Научная статья на тему 'Эффективность применения «Биовет-закваски» для сенажной массы люцерны и силоса кукурузного в сравнении с другими консервантами'

Эффективность применения «Биовет-закваски» для сенажной массы люцерны и силоса кукурузного в сравнении с другими консервантами Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
340
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНАЖ / HAYLAGE / СИЛОС / SILAGE / БИОКОНСЕРВАНТЫ / "БИОВЕТ-ЗАКВАСКА" / "БИТАСИЛ" / "ВОСТОК М-3" / "VOSTOK M-3" / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / NUTRITIVE VALUE / КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БАКТЕРИИ / LACTIC ACID BACTERIA / BIOPRESERVATIVES / "BIOVET-ZAKVASKA" / "BITASIL"

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Власов Артем Борисович, Головко Елена Николаевна

Проведены сравнительные исследования эффективности бактериальных препаратов при закладке сенажа из люцерны и силоса из кукурузы: «Биоветзакваска», «Битасил» и «Восток М-3». Применение «Биовет-закваски» в процессе консервирования позволяет: улучшить процессы брожения, ускоряя образование молочной кислоты и снижая содержание уксусной кислоты; уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5 2 раза; повысить перевариваемость корма на 3-5% и сократить потери его питательности на 7-9%; получить высокую аэробную стабильность корма; получить более высокую продуктивность животных. По этой технологии в хозяйствах края заготавливается более 24% сенажа и 22% силоса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Власов Артем Борисович, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF "BIOVET-ZALVASKA" FOR LUCERNE HAYLAGE AND CORN SILAGE IN COMPARISON WITH OTHER PRESERVATIVES

The effectiveness of "Biovet-zakvaska", "Bitasil" and "Vostok M-3" bacterial preparations for lucerne and corn silage has been studied. It was found that application of "Biovet-zakvaska" improves the fermentation process, accelerates the formation of lactic acid and lowers the acetic acid content; at the same time it reduces the unavoidable loss of nutrients 1.5 2 times; improves feed digestibility by 3-5% and reduces the loss of its nutritional value by 7-9%; gives higher aerobic stability for the feed; higher productivity of animals. According to this technology the farms in the region have more than 24% haylage and 22 % silage.

Текст научной работы на тему «Эффективность применения «Биовет-закваски» для сенажной массы люцерны и силоса кукурузного в сравнении с другими консервантами»

УДК 631.563.8:636.085.7

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ «БИОВЕТ-ЗАКВАСКИ» ДЛЯ СЕНАЖНОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ И СИЛОСА КУКУРУЗНОГО В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ

КОНСЕРВАНТАМИ EFFECTIVENESS OF "BIOVET-ZALVASKA"

FOR LUCERNE HAYLAGE AND CORN SILAGE IN COMPARISON WITH OTHER

PRESERVATIVES

Забашта Н.Н. д.с.-х.н., Глазов А.Ф, к.с.-х.н., Власов А.Б., Головко Е.Н., д.б.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet., Glazov A.F., Cand. Sci. Agr., Vlasov A.B., Golovko E.N., Dr. Sci. Biol. State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация. Проведены сравнительные исследования эффективности бактериальных препаратов при закладке сенажа из люцерны и силоса из кукурузы: «Биовет- закваска», «Битасил» и «Восток М-3». Применение «Биовет-закваски» в процессе консервирования позволяет: улучшить процессы брожения, ускоряя образование молочной кислоты и снижая содержание уксусной кислоты; уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5 - 2 раза; повысить перевариваемость корма на 3-5% и сократить потери его питательности на 7-9%; получить высокую аэробную стабильность корма; получить более высокую продуктивность животных. По этой технологии в хозяйствах края заготавливается более 24% сенажа и 22% силоса.

Ключевые слова: сенаж; силос; биоконсерванты; «Биовет-закваска»; «Битасил»; «Восток М-3»; питательность; кисломолочные бактерии.

