Вестник НГИЭИ. 2017. № 9 (76)
08.00.05
УДК: 338. 43.
КООПЕРАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ, КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
© 2017
Дубиновский Марк Зиновьевич, доктор технических наук, профессор Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Большакова Юлия Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация и менеджмент» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)
Аннотация
Введение. Результаты научных исследований российских и зарубежных ученых позволяют заключить, что индивидуальное (фермерское) ведение сельскохозяйственного производства, за редким исключением, не обеспечивает высокую эффективность хозяйственной деятельности. В этой связи кооперативная форма объединения крестьянских (фермерских) хозяйств является весьма актуальной и позволяет максимально эффективно реализовывать и использовать потенциал фермерских хозяйств, участвующих в ней.
Материалы и методы. Выявлены и изучены основные проблемы современного фермерства: низкая материально-техническая оснащенность и сравнительно небольшие земельные площади, сложности в привлечении инвестиций и заемных средств, отсутствие квалифицированной поддержки (экономической, юридической, психологической и т. д.), Кроме того, авторами изучена динамика основных показателей развития крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области, обозначены основные проблемы и мероприятия, реализуемые в регионе по их устранению и минимизации.
Результаты. Большинство сельскохозяйственных производственных кооперативов находятся в стадии становления, а соответственно, для них присущи следующие проблемы: сложности в формировании конкурентных преимуществ и сохранении жизнеспособности, проблемы адаптации к новой среде, трудности в выборе подходящих стратегий и моделей. Не менее актуальная проблема фермерства - ограниченность собственных капиталовложений для расширенного воспроизводства, дальнейшей интенсификации и перехода к инновационному пути развития.
Обсуждение. Выделяется положительный синергетический эффект от совместного взаимодействия фермеров в рамках потребительской кооперации, способствующий устранению изначально выявленных проблем.
Заключение. Авторами дается резюме проделанной работы, предлагаются общие направления развития кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяющие повысить результативные показатели, снизить уровень безработицы и повысить качество жизни сельского населения в целом.
Ключевые слова: импортозамещение, крестьянское (фермерское) хозяйство, потребительская кооперация, производство сельскохозяйственной продукции, продовольственная безопасность, развитие сельских территорий, синергетический эффект, реализация продукции, сельское население, экономические санкции.
Для цитирования: Дубиновский М. З., Большакова Ю. А. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств, как фактор устойчивого развития сельских территорий // Вестник НГИЭИ. 2017. № 9 (76). С. 103-110.
COOPERATION PEASANT (FARMS) AS A FACTOR
OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF RURAL TERRITORIES
© 2017
Dubinovsky Mark Zinovievich, the doctor of technical sciences, professor Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knayaginino (Russia) Bolshakova Yulia Alexandrovna, the candidate of economic sciences, The associate Professor of the chair «Organization and management»
Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)
Abstract
Introduction. The results of research of Russian and foreign scientists allow to conclude that the individual (farm) agricultural production, with rare exception, does not provide high efficiency of economic activity. In this regard, the cooperative form of enterprises peasant (farmer) farms is very important and makes it possible to realize and use the potential of farms involved in it.
Materials and methods. It is identified and studied the main problems of modern farming: low material and technical equipment and the relatively small land area, difficulty in attracting investment and loan funds, lack of skilled support (economic, legal, psychological, etc.) in addition, the authors studied the dynamics of the main indicators of development of peasant (farmer) farms of the Nizhny Novgorod region, identified the main problems and activities implemented in the region for their elimination and minimization.
Results. Most agricultural production cooperatives are in the development stage, and accordingly for them to exhibit the following problems: difficulty in formation of competitive advantages and viability, problems of adaptation to the new environment, the difficulties in selecting suitable strategies and models. No less urgent is the problem of farming - the limitations of private investment for expanded reproduction, further intensification and transition to innovative way of development.
Discussion. It is stood a positive synergetic effect from joint cooperation of farmers in the framework of the consumer cooperation, conducive to the removal of initially identified issues.
