Научная статья на тему 'Особенности развития малых форм хозяйствования в животноводстве'

Особенности развития малых форм хозяйствования в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
767
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АПК И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОГРАММЫ / РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ / УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ФАКТОРЫ / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / AGRIBUSINESS ANDAGRICULTURE / THE STATESUPPORTOF PEASANT (FARMER)HO-FARMS / SMALL FORMS OF MANAGEMENTIN ANIMAL HUSBANDRY / NIZHNY NOVGOROD OBLAST / PROGRAMS / DEVELOPMENTOF INFRA-STRUCTURE / ECONOMIC CONDITIONS / FACTORS / HOUSEHOLDS / PRODUCTION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шамина Ольга Викторовна

В статье исследованы роль и место малых форм хозяйствования в условиях современной России. Малые формы хозяйствования на селе играют важную роль в обеспечении населения продовольствием. К ним относятся хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Дана оценка состояния развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве на примере одного региона Нижегородской области.Особое место малые формы хозяйствования занимают в структуре производимой продукции. В 2015 годуими было произведено около 44 % всей сельскохозяйственной продукции Нижегородской области. Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на производстве наиболее рентабельной сельскохозяйственной продукции в основном зерновых и зернобобовых культур и сахарной свеклы. Личные подобные хозяйства населения традиционно специализируются на выращивании плодов и ягод (100 % от общего объема производства в 2015 г.), овощей (92,7 %), шерсти (87,2 %), меда (98,6 5), картофеля (56,4 %). За последние годы наметилась тенденция сокращения хозяйствами населения объемов производства продукции животноводства. С 2012 году в Нижегородской области началась реализация двух федеральных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В статье рассматриваются основные проблемы, сдерживающие развитие малых животноводческих предприятий, такие как: нехватка капитала, ограниченность масштабов деятельности, трудности сбыта продукции и занижение цен при ее сбыте, низкий уровень и качество жизни на селе и т. д. В этой связи целесообразно и необходимо формировать на государственном и региональном уровнях совокупность условий, способствующих активизации деятельности населения, индивидуальных предпринимателей, фермеров по увеличению их земельных ресурсов и производственной базы малого бизнеса, повышающих занятость населения на селе и, в конечном счете, ведущих к устойчивому развитию территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF DEVELOPMENTOF SMALL FORMS OF MANAGEMENTIN ANIMAL HUSBANDRY

In the article the role and place of small forms of managing in modern ROS-sii. Small businesses in rural areas play an important role in ensuring food security. These include population households and peasant (farmer's) economy. The assessment of the state of development of small forms of managing in agriculture on the example of a region Nizhny Novgorod region.Oso-boy place small business holds in the structure of manufactured products. In 2015, they have produced about 44 % of all agricultural products in Nizhny Novgorod region. Peasant (farmer's) economy specializiruetsya in the production of the most profitable agricultural products, mainly grains and legumes and sugar beet. Such personal farms of the population traditionally spetsializiruyutsya on the cultivation of fruits and berries (100 % of total production in 2015), vegetables (92,7 %), wool (87,2 %), honey (5 to 98,6), potatoes (56,4 per cent). In recent years there has been a trend of reducing a households the volume of production of livestock products. With 2012 in the Nizhny Novgorod region began the implementation of two Federal targeted programs on support of beginning farmers and development of family livestock farms. The article discusses the main problems constraining the development of small livestock enterprises such as: lack of capital, limited scope of activities, the difficulties of sales and understatement of prices in its sales, the low level and quality of rural life, etc. In this connection it is expedient and necessary to form state and regional levels and set of conditions conducive to the revitalization of the population, individual entrepreneurs, farmers to increase their land resources and production base of small businesses, increasing employment of the rural population and, ultimately, leading to sustainable development of territories.

Текст научной работы на тему «Особенности развития малых форм хозяйствования в животноводстве»

4. Avramenko S. Rannee preduprejdenie i stress-testirovanie riska poteri likvidnosti (Early warning and stress tests liquidity risk), Bankovskoe delo, 2009, No.16.

