рассеянность, расстройство зрения [8].
Результат воздействия на зрение человека может проявляться в виде: сужения периферических полей зрения (эффект туннельного зрения), превалирование черно-белого зрения, появление агрессивной реакции на ослепляющий свет, возникновение необходимости более длительной адаптации к изменению в освещении, искажение восприятия скорости и расстояния, ухудшения процесса цветовосприятия (особенно распознавания красного цвета), ослабление сумеречного зрения. Алкоголь специфически влияет на определённые системы и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости - главного синдрома в клинической картине наркологических заболеваний. Как свидетельствуют современные научные факты, нейрофизиологические механизмы развития зависимости от алкоголя и наркотиков реализуются в стволовых и мезолимбических структурах мозга, а именно в тех его областях, где располагается так называемая система подкрепления, которая участвует в регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде. Основной нейромедиатор, обеспечивающий функции этой системы - дофамин. В своё время было показано, что если при вживлении в данные «зоны» микроэлектродов животное получает возможность произвольно раздражать их электрическим током, то оно делает это безостановочно вплоть до полного истощения. Бесспорно, что алкоголь, обладающий наркогенным потенциалом, т. е. способен привести к развитию зависимости, также воздействует на указанную систему подкрепления, но химическим путём, активируя её и влияя на метаболизм нейромедиаторов, в частности дофамина [1; 3; 6].
Систематическое употребление алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому такие люди чаще и тяжелее болеют инфекционными заболеваниями. У них чаще развиваются заболевания органов дыхания, а у более половины - нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта из-за раздражения слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, что приводит к их воспалению и развитию острых процессов, которые со временем приобретают хроническое течение [4]. Печень расщепляет основной объём алкоголя и в связи с этим у алкоголезависимых людей развиваются тяжелые поражения печени продуктами окисления спирта (ацетальдегиды): алкогольный гепатит, цирроз, первичный рак печени. Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя снижается способность к деторождению. Потребление алкоголя матерью в период беременности приводит к развитию алкогольного синдрома плода, такие дети часто страдают нарушениями психики (невротические расстройства, аутизм, задержка психического развития) [9]. Кроме того, у большинства из них выявляют те или иные характерологические и поведенческие расстройства: повышенную возбудимость, агрессивность, склонность к риску и развитию депрессивных состояний и т. д. [5].
Хотя пьянство и алкоголизм не являются непосредственной причиной преступности, между ними существует неопровержимая связь: рост потребления спиртных напитков сопровождается ростом преступности. При этом чаще всего в состоянии алкогольного опьянения совершаются преступления против личности: хулиганство - в 70 % случаев, умышленное убийство - в 78 %, тяжкие телесные повреждения - в 79 %, изнасилования - в 75 %. Также большое количество украинцев каждый год погибает в ДТП, немалая часть из которых совершается в состоянии алкогольного опьянения [16]. Периодически в печати дискутируются вопросы, касающиеся возможно допустимых уровней алкоголя в крови людей, занятых в тех или
иных сферах трудовой деятельности. Учитывая вышеизложенное, сегодня интенсивно разрабатываются новые подходы и совершенствуются общепринятые методы диагностики алкогольного или другого вида опьянения. Следует сказать, что определение опьянения лишь на основе клинических признаков без установления вызвавшего его вещества, малоприемлемо для целей уголовного процесса. В практике известны случаи, когда клинические признаки опьянения возникают вне связи с употреблением психоактивных веществ (различного рода изменённые состояния сознания, «флэшбеки» или «сухое опьянение» у лиц, ранее злоупотреблявших алкоголем и наркотическими препаратами).
