Научная статья на тему 'Некоторые аспекты изменчивости ихтиофауны бухты Киевка (японское море) в осенний период'

Некоторые аспекты изменчивости ихтиофауны бухты Киевка (японское море) в осенний период Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
125
35
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Измятинский Д. В., Свиридов В. В.

Дан список видов рыб, встреченных с 1 сентября по 20 октября 1997 г. в бухте и устье р. Киевка. Показана изменчивость видового и размерного состава рыб, обусловленная их активными миграциями в осенний период.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Измятинский Д. В., Свиридов В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Some aspects of variation of ichthyofauna of the Kievka bay (Japan Sea) in autumn period

The list of fishes caught from September, 1 to October, 20, 1997 in the Kievka bay and Kievka river estuary is given. Variation of species and body size composition caused by their active migrations in autumn period is shown.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты изменчивости ихтиофауны бухты Киевка (японское море) в осенний период»

2000

Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра

Том 127

Д.В.Измятинский, В.В.Свиридов (ТИНРО-центр, ДВГУ)

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ ИХТИОФАУНЫ БУХТЫ КИЕВКА (ЯПОНСКОЕ МОРЕ) В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

По данным А.Е.Самуйлова (1991), в бухте Киевка отмечено 117 видов и подвидов рыб из 41 семейства. Вместе с тем вопросы, касающиеся стабильности их фаунистического состава, в литературе практически не рассматривались, имеются только сведения о заходах субтропических и тропических видов в теплый период года (Иванков, Самуйлов, 1979, 1987; Иванков, 1995; Иванков и др., 1996).

Целью настоящей работы является освещение особенностей сезонной изменчивости ихтиофауны данного района в осенний период.

Исследования проводились в бухте Киевка и устье одноименной реки (район биостанции ДВГУ) с 1 сентября по 20 октября 1997 г. на глубинах 1,5-5,0 м. Сбор материалов производился с помощью разно-ячейных ставных сетей (20, 40 и 70 мм) и закидного невода. В бухте выполнено 35 постановок сетей (длина порядков - 80-120 м) и 4 лова закидным неводом, а в устье - 25 постановок (длина порядков - 500 м). Всего проанализировано 511 экз. разных видов, из них 255 красноперок рода Tribolodon.

За время исследований нами зарегистрирован 31 вид рыб из 16 семейств. К доминирующим видам можно отнести только мелкочешуй-ную (Tribolodon brandti) и крупночешуйную (Т. hakonensis) красноперок, доля которых в уловах варьировала от 60 до 95 %, составляя в среднем 77,5 %. Пять видов - длиннорылая камбала (Limanda punctatissi-та), звездчатая камбала (Platichthys steПatus), керчак-яок (Myoxocephalus ]аок), снежный (М. brandti) и мраморный (М. stelleri) керчаки, наряду с красноперками, попадались почти во все постановки сетей. Кроме того,

16 видов присутствовали в уловах эпизодически и 8 штучно (см. таблицу).

В период сбора материалов менялись численность и размерный состав разных видов в уловах. Последнее обусловлено их активными миграциями, особенности которых позволяют объединить рыб в несколько групп.

Рыбы первой группы - красноперки, тихоокеанские лососи (Опсог-hynchus), сахалинский таймень (НиЛо реггуО, кунджа ^аЬеНп^ 1еисота-enis) и кефалевые (Mugilidae) - осенью совершают зимовальные или нерестовые миграции во внутренние водоемы.

