Научная статья на тему 'Некоторые особенности питьевого водоснабжения в Северном Иране'

Некоторые особенности питьевого водоснабжения в Северном Иране Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
39
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности питьевого водоснабжения в Северном Иране»

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

С. А. ДРЕЙЗИН

Некоторые особенности питьевого водоснабжения в Северном Иране1

Из Узбекистанского научно-исследовательского санитарного института

Водоснабжение Северного Ирана характеризуется двумя особенностями: наличием в засушливых районах системы подземного водного питания (так называемые «кяризы») и большой распространенностью индивидуальных, а также общественных закрытых водохранилищ «обамбаров».

Кяризы — это своеобразные водопроводы, свойственные южным странам (Иран, Ирак, Индия). В Советском Союзе кяризы встречаются в Туркмении, Закавказье и Узбекистане.

Кяризное водоснабжение устраивалось исключительно в засушливых районах, где наземные водоемы вовсе отсутствуют или дебит в них незначителен. Количество осадков в том или ином районе Северного Ирана обусловливается своеобразием рельефа местности и господствующим направлением ветров.

Северо-восточная часть Ирана с городами Семнан, Шахруд. Себзавар, Бастам. расположенная южнее северо-иранской горной дуги, идущей параллельно южному побережью Каспия и задерживающей осадки, идущие с моря (Талышский хребет, Эльбурс и Харосанские горы), представляет засушливую жаркую область, где кяризы являются единственным источником водоснабжения населения.

Кяриз представляет собой подземный водоисточник, текущий под землей на определенной глубине под слабым уклоном в направлении города или кишлака, где выходит на поверхность и распределяется по уличной арычной сети.

По рассказам местных жителей, лишь с XI века подземная галлерея кяризов стала облицовываться кирпичом или камнем, что служило известной гарантией от обвала породы и устраняло таким образом загрязнение кяриза. Высота галлереи доходит до 1 м. Благодаря слабому уклону, скорость течения воды в кяризах незначительная.

На всем своем протяжении кяриз снабжен смотровыми колодцами, соединенными с кяризом подземной галлереей. Смотровые колодцы открыты и обвалованы вокруг землей, что предохраняет их от затекания ливневых вод. Через эти колодцы происходит чистка и ремонт кяриза, проводящиеся 1—2 раза в течение года.

Имеются кяризы, у которых глубина колодцев доходит до 40 м (Кермен), что зависит от гидрогеологического профиля данной местности.

Подземный водный поток не подвержен влиянию внешней атмосферы и сохраняет температуру кяризной воды в течение года в пределах (+8—14°). Поэтому, когда летом температура воздуха доходит до 40° .в тени, «ода кяриза представляется .прохладной, а эимой ее температура выше температуры окружающего воздуха.

Физические свойства кяризной воды безупречны; вода прозрачная, бесцветная, без запаха, приятно освежающего вкуса и, несмотря на большую жесткость, не имеет солоновато-горького вкуса.

По рассказам местных жителей и чиновников в городе Шахоуде кяризной водой владел крупный иранский сановник, причем на территории его усадьбы находился водораздел и регулировался платный отпуск воды. В последнее время кяризную систему эксплоатирует компания из 200 человек, которая производит платную подачу воды и ремонтирует кяриз.

В таблице приведены результаты кратких санитарных анализов питьевой кяризной воды по городу Самнану.

Данные, приведенные ниже, указывают на загрязнение кяризнсй воды и на необходимость ее обеззараживания. Вероятнее всего загрязнение кяриза происходит через открытые смотровые колодцы.

В целях собственного водоснабжения в течение 1942—1946 гг. нами использовался небольшой 'изолированный кяриз с 16 смотровыми колодцами, ие сообщающийся с кяри-

1 Доложено на юбилейной сессии (25 лет) Ташкентского медицинского института 2.Ш.1947 г

зом, питающим питьевой водой местное население. Наш кяриз был расположен в 9 км севернее города в предгорье, в абсолютно пустынной местности.