Summary: The effectiveness of "Biovet-zakvaska", "Bitasil" and "Vostok M-3" bacterial preparations for lucerne and corn silage has been studied. It was found that application of "Biovet-zakvaska" improves the fermentation process, accelerates the formation of lactic acid and lowers the acetic acid content; at the same time it reduces the unavoidable loss of nutrients 1.5 - 2 times; improves feed digestibility by 3-5% and reduces the loss of its nutritional value by 7-9%; gives higher aerobic stability for the feed; higher productivity of animals. According to this technology the farms in the region have more than 24% haylage and 22 % silage.

Key words: haylage; silage; biopreservatives; "Biovet-zakvaska"; "Bitasil"; "Vostok M-3"; nutritive value; lactic acid bacteria.

В последние годы во многих регионах нашей страны для заготовки сочных кормов широко применяются препараты на основе бактериальных культур [1-2]. В настоящее время разработаны и используются более 30 видов биологических консервантов на основе кисломолочных бактерий повышенной осмотолерантности, одновременно с этим разработаны и ферментные препараты. Внесение в сырье кисломолочных бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования процессов брожения, происходящих в корме [3]. Под их влиянием в первые часы созревания корма начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление его и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов- триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина, что позволяет снизить потери питательных веществ в кормах при длительном хранении на 8-10 %.

Методика. Сенажирование и силосование - биологический метод консервирования, в основе которого лежит управляемый процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приемы должны быть направлены на создание условий, способствующих интенсивному развитию кисломолочных бактерий с первых дней закладки корма на хранение. Приготовление сенажа из бобовых трав, злаково-бобовых смесей и силоса кукурузного с применением биологических консервантов на основе лактобактерий является надежным способом консервирования растительной массы кормовых культур. «Биовет-закваска» разработана СКНИИЖ совместно с ООО НПФ «Биовет» на основе кисломолочных и пропионовокислых бактерий. Используемые штаммы бактерий более эффективны и являются продуцентами биологически-активных веществ, которые проявляют бактерицидные и фунгицидные свойства,

угнетая развитие гнилостных бактерий и плесневых грибов. Проведены сравнительные исследования по определению эффективности бактериальных препаратов при закладке сенажа из люцерны и силоса из кукурузы: «Биовет- закваска», «Битасил» и «Восток М-3».

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенных сравнительных исследований качества сенажа представлены в табл. 1. Следует отметить, что влажность подвяленной люцерны составляла 65 %, силоса - 54 %, длина резки люцерны 3-5 см, силосной массы кукурузы - 5-8 см. Применение «Биовет-закваски» показало лучшие результаты. Это, в первую очередь, оптимальная кислотность - рН 4,2. Соотношение молочной кислоты к уксусной классическое для сенажа - 3:1. Самая высокая сохранность питательных веществ (см. табл. 1). Таким образом, этот биоконсервант хорошо проявил себя в работе не только в анаэробных условиях уплотняемой массы, но и в верхних слоях сенажа и силоса при доступе воздуха во время технологических перерывов.

В «Биовет-закваске» наибольшая плотность заселения кисломолочными бактериями, которая составила 4,0* 108 КОЕ/мл (400млн. колонии образующих единиц в 1 мл закваски), т.е. на порядок больше, чем в биоконсервантах «Битасил» и «Восток М-3» - менее 5*10' (50 млн. КОЕ/мл).

Таблица 1. Качество сенажа из люцерны

Показатели качества До закладки Контрольный, С консервантами

без консервантов «Биовет-закваска» «Битасил» « (Восток М-3>

Органолептика, в т.ч. цвет: зелёный запах: квашеных овощей зелёный уксусный зелёный ароматный

рН 5,26 4,21 4,36 4,49

Органические кислоты

молочная 1,99 3,10 1,84 1,98

уксусная 1,16 1,15 1,26 0,85

масляная 0,10 0,00 0,01 0,00

Соотношение к-т: молоч. к уксусной 1,7 :1 3 :1 1,5:1 2 :1

Сохранность питательных веществ через месяц после закладки, %:

сухого в-ва / ЭКЕ 95,7 / 89,5 97,5 / 94,7 94,9 / 92,1 97,4 / 92,1

сырого протеина 79,3 88,9 84,2 85,3

сырого жира 84,2 92,5 877 89,7

сырой клетчатки 98,7 98,9 98,7 99,0

каротина 84,1 94,6 93,4 91,6

Что касается технологии применения закваски, то на 100 тонн сенажной массы, непосредственно перед обработкой, готовится рабочий раствор из воды и закваски в соответствии со следующими показателями (табл. 2).