161

Список рыб в бухте и устье р. Киевка в период с 1 сентября по 20 октября 1997 г. List of fishes from Kievka Bay and Kievka river estuary from September, 1 through October, 20, _1997_

_Таксон_F

I. Сем. Cyprinidae

1. Tribolodon brandti ++ +

2. T. hakonensis ++ +

3. Carassius auratus gibelio* +

II. Сем. Pleuronectidae

4. Limanda punctatissima ++ +

5. L. yokohamae ++

6. Platichthys stellatus +++

7. Liopsetta obscura ++

III. Сем. Cottidae

8. Myoxocephalus jaok ++ +

9. M. brandti +++

10. M. stelleri ++ +

IV. Сем. Salmonidae

11. Oncorhynchus masou ++

12. O. keta ++

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Hucho perryi ++

14. Salvelinus leucomaenis ++

V. Сем. Osmeridae

15. Osmerus mordax dentex ++

16. Hypomesus pretiosus ++

VI. Сем. Hexagrammidae

17. Hexagrammos stelleri ++

18. H. octogrammus ++

VII. Сем. Mugilidae

19. Mugil cephalus ++

20. Liza so-iuy +

VIII. Сем. Clupeidae

21. Clupea pallasi pallasi ++

22. Clupanodon punctatus +

IX. Сем. Gadidae

23. Eleginus gracilis ++

X.Сем. Engraulidae

24. Engraulis japonicus ++

XI. Сем. Trichodontidae

25. Arctoscopus japonicus ++

XII. Сем. Scombridae

26. Scomber japonicus japonicus ++

XIII. Сем. Scorpaenidae

27. Sebastes schlegeli +

28. S. taczanowskii +

XIV. Сем. Squalidae

29. Squalus acanthias +

XV. Сем. Agonidae

30. Brachiopsis segaliensis +

XVI. Сем. Liparidae

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

31. Liparis sp._+

Примечание. F - частота встречаемости видов в уловах: + -штучные поимки, ++ - эпизодические, +++— регулярные. * - вид, отмеченный только в устье.

Уловы дальневосточных красноперок, полученные в модельной точке (глубина - 1,5-2,0 м, удаленность от устья - 4 км), варьировали от 2 до 58 шт., при среднем значении 39 шт. (см. рисунок). В теплое время года мелко-чешуйная красноперка обитает по всему прибрежному биотопу не глубже 40 м. Но ее наиболее плотные концентрации обычно наблюдаются в пределах 12-22 м (Вдовин, Зуенко, 1997). Более того, взрослые особи этого вида в летний период на глубинах меньше 5 м встречаются только штучно. Основные скопления крупночешуйной красноперки, наоборот, распространены преимущественно до пятиметровой изобаты (Вдовин, Гавренков, 1995).

На протяжении первой декады сентября мелкочешуйная красноперка в уловах была представлена только молодью, половозрелые экземпляры попадались позже. Так, с 1 по 9 октября взрослые особи обоих видов фиксировались примерно в равных соотношениях, по 16-26 шт. каждого за улов. Повышение численности красноперок в уловах до 24 сентября (см. рисунок) вызвано не только подходом мелкочешуйной красноперки, но в большей степени увеличением плотности скоплений крупночешуйной на глубинах менее 2 м. Очевидно, в сентябре мелкочешуйная красноперка движется из зоны 12-40 м на глубины менее 5 м, а крупночешуйная - с 5 до 1-2 м. Перемещение скоплений красноперок к берегу обусловлено их зимовальной миграцией в реки, которая полностью заканчивается к середине-концу ноября (Гавренков, 1989). Снижение численности уловов данных видов после 9 октября (см. рисунок) могло быть вызвано 2 причинами: во-первых, имевшим место ухудшением погодных условий, а во-вторых, приближением красноперок к устьевым участкам.

Из тихоокеанских лососей в реку Киевка на нерест заходят сима (ОпсоЛупЛ^ masou), кета (О. ке1а) 162

и горбуша (O. gorbuscha). В сентябре ход симы уже заканчивался. Было поймано всего 6 экз. длиной 42-46 см. Такие низкие размерные показатели свидетельствуют о том, что в тот период облавливалась сима мелких размеров, нерестящаяся в последнюю очередь, так как летом, по нашим наблюдениям, в бухте обычно встречаются экземпляры до 62 см и более. Сима перестала попадаться в сети после 17 сентября. Ход кеты начался примерно 15 сентября, а уже 18 октября практически прекратился.

