г Р
Институт развития сельского хозяйства
1
Силос и сенаж хорошего качества охотно поедаются сельскохозяйственными животными. Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах - и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и проводить их уборку независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время. Как выбрать эффективный инструмент для заготовки качественного корма, расскажут эксперты.
верный выбор - ключевой момент
- Сегодня для любой отрасли животноводства снижение потерь питательных веществ и улучшение качества кормов при заготовке и хранении является основной задачей, - рассказывает генеральный директор ООО НПП «Агробиопрепараты» Виталий Набойченко. - Практически перед каждым с/х производителем, не зависимо от формы собственности, стоит вопрос использования новых технологий производства. Когда в каждом хозяйстве заготавливают тысячи тонн силоса и сенажа, потери даже 10-20% питательных веществ корма очень ощутимы. На данный момент имеются уже достаточно эффективные препараты для избегания серьезных потерь кормов при их силосовании и сенажировании. Есть хозяйства, которые имеют собственную кормовую базу, заложенную без консерванта и считают затраты на его приобретение роскошью. Такие корма могут поедаться животными, но, к сожалению, они не имеют достаточного количества витаминов, а необходимые питательные вещества находятся в той форме, которая труднодоступна для усвоения животными. В результате питательность корма теряется.
- Немаловажную роль при выборе консерванта играют сами культуры растений, заготавливаемых на корма, а также их агрономические сроки уборки, - делится Пиков Александр, кандидат биологических наук, начальник опытного производства ООО «Биопарк-21». - Дело в том, что в процессе вегетации меняется относительное содержание белков и углеводов. Так, например, при несоблюдении агрономических сроков заготовки
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
№ 3 апрель 2021
Безопасный корм для здорового питания
www.biochem.net
Fssd Safety for Food Safety*
АПЕКС ПЛЮС
ГРУППА КОМПАНИЙ
при большом содержании белка и малом содержании углеводов, количество спродуцированной молочной кислоты может оказаться недостаточным для подкисления корма.
Также среди факторов, значительно влияющих на консервацию массы, можно отметить влажность консервируемой массы, размер сегментов зеленой массы, обеспечение гомогенности нанесения консерванта, конструкция самих кормохранилищ, соблюдение правил укладки массы. Но наша компания придерживается позиции, что самый главный критерий для выбора консерванта - обеспечение высокой скорости подкисления.
Технический консультант по КРС Группа Компаний «Апекс плюс» Елизавета Васильева подчеркивает, что при выборе консерванта надо принимать во внимание влажность силосуемой массы и содержание в ней легкодоступных сахаров. При заготовке трудносилосуемых культур с низким содержанием сахаров, лучше выбирать химический консервант или препарат, содержащий ферменты, позволяющие высвобождаться сахарам корма.
Профессиональным опытом делится доктор биологических наук, лауреат премии правительства РФ Елена Йылдырым, главный биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ»: - Известно, что ключевой процесс трансформации сахаров до лактата в силосе - это молочнокислое брожение, которое катализируется ферментами лактатдегидрогеназами двух видов: L и D. В результате деятельности этих ферментов в силосе образуются 2 оптических изомера молочной кислоты: L(+)-лактат и D^)^^^ Давно установлено, что эти изомеры оказывают совершенно разные эффекты на жвачных животных. L-лактат полезен для животных. Он быстро расщепляется в печени до пирувата, что используется для синтеза глюкозы, то есть энергии. Кроме того, L-лактат является важным поставщиком электронов для восстановления нитратов до аммиака в рубце. D-лак-тат, в отличие от L-лактата, в больших количествах токсичен для животных. Поэтому штаммы бактерий в составе заквасок должны быть отселектированы по своей способности производить молочную кислоту преимущественно в L-форме. Примером закваски, производящей L-изомер лактата, является биопрепарат Биотроф2+ (на основе Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium).