В конце закладки зеленой массы в траншею, всю поверхность уложенного сырья обрабатывают рабочим раствором «Биовет-закваски» №2 из расчёта 1 л закваски на 100 тонн, которую разводят в воде с таким расчетом, чтобы рабочего раствора хватало по 1,0 -1,5 л на 1 м2 поверхности массы.

4,5*10° 4*10В 3,5*10В 3*10° 2,5*10В 2*10В 1,5*10° 1*10В 5*10'

Кисломолочные бактерии,

о

контроль

«Биовет-закваска»

«Битасил» «Восток М-3»

Рис. 1. Содержание кисломолочных бактерий в сенаже

Таблица 2. Приготовление рабочего раствора «Биовет-закваски» для сенажа

Влажность сырья,% л/100 т Расход рабочего р-ра, л/1 т

патока* вода расход маточного р-ра, л

51-60 500 500 5 10

61-65 1500 500 5 20

Примечание - * расчет патоки производится на стандартное содержание сахара и сухого вещества в патоке, т.е. на 75 % сухого вещества и 52 % сахара, уд. в. 1,42 г/см3.

Качество силоса кукурузного представлено в табл. 3. Данные таблицы подтверждают лучшие результаты силосования с «Биовет-закваской»

Таблица 3. Качество силоса из кукурузы в опытных кольцах

Показатели качества До закладки Контрольный, без консервантов Опытный, с консервантами

«Биовет-закваска» «Битасил» «Восток М-3»

Органолептика, в т.ч. цвет: зеленый запах: квашеных овощей зеленый уксусный зеленый квашеных овощей

рН 5,26 4,21 4,36 4,49

Органические кислоты:

молочная 2,05 2,47 2,32 2,44

уксусная 0,89 0,49 1,05 1,16

масляная 0,22 0,05 0,20 0,11

Соотно шение: молочная: 2,3:1 5:1 2:1 2,1:1

Сохранность питательных веществ через месяц после закладки, %:

сухого вещества / ЭКЕ 97,4/95,8 98,6 / 97,8 97,1/95,8 96,2/95,8

сырого протеина 87,1 93,1 88,5 87,6

сырого жира 84,2 90,9 86,1 84,8

сырой клетчатки 97,9 99,7 98,0 96,3

каротина 51,9 73,6 55,8 52,4

При заготовке силоса на 100 тонн силосной массы, непосредственно перед обработкой, готовится рабочий раствор из воды и «Биовет-закваски» в соответствии с показателями таблицы 4.

После прекращения поступления массы в траншею, всю поверхность уложенного сырья обрабатывают рабочим раствором «Биовет-закваски» №2 из расчёта 1 л закваски на 100 тонн, которую разводят в воде с таким расчетом, чтобы рабочего раствора хватало по 1,0 -1,5 л на 1 м2 поверхности зеленой массы кукурузы.

Таблица 4. Приготовление рабочего раствора «Биовет-закваски» для силоса

Влажность сырья*,% л/100 т Расход рабочего р-ра, л/1 т

патока* вода расход маточного р-ра, л

51-60 500 500 5 5-6

61-65 400 500 5 4-5

Примечание - * При закладке в траншею влажность силосуемой массы не должна превышать 65 %.

Выводы. Наиболее эффективной из биоконсервантов является «Биовет-закваска», применение которой при сенажировании люцерны и силосовании кукурузы позволяет: уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5 - 2 раза.

Список литературы

1. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав / В.А. Бондарев, А. Кричевский, А.А. Анисимов // Животноводство России.- 2006.- №3.

2. Дуборезов, В., Виноградов, В. Биоконсерванты повышают питательность кормов // Животноводство России.- 2004.-№5.-С. 9-11.

3.Улётова, Н.П. Совершенствование технологии заготовки силоса кукурузного с использованием биоконсервантов / Отчёт лаборатории качества кормов за 2007 год // СКНИИЖ, Краснодар, 2008.- С.12-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.