Научная статья на тему 'Некоторые аспекты потребления продуктов питания в регионе'

Некоторые аспекты потребления продуктов питания в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
375
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / КАРТОФЕЛЬ / МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / НИЗКОДОХОДНЫЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ / ОВОЩИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ / РЕГИОН / САХАР / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ХЛЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ / IMPORT SUBSTITUTION / POTATOES / MILK AND MILK PRODUCTS / MEAT AND MEAT PRODUCTS / NIZHNY NOVGOROD REGION / LOW-INCOME GROUPS / VEGETABLES AND FOOD MELONS / CONSUMPTION / FOOD / SUSTAINABLE STANDARDS / THE REGION / THE SUGAR / THE CONSUMPTION LEVEL OF BREAD PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Груздева Виктория Викторовна, Игошин Андрей Николаевич

Введение. Центральным звеном среди проблем аграрной экономики являются вопросы потребления населением продуктов питания, которые сегодня являются одними из самых актуальных. От качества и количества потребляемых человеком продуктов зависит не только его физическое состояние, но в какой-то степени и эмоциональное. Материалы и методы. Анализируя динамику потребления отдельных продуктов питания, можно отметить ее постоянный рост, в то же время проводя сравнительный анализ данных показателей с рекомендациями, можно сделать вывод, что фактическое потребление большинства продуктов питания населением Нижегородской области не соответствует рациональным нормам, заданным Министерством здравоохранения. Результаты. Политика импортозамещения, в том числе выход нормативных актов, которые привели к не возможности ввоза на территорию страны отдельных видов товаров, изменение структуры расходов отдельной части населения и другие факторы, привели к изменению в структуре потребления продуктов питания. Население Нижегородской области не получает в нужном количестве овощей и продовольственных бахчевых культур, а также молока и молочных продуктов. В то же время изменение данной ситуации невозможно ввиду ряда объективных причин системного характера. Обсуждение. Различным аспектам проблемы потребления продуктов питания посвящено достаточно большое количество современных публикаций. Авторы рассматривают данную проблематику как с точки зрения экономической теории, так и прикладную сторону вопроса. Анализируя работы отечественных авторов в части различных аспектов потребления продуктов питания в Российской Федерации и в ее регионах, можно прийти к выводу, что данный вопрос интересен своей неоднозначностью и изменчивостью основного вектора, а уровень и динамика потребления продуктов питания подвержены колебаниям. Заключение. Несмотря на существующие отрицательные моменты, стабилизация сложившейся ситуации возможна путем создания условий для развития отдельных направлений сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Груздева Виктория Викторовна, Игошин Андрей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ASPECTS OF FOOD CONSUMPTION IN THE REGION

Introduction. A Central link among the problems of the agrarian economy is the issues of consumption of food that today is one of the most important. From the quality and quantity of products consumed by humans depends not only his physical condition but, to some extent, emotional state. Materials and methods. Analyzing the dynamics of consumption of individual foods appears to be a constant growth, at the same time, conducting comparative analysis of these indicators with the recommendations, it can be concluded that the actual intake of most foods by the population of Nizhny Novgorod region does not correspond to rational norms specified by the Ministry of health. Results. The policy of import substitution, including a release regulations that it is right not be imported into the country of certain goods, changes in the structure of costs of the population and other factors have led to changes in the structure of food consumption. The population of Nizhny Novgorod region was not receiving the proper quantity of vegetables and food melons, as well as milk and dairy products. At the same time, the change in this situation is impossible due to objective reasons of a systemic nature. Discussion. Various aspects of the problem of food consumption are devoted to a sufficiently large number of modern publications. The authors consider this issue from the point of view of economic theory and applied side of the issue. Analyzing the works of Russian authors into various aspects of food consumption in the Russian Federation and its regions it can be concluded that this issue is interesting not the uniqueness and variability of the main vector, and the level and dynamics of the consumption of food products is subject to fluctuations. Conclusion. Despite the negative aspects, stabilization of the situation possible, by creating conditions for development of individual areas of agricultural production.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты потребления продуктов питания в регионе»

konferentsii molodih uchenih. Lesnikovo. 2016. pp. 353-357.

12. Ministerstvo sel'skogo hozyaystva i prodo-vol'stvennih resursov Nizhegorodskoy oblasti. Ofitsi-al'niy sayt [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://mcx-nnov.ru/detail2 .php?ID=1594 (data obrascheniya 8 sentyabrya 2017 g.)

13. Mirzoev N., Feyzullaev F., Garkusha T. Kooperatsiya krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv v Dagestane (Cooperation peasant (farms) in Dagestan), Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2013. No. 4. pp. 7.

14. Nizhegorodskaya oblast', statisticheskiy ezhegodnik. 2016 (Nizhny Novgorod oblast, statistical Yearbook. 2016), Stat. sb. / Nizhegorodstat. Nizhniy Novgorod, 2016. 389 p.

