Научная статья на тему 'Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления'

Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ОТХОДЫ / ТОКСИЧЕСКИЕ ГАЗЫ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / POPULATION GROWTH / CONSUMPTION / ADVERSE IMPACT / CATTLE-BREEDING WASTES / TOXIC GASES / ECONOMIC GROWTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чередниченко О. А.

В статье анализируются мировое потребление продуктов питания животного происхождения в разрезе развитых и развивающихся стран, а также сложившаяся и прогнозируемая структура производства и потребления продукции животноводства. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить особенности воздействия животноводства на окружающую среду в условиях стремительно роста численности населения и, как следствие, возрастающего спроса на продукты питания. В статье обосновываются возможности использования отходов животноводства как сырьевого ресурса и уменьшения негативного их воздействия на окружающую среду. Тем самым для устойчивости существования человеческой цивилизации и обеспечения продовольственной безопасности населения мира жизненно необходимо стабилизировать экологическое состояние природной среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADVERSE IMPACT OF CATTLE-BREEDING PRODUCTION ON THE ENVIRONMENT AS A RESULT OF THE GROWING WORLD CONSUMPTION

The article analyses the world consumption of cattle-breeding food products in developed and developing countries, and also, existing and forecasted structure of cattle-breeding production and consumption. The author tries to evaluate the specific features of the cattle-breeding impact on the environment in the conditions of the population''s vigorous growth, and the need of increasing of the production of food products as the result. The article substantiates the possibilities of cattle-breeding wastes, which could be used as a source of raw materials to decrease of their adverse impact on the environment. The author concludes that the sustainability of the existence of human civilization and food security of the world''s population, it is vital to stabilize the ecological state of the natural environment.

Текст научной работы на тему «Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления»

УДК 330.567.222:502.1:636

Cherednichenko O.A. ADVERSE IMPACT OF CATTLE-BREEDING PRODUCTION ON THE ENVIRONMENT AS A RESULT OF THE GROWING WORLD CONSUMPTION. The article analyses the world consumption of cattle-breeding food products in developed and developing countries, and also, existing and forecasted structure of cattle-breeding production and consumption. The author tries to evaluate the specific features of the cattle-breeding impact on the environment in the conditions of the population's vigorous growth, and the need of increasing of the production of food products as the result. The article substantiates the possibilities of cattle-breeding wastes, which could be used as a source of raw materials to decrease of their adverse impact on the environment. The author concludes that the sustainability of the existence of human civilization and food security of the world's population, it is vital to stabilize the ecological state of the natural environment.

Key words: population growth, consumption, adverse impact, cattle-breeding wastes, toxic gases, economic growth.

О.А. Чередниченко, канд. эконом. наук, доц. каф. экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК ФГБОУ ВПО «Ставропольский гос. аграрный университет», г. Ставрополь, E-mail: chered72@mail.ru

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ КАК СЛЕДСТВИЕ РАСТУЩЕГО МИРОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

В статье анализируются мировое потребление продуктов питания животного происхождения в разрезе развитых и развивающихся стран, а также сложившаяся и прогнозируемая структура производства и потребления продукции животноводства. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка оценить особенности воздействия животноводства на окружающую среду в условиях стремительно роста численности населения и, как следствие, возрастающего спроса на продукты питания. В статье обосновываются возможности использования отходов животноводства как сырьевого ресурса и уменьшения негативного их воздействия на окружающую среду. Тем самым для устойчивости существования человеческой цивилизации и обеспечения продовольственной безопасности населения мира жизненно необходимо стабилизировать экологическое состояние природной среды.

Ключевые слова: рост численности населения, потребление, негативное воздействие, животноводческие отходы, токсические газы, экономический рост.

Стремительное развитие человеческой популяции ставит перед человечеством непростые задачи - обеспечение населения продуктами питания. Это комплексная проблема, решить которую можно лишь учитывая влияние ряда факторов: демографических, экономических, экологических, технологических и других. В настоящее время происходит стремительный и неравномерный рост численности населения, в основном за счет развивающихся стран. По экспертным оценкам, показатель численности возрастет с 7,3 млрд. человек в 2014 г. до 7,7 млрд. в 2020 году и до 9,1 млрд. к 2050 г., общий прирост составит 24%. На рис. 1 представлен прогноз численности населения в мире до 2020 года.

Для обеспечения такого количества человек сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса должно вырасти с 230 млн. тонн до 465 млн. тонн в 2050

г. (на 202%), а молока - соответственно с 580 млн. тонн до 1043 млн. тонн (на 180%). При этом динамика роста производства мяса различных видов животных будет неравномерной. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) в промежутке с 2011 по 2025 гг. ежегодный рост производства мяса птицы ожидается на уровне 3,1%, свинины - 2,6%, говядины - 1,3%, мяса мелких жвачных - 0,2% [1] .

