Таблица 2
Административная единица Название реки Содержание 1| тора (в мг/л) Пределы колебаний (в мг/л)
Ташкент Чирчик........... Боз-Су........... Кара-Су .......... 0,1—0,2 0,15—0,2 0,3—0,4 0,1—0,4
Самаркандская область • Кар^-Су мзлый....... Карэ-Су большой...... Тулунгур .......... Санзэр-Нарпай........ 0,1—0,1 0,45 0,45 0.3 0,10—0,45
Ферганская область Сох ............ Шахимардан-Сай....... Маргилан-Сай........ Алтын-Арык-Сай ...... Канторхон-Сай ....... Нанмэн-Сай......... 0,6 0,7 0,6 0,6 0,7 0,8 0,6—0,8
Бухарская область Зеравшан.......... 0,35 —
Маманганская область Наманган-Сай........ 0,3 —
Сурхлн-Дарьинская область Сурхан........... Тупалаиг.......... Карапач........... 0,1 0,1 0.1 —
ЛИТЕРАТУРА
Завьялов И. Н. Докл. АН СССР, 1940, т. 26, № 3, стр. 240—241. — К р е п к о-торский Л. Н. и Богусевич Л. Н. Фтор в природных водах Казахстана. Гидрохимические материалы. Изд. АН СССР, 1952. — Моисеев С. В. Фтор в питьевой воде и его санитарное значение. Л., 1937. — Виноградов А. П., Д а н и л о в а В. В., Селиванов Л. С., Докл. АН СССР, 1937, т. 14, № 6, стр. 361—364. — Г а б о-в и ч Р. Д. Фтор в питьевых водах Украины и его гигиеническое значение. Врач, дело, 1948, № 4. — Он же. В кн.: Гидрохимические материалы. М.—Л., 1949, т. 16, ■стр. 113—121.
Поступила 18/ХП 1958 г.
тЬ- -й- т5г
НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВОДЫ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА
П. М Литвиненко
В безводных и жарких районах Средней Азии в местах, где население пользуется привозной водой, при освоении целинных и залежных земель, на строительстве железных и шоссейных дорог, при несении пограничной службы, во время экспедиций, актуальным и сложным вопросом является консервирование воды. Оно предусматривает сохранение на определенный срок ее органолептических свойств и микробиологических показателей, требуемых принятыми стандартами качества питьевой воды.
В условиях жаркого климата, при температуре воздуха, доходящей до 40° и более вкус и запах воды могут ухудшаться уже через 16—18 часов. При консервировании воды в нее прибавляют химические вещества, подавляющие имеющуюся >1 ней
5 Гигиена и санитария, № 5
65
флору, препятствующие размножению бактерий. Этим возможно объяснить то, что-методы консервации воды тесно переплетаются с методами обеззараживания-
Наиболее надежным, доступным, простым и дешевым консервирующим средством является хлор в чистом или в связанном виде (хлорная известь, гипохлорит кальция». Периодическое хлорирование воды с целью консервирования из расчета 0,5—2 мг/л активного хлора на каждые сутки ее хранения не всегда может быть пригодным, так как оно требует ежедневного контроля за содержанием хлора. Хорошим консервирующим свойством и более длительным бактерицидным действием обладает хлор в комбинации с аммиаком.
В сентябре 1956 г. в пустынной местности, когда температура наружного воздуха! достигала 38,4°, нами проведено наблюдение за эффективностью консервации воды хлорной известью. Водоснабжение осуществлялось путем создания водоразборных пунктов с подвозом воды в автоцистернах из реки Мургаб, находившейся на расстоянии 240 км, и частично из колодца, расположенного в 60 км от водоразборных пунктов. Из автоцистерн воду выливали в основное водохранилище—в металлические-резервуары (полупонтоны) емкостью 9 м3 каждый, а часть воды сливали в прорезиненную тару. Воду необходимо было сохранить пригодной для питья в течение-8—9 дней. Металлические и резиновые резервуары прежде чем заполнить водой мыли 2% раствором соды, внутренние стенки дезинфицировали 3% раствором хлорной ип-вести, а затем вновь промывали их при помощи гидропульта 1% раствором. Чтобы-уменьшить нагрев воды, резервуары наполовину зарывали в землю и покрывали камышитовыми матами, открытыми оставляли лишь люки для вентиляции. Камышитовые маты, а также наружные стенки резервуаров 2 раза в день (в 14 и 17 часов) обливали водой, что способствовало понижению температуры воды в резервуарах. Для такой поливки использовали горько-соленую воду из ближайшего колодца.