15. Artemenko D. A., Vasil'eva L. F., Vasil'-ev S. K. i dr. Perspektivi i ogranicheniya ustoychivogo sotsiohozyaystvennogo razvitiya Rossii (Prospects and limitations sotsiokonsalting sustainable development of Russia), Moskva, Krasnodar, 2016. 365 p.

16. Omarov M. M. Smekalov P. V. Teoretiches-kie osnovi krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv i ih kooperatsiya (The theoretical basis of the peasant (farmer) farms and their cooperation), Izvestiya Sankt-

Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. 2015. No. 38. pp. 200-204.

17. Palkin I. V., Afanas'eva M. S., Levina N. D. Faktori razvitiya sel'skohozyaystvennih potrebitel'skih kooperativov (Factors of development of agricultural consumer cooperatives), Ekonomika sel'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 2016. No. 12. pp. 32-35.

18. Pravitel'stvo Nizhegorodskoy oblasti. Ofit-sial'niy sayt [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://government-nnov.ru/?id=193513 (data obrascheniya 5 sentyabrya 2017 g.)

19. Sushentsova S. S. Proizvodstvennaya kooperatsiya krest'yanskih(fermerskih) hozyaystv: sov-remennie realii, organizatsionno-ekonomicheskie me-hanizmi (Industrial cooperation peasant(farms): the realities of modern organizational and economic mechanisms), Ekonomika sel 'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 2016. No. 12. pp. 36-39.

20. Shil'td L. A. Voprosi kooperatsii krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv (The issues of cooperation peasant (farms)), Aktual'nie voprosi ekonomicheskih nauk. 2009. No. 5-5. pp. 239-243.

Дата поступления статьи в редакцию 20.06.2017, принята к публикации 17.08.2017.

08.00.05

УДК: 330.567.222

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕГИОНЕ

© 2017

Груздева Виктория Викторовна, доктор философских наук, профессор кафедры «Гуманитарные дисциплины»

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Игошин Андрей Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение. Центральным звеном среди проблем аграрной экономики являются вопросы потребления населением продуктов питания, которые сегодня являются одними из самых актуальных. От качества и количества потребляемых человеком продуктов зависит не только его физическое состояние, но в какой-то степени и эмоциональное.

Материалы и методы. Анализируя динамику потребления отдельных продуктов питания, можно отметить ее постоянный рост, в то же время проводя сравнительный анализ данных показателей с рекомендациями, можно сделать вывод, что фактическое потребление большинства продуктов питания населением Нижегородской области не соответствует рациональным нормам, заданным Министерством здравоохранения.

Результаты. Политика импортозамещения, в том числе выход нормативных актов, которые привели к не возможности ввоза на территорию страны отдельных видов товаров, изменение структуры расходов отдельной части населения и другие факторы, привели к изменению в структуре потребления продуктов питания. Население Нижегородской области не получает в нужном количестве овощей и продовольственных бахчевых культур, а также молока и молочных продуктов. В то же время изменение данной ситуации невозможно ввиду ряда объективных причин системного характера.

Обсуждение. Различным аспектам проблемы потребления продуктов питания посвящено достаточно большое количество современных публикаций. Авторы рассматривают данную проблематику как с точки

110

зрения экономической теории, так и прикладную сторону вопроса. Анализируя работы отечественных авторов в части различных аспектов потребления продуктов питания в Российской Федерации и в ее регионах, можно прийти к выводу, что данный вопрос интересен своей неоднозначностью и изменчивостью основного вектора, а уровень и динамика потребления продуктов питания подвержены колебаниям.

Заключение. Несмотря на существующие отрицательные моменты, стабилизация сложившейся ситуации возможна путем создания условий для развития отдельных направлений сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: импортозамещение, картофель, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, Нижегородская область, низкодоходные группы населения, овощи и продовольственные бахчевые культуры, потребление, продукты питания, рациональные нормы, регион, сахар, уровень потребления, хлебные продукты.

Для цитирования: Груздева В. В., Игошин А. Н. Некоторые аспекты потребления продуктов питания в

Gruzdeva Victoria Viktorovna, doctor of philosophical Sciences, Professor of the Department of Humanitarian disciplines

Nizhny Novgorod state engineering-economic university, Knyaginino (Russia) Igoshin Andrey Nikolaevich, the candidate of economic sciences, the associate Professor of the chair «Economics and automation of business processes» Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Introduction. A Central link among the problems of the agrarian economy is the issues of consumption of food that today is one of the most important. From the quality and quantity of products consumed by humans depends not only his physical condition but, to some extent, emotional state.