В будущем прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовый прирост будет более динамичным, скачкообразным, и к 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза.

Рост населения

9 ООО

В ООО

ill 7 ООО

03

. I- 6 ООО

OJ

QU 5 ООО

£ о А ООО

3 ООО

С

1 2 ООО

1 ООО

о

Среднегодовой темп роста

1 237Н1

5 671 047 6 406

1995 2000

Развитые страны

2D05 2010 2015

Развивающиеся страны

Источник: ООН

Рис. 1. Рост населения в мире [1]

Потребление мяса в мире

400

350

ЗОО

-С 250

5

F- 2DO

зЕ

150

ЮО

50

0

Среднегодовой темп роста

1,9%

ЁЗ Я&

s Ms

2009

Развитые страны

шШш

„ Щ - Нл Н - Н ^

201Э 2015

Развивающиеся страны

Рис. 2. Потребление мяса в развитых и развивающихся странах [1]

Рис. 3. Сравнительный уровень потребления мяса по регионам мира в 2012 году [1]

На рисунке 2 представлена динамика потребления мяса в развитых и развивающихся странах с 2005 - 2013 годи и прогноз до 2019 года.

Различия в уровнях потребления продуктов животноводства, в частности мяса и яиц, между развитыми и развивающимися странами будут постепенно нивелироваться.

По данным ФАО, мировое производство мяса к 2019 гг. возрастет в целом до 331 млн. тонн. При этом в странах ЕС ожидается прирост на 0,4%, в США - на 11,2%, в Китае - на 34,6%, в Бразилии - на 33,2%. Эксперты считают, что в скором времени сформируются новые мировые центры животноводческого производства [2].

На рис. 3 представлены уровни потребления мяса по регионам и в среднем по миру. В настоящее время наибольшее ко-

личество мяса употребляется в Северной Америке - 94,7 кг на душу населения, наименьшее - 4,4 кг в Африке.

В нашей стране объем потребления основных продуктов питания животного происхождения (мясо, молоко и яйца) имеет устойчивую тенденцию к росту. На рисунках 4, 5 и 6 представлена динамика потребления мясных, молочных продуктов и яиц в России.

Структура потребления мяса в разных странах различна. В одних странах преобладает потребление мяса крупного рогатого скота, в других - мясо домашней птицы, в третьих - свинина. В России в 2013 году сложилась следующая структура потребления: мяса птицы - 27,1 кг на душу населения, свинины - 22,9 кг, говядины - 16,5 кг

Рис. 4. Потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в кг на душу населения России в 2000-2013 годах (Составлена

автором по данным Росгосстата)

Рис. 5. Потребление молока и молочных продуктов в пересчете на молоко в кг на душу населения России в 2000-2013 годах

(Составлена автором по данным Росгосстата)

Рис. 6. Потребление яиц и яйцепродуктов в штуках на душу населения России в 2000-2013 годах (Составлена автором по данным Росгосстата)

По данным ФАО, потребление мяса на душу населения в России в 2012 году составило 57,3 кг, в то время как в развитых странах - 80-100 кг. Поэтому считаем, что производство мяса и мясопродуктов в настоящее время является чрезвычайно перспективным и социально значимым.

По потреблению мяса птицы Россия вышла на биологическую норму в рационе (25 кг на человека), и даже несколько превысила этот показатель. По прогнозам экспертов предполагается существенный рост потребления мяса птицы среди населения. К 2020 году мясо птицы может составить 45% от общего потребления всех видов мяса, а спрос достигнет 7,5 млн. тонн [3].

Относительно прогнозов в изменении структуры потребления мяса в России можно сказать следующее: будет расти потребление мяса в целом, при этом доля говядины будет сокращаться, доля свинины расти, а доля мяса птицы - увеличиваться быстрыми темпами. Темпы роста сектора животноводства в мире выше, чем в любой другой отрасли сельского хозяйства. Мировой лидер по производству мяса скота и птицы - Китай. В структуре производства мяса Китая на первом месте - свинина, в России и в США - мясо птицы. В Китае произведено мяса столько, сколько его произвели в сумме США, Бразилия, Россия, Индия и Аргентина [4]. На рисунке 6 представлены данные о производстве всех видов скота и птицы в России.

Рис.6. Производство (скот и птица) в России за период 1990-2013 годы и прогноз на 2014-2015 гг., тыс. тонн убойной массы

В период с 1990 по 2012 гг. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по России в целом возросло. С 2010 года отмечается устойчивый рост во всех секторах мясного животноводства за исключением сектора говядины.

