Научная статья на тему 'Злоупотребление энергетическими напитками как фактор формирования социального неблагополучия'

Злоупотребление энергетическими напитками как фактор формирования социального неблагополучия Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
447
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кокина Ю. В.

Формы социального неблагополучия достаточно разнообразны, являются результатом различного рода отклонений на уровне психики и физиологии человека. Чаще всего приводит к нарушению общепринятых норм гражданского общества, что является девиантным поведением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Злоупотребление энергетическими напитками как фактор формирования социального неблагополучия»

Кокина Ю.В.,

Омский институт (филиал) РГТЭУ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ НАПИТКАМИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

Формы социального неблагополучия достаточно разнообразны, являются результатом различного рода отклонений на уровне психики и физиологии человека. Чаще всего приводит к нарушению общепринятых норм гражданского общества, что является девиантным поведением. Это многочисленные разновидности незаконного применения силы (побои, убийства, насилие), различные порочные действия людей (коррупция, экономические, сексуальные преступления, проституция), зависимости на уровне заболевания (табакокурение, токсикомания, наркомания и алкоголизм) и прочее. Отклонения могут быть независимыми друг от друга, а могут быть взаимосвязаны.

Проблемы молодежи существовали всегда, но особенно сильно они обострились в конце XX века. Научно-технический прогресс позволил повысить уровень информатизации, что может быть и позитивным, но в большинстве случаев на социум влияет с негативной стороны: культура общения упрощается до сленга и символов, теряется уважение к собеседнику, нет почитания возраста и статуса, появилось злобное отношение к беспомощности и бессилию, теряется стремление к познанию, повышается интерес к удовлетворению низких потребностей.

Нарушения социальных норм молодежью могут быть серьезными и несерьезными, сознательными и несознательными. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, попадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению. К ним относятся наркомания, токсикомания, алкоголизм.

Проблема алкоголизма существовала всегда. Патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате систематического пьянства и характеризующееся появление абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также соматических и неврологических нарушений.

Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микросоциальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации. К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет [3, с.203].

Пищевые алкогольные напитки представляют собой смеси воды и алкоголя в различных пропорциях. Их токсичность зависит от количества этанола.

Слабоалкогольные напитки - это напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 9,0%, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов виноградного, плодового, этилового ректификованного, настоев и экстрактов растительного сырья, сахара или его заменителей с добавлением пищевых вкусоароматических добавок, красителей, воды и других компонентов [1, с.3]. Соответственно безалкогольные напитки - не содержащие этилового спирта.

Последние десятилетия производство напитков расширяется, и на рынке потребительских товаров появилось особая группа тонизирующих напитков - энергетические. Их ассортимент с поразительной скоростью увеличивается, несмотря на осторожное, а иногда и негативное отношение представителей власти, здравоохранения и людей, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни. Тем не менее, сегмент потребителей энергетических напитков растет. Это обусловлено свободной, неограниченной продажей безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков. В сегмент основных потребителей входит молодежь в возрасте от 11 до

35 лет. Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12-13

лет. В возрастной группе 11-24 года алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами.

В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по производству и обороту тонизирующих напитков.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст ”Об утверждении национального стандарта” утвержден национальный

стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 ”Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 477-ст ”Об утверждении национального стандарта” утвержден

национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 ”Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” с датой введения в действие 1 января 2009 года с

правом досрочного применения [1, 2].

Из положений указанных ГОСТов следует вывод, что тонизирующие напитки представляют опасность для здоровья. Кроме того, в ГОСТах указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.

Тонизирующие напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками вне зависимости от наличия либо отсутствия в их составе этилового спирта, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты, тонизирующие ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Следует также отметить, что в соответствии с

ГОСТ Р 52845-2007 объемная доля этилового спирта в составе слабоалкогольных тонизирующих

напитков должна составлять 1,2-9,0 процента. В случае, если в их составе содержится этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, на них распространяются ограничения, установленные частью 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, в случае, если менее 1,5 процента, - слабоалкогольные тонизирующие напитки выпадают из регулируемого правового поля. Энергетик - сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)) - так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта.

Особую настороженность среди противников данного вида продукции вызывает рост выпуска слабоалкогольных энергетических напитков, очень популярных среди молодых людей. По статистике, россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков. Среди ассортимента алкогольсодержащих энергетических напитков наибольшей популярностью пользуются напитки «Jaguar Original», «Jaguar Light»(Ягуар с разным содержанием алкоголя 9% и 5,5% соответственно) и «Red Devil

Alcoenergi» (Ред Девил Алкоэнержи с содержанием алкоголя 9%). По ГОСТу Р 52845-2007

’’Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия” регламентировано только содержание следующих компонентов [2, с.5,7]: спирт этиловый, кофеин, таурин, L-карнитин и глюкуронолактон, причем требования к последним 3 компонентам имеет рекомендательный характер и показатели вынесены в приложение. Остальные ингредиенты не рассмотрены в данном нормативном документе, соответственно их количественный и качественный состав не регламентирован, что позволяет производителям свободно формировать рецептуру приготовления таких напитков.