Conclusion. The authors summary of the work done, are dormitory areas of cooperation peasant (farms), which allows to increase the effective indexes, to reduce unemployment and to improve the quality of life of the rural population in General.
Key words: import substitution, peasant (farmer) economy, consumer cooperatives, agricultural production, food security, rural development, synergistic effect, realization of production, rural population, and economic sanctions.
Введение
На сегодняшний день развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в нашей стране переживает новую эпоху. Ведение сельскохозяйственной деятельности, производство и реализация продукции в условиях экономических санкций открывает новые перспективы для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и для фермеров. Однако, несмотря на открывшиеся перспективы, существует множество проблем, снижающих уровень эффективности производства сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Проблемы, копившиеся годами, такие как слабая материально-техническая оснащенность, отсутствие стабильных рынков сбыта, дорогостоящие ресурсы и много другое не позволяют в полной мере использовать открывшиеся в последние годы перспективы. Мировой опыт, а также опыт развитых отечественных регионов показывает не только необходимость, но и экономическую целесообразность возрождения и активного использования кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств для успешного функционирования в рыночных условиях.
По мнению многих экономистов, в современных условиях кооперативы способствуют не только выживанию производителей сельскохозяйственной продукции, но и оказывают влияние на развитие малых хозяйствующих субъектов села, являясь основным направлением стабильного развития сельского хозяйства и экономики страны в целом, особенно в вопросах обеспечения устойчивого развития сельских территорий, поддержания сельского образа жизни, укрепления социально-экономической сферы села, решения демографических проблем, обеспечения продовольственной независимости государства [6; 9; 15; 19].
Вместе с тем стоит обратить особое внимание что ни сама по себе потребительская кооперация, ни отдельно взятые крестьянские (фермерские) хозяйства не смогут дать того эффекта, который достигается благодаря объединению усилий мелких товаропроизводителей (фермеров) на равных правах. Синергетический эффект такого взаимодействия может позволить многократно повысить эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и обеспечить население конкретного региона качественной, приемлемой по цене и доступной сельскохозяйственной продукцией - с другой, что весьма актуально в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны с учетом факторов импортозамещения.
Материалы и методы Агропромышленный комплекс Российской Федерации представляет на сегодняшний день мощную многоуровневую и многопрофильную систему, включающую огромные территорий, множество организационно-правовых форм, специфичность организации производственных процессов в разрезе регионов и многое другое. Соответственно, и система государственного регулирования, поддержки и управления отечественным агропромышленным комплексом весьма многоплановая и емкая. Несмотря на это, в последние годы под пристальное внимание государственного аппарата попали практически все отрасли сельскохозяйственного производства, вместе с многообразными формами собственности и хозяйствования. И несмотря на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства не стали исключением, внимание, обращенное в их сторону, остается недостаточным. Как показывает практика, в нашей стране отсутствует системность в подходах к повышению эффективности функционирования КФХ, хотя мировой опыт
подтверждает, что именно эта форма хозяйствования может стать весомой силой для поднятия с колен отечественного агропромышленного комплекса.
Однако, несмотря на наметившиеся положительные сдвиги, наряду с проблемами, присущими для всех форм хозяйствования, для крестьянских (фермерских) хозяйств добавляются еще и специфические.
Важнейшей задачей в условиях трансформации аграрного сектора России, по мнению Ермоленко О. Д., является адаптация сельскохозяйственных производителей к внешней среде. У малых форм предприятий есть множество преимуществ: более оперативная реакция на изменение внешней среды, социальная ориентированность, быстрая окупаемость вложенных инвестиций, близость к потребителю, позволяющая снизить транспортные расходы [7, с. 55.]. О гибкости и эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств так же в своей работе говорят Омаров М. М. и Смека-лов П. В. [16, с. 201].
Вместе с тем стоит отметить, что наряду с преимуществами существует ряд проблем, тормозящих развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Среди наиболее распространенных можно выделить: сравнительно небольшая площадь земельных участков, что снижает эффективность ис-
пользования машинно-тракторного парка, отсутствие производственной инфраструктуры общего назначения, наличие большого числа посредников при реализации продукции, что снижает долю прибыли товаропроизводителя при реализации продукции, отсутствие в АПК отлаженной системы консультационного обслуживания [10]. Кроме того, сдерживающими факторами остаются низкий уровень материально-технического обеспечения, высокая изношенность техники и достаточно высокая доля ручного труда [13, с. 7; 5, с. 81].