5. Kreditnyiy risk: osnovnyie sposobyi minimizat-sii (Credit risk: The main ways to minimize) [Elektron-nyiy resurs], Administrativno-upravlencheskiy portal, URL: http://www.aup.ru/books/m191/5_2/htm/ (data ob-rascheniya 27.05.2016 g.).

6. Marin S. Upravlenie bankovskimi riskami (Bank Risk Management), Ekonomika i jizn, 2009, No. 23, S. 44.

7. Sayt tsentralnogo banka RF(The site of the Central Bank of the Russian Federation) [sayt], URL: http://cbr.ru/ (data obrascheniya 27.05.2016 g.).

8. Sayt Ministerstva Finansov RF (Website of the Ministry of Finance) [sayt], URL: http://minfin.ru (data obrascheniya 27.05.2016 g.).

9. Ivliev S.V., Polushkina G.K. Upravlenie finan-sovyimi riskami v banke: evolyutsiya resheniy i instru-mentov (Financial risk management at the bank: the evolution of solutions and tools-rumentov ), Banki i tehnolo-gii, 2008, No. 4, Pp. 13-17.

10. Karchevskiy S.P. Platejnyie sistemyi: ponyatie struktura, tipologiya i printsipyi postroeniya . Raschetyi i operatsionnaya rabota v kommercheskom banke (Payment systems: concept structure, typology and principles of construction), 2007, No. 4, Pp. 23-35.

11. Geronin N. N. Rol tsentralnogo banka v razvitii platejnyih sistem Rossii (The role of the central bank in the development of payment systems in Russia): avtore-ferat k.e.n. M., 2006.

12. Pihulya K.V. Neobhodimost reformirovaniya platejnoy sistemyi rf i printsipyi postroeniya natsionalnoy platejnoy sistemyi (The need to reform the payment system of the Russian Federation and the principles of the Na-tional payment system), Chelovek. Kultura. Ob-schestvo: Sbornik nauchnyih trudov po materialam Ill-ey mejdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2015, Pp.84-93.

13. Zamkova S.V. Modelirovanie dinamiki bank-ovskoy sistemyi i finansovyih ryinkov (Modelling of the

dynamics of the banking system and financial markets), Bankovskoe delo, 2009, No.7, Pp. 9-12.

14.Ilin I. I., Vavilov A. V. Plastikovyie kartyi: printsipyi postroeniya platejnyih system (Plastic cards: principles of payment systems), M., 2009, 132 pp.

15.Kuvshinova YU. A. Rol regionalnyih bankovs-kih sistem v razvitii bankovskoy sistemyi Rossii (The role of regional banking systems in the development of the Russian banking system), Vestnik akademii, 2010, No. 4, Pp. 30-33.

16. Irikova L. A. Bankovskaya sistema i razvitie natsionalnoy platejnoy sistemyi (The banking system and the development of the national payment system), Eje-godnik «Vittevskie chteniya», 2014, No.1, Pp. 166-168.

17. Federalnyiy zakon ot 27.06.2011 № 161-FZ «O natsionalnoy platejnoy sisteme» (On the national payment system) [Elektronnyiy resurs] . Informatsionno-pravovoe obespechenie «Garant». URL: http://base.garant.ru/12187279/ (data obrascheniya 31.05.2016 g.).

18. Kosterina T.M. Bankovskoe delo (Banking): uchebnik dlya bakalavrov, Izd. 2-e., pererab. i dop. M., 2014, 332 pp.

19. Glushko A. V. Pravovyie i organizatsionnyie aspektyi postroeniya natsionalnoy platejnoy sistemyi v Rossii (Legal and organizational aspects of the construction of the national payment system in Russia), Vestnik AKSOR, 2014, No. 2 (30), Pp. 58-62.

20. Kazina I. O. Formirovanie natsionalnoy sistemyi RF po plastikovyim kartam (Formation of the Russian national system of plastic cards), Informatsionnyie tehnologii v nauke, upravlenii, sotsialnoy sfere i medit-sine: sbornik nauchnyih trudov II Mejdunarodnoy konfe-rentsii, Natsionalnyiy issledovatelskiy Tomskiy politeh-nicheskiy universitet, 2015, Pp. 323-325.