Materials and methods. Analyzing the dynamics of consumption of individual foods appears to be a constant growth, at the same time, conducting comparative analysis of these indicators with the recommendations, it can be concluded that the actual intake of most foods by the population of Nizhny Novgorod region does not correspond to rational norms specified by the Ministry of health.

Results. The policy of import substitution, including a release regulations that it is right not be imported into the country of certain goods, changes in the structure of costs of the population and other factors have led to changes in the structure of food consumption. The population of Nizhny Novgorod region was not receiving the proper quantity of vegetables and food melons, as well as milk and dairy products. At the same time, the change in this situation is impossible due to objective reasons of a systemic nature.

Discussion. Various aspects of the problem of food consumption are devoted to a sufficiently large number of modern publications. The authors consider this issue from the point of view of economic theory and applied side of the issue. Analyzing the works of Russian authors into various aspects of food consumption in the Russian Federation and its regions it can be concluded that this issue is interesting not the uniqueness and variability of the main vector, and the level and dynamics of the consumption of food products is subject to fluctuations.

Conclusion. Despite the negative aspects, stabilization of the situation possible, by creating conditions for development of individual areas of agricultural production.

Key words: import substitution, potatoes, milk and milk products, meat and meat products, Nizhny Novgorod region, low-income groups, vegetables and food melons, consumption, food, sustainable standards, the region, the sugar, the consumption level of bread products.

регионе // Вестник НГИЭИ. 2017. № 0 (76). С. 110-118.

SOME ASPECTS OF FOOD CONSUMPTION IN THE REGION

© 2017

Abstract

В сентябре 2017 года в г. Москва пройдет первый национальный форум «Имортозамещение -2017», одной из задач которого является комплексный подход к рассмотрению реализации отраслевых программ импортозамещения.

Введение

комплекса, в том числе будут обсуждаться вопросы импортозамещения с точки зрения продовольственной безопасности, проблемы и перспективы импортозамещения на региональном уровне, вопросы комплексной модернизации агропромышленного комплекса и т. д.

В рамках форума будут организованы несколько тематических площадок, касаемо отраслей сельского хозяйства и агропромышленного

Все заявленные площадки прямо или косвенно вытекают из вопросов потребления качественного продовольствия, которые сегодня

являются одними из самых актуальных, о чем свидетельст-вует количество публикаций по заданной тематике. От качества и количества потребляемых человеком в пищу ресурсов зависит не только его физическое состояние, но в какой-то степени и эмоциональное. Человек, постоянно думающий о первичных потребностях, не способен на создание чего-то большего, чем средств их удовлетворения.

В то же время реализованные потребности в нужном количестве качественной пищи способствуют полноценному развитию человека, его стремлению к созиданию, а как следствие и развитию отдельного региона и страны в целом.

Материалы и методы

Нижегородская область является типичным регионом центра Европейской части России, население состовляет порядка 3 248 тыс. человек, большая часть из которого (79,5 %) является городским.

В динамике среднее ежегодное снижение численности населения области составляет чуть более 6 % относительно 2002 года и порядка половины процента относительно года, следующего за анализируемым. Данное снижение сопровождается уменьшением доли людей трудоспособного возраста, разносторонней динамкой доли населения моложе трудоспособного возраста и ростом доли населения старше трудоспособного возраста.

3 550,00 3 500,00 3 450,00 3 400,00 3 350,00 3 300,00 3 250,00 3 200,00

102 100 98 96 94 92 90 88 86

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 ■ Среднегодовая численность, тыс. чел. ■ Темп роста (цепной), % А Темп роста (базиисный), % Рисунок 1 - Динамика среднегодовой численности населения Нижегородской области

Сопоставляя существующую динамику численности с физиологической потребностью в еде на одного человека различных возрастных категорий, можно сделать вывод о снижении потребности в последних.

Однако статистика показывает, что в с 2009 года наблюдается, например, положительная динамика по употреблению хлеба на душу населения в год. Так если в 2009 г., в среднем потреблялось 95 кг в год, то в 2015 г. данное значение возросло на 12,6 % и составило 107 кг на душу населения.

Следует отметить, что тенденция роста потребления отдельных видов продовольствия наблюдается в области еще с 2005 года. Например, объем включения в рацион мяса и элементов его переработки на душу населения за данный период возрос на 46 %, картофеля - на 44,7 %, овощей и продовольственных бахчевых культур - на 33,7 %, молока - на 14,8 %, сахара на 5,7 %, яиц - на 2,6 %.

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда», связывает данную тенденцию с тем

фактом, что в России изменилось отношение к еде. «В России произошла своего рода кулинарная революция. Последние шесть-семь лет сформировали отношение к еде не как к физиологическому процессу, а как к чему-то иному», - говорит автор [1].

Другими словами, еда стала образом жизни, тогда как ее основная задача - дать человеку необходимый набор питательных веществ для активной деятельности.