В Нижегородской области крестьянские (фермерские) хозяйства развиваются достаточно медленно (таблица 1). За последние годы динамика производственных процессов и, соответственно, объемов производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области в целом, и крестьянских (фермерских) хозяйствах в частности наблюдается достаточно положительная. Объем производства продукции сельского хозяйства в фактических ценах в 2015 году составил 73 587,3 миллиона рублей, что на 24 502,7 миллионов рублей больше по сравнению с показателем 2011 года. В процентном соотношении увеличение составило 49 %. В том числе производство продукции растениеводства в целом по всем категориям хозяйств увеличилось на 45,2 %, животноводства - на 55,3 %.
Таблица 1 - Динамика производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств
(в фактических ценах, миллион рублей) [14]
Показатель 2011 2012 2013 2014 2015 Темп роста
Хозяйства всех категорий
Продукция сельского хозяйства 49 084,6 47 898,7 55 093,6 67 100,0 73 587,3 149,9
в том числе:
растениеводства 26 053,1 23 793,5 27 208,4 34 531,2 37 828,6 145,2
животноводства 23 031,5 24 105,3 27 885,3 32 568,7 35 758,8 155,3
Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства 26 799,8 25 726,7 28 612,8 35 752,3 39 802,3 148,5
в том числе:
растениеводства 11 808,9 10 274,3 10 261,7 13 047,3 14 745,4 124,9
животноводства 14 990,9 15 452,4 18 351,1 22 705,0 25 057,0 167,1
Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства 19 502,0 19 605,3 23 446,7 27 354,7 28 779,7 147,6
в том числе:
растениеводства 12 328,6 11 930,4 15 170,8 19 087,2 19 901,0 161,2
животноводства 7 173,4 7 675,0 8 276,0 8 267,5 8 878,6 123,8
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели
Продукция сельского хозяйства 2 782,8 2 566,7 3 034,1 3 993,0 5 005,3 179,9
в том числе:
растениеводства 1 915,6 1 588,7 1 775,9 2 396,8 3 182,1 166,1
животноводства 867,2 977,9 12 58,2 1 596,2 1 823,2 210,2
Производство сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями увеличилось в целом на 2 222,5 миллионов рублей или на 79,9 %. При этом уровень производства продукции растениеводства увеличился на 66,1 %, а продукции животноводства - более чем в два раза. При оценке общей
динамики производства сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области нельзя не отметить положительные сдвиги в развитии отрасли, благодаря реализации федеральных и региональных программ, а также использовании преимуществ, возникших в результате экономических санкций, поддерживаемых Правительством Российской Федерации.
5,4 ,
0%
2011
2012
2013
2014
2015
Год
в крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели
■ хозяйства населения
-1- сельскохозяйственные организации
Рисунок 1 - Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактических ценах; в процентах от хозяйств всех категорий) [14]
Однако стоит отметить, что, несмотря на наметившуюся положительную динамику, доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства продукции в целом по региону остается достаточно невысокой. Как можно увидеть на рисунке 1 , на отчетную дату доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общей структуре произведенной сельскохозяйственной продукции составила 6,8 %, что на 1,1 % больше по сравнению с 2011 годом.
Во многом это определяется достаточно низким потенциалом КФХ в Нижегородской области. Так общая доля посевных площадей, занятая под производством продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями составляет 14,1 % от общей площади посевных площадей в регионе. В 2015 году ее величина составила 158,6 га. Кроме того, как видно по рисунку 2, поголовье скота также увеличилось практически по всем категориям животных.