Давая судебно-медицинскую оценку факту и степени алкогольного опьянения, следует иметь в виду, что в период, когда происходит всасывание алкоголя из желудка и кишечника, концентрация алкоголя в крови выше, чем в моче. В среднем всасывание продолжается от 1,5 до 3 ч. Процесс всасывания алкоголя в кровь в основном происходит в двенадцатиперстной кишке. Благодаря малому размеру молекул и хорошей растворимости в воде алкоголь легко всасывается и переносится кровотоком через ее проницаемые стенки, усеянные кровеносными сосудами. Поступление алкоголя из желудка в тонкий кишечник может перекрыться клапаном-привратником, если концентрация алкоголя в напитке высокая. Этим объясняется тот факт, что иногда у человека, принявшего около 100-150 мл водки натощак, в крови имеет место заниженная по сравнению с ожидаемым концентрация алкоголя в крови на протяжении достаточно длительного промежутка времени. Эта фаза короче у алкоголиков и при физической нагрузке, длиннее - при нервно-психическом раздражении. Скорость резорбции снижается при травмах головы, т. к. понижается обмен веществ.
На протяжении всего времени приёма алкогольного напитка последний проникает в кровеносную систему. После принятой последней порции алкоголь ещё продолжает присутствовать в желудке и кишечнике. Таким образом, фаза всасывания (резорбции) алкоголя в кровь продолжается еще некоторое время после того, как человек перестал потреблять алкоголь. Если желудок и кишечник свободны от пищевого комка, то поступивший в человеческий организм алкоголь быстро вступает в контакт со слизистыми оболочками стенок кишечника и всасывание может продолжаться около 30 минут. А если алкоголь принимался параллельно с плотной пищей, всасывание алкоголя в кровь замедляется и может занять полтора - два часа до своего полного завершения.
Результаты судебно-химического исследовании о выявленной концентрации этанола в крови и моче не должны механически переноситься на оценку степени алкогольной интоксикации, ибо в зависимости от ряда факторов скорость всасывания и выделения алкоголя, степень опьянения (а значит, влияние алкоголя на поведение), может изменяться. К этим факторам следует отнести следующие.
- Конституционные особенности (масса тела, пол, возраст). Примерно две трети человеческого тела составляет вода, а потребленный алкоголь с помощью кровотока равномерно распределяется в этой среде. Чем больше тело, тем больше воды оно содержит, для того чтобы «разбавить» выпитый алкоголь, и тем ниже в результате концентрация алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Содержание воды в женском организме пропорционально меньше, чем в мужском. Таким образом, в женском организме концентрация алкоголя достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и равном весе с мужчиной. У детей и беременных женщин эндогенный этанол в организме продуцируется в большем количестве, чем в иных возрастных группах и у небеременных.
- Наличие патологических состояний организма: сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, черепно-мозговой травмы, острые воспалительные заболевания, алкоголизм, тяжелая физическая нагрузка, которые снижают или увеличивают скорость обменных процессов.
- Индивидуальные особенности организма. Обычно в переработке алкоголя участвуют два фермента: один (алкогольдегидрогеназа) превращает этанол в токсичное
вещество ацетальдегид, а другой (ацетальдегиддегидрогеназа) расщепляет его до безопасных соединений и выводит из организма. Но печень некоторых людей усиленно вырабатывает первый фермент и совсем не вырабатывает второй, в результате спиртное стремительно отравляет токсинами организм. Причина тому - мутировавший ген, свойственный индейцам, папуасам, австралийским аборигенам, народам Азии, народам Севера и в меньшей степени - представителям европеоидной расы. У людей с такой мутацией один выход: вести трезвый образ жизни. В противном случае у них стремительно формируется алкогольная зависимость, при которой избавление от похмелья происходит только после очередной дозы алкоголя.
- Особенности приготовления используемых в пищу продуктов. В продуктах естественного брожения (простокваша, квас, моченые ягоды и плоды) содержится 1-2 % алкоголя. Регулярно поступая в организм в таких дозах, алкоголь участвует в метаболических процессах, поддерживая чувство комфорта, бодрости, снижая напряжение и тревогу, т. е. оказывают лёгкое депрессивное воздействие.
- Степень и качество заполнения желудка пищей. На пустой желудок всасывание начинается через 30 минут, на полный - задерживается до 90 и более минут. Плотная, богатая крахмалом, белками и жирами пища замедляет всасывание алкоголя в шесть раз, чем натощак. Аналогичным действием обладают чай и кофе, которые связываясь с алкоголем, образуют нерастворимые соединения и тем самым препятствуют всасыванию этанола.