В настоящее время фактически все отечественные и зарубежные отраслевые эксперты прогнозируют хорошие перспективы роста. Производство основных видов мяса (птица, свинина, говядина, баранина) в России суммарно составит 9,6 млн. тонн [5]. Однако этот абсолютно необходимый рост животноводческой продукции как в России, так и в мире происходит и будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов. Первый и один из наиболее важных - ограниченность мировых земельных ресурсов. Ухудшающаяся экологическая обстановка, нерациональное использование посевных площадей, отведение их для иных целей (промышленность, транспорт, строительство и т.п.), загрязнение ведут даже к сокращению земельных сельскохозяйственных ресурсов. Глобальные климатические изменения связаны с выбросом в атмосферу, воду и почву вредных веществ. Экологические и экономические факторы ведут к сокращению доступности воды - как для производства, так и промышленной переработки сельхозпродукции. Увеличиваются дефицит и стоимость энергетических ресурсов.

Широко распространенная практика чрезмерного выпаса скота нарушает водные циклы, ограничивая возможности для возобновления наземных и подземных водных ресурсов. Значительные объемы воды забираются для производства корма для скота.

Другой проблемой современного животноводства является высокая концентрация животных на небольших участках: при

стойловом содержании скота в закрытых помещениях и на откормочных площадках (фидлотах). На крупных животноводческих предприятиях на одном участке могут содержаться от 50 до 100 тысяч единиц крупного рогатого скота, 10 тысяч свиней или 400 тысяч кур [6]. Из-за высокой концентрации животных переполняются отстойники, возникают постоянные утечки и выплески, создающие вредную для здоровья атмосферу. Попадание нитратов в грунтовые воды и стоки с полей и откормочных площадок являются наиболее существенными факторами загрязнения воды. Разлагающиеся животноводческие отходы выделяют токсические газы, которые содержат до шестидесяти соединений. Эти соединения включают аммиак, амины, сульфиды, летучие жирные кислоты, спирты, альдегиды, меркаптаны, эфиры и карбонилы. Запахи, исходящие от животноводческих предприятий, могут вызывать у людей тошноту, головную боль, проблемы с дыханием, бессонницу, потерю аппетита, раздражение глаз, ушей и гортани. При этом растет риск для общественного здоровья, поскольку заболевания животных все чаще поражают и людей. Влияние отходов животноводства на глобальное потепление происходит через образование парниковых газов двуокиси углерода и метана. Навоз может способствовать азотным осадкам, поскольку из отстойников в атмосферу выделяется аммиак [6]. По статистике из 40 тыс. тонн отхода средней птицефермы за год в атмосферу выделяется около 600 тонн метана, 280 тонн углекислого газа, 47 тонн сероводорода и аммиака [7; 8]. В таблице 1 представлена информация о динамике выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве России, связанных с продуктами жизнедеятельности животных с 2000 по 2010 годы.

Таблица 1

Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве России* (миллионов тонн СО2-эквивалента в год) (Составлена автором по данным Росгосстата)

Наименование показателя 2000 2005 2008 2009 2010 2010 в % к 2000

Выбросы парниковых газов всего, в том числе: 149,07 136,81 142,83 142,38 136,80 91,8

внутренняя ферментация с/х животных, СН4 45,13 40,58 39,77 39,88 38,30 84,9

системы сбора и хранения навоза, СН4 5,46 4,36 4,76 4,58 4,57 83,6

системы сбора и хранения навоза, N,0 19,68 18,87 19,65 19,69 19,36 98,4

Несмотря на то, что по всем показателям объемы выбросов сокращаются, угроза от динамично растущих отраслей животноводства все же сохраняется. В настоящее время лишь ограниченная часть отходов сельскохозяйственного производства используется рационально, утилизируясь при производстве продуктов питания. Количество отходов часто превышает объем выпускаемой продукции. Особенно большой экономический ущерб наносят неутилизированные отходы. В результате загрязнение окружающей среды угрожает состоянию естественных экологических систем и нередко здоровью человека [9].

Считаем, что важным условием сохранения экосистем в устойчивом состоянии является изыскание возможностей использования отходов животноводства как сырьевого ресурса и уменьшения негативного их воздействия на окружающую среду. Один из путей частичной рециклизации органических отходов -использование их для поддержания плодородия почв. Включение максимально возможного количества органических отходов в биологический круговорот путем контролируемого использования в агросфере позволит регулировать антропогенные потоки веществ, снизить уровень негативного воздействия продуктов трансформации отходов на экосистемы и повысить плодородие почв.

В настоящее время существует ряд направлений сокращения воздействия животноводческого сектора на водные ресурсы.