Рисунок 2 - Динамика структуры поголовья скота хозяйств в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (на конец года; в процентах от хозяйств всех категорий) [14]
Кроме того одной из проблем, не позволяющих развиваться крестьянским (фермерским) хозяйствам в Нижегородской области, по мнению губернатора В. П. Шанцева, является отсутствие регулярной возможности участия фермеров в наполнении торговых сетей из-за отсутствия возможности хранения, фасовки и доставки своей продукции. И опять-таки, решение данной проблемы губернатор видит в развитии системы потребительской кооперации, которая займется закупками продукции у жителей, поможет обеспечить качественными и доступными продуктами питания прежде всего нижегородцев [18].
В этой связи в регионе действует комплексная система мер, направленных на развитие потребительской кооперации и вовлечение в нее фермерских хозяйств. Среди подобных мер стоит отметить разработку и утверждение региональной программы «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Нижегородской области на 2016-2020 годы», в рамках которой в 2017 году предусмотрено выделение 4 миллионов рублей из регионального бюджета (и 12 миллионов рублей из федерального бюджета) на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, стоит отметить, что в соответствии с планом, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Нижегородская область должна создать в текущем году 16 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов [4; 12].
Результаты Как показывает мировая практика, решению озвученных проблем способствует создание потребительской кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств. Сама по себе потребительская кооперация в отечественной практике используется достаточно слабо, несмотря на положительные сдвиги, наметившиеся после начала национального проекта «Развитие АПК», где одним из приоритетных направлений выступает именно развитие потребительской кооперации. Большинство сельскохозяйственных производственных кооперативов находятся в стадии становления, соответственно, для них присущи следующие проблемы: сложности в формировании конкурентных преимуществ и сохранении жизнеспособности, проблемы адаптации к новой среде, трудности в выборе подходящих стратегий и моделей. Кроме того, кооперативные организации находятся под давлением многих общих обстоятельств и требований, в числе которых развитие био- и информационных технологий, концентрация и интеграция в других сегментах производственной и маркетинговой цепи, дифференциация и измене-
ние предпочтений потребителей, рост требований со стороны продавцов конечной продукции (продовольствия), ужесточение требований к охране окружающей среды, появление новых общественных приоритетов и др. [11, с. 335].
К тому же, нельзя не отметить, что как правило крупные сельскохозяйственные предприятия не заинтересованы в развитии кооперативных связей, они предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, а многие КФХ ведут мелкотоварное производство и попросту еще не готовы для организации кооперативных структур [20, с. 241]. Не менее актуальная проблема фермерства - ограниченность собственных капиталовложений для расширенного воспроизводства, дальнейшей интенсификации и перехода к инновационному пути развития [8, с. 38].
Вместе с тем стоит помнить, что без активизации кооперативной деятельности фермерам трудно осваивать современные ресурсосберегающие технологии, вести эффективное хозяйствование. Важным фактором, обуславливающим необходимость организации кооперативной деятельности, является реализация фермерской продукции. Фермеру с его небольшим объемом производства невозможно пробиться не только в торговые сети, но и в небольшие магазины [3, с. 162; 2, с. 62].
Формирование кооперативных отношений и их эффективное функционирование в условиях становления рыночной экономики базируется на следующих основных принципах: обеспечение малых форм хозяйствования материально-техническими средствами, стартовым и оборотным капиталами, организация собственной переработки сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшая реализация в торговую сеть (желательно также собственную) [5; 17].
Однако процесс перехода на кооперативную форму взаимодействия не должен носить стихийный характер, поскольку, как показывает практика, стихийный процесс кооперирования может растянуться на десятилетия и не принести устойчивых результатов. Для организации работоспособных кооперативов фермеры нуждаются в квалифицированной помощи - юридической, экономической, психологической, административной и др. [1, с. 390].
Обсуждение
Используемые на сегодняшний день подходы к управлению развитием крестьянских (фермерских) хозяйств в нашей стране не отличаются комплексным походом и целенаправленностью действий. Все разработанные и созданные предпосылки не дают запланированного результата. Практика показывает, что единоличное ведение сельскохозяйственной деятельности во многих случаях явля-
ется малоэффективной в силу множества объективных причин. Производственная кооперация в этом случае выступает действенным механизмом реального повышения эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
Синергетический эффект объединения потенциалов, ресурсной базы, усилий и идей может позволить участникам кооперации занимать реальную и вместе с тем постоянную нишу на продовольственном рынке региона и конкурировать с прочими сельхозтоваропроизводителями.