- Особенности алкогольных напитков. Более крепкие напитки дают более высокую концентрацию алкоголя в биологических средах. Однако, так как очень крепкие напитки могут раздражать стенки желудка и задерживать открытие клапана-привратника, регулирующего дальнейшее поступление содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, такие напитки, как, например, водка, коньяк, виски (обычная концентрация алкоголя - не менее 40 %) всасываются в кровь медленнее, чем алкогольные напитки средней крепости. Быстрее всего попадают в кровь напитки средней крепости с концентрацией алкоголя около 15-20 %. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, игристых винах или в газировке, используемой при приготовлении коктейлей, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь. Некачественные спиртные напитки, содержащие разного рода примеси, усиливают действие алкоголя.
- Значение имеют условия приема спиртных напитков. Если принимать алкоголь сразу много и быстро следующими одна за другой порциями, то достигается более высокая концентрация алкоголя в организме и картина опьянения более выраженная, чем в случаях, когда пьют медленно и мелкими порциями. В последнем случае рост концентрации алкоголя в крови, вызванный процессом всасывания, может оказаться практически равным скорости одновременного процесса разложения алкоголя в печени.
- Внешние факторы: пребывание человека в условиях низкой температуры замедляет всасывание, при высокой - значительно ускоряет нарастание концентрации алкоголя в крови. Всасывание этанола замедляется и при стрессовой ситуации.
- Обстоятельства пребывания человека перед смертью: воздействия с лечебной целью в лечебном учреждении, связанные с форсированным выведением алкоголя из организма, снижением его концентрации при переливании крови, форсированном диурезе, промывании желудка и кишечника. С другой стороны, поступление некоторых лекарственных средств, содержащих этанол или образующих его вследствие брожения. Синергистами могут быть разные лекарственные средства (барбитураты, транквилизаторы и др.), принятые наряду с алкоголем. Необходимо осторожно подходить к количественной оценке алкоголя при исследовании трупов, извлеченных из воды.
- Количество времени после приема алкоголя и до наступления смерти: понижение количества алкоголя в среднем за один час в крови происходит на 0,1 % . При средней мышечной нагрузке - 0,15 %, при напряженной - 0,2 %, при травме черепа -0,06-0,08 %. В весовых соотношениях в час происходит окисление 6-10 г алкоголя. Таким
образом, зная время, прошедшее после приема спиртных напитков до наступления смерти, можно установить количество принятого алкоголя.
- Посмертные изменения с человеческим телом: после двух и более суток после смерти интенсивно развивается процесс гниения, из-за чего происходит образование алкоголя, и его количество может увеличиваться от истинного на 2 %, особенно в крови, изъятой из полостей сердца (по сравнению с периферической кровью и мочой).
- У трупов, изъятых из воды, если смерть наступила вследствие утопления, в крови концентрация алкоголя будет меньше вследствие разбавления её водой.
- Особенность и время хранения изъятого материала до его исследования.
Таким образом, судебно-медицинское установление факта алкогольного опьянения имеет ряд особенностей, требующих знания индивидуальных свойств организма, условий пребывания и приема алкоголя человеком.