В 1943 г. кяриз был нами благоустроен капитальным образом: от места выхода кяризнсй воды на поверхность до построенного нами водоразборного закрытого резервуара водный поток был включен в водовод из стальных труб протяжением 250 м. Таким образом исключалось внешнее загрязнение, неизбежное до этого в связи с тем, что вода раньше протекала это расстояние до отстойника по открытому арыку. От отстойника-резервуара отходила стальная труба, через которую производился водо-разбор. Автоцистерны заполнялись водой самотеком, так как место забора воды находилось на 2,5 м ниже водоразборной трубы.

Санитарно-гигиенические показатели качества воды 15.11.1942 г. 15.1.1943 г. Май 1Е44 г. ^Июнь 1944 г. Апрель 1945 г.

Окислякмость ..... 8 мг° на 1 5,32 6,16 _

— Следы Следы Положи- Следы

тельная

Аютистая кислота . . Нет — Нет Следы Слепы

36,4 мг

на 1 20,2 мг 13,3 мг — —

Гбщтя жесткость . . . 37,2° 28° — 31,9* —

Карбоннтная жесткость 20,7° 14° — 12е —

Счет колоний ..... — — 350 колоний Сплошной Сплошной

в 1 см ■ рост рост

Титр кишечной галочки 0—1 — 1,0 1,0 0,1

Излишек воды изливался из отстойника-резервуара через специальную трубу в арык, используемый для поливки огородов и купанья.

У места центрального водозабора было установлено круглосуточное дежурство медицинского персонала, на обязанности которого лежало хлорирование питьевой воды непосредственно в автоцистерне раствором хлорной извести. Потребность и доза хлора устанавливались лабораторным путем и указывались дежурному медицинскому работнику, который ежедневно производил определение остаточного хлора в прохлори-рованной воде. Все эти данные заносились о специальный дневник дежурного.

Тут же при центральном водозаборе находился караульный пост. Такая система водоснабжения в своеобразных местных условиях обеспечивала личный состав доброкачественной водой.

Другой особенностью местного водоснабжения является наличие в населенных пунктах Северного Ирана индивидуальных и общественных закрытых водохранилищ (обамбаров).

Зимой, в декабре-январе, кяризная вода из уличной арычной сети напускается в водохранилища, причем предварительно под контролем администрации населенного пункта проводится тщательная очистка арыков и самих водохранилищ. Допуск к обаы-барной воде закрыт до наступления жаркого периода года, примерно до июня.

Глубокое расположение водохранилищ в земле, достаточная герметизация сохраняют температуру воды в пределах 10—12°.

Напуск воды зимой, во время заморозков, в предутренние часы, когда она наименее загрязнена, отсутствие внешнего загрязнения, наличие вентиляции в виде отдушин исключают возможность ухудшения воды в химическом отношении и несколько улучшают ее бактериальный состав. Титр кишечной палочки поднимается до 5—10 мл. Однако более высокий титр кишечной палочки по сравнению с кяризной водой не дает права на использование обамбарной воды в натуральном виде.

Количество общественных обамбаров зависит от величины населенного пункта. Каждым из них пользуется население ряда прилегающих смежных улиц. Приусадебные индивидуальные обамбары устраиваются в подвальном помещении жилого строения.

Обамбар представляет собой прямоугольный водный резервуар из кирпичной кладки. Резервуар целиком находится в земле, иногда на глубине в 15—20 м; над поверхностью земли немного возвышается куполообразная крыша с рядом отдушин. Разбор воды проводится через кран у дна резервуара, к которому опускаются по ступенчатому коридору, перекрытому кирпичным сводом.

Выводы

1. Своеобразной особенностью засушливых жарких районов Северного Ирана является кяризное подземное водоснабжение.

2. Кяризная вода обладает рядом положительных свойств: прозрачностью, бесцветностью, отсутствием запаха, приятным вкусом, имеет в течение года температуру в пределах 8—14°.

3. К отрицательным качествам этой системы подземного самотечного водопровода следует отнести наличие ряда открытых смотровых колодцев на всем протяжении кяриза и как следствие этого загрязнение воды извне, подтверждаемое анализами воды.

4. Мероприятия по благоустройству кяриза главным образом в направлении защиты воды от внешнего загрязнения и последующее обеззараживание питьевой воды обеспечивают надежную систему водоснабжения.