Кроме того взаимодействие в рамках потребительской кооперации делает более реальным использование передовых технологий, привлечение дополнительных инвестиций, в том числе в рамках грантовой поддержки. Современные реалии диктуют те условия, при которых для крестьянских (фермерских) хозяйств актуальным становится выражение «один в поле не воин».
Заключение
Таким образом, эффективность функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств на сегодняшний день во многом связана с применением и развитием кооперативного взаимодействия. Наметившиеся в настоящее время положительные тенденции в развитии потребительской кооперации в отечественной практике подтверждают активизацию процесса создания кооперативного сектора.
Применение кооперативных принципов построения взаимоотношений и одновременно должная поддержка со стороны государства позволят значительно повысить эффективность производства сельскохозяйственной продукции, а вместе с тем решить ряд социальных проблем. Поскольку, прежде всего, растет уровень занятости и вовлеченности сельского населения в процесс производства продукции, в результате чего повышается в целом уровень жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Погорелова Т. Г. Современные возможности выбора режима налогообложения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. № 4 (12) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aeconomy.ru/science/economy/sovremennye-vozmozhnosti-vybora-rezh/
2. Бутуханова Д. Г. Процесс кооперации личных подсобных хозяйств в Республике Бурятия // Международный научный журнал. 2014. № 2. С. 6265.
3. Васильева И. В. Роль кооперации в развитии фермерских хозяйств // Инновации и инвестиции. 2014. № 10. С 87-90.
4. Володарский район: официальный сайт Володарского муниципального района. Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.volodarsk.omsu-nnov.ru/?id=132431 (дата обращения 8 сентября 2017 г.)
5. Гаджимагомедов А. М., Атаев М. С., Ка-германов Б. К. Повышение эффективности функционирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на основе кооперации. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. № 9 (47). С. 80-84.
6. Павлов А. Ю., Батова В. Н. Формирование сельскохозяйственных кооперативов как фактор устойчивого развития сельских территорий Пензенской области // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 3 (15) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aeconomy.ru/ sci-ence/economy/formirovanie-selskokhozyaystven-пу^/
7. Ермоленко О. Д. Малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве: мировой опыт и перспективы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 12. С. 54-58.
8. Крутова Л. И., Счастливая Н. В. Фермерство в системе модернизации аграрного сектора Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 10. С. 37-42.
9. Крылов В. С. Ковалев С. П. Состояние и перспективы развития кооперации среди овощеводческих средних и малых форм хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 9. С. 38-42.
10. Церцеил Ю. С., Коокуева В. В. Роль инновационных промышленных кластеров в развитии региональной экономики // Российское предпринимательство. 2016. Т. 17. № 20. С. 2779-2796.
11. Мельников Е. А., Головина С. Г. Роль кооперации в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств. // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи. Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Лесниково. 2016. С.353-357.
12. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mcx-nnov.ru/detail2.php?ID= 1594 (дата обращения 8 сентября 2017 г.)
13. Мирзоев Н., Фейзуллаев Ф., Гаркуша Т. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств в Дагестане // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 4. С. 7.
14. Нижегородская область, статистический ежегодник. 2016 : Стат. сб. / Нижегородстат. Нижний Новгород, 2016. 389 с.
15. Артеменко Д. А., Васильева Л. Ф., Васильев С. К. и др. Перспективы и ограничения устойчивого социохозяйственного развития России. Москва, Краснодар, 2016. 365 с.
16. Омаров М. М. Смекалов П. В. Теоретические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперация // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 38. С.200-204.
17. Палкин И. В., Афанасьева М. С., Левина Н. Д. Факторы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 12. С. 32-35.
18. Правительство Нижегородской области. Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://government-nnov.ru/?id=193513 (дата обращения 5 сентября 2017 г.)
