Научная статья на тему 'Использование биоконсервантов при заготовке кормов из трудносилосуемых культур'

Использование биоконсервантов при заготовке кормов из трудносилосуемых культур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
383
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ЧЕШУЯ / СУДАК / КОРРЕЛЯЦИЯ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Маликова М. Г., Ахметова И. Н.

В связи с развитием животноводства и необходимостью более полного удовлетворения потребности скота в питательных веществах не только летом, но и в зимний период уделяется большое внимание питательности и качеству заготовленных кормов, в том числе сочных, так как в структуре рационов кормления стойлового содержания они занимают 45-55 % от общей питательности. Поэтомуважным технологическим звеном в решении вопроса снижения потерь питательных веществ при заготовке силосованных кормов является использование биоконсервантов местного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование биоконсервантов при заготовке кормов из трудносилосуемых культур»

УДК 636.22/.28.085.7 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОКОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ

КОРМОВ ИЗ ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР

М.Г. Маликова, доктор с.-х. наук, профессор;

И.Н. Ахметова, кандидат биол. наук ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

[email protected]

UDC 636.22/.28.085.7 THE USE OF BIOCONSERVANTS IN THE FEED HARVESTING FROM DIFFICULT SILOING CULTURES

Malikova M.G. Dr. Agr. Sci, Prof., Akhmetova I.N. Cand. Biol.Sci. Bashkir Scientific - Research Institute of Agriculture RAAS

In connection with the development of cattle breeding and the need to better meet the needs of livestock for nutrients not only in summer but also in winter the great attention is given to nutritional value and quality of prepared feeds, including succulent feed, because in the structure of feeding diets during the confinement they occupy 45-55 % of the total nutritiousness. Therefore, an important technological element in the question decision, of nutrient losses reducing at harvesting of ensiled feed is to use bioconservants of the local production.

В связи с развитием животноводства и необходимостью более полного удовлетворения потребности скота в питательных веществах не только летом, но и в зимний период уделяется большое внимание питательности и качеству заготовленных кормов, в том числе сочных, так как в структуре рационов кормления стойлового содержания они занимают 45-55 % от общей питательности. Поэтомуважным технологическим звеном в решении вопроса снижения потерь питательных веществ при заготовке силосованных кормов является использование биоконсервантов местного

производства.

Ключевые слова: кормопроизводство, силос, сенаж, технологические ребования, трудносилосуемые

культуры, кормовая ценность, питательность, качество,

биоконсерванты.

В последнее время в кормопроизводстве принят курс на интенсивное использование многолетних трав в фазу максимального накопления питательных веществ и в первую очередь протеина. Для этого можно использовать все травы, но лучше многолетние бобовые(люцерна, козлятник, эспарцет) и бобово-злаковые смеси.

При силосовании и сенажировании богатой белком растительной массы без внесения молочно - кислых микроорганизмов в первые дни наиболее активно размножаются гнилостные бактерии, а молочно -кислые бактерии начинают преобладать лишь на седьмые сутки. Поэтому существующие способы заготовки трудносилосуемых растений основаны на образовании травосмесей из бобовых и злаковых трав и внесении в зеленую массу силосных заквасок.

В целях получения силоса или сенажа высокого качества, сохранения питательных веществ с оптимальным соотношением

Keywords: production of fodder, silage, haylage, technological requirements,difficult siloing cultures, the food value, nutritiousness value, quality,

bioconservants.

органических кислот необходимо выполнять следующие технологические требования:

- соблюдать сроки скашивания бобовых трав в фазе бутонизации и начала цветения, злаковых -в фазе колошения и цветения, а бобово-злаковых смесей - в фазе бутонизации-колошения;

- использовать косилки-плющилки для плющения бобовых и бобово-злаковых смесей и провяливать до влажности 45-55 %;

- учитывать содержание сахара в силосуемой массе и соотношение сахара и сырого протеина, обеспечивающего интенсивность молочно - кислого брожения и степень подкисления (рН);

- применять консервирующие препараты на основе активных штаммов лактобактерий и сенной палочки в нужной концентрации в соответствии с общепринятыми технологическими параметрами.

Целью наших исследований явилось изучение применения новых консервирующих препаратов при силосовании трудносилосуемых культур (козлятник и люцерна в фазебутонизации и цветения, озимая вико-ржаная смесь после колошения и культуры полевого разнотравья)и оценка питательной ценности полученных кормов.

Лабораторные опыты проводились в условиях научного подразделения «Уфимское» ГНУ Башкирский НИИСХ.В последние годы в нашей республике ООО НВП «БашИнком» и ООО «Эффективные биотехнологии» производят серии новых консервирующих препаратов (Лаксил, Экосилс и Биолакс-У). При силосовании трудносилосуемых культур в расчете на 1 л биоконсервантамы добавили от 1 до 2,5-3 кг кормовой патоки или 0,5-1,0 кг сахара в зависимости от буферной емкости исходного сырья и довеливодой до 60 литров в зависимости от влажности силосуемой массы (табл.1).