21. Lutsenko E. L., Nikolaeva P.S. Upravlenie trudoustroystvom v regione (Management of employment in the region), Nauka Krasnoyarya, 2015, No. 5(22), Pp. 101-110.

Дата поступления статьи в редакцию 25.03.2016.

08.00.05 УДК 338.43

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

© 2016

Шамина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. В статье исследованы роль и место малых форм хозяйствования в условиях современной России. Малые формы хозяйствования на селе играют важную роль в обеспечении населения продовольствием. К ним относятся хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Дана оценка состояния развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве на примере одного региона - Нижегородской области.Особое

140

место малые формы хозяйствования занимают в структуре производимой продукции. В 2015 годуими было произведено около 44 % всей сельскохозяйственной продукции Нижегородской области. Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на производстве наиболее рентабельной сельскохозяйственной продукции в основном зерновых и зернобобовых культур и сахарной свеклы. Личные подобные хозяйства населения традиционно специализируются на выращивании плодов и ягод (100 % от общего объема производства в 2015 г.), овощей (92,7 %), шерсти (87,2 %), меда (98,6 5), картофеля (56,4 %). За последние годы наметилась тенденция сокращения хозяйствами населения объемов производства продукции животноводства. С 2012 году в Нижегородской области началась реализация двух федеральных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В статье рассматриваются основные проблемы, сдерживающие развитие малых животноводческих предприятий, такие как: нехватка капитала, ограниченность масштабов деятельности, трудности сбыта продукции и занижение цен при ее сбыте, низкий уровень и качество жизни на селе и т. д.

В этой связи целесообразно и необходимо формировать на государственном и региональном уровнях совокупность условий, способствующих активизации деятельности населения, индивидуальных предпринимателей, фермеров по увеличению их земельных ресурсов и производственной базы малого бизнеса, повышающих занятость населения на селе и, в конечном счете, ведущих к устойчивому развитию территорий.

Ключевые слова: АПК и сельское хозяйство, государственная поддержка, крестьянские (фермерские) хозяйства, малые формы хозяйствования в животноводстве, Нижегородская область, программы, развитие инфраструктуры, условия хозяйствования, факторы, хозяйства населения, эффективность производства.

FEATURES OF DEVELOPMENTOF SMALL FORMS OF MANAGEMENTIN ANIMAL HUSBANDRY

© 2016

Abstract. In the article the role and place of small forms of managing in modern ROS-sii. Small businesses in rural areas play an important role in ensuring food security. These include population households and peasant (farmer's) economy. The assessment of the state of development of small forms of managing in agriculture on the example of a region -Nizhny Novgorod region.Oso-boy place small business holds in the structure of manufactured products. In 2015, they have produced about 44 % of all agricultural products in Nizhny Novgorod region. Peasant (farmer's) economy specializi-ruetsya in the production of the most profitable agricultural products, mainly grains and legumes and sugar beet. Such personal farms of the population traditionally spetsializiruyutsya on the cultivation of fruits and berries (100 % of total production in 2015), vegetables (92,7 %), wool (87,2 %), honey (5 to 98,6), potatoes (56,4 per cent). In recent years there has been a trend of reducing a households the volume of production of livestock products. With 2012 in the Nizhny Novgorod region began the implementation of two Federal targeted programs on support of beginning farmers and development of family livestock farms.

The article discusses the main problems constraining the development of small livestock enterprises such as: lack of capital, limited scope of activities, the difficulties of sales and understatement of prices in its sales, the low level and quality of rural life, etc.

In this connection it is expedient and necessary to form state and regional levels and set of conditions conducive to the revitalization of the population, individual entrepreneurs, farmers to increase their land resources and production base of small businesses, increasing employment of the rural population and, ultimately, leading to sustainable development of territories.

Key words: agribusiness andagriculture, the statesupportof peasant (farmer)Ho-farms, small forms of managementin animal husbandry, Nizhny Novgorod oblast,programs, developmentof infra-structure,economic conditions, fac-tors,households, production efficiency.