19. Сушенцова С. С. Производственная кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств: современные реалии, организационно-экономические механизмы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 12. С. 3639.
20. Шильтд Л. А. Вопросы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств // Актуальные вопросы экономических наук. 2009. № 5-5. С. 239-243.
REFERENCES
1. Pogorelova T. G. Sovremennie vozmozhnosti vibora rezhima nalogooblozheniya deyatel'nosti krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv (Modern choice of tax regime activities of peasant (farmer) farms), Aekonomika: ekonomika i sel'skoe hozyaystvo, 2016. No. 4 (12) [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://aeconomy.ru/science/economy/sovremennye-vozmozhnosti-vybora-rezh/
2. Butuhanova D. G. Protsess kooperatsii lichnih podsobnih hozyaystv v respublike Buryatiya (The process of cooperation of private farms in the Republic of Buryatia), Mezhdunarodniy nauchniy zhurnal. 2014. No. 2. pp. 62-65.
3. Vasil'eva I. V. Rol' kooperatsii v razvitii fer-merskih hozyaystv (The role of cooperation in the development of farms), Innovatsii i investitsii. 2014. No. 10. pp. 87-90.
4. Volodarskiy rayon: ofitsial'niy sayt Vo-lodarskogo munitsipal'nogo rayona. Ofitsial'niy sayt [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://www.volodarsk.omsu-nnov.ru/?id=132431 (data obrascheniya 8 sentyabrya 2017 g.)
5. Gadzhimagomedov A. M., Ataev M. S., Ka-germanov B. K. Povishenie effektivnosti funktsion-irovaniya lichnih podsobnih i krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv na osnove kooperatsii (Increase of efficiency of functioning of private subsidiary and peasant (farmer) farms on the basis of cooperation), Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2008. No. 9 (47). pp. 80-84.
6. Pavlov A. YU., Batova V. N. Formirovanie sel'skohozyaystvennih kooperativov kak faktor ustoychivogo razvitiya sel'skih territoriy Penzenskoy oblasti (The formation of agricultural cooperatives as a factor of sustainable development of rural territories of the Penza region), Aekonomika: ekonomika i sel'skoe hozyaystvo, 2017. No. 3 (15) [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: http://aeconomy.ru/science/economy/ formirovanie-selskokhozyaystvennykh/
7. Ermolenko O. D. Maloe i srednee predprini-matel'stvo v sel'skom hozyaystve: mirovoyopit i per-spektivi v Rossii (Small and medium enterprises in agriculture: mirovaia and prospects in Russia), Ekonomika sel 'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriya-tiy. 2016. No. 12. pp. 54-58.
8. Krutova L. I., Schastlivaya N. V. Fermerstv v sisteme modernizatsii agrarnogo sektora Rossiyskoy Federatsii (Farmers in the modernization of the agrarian sector of the Russian Federation), Regional 'naya ekonomika: teoriya ipraktika. 2013. No. 10. pp. 37-42.
9. Krilov V. S. Kovalev S. P. Sostoyanie i per-spektivi razvitiya kooperatsii sredi ovoschevodcheskih srednih i malih form hozyaystvovaniya (The state and prospects of development of cooperation among small and medium vegetable farms), Ekonomika sel 'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriya-tiy. 2016. No. 9. pp. 38-42.
10. Tsertseil YU. S., Kookueva V. V. Rol' in-novatsionnih promishlennih klasterov v razvitii region-al'noy ekonomiki (The role of innovative industrial clusters in the development of regional economy), Ros-siyskoe predprinimatel'stvo. 2016. T. 17. No. 20. pp.2779-2796.
11. Mel'nikov E. A., Golovina S. G. Rol' kooperatsii v razvitii krest'yanskih (fermerskih) ho-zyaystv (The role of cooperation in the development of peasant (farmer) farms), Razvitie nauchnoy, tvorcheskoy i innovatsionnoy deyatel'nosti molodezhi. Materiali VIII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy
konferentsii molodih uchenih. Lesnikovo. 2016. pp. 353-357.