В подтверждение озвученного тезиса следует привести результаты исследования, проводимого учеными из Института социологии Российской Академии Наук. Отвечая на вопрос исследователей: «Что такое в России быть бедным?», абсолютное большинство (85 %) респондентов отнесли к данным категориям те семьи, в которых существуют проблемы с приобретением еды [2]. Данный факт еще раз подчеркивает тезис о том, что существует прямая зависимость между затратами на продовольствие и доходами отдельных слоев населения [3].

Анализируя дифференциацию потребления основных продуктов питания группами семей, чьи доходы ниже среднего, были получены следующие закономерности:

- использование более дешевой провизии (овощей, яиц, хлеба) в бедных семьях чаще всего не зависит от уровня ежемесячных финансовых поступлений;

- в беднейших семьях проявились общие закономерности потребления: с увеличением уровня среднедушевого денежного дохода увеличиваются затраты на молоко, жиры, фрукты и ягоды и снижаются расходы на картофель, рыбу и рыбопродукты;

- во всех семьях необходимым минимумом питания, в первую очередь, обеспечиваются дети [4].

Если сопоставить значения фактического объема использования в пищу основных видов продовольствия и их значения, заданные рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации

Наряду с этим население области не получает в нужном количестве овощей и продовольственных бахчевых культур, а также молока и элементов его переработки, их фактическое использование в пищу не дотягивает до установленных норм на 15 и 26,8 % соответственно. Следует отметить, что Нижегородская область по уровню соответствия фактического и рационального потребления входит в состав регионов со средним уровнем, наравне с Самарской и Ульяновской областями, а также Удмуртской Республикой. Тогда как большинство регионов Приволжского федерального округа состоят в группе высокого уровня потребления [7, с. 61].

№ 614 от 19 августа 2016 года [5], то можно сделать следующий вывод.

Фактическое употребление большинства продуктов питания в Нижегородской области не соответствует рациональным нормам, которые выполняются только по мясу и элементам его переработки, тогда как по общей совокупности хлеба, а также картофелю и яйцам фактическое значение превышает нормы на 11,5, 22,2 и 5 % соответственно. И если превышение по яйцам не значительно, то статистика по хлебным продуктам и картофелю, учитывая, что в регионе они являются очень доступными, можно предположить, что население области заменяет данными видами провианта более дорогие.

В то время как поддержание на одном уровне или рост показателей использования одних продуктов питания не должен происходить с уменьшением доли других [6].

Наибольшее превышение наблюдается по сахару, по данным расчетов, в 2015 г. в Нижегородской области заданные Министерством здравоохранения нормы были превышены в 1,5 раза.

Если же проводить анализ динамики показателей рационального питания заданных рекомендациями 2010 и 2016 гг., то налицо факт снижения соответствующих норм по таким ресурсам питания, как хлеб и другие элементы переработки зерна, картофель, сахар, а также молоко. Незначительное уменьшение претерпели нормы по мясу, остались без изменений нормы по яйцам кур. Небольшой рост показали только нормы по овощам и продовольственным бахчевым культурам, если в 2010 г. они составляли в среднем 130 кг [8], то в 2016 -140 кг на человека в год.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика фактического объема потребления основных продуктов питания и их значение, заданное рекомендациями

Показатель Значение, заданное рекомендациями Факт. значение за 2015 год Отклонение факт. значения к рекомендации 2016 года

2010 2016 Абсолютное Относительное, %

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия

в пересчёте на муку), мука, крупы, кг 95-105 96 107 11 111,5

Картофель, кг 95-100 90 110 20 122,2

Овощи и продовольственные бахчевые культуры, кг 120-140 140 119 -21 85,0

Мясо и мясопродукты (в пересчёте на мясо), кг 70-75 73 73 0 100,0

Сахар, кг 24-28 24 37 13 154,2

Молоко и молочные продукты, кг 320-340 325 241 -84 74,2

Яйца, штук 260 260 273 13 105,0

Результаты

На изменения, произошедшие за последние годы в структуре рациона питания, оказывают влияние различные факторы, основными из которых являются:

- социально-экономические (характеризующие объемы собственного производства продовольствия и доведения до потребителей, возрастной состав и др.);

- природно-климатические (географическое положение, климат и т. д.) [9; 10].

Безусловное влияние оказала политика им-портозамещения, в том числе выход нормативных актов, которые привели к невозможности ввоза на территорию страны отдельных видов товаров.

Кроме того изменилась структура расходов отдельных семей, которые перераспределены таким образом, чтобы максимально экономить, но не изменять привычные стандарты рациона [11].

В сложившихся условиях стоит признать, что без ряда изменений в системе управления аграрным сектором области улучшить ситуацию по потреблению, например молока и молочных продуктов, а так же овощей и продовольственных бахчевых культур, в регионе не получится.