тонкости консервации кормов
- В настоящее время рынок консервантов для кормов достаточно обширен и включает в себя микробиологические, ферментные, химические и „ комбинированные пре-
iS^^m CMOnAPl^ параты, рассказывает 1АГ1Ч Александр Пиков (ООО «Биопарк-21»). Консерванты применяют для приготовления силоса и сенажа, которые являются основными объемистыми кормами для КРС. На наш взгляд, оптимальными являются биологические консерванты, многие, из которых, к тому же относятся к пробиотикам. При биологическом способе консервирования объемистых кормов, наиболее распространенными являются микроорганизмы, в основном, лактобактерии, обеспечивающие быстрое сбраживание сахаров,
Hay ч 11 о-11 р о iu lioji t i ee н и ое ] I peju фнятие «Агр «биопрепараты»
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ С БИОКОНСЕРВАНТОМ «БИОКОНТ»® ЭФФЕКТИВНО, ДОСТУПНО, ВЫГОДНО
HSV4H0 ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «АГРОБИОПРШРМЫ» адрОТ-РКПУЕЛИШРШ, Г. СИМФЕРОПОЛЬ, /Л.РЛДИЩЕеА. 41
присутствующих в зеленой массе в молочную кислоту и соответствующее подкисление корма до рН 3,8...4,2 ед. рН. Например, в настоящее время сотрудниками ООО «Биопарк-21» разработан новый биологический консервант «Вивамус» на основе лактобактерий в комплексе с гидролитическими ферментами, обеспечивающими более полное сохранение питательных веществ корма. Данный препарат прошел токсикологические и производственные испытания и в настоящее время находится на процедуре государственной регистрации.
- Желательным способом заготовки кормов на силос является повышение концентрации сухого вещества (СВ) _путем подвяливания растений, - поясняет Елена Йылдырым .- Этот прием улучшает показатели сбраживаемости трав, особенно, трудносилосуемых. Это объясняется тем, что при низком сахаро-буферном отношении (<1,7) повышение содержания сахаров в провяленной массе до 1,5 % и более путем ее предварительного провяливания приводит к увеличению выхода молочной кислоты. Так, рекомендуемая ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» минимально допустимая концентрация сухого вещества (СВ) при закладке в траншею, к примеру, для тимофеевки луговой должна составлять не менее 30%, для люцерны - не менее 38%. Однако, выживать и размножаться в агрессивной среде с таким высоким осмотическим давлением могут только высококонкурентные штаммы - осмотолерантные.
- Период заготовки травяных кормов на северо-западе России, к примеру, традиционно короткий и часто совпадает с периодом дождей, поэтому добиться качественного провяливания трав очень
45
Тематический номер «Корма и кормопроизводство»
www.agroyug.ru
46
АПЕКС ПЛЮС
ГРУППА КОМПАНИЙ
сложно, - делится Елизавета Васильева (Группа Компаний «Апекс плюс»).
- В структуре рационов крупного рогатого скота самая большая доля приходится на объемистые корма, от их качества напрямую зависит продуктивность животных, поэтому в сезон заготовки необходимо сделать все возможное, чтобы получить корма с наилучшими показателями. Однако вырастить хорошую зеленую массу недостаточно. В процессе консервирования важно максимально сохранить в растениях питательные вещества (сахара, протеин), избежать их потерь и ухудшения свойств. Высок риск получить корм с плохими характеристиками даже из первоклассного травостоя. Выходом из ситуации может стать использование химических консервантов на основе органических кислот. Применение таких препаратов при заготовке кормов позволяет сохранить больше углеводов и протеинов исходной зеленой массы благодаря быстрому снижению показателя рН до 4,5-4,2. В 2019 г. ГК «Апекс плюс» разработал консервант для приготовления кормов - Саль-моцил FК. В его состав входят муравьиная и пропи-оновая кислоты, бензоат и формиат натрия.
Сбалансированный состав препарата позволяет решить множество задач в процессе силосования, - продолжает Елизавета Васильева. - Он может использоваться при любых погодных условиях, в том числе при влажности сырья более 80 и менее 30%, когда неэффективны биологические препараты. Второе важное преимущество Сальмоцил FK - препарат может использоваться для силосования любых видов растительного сырья, в том числе - трудносилосуемого (бобовые в чистом виде), а также богатого крахмалом и сахарами (зерносена-жи, кукурузный силос и корнаж, плющеное зерно). Бактериям, входящим в состав биологических препаратов для ферментации, то есть для накопления консервирующих кислот, тоже необходимы сахара корма. Органические же кислоты являются естественными метаболитами, и для их работы в силосуемом сырье не требуется длительного процесса сбраживания сахаров, а значит, содержание сахаров в готовом корме будет выше. Компоненты Сальмоцил РК нечувствительны к плотности закладки, их действие позволяет нивелировать некоторые нарушения технологических приемов, таких как недостаточная трамбовка, повышенная влажность или сухость сырья, недостатки системы укрытия, - резюмирует эксперт.