60 т

50 --

^ 40 -3

со О

Е 30 -л СО

20 -10 -0

31 авг. 05 сен. 10 сен. 15 сен. 20 сен. 25 сен. 30 сен. 05 окт. 10 окт. 15 окт. 20 окт.

Динамика уловов красноперок в бухте Киевка в осенний период 1997 г.

Dynamics of catches of Pacific redfins in Kievka Bay during the autumn period

По мнению И.З.Парпуры (1991), популяции сахалинского тайменя в северном Приморье представлены только проходными формами. Неполовозрелые особи этого вида стали попадаться в сети после 20 сентября. Взрослый таймень впервые был пойман 15 октября. В реки на зимовку вначале мигрируют младшие возрастные группы тайменя, обладающие меньшими площадями нагула, и соответственно они первыми подходят к устьям рек. Последними с началом ледостава в реки входят крупные особи (Парпура, 1991).

Среди видов первой группы несколько отличается по характеру миграций кунджа, характеризующаяся как катадромными, так и анадром-ными осенними перемещениями. До 20 сентября нами регистрировалась только молодь данного вида. Участвующие в нересте производители в первой половине этого месяца находятся в реках. Однако ближе к концу сентября большая их часть возвращается в эстуарную зону (Парпура, 1991). Зимовальные миграции кунджи начинаются одновременно с заходом в реки тайменя и протекают по той же схеме.

За время исследований нами не обнаружено сколько-нибудь заметного изменения численности кефалевых, тем не менее и они, являясь полупроходными рыбами, на зимовку мигрируют в реки (Никольский, 1956).

Осенние миграции рыб второй группы - камбаловых (Pleuronectidae), керчаковых (Cottidae), терпуговых (Hexagrammidae) и субтропических видов, - наоборот, направлены в сторону открытой части бухты.

163

Камбаловые были представлены четырьмя видами. Гонады длинно-рылой и темной (Liopsetta obscura) камбал находились на ювенильной стадии развития. Уловы звездчатой и японской (Limanda yokohamae) камбал, наоборот, состояли преимущественно из взрослых особей. В сентябре размеры звездчатой камбалы варьировали от 25 до 36 см, а японская камбала имела длину 33-35 см. Интересно отметить, что в октябре звездчатая камбала крупнее 30 см в уловах не попадалась. Что касается японской камбалы, то она в этом месяце не встретилась вообще. Уменьшение размерного ряда для звездчатой и японской камбал связано с началом перемещений наиболее крупных экземпляров к кромке шельфа, где данные рыбы сосредотачиваются в зимний период (Моисеев, 1953; Вдовин и др., 1997). Особи средних размеров звездчатой камбалы (2432 см), так же как молодь длиннорылой лиманды и темная камбала, проводят в прибрежной зоне круглый год. Тем не менее и они совершают короткие зимовальные миграции, перекочевывая на глубины 20-30 м (Вдовин, Зуенко, 1997).

Регулярно отмечались три вида керчаковых: керчак-яок, снежный и мраморный керчаки, - но с середины первой декады октября их общее количество в уловах снизилось от 7 и более до 2-3 экз. Последнее можно объяснить жизненным циклом керчаков: осеннее понижение температуры воды сопровождается смещением их скоплений на большие глубины. Эти рыбы обладают широким диапозоном вертикальных миграций, однако зимой они избегают холодных прибрежных вод и с декабря по март в зоне, доступной для постановки сетей, почти не встречаются (Вдовин, 1996).

Эпизодически в сети попадались бурый (Hexagrammos octogram-mus) и пятнистый (H. stelleri) терпуги. После нереста, проходящего у этих видов в сентябре-октябре (Горбунова, 1962), бурый терпуг отходит из прибрежной полосы на глубины 30-40 м, а пятнистый - в район континентального склона (Рутенберг, 1962).