О данном факте говорит, например, несоответствие целевого индикатора экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2017 годы»» [12] - производство молока на душу населения, с рекомендациями по использованию в пищу данного ресурса.

Показатель производства, заданный программой, меньше рекомендуемого уровня потребления на 18,8 %, в то время как Государственная Программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области»» ставит целью: «обеспечение продовольственной независимости Нижегородской области в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» [13].

Другими словами, программа, направленная на подъем молочного скотоводства в Нижегородской области, изначально не может выполнить ни программу развития АПК региона, ни рекомендации по уровню использования в пищу как молока, так и элементов его переработки.

В то же время эффект от усилий, направленных на рост производства молока очевиден, о чем говорит тот факт, что Нижегородская область вошла в пятерку лидеров по производству молока среди регионов Приволжского федерального округа.

Следует отметить, что достижение эффекта получено преимущественно от экстенсивных факторов, в то же время в целях повышения интенсивности производства, в рамках научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996, предусмотрено к 2025 г.:

- повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, на 30 %;

- повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры на 25 % [14].

Ежегодно, начиная с 2018 года, для достижения конкретных целевых индикаторов планируется привлечение инвестиций в сумме более трех миллиардов рублей.

Безусловно, по мере реализации программы обозначенные целевые показатели будут подвергаться корректировке и претерпевать изменения, но сам факт вложения средств в наукоемкие процессы, связанные с агропромышленным комплексом в целом и с сельским хозяйством в частности, говорит о смене приоритетов в политике импортозамещения в сторону интенсификации.

Консолидация средств обозначенной программы и средств программ, действующих на территории Нижегородской области и направленных, преимущественно, на увеличение производства путем наращивания мощностей, а также ввода ранее использованных площадей, не может не дать некий синергиче-ский эффект в росте объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Учитывая все вышеперечисленное, у Нижегородской области есть все шансы покрыть внутренние потребности региона как в молоке, так и в другой продукции, а у населения - довести объем использования всех видов пищевых ресурсов до уровня, заданного рекомендациями.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обсуждение

Различным аспектам проблемы потребления продуктов питания посвящено достаточно большое количество современных публикаций. Авторы рассматривают анализируемую проблематику как с точки зрения экономической теории, так и прикладную сторону вопроса. На сегодняшний день в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU содержится порядка 2 800 работ, так или иначе связанных с рассматриваемым вопросом, причем наблюдается ежегодный рост количества публикаций по тематике. Так, например, в 2016 г. по сравнению с 2010 годом количество публикаций увеличилось в 3,5 раза.

Анализируя работы отечественных авторов в части различных аспектов потребления в Российской Федерации и в ее регионах, можно прийти к выводу, что рассматриваемый вопрос интересен своей не однозначностью и изменчивостью основного вектора, а уровень и динамика расходования продовольствия подвержены колебаниям.

На протяжении нулевых годов текущего столетия превалируют публикации, в которых констатируется уменьшение использования в пищу основных пищевых групп, а существенная часть населения показывается как не способная к самообеспечению основными товарами [15; 16].

Работы с текущей основной тематикой встречаются вплоть до 2011 года, когда им на смену приходит тезис о том, что в стране наблюдается рост доходов, а уровень потребления по всем продуктам (в том числе и по полуфабрикатам), кроме молока, увеличивается [17; 18].

Некоторые работы 2012 года показывают рост потребления продуктов питания как в целом по стране, так и отдельно по регионам, исключением является хлеб и картофель [19].

В 2013 г. тенденция снижения использования представленной выше провизии продолжается, в то же время происходит некая трансформация структуры потребления, в частности население начинает отказываться от мясных и молочных продуктов [20].

В 2015 г., опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики, аналитики говорят о том, что жители России стали меньше потреблять белковой пищи, в частности, молока и элементов его переработки [21].

Наряду с этим, ряд работ текущего года позволяют убедиться в положительных тенденциях развития за последние шесть лет как производства сельскохозяйственной продукции, так и основных импортозамещающих пищевых продуктов [22].

Заключение

С точки зрения исследований, анализирующих потребление продуктов питания, в России в целом и в регионах страны в частности, то большинство авторов сходится на их безусловной актуальности, более того ежегодно количество публикаций по данной тематике увеличивается.

Авторы сходятся на том факте, что за последние десятилетие структура потребления продуктов питания претерпела ряд существенных изменений, как и рекомендуемые нормы использования в пищу отдельных продуктов, которые, преимущественно, снизились.

Нижегородская область, являясь типичным регионом центра Европейской части России, не яв-

ляется исключением и подвержена тем же тенденциям, что и большинство субъектов, однако имеет ряд своих особенностей. В частности, Нижегородская область по уровню соответствия фактического и рационального потребления входит в состав регионов со средним уровнем, тогда как регион не покрывает внутренние потребности в овощах и продовольственных бахчевых культурах, а также молоке и молочных продуктах, их фактическое использования в пищу не дотягивает до установленных норм на 15 и 26,8 % соответственно.