5. Другая особенность водоснабжения Северного Ирана — это закрытые водохранилища. Вода в них также отличается положительными физическими свойствами, но по другим показателям не может считаться пригодной для питья в необеззараженном виде.

Н. И. КОВАЛЕВ, М. С. ОСМОЛОВСКАЯ и Е. В. ЛОВЯГИНА

Опыт пищевого использования морских водорослей

Из научно-исследовательской лаборатории Ленглавресторана

В период войны и блокады Ленинграда вопрос о дополнительных источниках питания приобрел чрезвычайно актуальное значение. В 1942 г. в систему Ленглавресторана поступила большая партия морских водорослей. Опыт использования более 700 000 кг морских водорослей для питания населения представляет известный интерес.

Партия морских водорослей состояла главным образом из морской капусты (семейства ламинариевых) и анфельции. Как пищевое сырье представляет интерес Laminaria saccharina (сахаристая ламинария), Laminaria digitata и алария.

Основной составной частью ламинариевых являются безазотистые экстрактивные вещества (до 54,16°/о), главным образом альгиновая кислота и маннит. Альгиновая кислота по составу близка к пектину наземных растений и сильно набухает в воде. Содержание ее в ламинариевых колеблется от 16 до 33°/о, количество маннита несколько меньше — от 2,9 до 26,3°/». Значительным его содержание бывает только у сахаристой ламинарии. Для сохранения маннита не следует сушить водоросли при высокой температуре; в то же время их надо оберегать от действия воды.

Кроме этих безазотистых веществ, морская капуста содержит ламинарии, свободные редуцирующие сахара, декстрин, галактан, маннан, пентозаны и левулан. Азотистые вещества содержатся в пределах от 4 до 10,76°/«.

Определенных данных об аминокислотном составе белков ламинариевых нет. Часть йх, повидимому, находится в виде сложных соединений с иодом.

Содержание клетчатки колеблется от 4,5 до 13°/о. Состав ее близок к составу клетчатки наземных растений, но она не имеет волокнистого строения. Содержание золы в водорослях очень велико и доходит до 29%.

Средний состав неорганических соединений морской капусты, по данным Видрин-ского, в процентах к сухому веществу следующий: растворимая в воде зола — 24,02, нерастворимая зола—6,53, общая зола — 30.55, нерастворимая в 20%, НС1—1,33, фосфорная кислота — 0,65, серная кислота — 2,99, хлор — 9,38, иод — 0,2, бром — 0,05, углекислота — 0,91, окислы кальция — 2,18, магния—1,45, калия—1,89, натрия — 6,34.

Химический состав водорослей значительно колеблется, в зависимости от времени года, условий произрастания; в разных частях растения он различен.

Пищевое значение ламинариевых определяется относительно высоким содержанием углеводов и белка. Отрицательной их стороной является высокое содержание клетчатки и минеральных веществ. Последний недостаток устраняется при вымачивании в пресной воде.

Усвоение морской капусты организмом было исследовано Словцовым и Черневским, которые пришли к выводу, что при употреблении пищи, содержащей морскую капусту, общее усвоение азотистых веществ понижается, причем усвоение азота самой капусты колеблется от 31,7 до 80%> (в среднем 61,1°/&). Гресслер считает, что значительная часть азотистых веществ водорослей человеком не усваивается. Усвоение жиров и углеводов нормальное. Усвоение солей происходит хорошо. По данным Осима, усвояемость углеводов съедобных водорослей в среднем равна 67,7°/о.

Рецептура приготовления различных блюд из морской капусты приводится у ряда авторов (Татаров, Зинова, Орлов). Во всех описываемых блюдах морская капуста обычно употребляется в виде отваренной массы, предварительно измельченной с помощью мясорубки, а затем поджаренной на растительном масле.

По литературным данным, морская капуста наиболее пригодна для приготовления блюд типа винегретов, острых соусов, маринадов, сдобренных уксусом, перцем, поджаренным луком и растительным маслом. По данным Татарова, хорошие результаты полу» чаются только в том случае, если содержание морской капусты не превышает 15—50°/» веса блюда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.