Shamina Olga Viktorovna, candidate of economic Sciences, associate Professor of Department «Economics andautomation of businessprocesses» Nizhny Novgorod state engineering-economic University Knyaginino(Russia)

Малые формы хозяйствования на селе в современных условиях играют важную роль в стабилизации социально-экономического развития агропромышленного комплекса. Являясь полноправными субъектами рыночных отношений, они вносят суще-

Введение

ственный вклад в обеспечение населения продовольственными товарами, способствуют повышению занятости на селе, стимулируют развитие сельских территорий [1, с. 89].

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и про-

довольствия на 2013-2020 гг. к малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства; индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством; личные подсобные хозяйства, ведущие сельскохозяйственную деятельность на личных подворьях; сельскохозяйственные потребительские кооперативы; малые сельскохозяйственные организации (с численностью до 100 человек) [2, с. 148].

Для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве присуще общеотраслевые (зависимость от природно-климатических условий и сезонность производства, высокая трудоемкость и специфическое ценообразование, невысокий уровень механизации производства, особенности работы с предметами труда) и специфические (небольшая численность и малые размеры хозяйства, совмещение нескольких видов деятельности и слабая специализация, трудности со сбытом произведенной продукции) особенности [5, С. 154-159].

Материалы и методы Основой для исследования выступают научные труды отечественных ученых-экономистов, посвященные проблемам развития малых форм хозяйствования, материалы международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций, публикации в периодической печати.

В процессе работы нашли применение различные методы научного исследования: абстрактно-логический монографический, экономико-статистический.

Результаты исследования В Нижегородской области на 01.07.2015 функционирует более 546 тыс. личных подсобных хозяйств, 2,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйства, работает 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, действует областной кредитный кооператив 2-го уровня, который объединяет районные кредитные кооперативы 1-ого уровня [6].

Рисунок 1 - Структура продукции сельского хозяйства Нижегородской области по категориям хозяйств, % Таблица 1 - Динамика производства продукции сельского хозяйства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. Темп роста, %

Крестьянские (фер мерские) хозяйства

Продукция сельского хозяйства 2 782,8 2 566,6 3 034,1 3 993,0 5 286,6 190,0

в том числе:

- растениеводства 1 915,6 1 588,7 1 775,9 2 396,8 3 390,6 177,0

- животноводства 867,2 977,9 1 258,2 1 596,2 1 895,9 218,6

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства 19 502,0 19 605,4 23 446,7 27 354,7 27 132,0 139,1

в том числе:

- растениеводства 12 328,6 11 930,4 15 170,8 19 087,2 18 088,3 146,7

- животноводства 7 173,4 7675,0 8276,0 8267,5 9 043,6 126,0

составлено по данным Федеральной службы статистики

В 2015 году доля крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения в общей стоимости продукции сельского хозяйства области составила около 44 % (рис. 1). При этом за рассматриваемый период данная структура меняется незначительно.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2015 году было произведено 5 286,6 млн руб. (в фактически действующих ценах) продукции сельского хозяйства, что в 1,9 раза выше уровня 2011 года. При этом рост производства продукции животноводства составил 2,18 раза. В хозяйствах населения также наблюдается рост производства продукции растениеводства и животноводства.

Этому сектору оказываются значительные меры государственной поддержки. Фермерские хозяйства являются участниками всех программ, предусмотренных для сельхозпроизводителей области.

Малые формы хозяйствования в 2014 году получили государственную поддержку из федерального и областного бюджетов в сумме 528 049,9 тыс. руб.

Семь фермерских хозяйств области награждены Минсельхозом России:

- золотой и двумя серебряными медалями, как лучшие крестьянские (фермерские) хозяйства России, в том числе крестьянское (фермерское) хозяйство «Заречное» (глава хозяйства - Зайров Зуфяр Ибраги-

Таблица 2 - Производство основных видов сельско:

мович), которое ведет строительство животноводческого комплекса на 1 000 голов дойного стада и впервые в области оформляет на эти цели кредит на 15 лет;

- 4 дипломами за достижение высоких показателей в области животноводства и производстве зерновых культур [6].