Список литературы: 1. Алкоголизм : руководство для врачей / [Морозов Г. В. и др.] ; под ред. Г. В. Морозова. - М. : Медицина, 1983. - 432 с. 2. Барабанщиков В. А. Системная организация и развитие психики / В. А. Барабанщиков // Психологический журнал. - 2003. - Т. 24. - № 1. - С. 29-46. 3. Бехтерев В. М. Общие основы рефлексологии человека: руководство к объективному изучению личности / В. М. Бехтерев ; под ред. и со вступ. ст. А. В. Гервера. - 4-е посмерт. изд. - М. ; Л. : Гос. изд-во, 1982. - 544 с. 4. Бородкин Ю. С. Алкоголизм : причины, следствия, профилактика / Ю. С. Бородкин, Т. И. Грекова. - Л. , 1987. - 159 с. 5. Завьялов В. Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости / В. Ю. Завьялов. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - 195 с. 6. Кондратенко В. Т. Алкоголизм / В. Т. Кондратенко,
A. Ф. Скугаревский. - Минск : Беларусь, 1983. - 288 с. 7. Короленко Ц. П. Корни алкоголизма / Ц. П. Короленко, А. С. Тимофеева. - Новосибирск: Кн.изд-во, 1986. - 117 с. 8. Корченое В. И. Пьянство, алкоголизм, наркомания: причины и следствия /
B. И. Корченое. // Медико-биологические и социальные аспекты наркологии / Сб.науч. трудов. - М. : РГМУ, 1997. - С. 191-200. 9. Кошкина Е. А. Последствия потребления алкоголя для женщин, подростков, детей и семьи / Е. А. Кошкина, В. М. Гуртовенко, И. Д. Паронян / Алкоголь и здоровье населения России 1900-2000 : матер. всерос. форума / под ред. ак. Дёмина. - М. : Российская ассоция общественного здоровья, 1998. -
C. 233-248. 10. Лисицын Ю. П. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты: руководство для врачей / Ю. П. Лисицын, П. И. Сидоров. - М. : Медицина, 1990. - 528 с. 11. Москаленко В. Д. Предсказуем ли алкоголизм? Способы распознавания и устранения факторов риска / В. Д. Москаленко // Медицина и здравоохранение. - М. , 1991. -С. 28-37. 12. Москвин В. А. Межполушарная симметрия и проблема алкоголизма / В. А. Москвин // Вопросы психологии. - 1999. -№ 5. - С. 80-89. 13. Похлебкин В. В. История водки / В. В. Похлебкин. - М. : Интер-версо, 1991. - 288 с. 14. Психология и клиника алкогольной зависимости. Современные подходы в психотерапии алкоголизма и взгляды на реабилитацию больных и членов их семей [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://hot-line.cgart.ru/page/litlist7.htm (13.05.09). 15. Сироло Д. Алкоголизм / Д. Сироло, Р. Шейдер, Э. Сироло, Т. Гринблат, Д. Гринблат, Л. фон Мольтке [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://narcom.rU/cabinet/online/6.html (20.05.09). 16. Украина занимает 2-е место в еврорегионе по смертности от алкоголя [Электронный ресурс]. Режим доступа : ttp://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/498106-ukraina-zanimaet-2-e-mesto-v-evroregione-po-smertnosti-ot-alkogolya.html (19.04.13).
ДЕЯК1 МЕДИКО-БЮЛОГШШ ПРИЧИНИ ПИЯЦТВА I АЛКОГОЛ1ЗМУ ТА ОСОБЛИВОСТ1 IX СУДОВО-МЕДИЧНОГО
ВСТАНОВЛЕННЯ Ылецька Г. А.
Стаття присвячена окремим медико-бюлопчним питанням причин пияцтва i алкоголiзму, а також особливостям ïx встановлення у практищ судово-медичного експерта в процесi проведення експертизи живоï людини i мертвого тша. Вивчення конституцiональниx i шдивщуальних особливостей органiзму людини, умов перебування та прийому алкоголю допомагають точшше дiагностувати стан алкогольного сп'янiння, що вiдбиваeться у висновку експерта i може бути доказом у кримшальних i цившьних справах.
Ключовг слова: алкоголь, сп'яншня, особливостi, судова медицина, експертиза, жива людина, мертве тiло.
SOME MEDICAL AND BIOLOGICAL REASONS OF DRUNKENNESS AND ALCOHOLISM AND FEATURE OF THEIR MEDICO-LEGAL ESTABLISHMENT
Biletska G. A.
The article is sanctified to some вюшеёюа1 questions of reasons of drunkenness and alcoholism, and also features of their establishment in practice of medico-legal expert in the process of examining and dead body of living man. Study of constitutional and individual features of organism of man, terms of stay and reception of алкогоя help more exactly to diagnose the state of alcoholic intoxication, that is reflected in the conclusion of expert and can be proof on criminal and civil cases.
Key words: alcohol, intoxication, features, judicial medicine, examination, living man, dead body.
Поступила в редколлегию 03.11.2014 г.