Спирт этиловый - этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь) - C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и горьковатым вкусом. Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 - «...относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Действующий компонент алкогольных напитков. Его содержание в энергетических напитках обозначено по ГОСТу с интервалом 1,2% - 9,0%, по факту у данных напитков содержание алкоголя приближено к крайнему значению 9,0%. По данным проведенных исследований по содержанию алкоголя 1 банка такого коктейля эквивалентна 50 г водки. Даже потребление 2 банок коктейля в неделю способствует развитию алкоголизма. По статистическим данным молодые люди в возрасте 18-22 лет не умеют себя ограничивать в потреблении алкогольных напитков и могут за одни сутки в хорошей компании выпить от 5 до 10 банок слабоалкогольного энергетического напитка. Возбуждающий эффект энергетика дает ложное представление о том, насколько много человек выпил и насколько сильно организм отравлен алкоголем. Похмельная усталость представляет собой естественную защитную реакцию организма перед излишним употреблением спиртного. Энергетик же отключает эту защиту. И не зависимо от того, насколько бодро себя чувствует человек, концентрация алкоголя в крови может достигать предельных значений. После того, как тонизирующий эффект проходит, наступает стадия сильнейшего похмелья, в результате чего появляются проблемы с сердцем и с дыханием.

При частом злоупотреблении алкогольсодержащих напитков возникают нарушения в функционировании организма, что в последствии переходит в различные болезни органов сердечнососудистой системы, печени, мозга, желудка.

Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения. Замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга

и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу.

Белая горячка - острый алкогольный психоз, состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания. У больных наблюдаются кошмарные сновидения, больной испытывает страх ужас, стремится спрятаться от мнимой опасности или защищается от нее, нападая на других людей.

Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого - не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца [6, с.125].

Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика. Болезни, связанные с неправильным питанием и витаминной недостаточностью, типа цинги, пеллагры и бери-бери, вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы.

Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного [6, с.127].

Цирроз - болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, и сразу насмерть. Десять процентов хронических алкоголиков страдают циррозом печени, и 75% людей, страдающих циррозом печени, - алкоголики или были ими. Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потом алкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.

Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 разбольше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу - орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ [6, с.129].

Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени.

Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни.

Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в побледнении кожных покровов акроцианозе, тахикардии [6, с.132].

Характерным проявлением алкогольного отравления является:

- многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных

- напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями

- интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелые отравления

- наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической

- церебральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии.

Частота несчастных случаев и травм у мужчин, употребляющих алкоголь, выше, чем у всего мужского населения страны. У алкоголиков идет снижение трудоспособности, ухудшение трудовой дисциплины. Пьянство также обуславливает высокий уровень преступности особенно у молодежи. Пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства ДТП.

Собираясь где-нибудь на вечеринках или дискотеках, современная молодежь не может представить себя в трезвом состоянии. Они употребляют алкоголь для веселья и чувствуют эйфорию. Но это все только в начале, позже у них появляется раздражительность, нарушается сон и появляется эмоциональная неустойчивость. Человека снова тянет к выпивке и он не может удержаться. Постепенно нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость,

ослабевают или вообще исчезают прежние культурные запросы и интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым. Из физических признаков отмечаются: головные боли, дрожание рук, боли в ногах и руках, признаки поражения печени (цирроз), сердца, почек, половая слабость, вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки старения. У людей, постоянно принимающих алкоголь, появляются алкогольный психоз и галлюцинации, им слышатся голоса, угрожающего или устрашающего характера [3, с.206].

Алкоголизм - типичный вид девиантного поведения. Алкоголик - не только больной человек, но и девиант, он способен нормально выполнять социальные роли [5, с.124]. Злоупотребление энергетическими алкогольсодержащими напитками в молодом возрасте порождает привыкание и формирует потребность регулярного применения, что в последствии, расширяет спектр потребляемых алкогольных напитков по виду и содержанию спирта, затем переходит в алкоголизм.

Литература

1. ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. ОТУ. - Введ. 2006.27.12. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007. - 8 с.

2. ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизирующие. ОТУ. - Введ. 2009.01.01.

- М.: ФГУП «Стандартинформ», 2008. - 8 с.

3. Гидденс Энтони. Социология. - М.: Эдиториал УРСС, 2005.- 632 с.

4. Журба О. В., Дмитриев М. Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения: Учеб. пособие. - М: КолосС, 2005. - 303 с.

5. Социология: Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М.: Гардарики, 2003.- 512 с.: ил.

6. Физиология человека: Учебник / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, Пер. с англ., в з-х томах, Т 2 - 3-е изд. - М.: Мир, 2005. - 314с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.