Специализация крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств существенно различается, что вызвано различными целями их функционирования. Крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются на производстве наиболее рентабельной сельскохозяйственной продукции, в основном, зерновых и зернобобовых культур и сахарной свеклы. В 2015 году ими было произведено 178,2 тыс. т зерна, что составляет 15,5 % от общего объема производства в области. Производство сахарной свеклы составило 60,1 тыс. т или 28,6 % от валового производства. Выращивание овощей и получение животноводческой продукции менее выгодно и занимает небольшой удельный вес (1,3 % - овощей, 2,9 % - скота и птицы, 0,2 % - яиц, 0,7 % - меда от их общего производства в области) (табл. 2).

ственной продукции крестьянскими (фермерскими) , тыс. т

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Тыс. т В % от общего объема производства

Зерно (в весе после доработки) 118,2 106,1 114,4 139,6 178,2 15,5

Сахарная свекла 13,6 21,7 7,2 11,9 60,1 28,6

Картофель 128,9 130,2 99,8 97,9 124,1 13,1

Овощи 3,9 3,1 3,7 4,8 4,7 1,3

Скот и птица на убой (в убойном

весе) 3,0 3,0 3,3 2,5 2,8 2,9

Молоко 35,1 41,5 50,7 54,2 59,0 9,5

Яйца, млн шт. 0,6 1,5 2,4 3,7 3,1 0,2

Шерсть (в физическом весе), т 5 4 4 4 4 10,2

Мед (вынутый из ульев), т 12 12 11 9 8 0,7

* составлено по данным Территориального органа Федеральной службы статистики по Нижегородской области

Таблица 3 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, тыс. т

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Тыс. т В % от общего объема производства

Картофель 460,9 522,0 547,5 527,4 536,5 56,4

Овощи 271,2 324,7 330,0 328,9 333,9 92,7

Плоды и ягоды, включая виноград 67,7 76,1 70,7 88,1 84,2 100,0

Скот и птица на убой (в убойном весе)

Молоко 19,1 17,2 17,1 16,1 15,6 15,9

Яйца, млн шт. 149,0 131,2 127,0 119,8 113,8 18,4

Шерсть (в физическом весе), т 159,5 152,8 149,3 140,9 141,7 10,7

Мед (вынутый из ульев), т 30 27 30 31 34 87,2

800 653 850 1041 1074 98,6

* составлено по данным Территориального органа Федеральной службы статистики по Нижегородской области

Если крестьянские (фермерские) хозяйства специализируются в основном на производстве товарной продукции, то хозяйства граждан ориентированы на собственное потребление.

Личные подобные хозяйства населения традиционно специализируются на выращивании плодов и ягод (100 % от общего объема производства в 2015 г.), овощей (92,7 %), шерсти (87,2 %), меда (98,6 5), картофеля (56,4 %) (табл. 3).

За последние годы наметилась тенденция сокращения хозяйствами населения объемов производства продукции животноводства. Прежде всего это связано с неблагоприятной ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, когда закупочные цены заготовителей изменяются незначительно при одновременном росте цен на товарно-материальные ресурсы, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции [7, с. 19].

Современное развитие производства невозможно без применения новых научных достижений в области животноводства. Это предъявляет совершенно новые требования к квалификации рабочих кадров, которая в силу разных причин остается на низком уровне, особенно в сельской местности. Данное обстоятельство еще более усугубляется оттоком трудовых ресурсов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся животноводством, недостаточно владеют научной, коммерческой и другой информацией. В то же время от оперативности и точности сведений, получаемых предпринимателем, зависит эффективность принятых ими хозяйственных решений и в конечном счете результативность деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства. Сельский жизненный уклад также оказывает существенную задержку в развитии животноводческих фермерских хозяйств. Местное население неохотно занимается трудоемким животноводством и в данных экономических условиях предпочитает не рисковать. Устойчивое развитие сельских территорий основывается на общих макроэкономических подходах и на вариативных по регионам стратегиях интегрированного развития [10, с. 94].

С 2012 году в Нижегородской области началась реализация двух федеральных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В октябре 2014 г. Министерством сельского хозяйства Нижегородской области утверждена региональная программа «Оказание мер государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015-2020 гг.», принято постановление Правительства Нижегородской области от 30.10.2014 № 739 «О государственной под-

держке крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области в 2015-2020 гг.».