Это снижение потребления воды за счет более эффективных методов орошения и применения в животноводстве более эффективных систем охлаждения, а также сокращение исчерпания и ущерба, наносимого источникам воды. Такое сокращение может быть достигнуто за счет повышения эффективности водопользования, более совершенных методов утилизации отходов и внесения удобрений на площадях. Уже разработаны и применяются эффективные технологии утилизации отходов животноводства, в которых сосредоточено от 40 до 50% органического вещества потребленных кормов. Требует оптимизации взаимодействие в цикле «почва - растение - животные - отходы животноводства -почва». Эта система определяет экологический баланс и будет одним из решающих факторов повышения плодородия почвы и расширения зоны биологического земледелия. Для устойчивости существования человеческой цивилизации и обеспечения продовольственной безопасности населения мира жизненно необходимо стабилизировать экологическое состояние природной среды. Будущее сельского хозяйства в настоящее время зависит от достижений в области биологических, экологических и экономических наук. Тем самым общество должно в каждом своем решении преследовать не только экономические интересы, но и учитывать социальные и экологические ценности, которыми оно обладает, и которые может потерять, если не остановит их беспредельное потребление.

Библиографический список

1. ФОСАГРО. Уникальный элемент [Э/р]. - Р/д: http://www.phosagro.ru/articles/unikalnyy-element

2. Фисинин, В.И. Мировое животноводство: вызовы будущего // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве. - Сергиев Посад., 2012.

3. Самброс консалтинг. Потребление свинины и мяса птицы выросло на 4% [Э/р]. - Р/д: http://sambros.ru/index.php/novosti/potreblenie-svininy-i-myasa-pticy-vyroslo-na-4.html

4. Россия и страны мира в цифрах [Э/р]. - Р/д: http://kaig.ru

5. АКМИ. Российский рынок мяса и мясопродуктов в 2013 году [Э/р]. - Р/д: http://akmi.info/index.php/menu-info/menu-reviews/menu-meat-2013

6. Животноводство: его масштабы и воздействие на здоровье человека [Э/р]. - Р/д: http://base.safework.ru/iloenc?doc&nd=857200507& nh=0&ssect=2

7. Лысенко, В.И. Экономическая оценка экологического ущерба // Птицеводство. - 2010. - № 12.

8. Мандра. Ю.А. Оценка значимости экологических аспектов деятельности сельскохозяйственного предприятия // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3(15).

9. Мандра, Ю.А. Экологические аспекты отходообразующей деятельности сельскохозяйственного предприятия / Ю.А. Мандра, Н.А. Чесных, Л. Людшвак // Аграрная наука, творчество, рост: материалы IV Международной научно-практич. коны. - Ставрополь, 2014.

Bibliography

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. FOSAGRO. Unikaljnihyj ehlement [Eh/r]. - R/d: http://www.phosagro.ru/articles/unikalnyy-element

2. Fisinin, V.I. Mirovoe zhivotnovodstvo: vihzovih buduthego // Innovacionnihe razrabotki i ikh osvoenie v promihshlennom pticevodstve. -Sergiev Posad., 2012.

3. Sambros konsalting. Potreblenie svininih i myasa pticih vihroslo na 4% [Eh/r]. - R/d: http://sambros.ru/index.php/novosti/potreblenie-svininy-i-myasa-pticy-vyroslo-na-4.html

4. Rossiya i stranih mira v cifrakh [Eh/r]. - R/d: http://kaig.ru

5. AKMI. Rossiyjskiyj rihnok myasa i myasoproduktov v 2013 godu [Eh/r]. - R/d: http://akmi.info/index.php/menu-info/menu-reviews/menu-meat-2013

6. Zhivotnovodstvo: ego masshtabih i vozdeyjstvie na zdorovje cheloveka [Eh/r]. - R/d: http://base.safework.ru/iloenc?doc&nd=857200507&n h=0&ssect=2

7. Lihsenko, V.I. Ehkonomicheskaya ocenka ehkologicheskogo utherba // Pticevodstvo. - 2010. - № 12.

8. Mandra. Yu.A. Ocenka znachimosti ehkologicheskikh aspektov deyateljnosti seljskokhozyayjstvennogo predpriyatiya // Vestnik APK Stavropoljya. - 2014. - № 3(15).

9. Mandra, Yu.A. Ehkologicheskie aspektih otkhodoobrazuyutheyj deyateljnosti seljskokhozyayjstvennogo predpriyatiya / Yu.A. Mandra, N.A. Chesnihkh, L. Lyudshvak // Agrarnaya nauka, tvorchestvo, rost: materialih IV Mezhdunarodnoyj nauchno-praktich. konih. - Stavropolj, 2014.

Статья поступила в редакцию 12.11.14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.