В сентябрьских уловах нередко присутствовали субтропические рыбы: японский анчоус (Engraulis japonicus), японский волосозуб (Arctos-copus japonicus), японская скумбрия (Scomber japonicus), пятнистый ко-носир (Clupanodon punctatus). Но в октябре их поимки резко сократились, поскольку похолодание вызывает миграции данных видов в более южные районы.

Рыбы третьей группы - навага (Eleginus gracilis), сельдь (Clupea pallasi pallasi), азиатская (Osmerus mordax dentex) и морская малоротая (Hypomesus pretiosus) корюшки - зимой не уходят из прибрежных участков бухт. Более того, численность наваги в районе исследований, вероятно, заметно возрастает, так как в это время года преимущественно на глубинах менее 15 м проходит ее нерест (Вдовин, 1996). Следовательно, навага в зимний период остается в бухте, но меняется ее биологическое состояние.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что ихтиофауна бухты Киевка подвержена сезонной изменчивости, обусловленной особенностями биологии видов этого района.

Литература

Вдовин А.Н. Состав и биомасса рыб Амурского залива // Изв. ТИНРО. - 1996. - Т. 119. - С. 72-78.

Вдовин А.Н., Гавренков Ю.И. Оценка и состояние запасов дальневосточных красноперок залива Петра Великого // Вопр. ихтиол. - 1995. - Т. 35, вып. 5. - С. 714-717.

Вдовин А.Н., Зуенко Ю.И. Вертикальная зональность и экологические группировки рыб залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. - 1997. - Т. 122. -С. 152-176.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вдовин А.Н., Антоненко Д.В., Соколовская Т.Г. Распределение звездчатой камбалы Platichthys stellatus в заливе Петра Великого // Биол. моря. -1997. - № 4. - С. 227-233.

Гавренков Ю .И. Биология дальневосточных красноперок рода Tribolodon как перспективного объекта марикультуры южного Приморья: Автореф. дис.... канд. биол. наук. - М., 1989. - 25 с.

Горбунова Н.Н. Размножение и развитие семейства терпуговых (Hexa-grammidae) // Тр. ИОАН СССР. - 1962. - Т. 59. - С. 118-182.

Иванков В.Н. Теплолюбивые виды рыб в северо-западной части Японского моря // Вопр. ихтиол. - 1995. - Т. 35, вып. 6. - С. 825-826.

Иванков В.Н., Самуйлов А.Е. О новых для вод СССР видах рыб и проникновении представителей теплолюбивой фауны в северо-западную часть Японского моря // Там же. - 1979. - Т. 19, вып. 3 (116) - С. 549-550.

Иванков В.Н., Самуйлов А.Е. Два новых для фауны СССР вида рыб и увеличение численности теплолюбивых видов в северной части Японского моря // Там же. - 1987. - Т. 27, вып. 2. - С. 336-338.

Иванков В.Н., Падецкий С.Н., Самуйлов А.Е. Проникновение теплолюбивых рыб в Российские воды северо-западной части Японского моря в 1995 году // Там же. - 1996. - Т. 36, вып. 6. - С. 838-839.

Моисеев П.А. Треска и камбалы дальневосточных морей СССР: Изв. ТИНРО. - 1953. - Т. 40. - 228 с.

Никольский Г.В. Рыбы бассейна Амура. - М.: АН СССР, 1956. - 551 с.

Парпура И.З. Биология сахалинского тайменя Parahucho perryi и гольцов рода Salvelinus в водах северного Приморья: Автореф. дис.... канд. биол. наук. - М., 1991. - 23 с.

Рутенберг Е.П. Обзор рыб семейства терпуговых (Hexagrammidae) // Тр. ИОАН СССР. - 1962. - Т. 59. - С. 3-100.

Самуйлов А.Е. Фауна рыб бухт Киевка и Мелководная и сопредельных участков северо-западной части Японского моря // Биология рыб и беспозвоночных северо-западной части Тихого океана. - Владивосток: ДВГУ, 1991. - С. 113-121.

Поступила в редакцию 26.04.99 г.