Вышеназванная программа ежегодно проходит в Министерстве сельского хозяйства России региональный отбор, что позволило привлечь с 2012 по 2015 годы из федерального бюджета - 166,9 млн руб. и из областного бюджета - 121,9 млн руб.

Благодаря реализации данной программы получили гранты:

- 122 начинающих фермеров, которые с участием государственной поддержки осуществляют проекты развития своих крестьянских (фермерских) хозяйств;

- 87 животноводческих ферм на базе семейных фермерских хозяйств проводят модернизацию своих хозяйств;

- создано на селе дополнительно 572 рабочих места;

- закуплено 1486 голов крупного рогатого скота;

- приобретено 352 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования;

- произведено продукции на 886 млн руб. [6].

Однако, не смотря на все предпринимаемые

меры, производство основной животноводческой продукции за последние пять лет в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения имеет отрицательную динамику. Производство скота и птицы (в убойном весе) сократилось на 0,2 тыс. т и на 3,5 тыс. т соответственно. По производству молока можно отметить положительную тенденцию в крестьянских (фермерских хозяйствах), которые увеличили валовые надои на 29,3 тыс. т., личные подсобные хозяйства, напротив, сократили на 35,2 тыс. т.

Анализ функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения в аграрном секторе экономики Нижегородской области показал, что в условиях становления многоукладной экономики данная форма хозяйствования оказалась устойчивой и мобильной. Однако, несмотря на высокую значимость малых форм хозяйствования в обеспечении населения продовольствием, до конца не решены вопросы эффективного использования их производственного потенциала [22, с. 10].

Сдерживающими механизмами развития малых животноводческих предприятий Нижегородской области в настоящее время являются:

- дефицит и дороговизна кредитных ресурсов, а также неразвитость сельской кредитной кооперации. Этим обусловлена низкая техническая оснащённость животноводческих хозяйств, ведущая к росту затрат труда. Так, в расчете на 1 центнер продукции затраты

труда в личных подсобных хозяйствах населения в 38 раз выше, чем в коллективных хозяйствах;

- трудности в расширении земельных ресурсов для производства кормов, необходимости построения новых производственных помещений;

- недоступность актуальной информации о новых технологиях, рыночной конъюнктуре, потенциальных партнерах и отсутствие возможности получения консультационных услуг по правовым экономическим и технологическим вопросам;

- отсутствие финансовых средств на приобретение крупного рогатого скота, новой техники, современного оборудования, что приводит к невозможности организации технологического процесса по производству животноводческой продукции;

- низкий уровень и качество жизни на селе, слабое развитие социальной инфраструктуры, что способствует оттоку из села наиболее активной части трудоспособного населения, что, в свою очередь, ведет к спаду сельскохозяйственного производства;

- трудность сбыта произведенной продукции. При этом основным ограничителем выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие инфраструктуры сбыта. Поэтому мелкотоварные производители вынуждены продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. Данная проблема связана с отсутствием как сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки сельскохозяйственной продукции, инфраструктуры хранения и транспортировки.

Решение проблем эффективного развития малых форм хозяйствования в животноводстве должно быть комплексным, включающим финансовую, правовую, информационно-консультационную государственную поддержку. Кроме того, устойчивому функционированию хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств будет способствовать развитие кооперационных связей между ними и сельскохозяйственными коммерческими организациями, создание обслуживающих, сервисных, кредитных кооперативов [22, с. 10].

Отдельные вопросы изученных в статье научных проблем нашли свое отражение в трудах ученых указанных в списке литературы [3, 4, 8, 9, 11-21].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Сулимин В. В., Батыршина Э. Р. Организационные аспекты и перспективы развития малых форм хозяйствования в Свердловской области // Аг-ропродовольственная политика России. 2012. № 2. С. 54-57.

2. Хартиков С. С., Багинова В. М. Малые формы хозяйствования в сельском хозяйстве: классифи-

кация и роль в экономике региона // Вестник Забайкальского государственного университета. 2015. № 1 (116). С. 147-153.

3. Яковенко Н. В. Теоретические аспекты исследования экономической безопасности региона на основе социально-экономического мониторинга // Альманах современной науки и образования. 2009. № 3. С.205-207.