В то же время изменение сложившейся ситуации невозможно ввиду ряда объективных причин системного характера, в частности не соответствия целевых показателей смежных программ, направленных на развитие сельского хозяйства в частности и агропромышленного комплекса в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Фатыхова Н. Новая культура еды в России / То4ка-Тге£Г - культурный обмен и молодежная журналистика по-немецки и по-русски. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.goethe.de/ т8/гц/1р/рг]Мг]/1еЬ/ки1/ги8743494.Йт

2. Добрынина Е. В пользу бедных: социологи выяснили, почему в России бедности стало меньше, а нуждающихся все больше / Российская газета. Федеральный выпуск № 6109 (133). 2013 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2013/ 06/21^ио8Шт1

3. Берсенёв И. И. Совершенствование системы розничной торговли в России // Экономика и предпринимательство. 2017. № 1 (78). С. 466-469.

4. Салтыков М. А., Лесовский Б. Ф. Источники финансирования инвестиционных проектов отраслевых кластеров (на примере рыбного хозяйства приморского края) // Экономика и предпринимательство. 2015. № 11. С. 238.

5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19 августа 2016 года об утверждении рекомендаций по рациональным нормам по требления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. 2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/ а^ taches/000/032/267/origina1/%D0%9F%D1%80%D0% Б8%В0%БА%В0%Б0%В0%Б7_%В0%9С%В0%Б8 %D0%BD%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0 %B2%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D 1 %81 1 %81 0/с®0%Б80/с®0%Б8_0/с®0%ББ0/с® 1 %82_19.08.2016_ %Б2%84%96_614^

6. Таишева Г. Р. Об уровне потребления населением основных продуктов питания // Казанский

государственный аграрный университет. № 20 (149). 2009. С. 48-52.

7. Грешонков А. М., Меркулова Е. Ю. Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ // Социально-экономические явления и процессы. Т. 9. № 11. 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/v/ апаП2-ро^еЫешуа-08поупуЬ-рго^к1оу-рйашуа-ро-regionam-rf

8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». 2010 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base .garant.ru/12179471/#ixzz4t3esuBWM

9. Макаренко Е. В. Влияние социально-экономических факторов на уровень потребления продуктов питания населением Иркутской области // Актуальные вопросы экономических наук. № 26. 2012. С. 121-124.

10. Фудина Е. В. Социально-экономические проблемы потребления продуктов питания // Никоновские чтения. № 18. 2013. С. 358-360.

11. Арет В. А. Краткая история питания человека // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017 № 1 (13) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aeconomy.ru/science/economy/kratkaya-istoriya-pitaniya-chelovek/

12. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 31 декабря 2013 года № 201 «Об утверждении экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2017 годы»» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mcx-nnov.ru/programma_ razv_apk/Programma_moloko_2014_2017.doc

13. Постановление Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 г. № 280 «Об утверждении Государственной Программы "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области"». 2016 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mcx-nnov.ru/programma_razv_apk/.

14. Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_223631/

15. Потребление продуктов питания в России / Статистический обзор // Экономика сельского хозяйства России. № 11. 2006. С. 21 [Электронный

ресурс]. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/ elibrary_12923160_42992989.pdf

16. Образцова И. В. Потребление продуктов питания как социальный индикатор экономической безопасности страны // Экономика и управление. № 3. 2010. С. 85-89.

17. Потребление продуктов питания в России в 2000-2010 годах / Статистический обзор // Экономика сельского хозяйства России. № 5. 2011. С. 71-73 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_16521346_4923 8 717.pdf

18. Ишкинина Г. Ш. Роль бизнес-плана для расширения производства продукции (на примере ТОО «Аракс») // Иннов: электронный научный журнал, 2017. № 1 (30) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.innov.ru/science/economy/ rol-biznes-plana-dlya-rasshireniya-/

19. Шевкунова Е. С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. № 101. 2014. С.480-495.

20. Медведева Н. А. Исследование потребления продуктов питания населением региона // Вопросы территориального развития. № 6 (6). 2013. С. 3.

21. Виленский И. Л., Минаев Б. Д. Нормы потребления продуктов питания в Российской Федерации как индикатор качества жизни // Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения. 2015. С. 87-92.

22. Гарькавый В. В. Некоторые проблемы мониторинга продовольственного обеспечения Российской Федерации // Вестник аграрной науки дона. Том 1. № 37-1. 2017. С. 17-34.