12. Ministerstvo sel'skogo hozyaystva i prodo-vol'stvennih resursov Nizhegorodskoy oblasti. Ofitsi-al'niy sayt [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://mcx-nnov.ru/detail2 .php?ID=1594 (data obrascheniya 8 sentyabrya 2017 g.)
13. Mirzoev N., Feyzullaev F., Garkusha T. Kooperatsiya krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv v Dagestane (Cooperation peasant (farms) in Dagestan), Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. 2013. No. 4. pp. 7.
14. Nizhegorodskaya oblast', statisticheskiy ezhegodnik. 2016 (Nizhny Novgorod oblast, statistical Yearbook. 2016), Stat. sb. / Nizhegorodstat. Nizhniy Novgorod, 2016. 389 p.
15. Artemenko D. A., Vasil'eva L. F., Vasil'-ev S. K. i dr. Perspektivi i ogranicheniya ustoychivogo sotsiohozyaystvennogo razvitiya Rossii (Prospects and limitations sotsiokonsalting sustainable development of Russia), Moskva, Krasnodar, 2016. 365 p.
16. Omarov M. M. Smekalov P. V. Teoretiches-kie osnovi krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv i ih kooperatsiya (The theoretical basis of the peasant (farmer) farms and their cooperation), Izvestiya Sankt-
Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. 2015. No. 38. pp. 200-204.
17. Palkin I. V., Afanas'eva M. S., Levina N. D. Faktori razvitiya sel'skohozyaystvennih potrebitel'skih kooperativov (Factors of development of agricultural consumer cooperatives), Ekonomika sel'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 2016. No. 12. pp. 32-35.
18. Pravitel'stvo Nizhegorodskoy oblasti. Ofit-sial'niy sayt [Elektronniy resurs]. Rezhim dostupa: https://government-nnov.ru/?id=193513 (data obrascheniya 5 sentyabrya 2017 g.)
19. Sushentsova S. S. Proizvodstvennaya kooperatsiya krest'yanskih(fermerskih) hozyaystv: sov-remennie realii, organizatsionno-ekonomicheskie me-hanizmi (Industrial cooperation peasant(farms): the realities of modern organizational and economic mechanisms), Ekonomika sel 'skohozyaystvennih i pererabativayuschih predpriyatiy. 2016. No. 12. pp. 36-39.
20. Shil'td L. A. Voprosi kooperatsii krest'yanskih (fermerskih) hozyaystv (The issues of cooperation peasant (farms)), Aktual'nie voprosi ekonomicheskih nauk. 2009. No. 5-5. pp. 239-243.
Дата поступления статьи в редакцию 20.06.2017, принята к публикации 17.08.2017.
08.00.05
УДК: 330.567.222
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕГИОНЕ
© 2017
Груздева Виктория Викторовна, доктор философских наук, профессор кафедры «Гуманитарные дисциплины»
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия) Игошин Андрей Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)
Аннотация
Введение. Центральным звеном среди проблем аграрной экономики являются вопросы потребления населением продуктов питания, которые сегодня являются одними из самых актуальных. От качества и количества потребляемых человеком продуктов зависит не только его физическое состояние, но в какой-то степени и эмоциональное.
Материалы и методы. Анализируя динамику потребления отдельных продуктов питания, можно отметить ее постоянный рост, в то же время проводя сравнительный анализ данных показателей с рекомендациями, можно сделать вывод, что фактическое потребление большинства продуктов питания населением Нижегородской области не соответствует рациональным нормам, заданным Министерством здравоохранения.
Результаты. Политика импортозамещения, в том числе выход нормативных актов, которые привели к не возможности ввоза на территорию страны отдельных видов товаров, изменение структуры расходов отдельной части населения и другие факторы, привели к изменению в структуре потребления продуктов питания. Население Нижегородской области не получает в нужном количестве овощей и продовольственных бахчевых культур, а также молока и молочных продуктов. В то же время изменение данной ситуации невозможно ввиду ряда объективных причин системного характера.
Обсуждение. Различным аспектам проблемы потребления продуктов питания посвящено достаточно большое количество современных публикаций. Авторы рассматривают данную проблематику как с точки
110