4. Яковенко Н. В. Миграционные процессы: ис-торико-географический подход // Проблемы региональной экологии. 2007.№ 6. С. 141-147.

5. Слепнева Л. Р., Бадмаева И. В. Проблемы и тенденции развития агропродовольственного рынка в условиях современной России // Вестник Забайкальского государственного университета. 2014. № 12. С. 154-159.

6. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (сайт) URL: http://www.mcx-nnov.ru/ (дата обращения: 25.06.2016).

7. Новикова Н. Ю. Развитие малых форм хозяйствования аграрногосектора АПК регио-наАгропродовольственная политика России. 2013. № 4 (16). С. 19-21.

8. Сибиряев А. С., Кривцова М. К., Подзорова М. А. Перспективы развития частной собственности в россии // Theoretical & Applied Science. 2013. № 9. С. 68-71.

9. Пескова Д. Р. Коммерческая тайна в предпринимательской деятельности : препринт. Уфа : ГОУ ВПО «БАГСУ», 2011. 26 с.

10. Бабкина Е. С. Проблемы и перспективы развития малых форм хозяйствования в животноводстве // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 94-95.

11. Пескова Д. Р. Теоретические подходы к исследованию и оценке теневой экономики // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2013. № 2 (112). С. 49-53.

12. Ефимова З. В. Управленческая отчетность как основа для принятия управленческих решений // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2012. № 12. С. 105-107.

13. Наумов А. А., Баженов Р. И. О проблемах классических показателей эффективности инвестиционных проектов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11-2 (43). С. 181-187.

14. Никонец О. Е., Михалев С. И. Факторы инновационного развития региональной экономики россии // Прогрессивные технологии развития. 2013. № 11. С. 35-41.

15. Дюпина Л. Ф., Дикунова М. С., Прокопов В. Н. Оценка эффективности управленческих инноваций // Научный альманах. 2015. № 11-2 (13). С. 128-131.

16. Зотов С. А. Перспективы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе (на примере Саратовской области)// Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 2 (46). С. 47-50.

17. Сибиряев А. С. Региональная инновационная политика в зарубежных странах // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 16. С. 237-241.

18. Ефимова З. В. Совершенствование организационно-экономических основ функционирования зернового рынка // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2010. № 9. С.176-179.

19. Жахов Н. В. Планирование развития крестьянских фермерских хозяйств в курской области в контексте обеспечения региональной продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2016. № 3 (58). С. 14-23.

20. Жахов Н. В., Кривошлыков В. С. Раскрытие потенциальных возможностей развития сельскохозяйственных предприятий // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56). С. 48-55.

21. Попова И. В. Направления развития малых форм хозяйствования в регионе // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 22-25.

22. Анисимова Е. В. Малые формы хозяйствования в АПК Курганской области // Вестник Курганской ГСХА. 2012. № 1 (1). С. 6-10.

REFERENCES

1. Sulimin V. V., Batyrshina A. R. Organizational aspects and prospects of development of small owners-found in the Sverdlovsk region // agricultural and food policy of Russia. 2012, No. 2, P. 54-57.

2. Artikov S. S., V. M. Baginova Small forms of management in agriculture: classification and role in the economy of the region // Vestnik of the Transbaikal state University. 2015, № 1 (116), P. 147-153.

3. Yakovenko N. V. Teoreticheskie aspektyi issle-dovaniya ekonomicheskoy bezopasnosti regiona na os-nove sotsialno-ekonomicheskogo monitoring (The theoretical aspects of the study of economic security of the region on the basis of socio-economic monitoring), Almanah sovremennoy nauki i obrazovaniya, 2009, No 3, pp.205-207.

4. Yakovenko N. V. Migratsionnyie protsessyi: is-toriko-geograficheskiy podhod (Migratory processes: historical and geographical approach), Problemyi regio-nalnoy ekologii, 2007, No. 6, pp. 141-147.

5. Slepneva L. R., Badmaeva I. V. Problems and tendencies of development of agricultural market condi-

tions-s of modern Russia // Vestnik of the Transbaikal state University. 2014, No. 12, P. 154-159.

