Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОКА НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ ПАТОГЕННЫМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ '

НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОКА НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ ПАТОГЕННЫМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОКА НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ ПАТОГЕННЫМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ »

нолога. Наличие такого содружества, всесторонняя поддержка партийных, советских и общественных органов, активные, систематически ведущиеся исследования в области гигиены атмосферного воздуха были и остаются основой успешной борьбы за оздоровление и чистоту атмосферного воздуха.

Поступила 14/1II 1967 г.

УДК 614.31:637.16:[637.16:576.851.48

НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОКА НА МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМАХ ПАТОГЕННЫМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

И. Е. Скреблюков

Районная санэпидстанция Вознесенска Николаевской области

В 1964—1966 гг. нами были изучены источники загрязнения молока патогенными бактериями кишечной палочки при его получении на молочнотоварных фермах района. Было обследовано 833 доярки на носительство патогенных серотипов кишечной палочки при плановых обследованиях на наличие тифо-паратифозной и дизентерийной групп.

Из проб faeces высевали на общепринятые питательные среды, выделенные культуры подвергали серологической идентификации в реакции агглютинации с типовыми агглютинирующими сыворотками к патогенным серотипам кишечной палочки.

Из числа обследованных на фермах доярок у 22 (2,6%) были выделены патогенные серотипы кишечной палочки: у 4 —культуры серотипа 026, у 5 — типа 086, у 8 — типа 055, у 3 — типа 0408 и у 2 — типа 0127. Следовательно, эти доярки являлись источником загрязнения молока указанными микроорганизмами.

Параллельно было проведено бактериологическое исследование 320 проб свеже-выдоенного молока. Культуры выделяли по общепринятой методике. Из 320 проб выделено 18, или 5,6%, культур патогенной кишечной палочки (8 — серотипа 026, 6 — серотипа 055 и 4 —серотипа 0408).

После обнаружения патогенных разновидностей кишечной палочки в прооах faeces доярок и пробах молока мы провели бактериологическое исследование испражнений 180 коров, которые находились на стойловом содержании при периодическом неудовлетворительном санитарном состоянии коровников. Всего исследовано 327 проб испражнений, из которых однократно выделено в разные сроки 20 (11,1%0 культур патогенных кишечных палочек (10 — серотипа 055, 4 серотипа 026, 6 — серотипа 086).

Таким образом, периодическое неудовлетворительное содержание молочнотоварных ферм (несвоевременная уборка навоза и грязи, несистематическая чистка и мытье загрязненных участков кожи молочных коров и т. д.) служит источником загрязнения молока патогенными серотипами кишечной палочки.

Кроме того, проведено бактериологическое исследование 30 проб молока 10 коров, которым был произведен подсос телят от других животных, не имеющих достаточного количества молока. В результате из 8 (26,7%) проб молока была высеяна кишечная палочка серотипа 055. Причиной этого явилось то, что и здоровым коровам, как установлено ветеринарными работниками, подпускали некоторых телят, больных колибактериозом.

Выводы

1. Необходимо усилить ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием молочнотоварных ферм, содержанием животных, доильным оборудованием, получением молока и т. д.

2. Источником обсеменения молока патогенными типами кишечной палочки могут служить больные колибактериозом телята, вследствие чего их не следует подпускать к здоровым коровам.

3. При бактериологическом исследовании молока молочнотоварных ферм целесообразно производить анализ его на патогенные бактерии кишечной палочки.

Поступила 10/V 1967 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.