Перед консервированием воды производилось ее санитарно-химическое и бактериологическое исследование, определялась хлорпоглощаемость и потребность в коагулянте (сернокислый глинозем). Прозрачность речной воды 4—6 см, колодезной — 50—60 см; коли-титр соответственно 0,1 и 110 мл.
В связи с большим количеством взвешенных частиц в воде из реки производилось, предварительное коагулирование ее перед заливкой в автоцистерны для отправки на водоразборный пункт. Воду из колодца коагуляции не подвергали. Консервирование воды из реки и колодца производили из расчета 20 мг хлора на 1 л воды как в металлической, так и в прорезиненной таре.
Ежедневно в 15 часов измеряли температуру воздуха и воды. Остаточный хлор-в воде и коли-титр определяли через день. В период консервирования воды дневная температура воздуха колебалась от 32,2 до 38,4°, а температура воды — от 12 до-22,3°. На 3-й сутки хранения воды коли-титр был во всех резервуарах выше 300, а остаточный хлор—12,7 мг/л. На 5-е сутки в воде из реки и колодца, хоанящейся в прорезиненной таре, количество остаточного хлора понизилось до 0,1 мг/л, а коли-титр уменьшился до 100, что потребовало дополнительного хлорирования воды, находящейся в этой таре. В металлической емкости остаточный хлор был 6,6 мг/л и коли-титр— выше 300. На 9-е сутки вся вода была разобрана. До конца заданного срока хранения она имела удовлетворительные органолептические и физико-химические показатели. Вода, хранившаяся в прорезиненной таре, имела привкус резины, окисляе-мость возрастала в среднем на 1,3 мг СЬ на 1 л, общая жесткость увеличилась на-1,2°, количество сульфатов — на 10,6 мг/л.
В июне и июле 1957 г. в полевых условиях в районе Термеза произведено консервирование воды в пропезиненной таре хлорной известью с хлористым аммонием-Воду хранили 15 дней. Для консервирования воду забирали из арыка, идущего от реки Сурхан-Дарья. В связи с тем, что вода была сильно мутной и содержала большое количество взвешенных частиц, перед консервированием ее коагулировали, отстаивали и фильтровали через механизировайную автофильтровальную станцию-(МАФС). В одной серии проб вода была подвергнута лишь коагулированию и отстаиванию. Прозрачность арычной воды была 2 см, после коагуляции и отстаивания— 28 см, а после очистки на МАФС—50 см; соответственно коли-титр был 0,1, 50 и 100 мл.
Тара перед заполнением водой была тщательно помыта и продезинфицирована 3% раствором хлорной извести. После этого производили заполнение водой. За 15 минут до введения в воду хлорной извести был введен хлористый аммоний.
Тара с водой находилась на земле, не укрытая от солнца. Ежедневно в 15 часов измеряли температуру воздуха и воды, а также содержание остаточного хлора.. Коли-титр'определяли через каждые 2 дня. В период консервирования воды дневная температура воздуха колебалась от 39 до 48°, а температура воды — от 26 до 38°.
В воде, консервированной 20 мг/л хлора и 20 мг/л хлористого аммония на 9-й день коли-титр понизился до 100—50, а остаточный хлор — до 0,2—0,3 мг/л. В воде, консервированной 30 мг/л хлора и 30 мг/л хлористого аммония, на 15-й день • коли-титр понизился до 100. а остаточный хлор — до 0,3—0,5 мг/л. В воде, консервированной 50 мг/л хлора и 50 мг/л хлористого аммония на 15-й день коли-титр был выше 200, а остаточный хлор понижался до 1,5—1,8 мг/л. В воде, консервированной после коагуляции и отстаивания (без фильтрации) 50 мг/л хлора и 50 мг/л хлористого аммония, коли-титр на 12-й день доходил до 200—300, остаточный хлоп —
до 0,8—1,1 мг/л, а на 15-й день коли-титр снижался до 50, а остаточный хлор — до 0,1—0,2 мг/л.