6. The Ministry of agriculture and food resources of Nizhny Novgorod region (site) URL: http://www.mcx-nnov.ru/ (accessed: 25.06.2016).

7. Novikova N. [The Development of small forms of managing of agranulozitoza agribusiness in the region Agroprodmash would Russia's policy. 2013, No. 4 (16), S.19-21.

8. Sibiryaev A. S., Krivtsova M. K., Podzorova M. A. Perspektivyi razvitiya chastnoy sobstvennosti v rossii (Prospects of development of private property in Russia), Theoretical & Applied Science, 2013, No. 9, pp. 68-71.

9. Peskova D. R. Kommercheskaya tayna v pred-prinimatelskoy deyatelnosti (Commercial secret in business): preprint. Ufa : GOU VPO «BAGSU», 2011, 26 pp.

10. Babkin E. S. Problems and prospects of development of small forms of management in the farming // West-nick Michurinsk state agrarian University. 2014, No. 3, P. 94-95.

11. Peskova D. R. Teoreticheskie podhodyi k is-sledovaniyu i otsenke tenevoy ekonomiki (Theoretical approaches to the study and assessment of the shadow economy), Ekonomika i upravlenie: nauchno-prakticheskiy zhurnal, 2013, No. 2 (112), pp. 49-53.

12. Efimova Z. V. Upravlencheskaya otchetnost kak osnova dlya prinyatiya upravlencheskih resheniy (Management reporting as a basis for management decisions), Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta, 2012, No. 12, pp. 105-107.

13. Naumov A. A., Bazhenov R. I. O problemah klassicheskih pokazateley effektivnosti investitsionnyih proektov (On the problems of the classic indicators of efficiency of investment projects), Sovremennyie nauch-nyie issledovaniya i innovatsii, 2014, No. 11-2 (43), pp.181-187.

14. Nikonets O. E., Mihalev S. I. Faktoryi innovat-sionnogo razvitiya regionalnoy ekonomiki rossii (Factors innovative development of regional economy Russia), Progressivnyie tehnologii razvitiya, 2013, No. 11, pp. 35-41.

15. Dyupina L. F., Dikunova M. S., Prokopov V. N. Otsenka effektivnosti upravlencheskih innovatsiy (Assessment of the effectiveness of management innovations), Nauchnyiy almanah, 2015, No. 11-2 (13), pp.128-131.

16. Zotov, S. A. prospects of development of small forms of managing in agrarian sector (the case of Sara-tov-tion region) // Bulletin of Saratov state socioeconomic University. 2013, No. 2 (46), S. 47-50.

17. Sibiryaev A. S. Regionalnaya innovatsionnaya politika v zarubezhnyih stranah (Regional innovation policy in foreign countries), Vestnik Universiteta (Gosu-

darstvennyiy universitet upravleniya), 2014, No. 16, pp. 237-241.

18. Efimova Z. V. Sovershenstvovanie organizat-sionno-ekonomicheskih osnov funktsionirovaniya zerno-vogo ryinka (Perfection of the organizational-economic bases of functioning of the grain market), Vestnik Ros-siyskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo un-iversiteta, 2010, No. 9, pp. 176-179.

19. Zhahov N. V. Planirovanie razvitiya krestyans-kih fermerskih hozyaystv v kurskoy oblasti v kontekste obespecheniya regionalnoy prodovolstvennoy bezopas-nosti (Planning for the development of peasant farm in the Kursk region in the context of regional food security), VestnikNGIEI, 2016, No. 3 (58), pp. 14-23.

20. Zhahov N. V., Krivoshlyikov V. S. Raskryitie potentsialnyih vozmozhnostey razvitiya selskohozyayst-vennyih predpriyatiy (Disclosure of the potential devel-

opment of agricultural enterprises), Vestnik NGIEI, 2016, No. 1 (56), pp. 48-55.

21. Popova I. V. directions of development of small forms of management in the region // Bulletin of Krasnoyarsk state agrarian University. 2014, No. 2, S.22-25.

22. Anisimova E. V. Small forms of management in agriculture of the Kurgan region // Bulletin of Kurgan state agricultural Academy. 2012, No. 1 (1), P. 6-10.

Дата поступления статьи в редакцию 25.04.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.