REFERENCES

1. Fatihova N. Novaya kul'tura edi v Rossii (New food culture in Russia), To4ka-Treff- kul'turniy obmen i molodezhnaya zhurnalistika po-nemetski i po-russki [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http: //www.goethe.de/ins/ru/lp/prj /drj /leb/kul/ru874349 4.htm

2. Dobrinina E. V pol'zu bednih: sotsiologi vi-yasnili, pochemu v Rossii bednosti stalo men'she, a nuzhdayuschihsya vse bol'she (In favor of the poor: sociologists have found out, why poverty in Russia became less and needing more), Rossiyskaya gazeta. Federal'niy vipusk No. 6109 (133). 2013. [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://rg.ru/2013/06/21/ bed-nost.html

3. Bersenyov I. I. Sovershenstvovanie sistemi roznichnoy torgovli v Rossii (Improving the system of

retail trade in Russia), Ekonomika i predprini-matel'stvo. 2017. No. 1 (78). pp. 466-469.

4. Saltikov M. A., Lesovskiy B. F. Istochniki fi-nansirovaniya investitsionnih proektov otraslevih klas-terov (na primere ribnogo hozyaystva primorskogo kraya) (Sources of financing of investment projects of industry clusters (by the example of fisheries of the Primorsky region)), Ekonomika i predprinimatel'stvo. 2015. No. 11. pp. 238.

5. Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya Ros-siyskoy Federatsii No. 614 ot 19 avgusta 2016 goda «Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nim nor-mam potrebleniya pischevih produktov, otvechayuschih sovremennim trebovaniyam zdorovogo pitaniya». 2016 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/032/ 267/original/%D0%9F%D 1%80%D0%B8%D0%BA% D0%B0%D0%B7_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0 %B7%D0%B4%D 1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 _%D0%A0%D0%BE%D1 %81 %D 1%81%D0%B8%D 0%B8_%D0%BE%D 1%82_19.08.2016_%E2%84%96 _614.pdf

6. Taisheva G. R. Ob urovne potrebleniya nase-leniem osnovnih produktov pitaniya (On the level of consumption of basic foodstuffs), Kazanskiy gosudar-

stvenniy agrarniy universitet. No. 20 (149). 2009. pp. 48-52.

7. Greshonkov A. M., Merkulova E. YU. Analiz potrebleniya osnovnih produktov pitaniya po regionam RF (The analysis of consumption of main foods by region), Sotsial'no-ekonomicheskie yavleniya i protsessi. T. 9. No. 11. 2014 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://cyberleninka.ru/article/v/analiz-potrebleniya-osnovnyh-produktov-pitaniya-po-regionam-rf

8. Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya i sotsi-al'nogo razvitiya RF ot 2 avgusta 2010 g. No. 593n «Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nim nor-mam potrebleniya pischevih produktov, ot-vechayuschim sovremennim trebovaniyam zdorovogo pitaniya». 2010 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://base.garant.ru/12179471/#ixzz4t3esuBWM

9. Makarenko E. V. Vliyanie sotsial'no-ekono-micheskih faktorov na uroven' potrebleniya produktov pitaniya naseleniem Irkutskoy oblasti (The impact of socio-economic factors on the level of food consumption by the population of the Irkutsk region), Aktual 'nie vo-prosi ekonomicheskih nauk. No. 26. 2012. pp. 121-124.

10. Fudina E. V. Sotsial'no-ekonomicheskie problemi potrebleniya produktov pitaniya (Socioeconomic problems of food consumption), Nikonovskie chteniya. No. 18. 2013. pp. 358-360.

11. Aret V. A. Kratkaya istoriya pitaniya che-loveka (A brief history of human nutrition), Aekonomika:

ekonomika i sel'skoe hozyaystvo, 2017 No. 1 (13) [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://aeconomy.ru/ science/economy/kratkaya-istoriya-pitaniya-chelovek/

12. Prikaz ministerstva sel'skogo hozyaystva i prodovol'stvennih resursov Nizhegorodskoy oblasti ot 31 dekabrya 2013 goda No. 201 «Ob utverzhdenii ekonomicheski znachimoy programmi «Razvitie mo-lochnogo skotovodstva s primeneniem sovremennih tehnologicheskih resheniy v Nizhegorodskoy oblasti na 2014-2017 godi»» [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://mcx-nnov.ru/programma_razv_apk/ Pro-gramma_moloko_2014_2017.doc

13. Postanovlenie Pravitel'stva Nizhegorodskoy oblasti ot 28 aprelya 2014 g. No. 280 «Ob utverzhdenii Gosudarstvennoy Programmi "Razvitie agropro-mishlennogo kompleksa Nizhegorodskoy oblasti"». 2016 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://www.mcx-nnov.ru/programma_razv_apk/.

14. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 25.08.2017 g. No. 996 «Ob utverzhdenii Federal'noy nauchno-tehnicheskoy programmi razvitiya sel'skogo hozyaystva na 2017-2025 godi» [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_223631/

15. Potreblenie produktov pitaniya v Rossii (Food consumption in Russia), Statisticheskiy obzor // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. No. 11. 2006. pp. 21 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://elibrary.ru/download/elibrary_12923160_42992 989.pdf

16. Obraztsova I. V. Potreblenie produktov pi-taniya kak sotsial'niy indikator ekonomicheskoy be-zopasnosti strani (Food consumption as a social indicator of the economic security of the country), Ekonomika i upravlenie. No. 3. 2010. pp. 85-89.

17. Potreblenie produktov pitaniya v Rossii v 2000-2010 godah (Food consumption in Russia in 2000-2010), Statisticheskiy obzor // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. No. 5. 2011. pp. 71-73 [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://elibrary.ru/ download/ elibrary_16521346_49238717.pdf

18. Ishkinina G. SH. Rol' biznes-plana dlya ras-shireniya proizvodstva produktsii (na primere TOO «Araks») (The role of the business plan for the expansion of production (for example, LLP «Arax»)), Innov: elektronniy nauchniy zhurnal, 2017. No. 1 (30) [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://www.innov.ru/ science/economy/rol-biznes-plana-dlya-rasshireniya-/

19. SHevkunova E. S. Analiz urovnya potre-bleniya produktov pitaniya (Analysis of the level of food consumption), Politematicheskiy setevoy elektron-

my nauchniy zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. No. 101. 2014. pp. 480-495.

20. Medvedeva N. A. Issledovanie potrebleniya produktov pitaniya naseleniem regiona (A study of food consumption by the population of the region),

Voprosi territorial'nogo razvitiya. No. 6 (6). 2013. pp. 3.

21. Vilenskiy I. L., Minaev B. D. Normi potre-bleniya produktov pitaniya v Rossiyskoy Federatsii kak indikator kachestva zhizni (Consumption of food products in the Russian Federation as an indicator of quality

of life), Problemi gigienicheskoy bezopasnosti i uprav-leniya faktorami riska dlya zdorov'ya naseleniya. 2015. pp.87-92.

22. Gar'kaviy V. V. Nekotorie problemi monitoringa prodovol'stvennogo obespecheniya Rossiyskoy Federatsii (Some of the problems of monitoring food security of the Russian Federation), Vestnik agrarnoy nauki dona. Tom 1. No. 37-1. 2017. pp. 17-34.

Дата поступления статьи в редакцию 19.06.2017, принята к публикации 24.08.2017.

08.00.05 УДК 336.025

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В РФ

© 2017

Старкова Надежда Олеговна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Мировая экономика и менеджмент» ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет, Краснодар (Россия)

Аннотация

Введение. Определено, что в современных условиях мирового экономического кризиса, дефицита бюджета РФ, низких прогнозных темпов развития валового внутреннего продукта обостряется необходимость создания эффективного механизма налогообложения субъектов быстро развивающегося рынка электронной коммерции, учитывающего уникальные особенности ведения бизнеса, задействованного в реализации товаров, работ и услуг средствами информационных ресурсов. Установлено, что отсутствие эффективного правового регулирования приводит к негативным последствиям, прежде всего связанных с уклонением от уплаты налогов, что непосредственно ведет к неисполнению плана по доходам бюджета.

Материалы и методы. Осуществлено изучение феномена электронной коммерции с точки зрения налогового администрирования. Рассмотрены специфические характеристики электронной коммерции, проблемы налогового регулирования данного вида деятельности, а также тенденции совершенствования нал о-гового администрирования для субъектов, использующих в своей предпринимательской деятельности интернет ресурсы.

Результаты. На примере двух предприятий обоснована уместность выбора конкретной системы налогообложения исходя из видов деятельности.

Обсуждения. Рассмотрены особенности функционирования рынка электронной коммерции, ограничивающие возможность использования традиционных подходов налогового регулирования коммерческой деятельности в РФ и в мире.

Заключение. В настоящее время законодательная база и система налогового регулирования еще не сформированы до конца не в одной стране мира. Мировые государства скорее еще экспериментируют с выбором конкретных подходов к регулированию субъектов электронного рынка, придерживаясь в большинстве позиции невмешательства, нежели сдерживания. Их опыт в дальнейшем может явиться основой для разработки методического инструментария национальной системы фискального регулирования деятельности предприятий электронной коммерции, причем, как резидентов, так и нерезидентов, реализующих товары и услуги российским потребителям. В идеале решение по налоговому регулированию должно быть выработано на международном уровне, с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Ключевые слова: Интернет, информационное пространство, налог на добавленную стоимость, налогообложение, таможенная пошлина, товарооборот, фискальное регулирование, электронная коммерция, электронный рынок.

Для цитирования: Старкова Н. О. Особенности налогового регулирования электронной коммерции в РФ // Вестник НГИЭИ. 2017. № 9 (76). С. 118-125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.