Виталий Набойченко (ООО НПП «Агробиопрепараты») выделяет некоторые факты: - Молочнокислые бактерии, хотя обычно и обнаруживаются на поверхности живых растений, количественно представлены бедно, поэтому силосование традиционным способом проходит не всегда эффективно. Требуется определенное время, в течение которого бактерии усиленно размножаются и начинают заметно проявлять полезную деятельность. Это время можно сократить, искусственно обогащая корм молочнокислыми бактериями (заквасками). Быстрое и достаточное
закисление силоса зависит от оптимального количества молочнокислых бактерий в начале силосования. Молочнокислые и уксуснокислые бактерии интенсивно размножаются уже в первые часы после закладки растительной массы, подавляя развитие нежелательной микрофлоры, что исключает гнилостное и маслянокислое брожение.
При внесении в заготавливаемую массу биоконсервант положительно влияет на течение микробиологических и биохимических процессов. Применение таких консервантов обеспечивает высокое качество корма в течение всего срока хранения. Способствует биосинтезу комплекса витаминов группы В, А, Е, Д. Приводит к уменьшению угарного слоя в заготовленной массе.
особенности жидких и сухих силосных заквасок
Попытки создания заквасок на основе высушенных лактобактерий игнорируют факт, что при высушивании биомассы микроорганизмов, которые не образуют эндоспор, происходит гибель чувствительных к температуре бактерий, - в деталях рассказывает Елена Йылдырым (ООО «БИОТРОФ»). - Штаммы, входящие в состав таких препаратов, медленно восстанавливают свою жизнеспособность в силосе, а активность генов синтеза молочной кислоты не могут реанимировать и вовсе. Это позволяет конкурентной микробиоте быстро вытеснить такие закваски из силоса, несмотря на высокие вносимые титры. Тем не менее, другого выхода у производителей таких заквасок нет, поскольку транспортировка из-за рубежа - процесс не быстрый.
Жидкие закваски, содержащие штаммы лактобактерий в физиологически активном состоянии, не имеют отсроченного действия, подавляя нежелательную микробиоту уже в первые часы после внесения в силосную массу. В то же время, бактерии рода Bacillus, напротив, эффективно переносят высушивание за счет способности к синтезу эндоспор. Например, биоконсервант «Промилк», представляющий собой размноженную и лиофильно высушенную чистую культуру бактерий рода Bacillus, обеспечивает быстрое консервирование растительной массы.
- На отечественном рынке представлены как сухие консерванты на основе лиофилизированной или сорбированной биомассы, так и жидкие препараты. К плюсам первых можно отнести высокое содержание клеток в грамме препарата, достаточно длительные, по декларированию производителей, сроки хранения, очень малый расход препарата, в некоторых случаях доста- БИОПАРК точно 1 грамма на тонну консервируемой зеленой
массы, - утверждает Александр Пиков (ООО «Био-парк-21»). - К минусам, на наш взгляд, относятся очень высокая стоимость, отсутствие гарантии для конечного потребителя в сохранении биологических свойств и отсутствии нарушений транспортировки и хранения. Несмотря на малый расход таких препаратов, в условиях реальной кормозаготовки достаточно трудоемко нанести, например, 1 грамм препарата
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
№ 3 апрель 2021
Безопасный корм для здорового питания
www.biochem.net
Fssd Safety for Food Safety*
на тонну зеленой массы. Это требует, как минимум, использования многоступенчатого смешивания при приготовлении рабочего раствора.
К минусам жидких препаратов можно отнести короткий срок хранения, по сравнению с сухими формами и более дорогостоящую транспортировку. К плюсам применения жидких консервантов, по нашему мнению, относятся относительно низкая стоимость, легкость приготовления рабочего раствора, сохранение в препарате ферментированных метаболитов, продуктов брожения.