Таблица 1 - Схема приготовления и расхода рабочего раствора

биоконсерванта

Расход биоконсерванта составляет 1л на 15 т зеленой массы

Влажность зеленой массы, % Приготовление рабочего раствора: количество воды на 1 л закваски Количество рабочего раствора на 1 т силосуемой массы, л

65 60 4

70 50 3,3

более 75 40 2,5

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ

Питательная ценность исходной зеленой массы по содержанию некоторых питательных веществ не отвечала требованиям ОСТа 10.20297, так как резкие колебания температурного режима и чрезмерная влага в период основного вегетационного периода отрицательно сказались на её энергетической и питательной ценности. Поэтому с целью сохранения имеющихся питательных веществ в силосуемой зеленой массе применяли различные консервирующие препараты и изучали их влияние на сохранность протеина и качество готового корма.Сравнительная питательность зеленой массы, использованной в

качестве растительного сырья при силосовании, приводится в таблице 2.

Таблица 2 - Питательность зеленой массы

Сухое вещ- Питательность, в г на 1 кг сухого

Силосуемые культуры во, г вещества

Сахар СП СК ОЭ, МДж К.ед.

Зеленая масса козлятника 122,6 77,48 478,79 221 11,74 1,14

Зеленая масса люцерны 227,4 51,89 219,87 250,66 9,49 0,79

Вико-ржаная смесь 250,5 67,90 277,2 345,3 9,58 1,04

Зеленая масса из полевого 321,2 66,00 101,0 222,6 10,99 0,98

разнотравья

В наших опытах силос из козлятника с применением консервантов при одинаковой технологии силосования уже на этапе органолептической оценки оказался испорченным (цвет темно-зеленый, неприятный гнилостный запах, консистенция нарушена на 80 %, то есть почти сгнивший), что, по-видимому, явилось следствием низкого содержания сухого вещества. Такой силос не пригоден на корм скоту.

Содержание органических кислот в силосе отражает его качество. В силосе из полевого разнотравья и вико-ржаной смеси содержание органических кислот и их соотношение соответствовали стандарту, то есть всумме органических кислотсодержание молочной кислоты оказалось на уровне 57-68 %, активная кислотность (рН) составила в среднем 4,31-4,59 и масляной кислоты - не более 0,01 % от общего количества кислот, что свидетельствовало о доброкачественности этих видов кормов.

В силосе из люцерны показатель рН находился в пределах 4,935,30, в среднем 5,16, всего кислот содержалось 2,85%, в том числе: уксусная - 2,58; масляная - 0,47; молочная - не обнаружена. Использование консервантов не повлияло насилосуемость люцерны, так как определяющим фактором образования молочной кислоты является наличие сахара в зеленой массе.

Результаты исследований показали, что использование консервирующих препаратов оказало положительное влияние на сохранность протеина при силосовании зеленой массы из люцерны, в среднем по всем вариантам она была выше на 15 % по сравнению с контролем, то есть без применения заквасок (табл.3). Таблица 3 - Питательность и качество силосов_

Вид корма Сухое вещ-во Питательность, г в 1 кг сухого вещества

СП СК СЗ ОЭ, МДж ф

1 2 3 4 5 6 7

Люцерновый силос (среднее по вариантам) 279,8 161 322,0 105,2 7,21 0,42

Люцерновый (контроль) 280 140 341 112 6,28 0,36

Норма для бобового силоса 260 150 300 100 9,0 0,80

1 2 3 4 5 6 7

Класс I I II II н/кл н/кл

Вико-ржаной силос (среднее) 331 193,3 321,1 92,4 9,48 0,89

Вико-ржаной силос (контроль) 285,0 160,2 345,8 100,2 8,55 0,65

Норма для злаково-бобовых 250,0 130,0 300 100 10,5 0,95

Класс I I I I н/кл н/кл

Силос из полевого разнотравья 384,9 75,2 188,5 100 7,88 0,63

(среднее)

Силос из полевого разнотравья 320 62,5 245,8 130,5 6,40 0,50

(контроль)

Норма 250 110 300 100 10,3 0,86

Класс I н/к I I н/кл н/кл

Использование консервантов при силосовании зеленой массы смеси из однолетних злаково-бобовых трав (вика+рожь) оказало положительное влияние на процессы силосования и сохранность питательных веществ. Так, в силосе из вико-ржаной смеси содержание сухого вещества в среднем на 16,1 %, протеина на 20,7 % больше, а клетчатки - на 6,7 %, золы - на 8,2 % меньше в сравнении с контролем.

В силосе из полевого разнотравья содержание сухого вещества больше на 20,3 %, клетчатки - на 23,3 % и золы - на 30,5 % меньше, чем в контроле. По показателям обменной энергии и протеина силос из полевого разнотравья с применением консервантов и в контроле оказался вне класса.

Таким образом, применение консервирующих препаратов в процессе силосования дает возможность сохранить питательность и диетические свойства готового корма.При этом установлено, что использование консервантов снижает потери питательных веществ на 13-16 %.

Выявлено, что консерванты оказывают положительное влияние на показатели качества только при соблюдении основных приемов силосования, а именно, наличие качественного сырья, сроки их скашивания, влажность не выше 75% и, прежде всего, содержание сахара и белка и их оптимальное соотношение, определяющие интенсивность и направленность бродильных процессов, накопление кислот и сохранность питательных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.