Вода, хранившаяся в контрольной таре, на 3-й день имела неприятный запах и привкус. Вода остальных опытных образцов имела запах и привкус резины и хлора. На 15-й день в воде сохранился запах и привкус резины, который устранялся только после дополнительной фильтрации ее через универсальный носимый фильтр (УНФ-30) и тканево-угольный фильтр (ТУФ-400), заполненные активированным углем.
Выводы
1. С целью консервирования воды до 8—9 суток в металлической таре для воды рек Средней Азии (после предварительного коагулирования и отстаивания), а также для воды высокоминерализованных колодцев достаточно 20 мг/л активного "хлора. В прорезиненной таре для этих же вод необходимо применять более высокую концентрацию хлора.
2. В прорезиненной таре в летний период в условиях жаркого климата для консервирования воды из рек после коагуляции, отстаивания и фильтрации необходимо при хранении до 9 суток—20 мг/л активного хлора и 20 мг/л хлористого аммония, до 15 суток—30 мг/л активного хлора и 30 мг/л хлористого аммония или 50 мг/л активного хлора и 50 мг/л хлористого аммония; после коагулирования и отстаивания, при хранении воды более 15 суток необходимо 50 мг/л активного хлора и 50 мг/л хлористого аммония.
3. Хранение воды в прорезиненной таре приводит к ухудшению органолептиче-ских свойств ее. Консервирование лучше проводить в металлической и бетонированной таре, где органолептические и химические показатели мало изменяются.
4. Устранение привкуса резины, или же избытка хлора (если необходимо употреблять воду через несколько дней), следует проводить путем фильтрации консервированной воды через активированный уголь.
ЛИТЕРАТУРА
Боголюбов К. К. Обеззараживание и хранение воды на кораблях. Л., 1947, стр. 15. — Габович Р. Д. Очистка воды в полевых условиях. М.—Л-, 1939.— Кузьмин Д. И. Консервирование воды в табельной таре -из прорезиненной ткани при высокой температуре. Дисс. канд., Л., 1955. — Марка рян М. К. Воен.-мед. журн., 1951, № 7, стр. 51—53. — С л о н е в с к и й *С. И. Гиг. и сан., 1943, № 7, стр. 8—11.
Поступила 7/11 1958 г.
ОПЫТ ПЛАНИРОВКИ, ЗАСТРОЙКИ И БЛАГОУСТРОИСТСТВА ЖИЛИЩ И УСАДЕБ КОЛХОЗНИКОВ В НОВЫХ СЕЛАХ ЗОНЫ КАХОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
Научный сотрудник И. П. Качинский Из Украинского научно-исследовательского института коммуналь.-.ой гигиены
В 1955 г. в 8 селах Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей. Украинским институтом коммунальной гигиены были обследованы 81 усадьба и жилища колхозников, выстроенные в 1952—1954 гг. \
Типовая схема планировки усадьбы колхозника, разработанная Гипросельстроем УССР для застройки в новых селах в основном отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Однако она не лишена некоторых недостатков: не предусмотрено место для расположения летней кухни, компоста, питьевой колодец запроектирован вблизи сарая (рис. 1).
Рекомендуемые проекты жилых домов ориентируют колхозников на строительство жилищ из местных огнестойких материалов — ракушечника, самана, кирпича, шлака и др.
Наше обследование показало, что новые сельские жилища исключительно одноэтажные, безмансардные, одноквартирные, рассчитанные на одну семью. Встречаются и двухквартирные, спаренные торцами дома на две семьи. 84% обследованных домов построено из огнестойких местных материалов — самана, ракушечника, кирпича на фундаментах с цоколем высотой 30—50 см и гидроизоляцией. Кровли — огнестойкие:
б*
67