аэробная стабильность кормов и инокулянты
- Одной из серьезных проблем, возникающих на финальном этапе кормозаготовки, является риск аэробного поражения корма после открытия хранилища. Поэтому важным показателем заготовленного корма является аэробная стабильность (АС), то есть сохранность питательных веществ и безопасность при контакте с кислородом. В ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» д.с.-х.н. Ю.А. Победно-вым были проведены многочисленные эксперименты по анализу эффективности силосных заквасок. Пример на силосе из клевера. Силос консервировали без добавок, а также с применением закваски «Биотроф2+» и зарубежного препарата на основе Pediococcus pentosaceus, L. buchneri, L. plantarum, Propionibacterium acidipropionici и ферментов. Анализ биохимических и микробиологических показателей проводили после семисуточного контакта силоса с кислородом, рассказывает Елена Йылдырым. -Использование закваски «Биотроф2+» позволило
увеличить продолжительность АС корма, о чем свидетельствует анализ как биохимических показателей силоса через семь суток аэробного контакта, так и анализ содержания дрожжей и плесневых грибов. При использовании зарубежного препарата были получены плохие результаты: силос начал разогреваться уже через 128 часов его хранения на воздухе, повышалось содержание токси-нопродуцирующих грибков рода Aspergillus.
- Для обеспечения аэробной стабильности могут использоваться и бактериальные, и химические препараты для силосования, - уверена Елизавета Васильева. - Главное условие - консервант должен содержать в составе или обеспечивать накопление пропионовой кислоты, так как она обладает самой высокой фунгицидной активностью. А значит, будет способствовать стабилизации корма после его вскрытия.
тенденции на российском рынке
- Снижение продуктивности и долголетия коров часто обусловлено отсутствием передовых научных технологий консервирования кормов. В прошедшие десятилетия во многих европейских странах резко снизилось финансирование исследований по консервированию кормов, - делится своими наблюдениями
■льшлд
БИОПАРК
... с заботой о качестве
«Вивамус» ® «Б иол акт» -биоконсерванты для сенажирования и силосования кормов.
• Сохраняют питательные вещества в кормах.
• Повышают качество объемистых кормов по энергетической питательности.
• Сокращают расход концентрированных кормов в рационах животных.
• Снижают себестоимость животноводческой продукции.
• Повышают поедаемость корма, среднесуточные удои
3
и привесы.
• Обеспечивают первый класс качества силоса/сенажа по содержанию молочной кислоты от общего количества кислот в продукте.
• Обеспечивают микробиологическую надежность силоса.
• Сохраняют здоровье животных и их продуктивные качества.
• Обеспечивают подкисление силоса/сенажа до оптимального значения рН.
• Снижают содержание аммиака в силосе/сенаже.
• Норма расхода: 1 литр на 50 тонн зеленой массы.
• Не содержит ГМО.
БАКТЕРИИ И ФЕРМЕНТЫ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ!
Vi 8 800 600-53-00
428003, РФ, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, д. 109, офис 14, www.biopark21.ru
Елена Йылдырым (ООО «БИОТРОФ»). - Ряд институтов с высокой международной репутацией был закрыт. В то же время, отечественные ученые при создании заквасок традиционно ориентируются на принятое у нас промышленное масштабное животноводство. Ведь при таком размахе, как у нас в стране, крайне актуальна проблема высокой контаминантной и токсической нагрузки на корма и сырье для них, а также циркуляции патогенов по технологической цепи на предприятиях. Напротив, разработчики европейских препаратов для силосования опираются на другую базу: семейные фермы со средним количеством голов не более чем 18. На фоне неукоснительно соблюдаемых в Европе агротехнических приемов (системы севооборотов и пр.), проблемы поражения корма микотоксинами и патогенами гораздо менее значимы. Это определило стратегию селекции штаммов бактерий в составе заквасок в Европе, которую вполне достаточно вести исключительно в направлении высокого титра. Штаммы бактерий для реалий отечественной действительности должны обладать целым комплексом свойств. Это несоответствие предлагаемого продукта и потребностей реальной действительности повлекло серьезные проблемы качества и гигиены силоса у нас в стране. Поэтому работы в данном направлении предстоит еще много.
47
> ': £