Научная статья на тему 'Биоконсерванты - способ повышения качества сенажа из люцерны'

Биоконсерванты - способ повышения качества сенажа из люцерны Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
464
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНАЖ / ЛЮЦЕРНА / БИОКОНСЕРВАНТЫ / "БИОВЕТ-ЗАКВАСКА" / "БИОТАЛ" / КАЧЕСТВО КОРМА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ / HAYLAGE / ALFALFA / PRESERVATIVES / "BIOVET-ZAKVASKA" / "BIOTAL" / FEED QUALITY / ORGANIC ACIDS / LACTIC ACID FERMENTATION

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Марченко Александра Юрьевна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

Технологии, позволяющие заготавливать сенаж из люцерны с применением биоконсервантов «Биовет-закваска» и «Биотал», применялись в ЗАО АФ ПЗ «Нива» и ЗАО «Дружба» Каневского района Краснодарского края. Консервирование массы обеспечивается в основном молочной и частично уксусной кислотами, которые образуются за счет сбраживания сахаров растений молочнокислыми бактериями. Установлено, что для быстрого превращения растительных сахаров в молочную кислоту с наименьшими потерями питательных веществ при консервировании силоса кукурузного применять закваски, а при сенажировании люцерны с повышенной влажностью необходимо использовать их совместно с патокой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Марченко Александра Юрьевна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOPRESERVATIVES - THE WAY TO IMPROVE THE QUALITY OF ALFALFA HAYLAGE

Technologies, which make it possible to store alfalfa hay with preservatives ";Biovet-zakvaska" and ";Biotal", were used at "Niva" and "Druzhba" Agrarian firms in Kanevskoy region, Krasnodar Territory. Preservation of mass is provided mainly by lactic and partly acetic acids, which are formed as a result of the fermentation of plant sugars by lactic acid bacteria. It was found that the rapid transformation of plant sugars into lactic acid with the least loss of nutrients in preservation of corn silage ferments must be used, while making haylage of high humidity alfalfa they must be used with molasses.

Текст научной работы на тему «Биоконсерванты - способ повышения качества сенажа из люцерны»

УДК 636.085.7:633.31

БИОКОНСЕРВАНТЫ - СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕНАЖА ИЗ ЛЮЦЕРНЫ BIOPRESERVATIVES - THE WAY TO IMPROVE THE QUALITY OF ALFALFA HAYLAGE

Марченко Александра Юрьевна, Забашта Николай Николаевич д. с.-х. н., Головко Елена Николаевна д. биол. н.

ФГБНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства, Краснодар, Россия.

Marchenko Alexandra Yurievna, Junior researcher Zabashta Nikolay Nikolayevich, Dr. Agr. Sciences Golovko, Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Кrasnodar

Аннотация: технологии, позволяющие заготавливать сенаж из люцерны с применением биоконсервантов «Биовет-закваска» и «Биотал», применялись в ЗАО АФ ПЗ «Нива» и ЗАО «Дружба» Каневского района Краснодарского края.

Консервирование массы обеспечивается в основном молочной и частично уксусной кислотами, которые образуются за счет сбраживания сахаров растений молочнокислыми бактериями. Установлено, что для быстрого превращения растительных сахаров в молочную кислоту с наименьшими потерями питательных веществ при консервировании силоса кукурузного применять закваски, а при сенажировании люцерны с повышенной влажностью необходимо использовать их совместно с патокой.

Ключевые слова: сенаж; люцерна; биоконсерванты; «Биовет-закваска»; «Биотал»; качество корма; органические кислоты; молочнокислое брожение.

Summary: technologies, which make it possible to store alfalfa hay with preservatives "Biovet-zakvaska" and "Biotal", were used at "Niva" and "Druzhba" Agrarian firms in Kanevskoy region, Krasnodar Territory.

Preservation of mass is provided mainly by lactic and partly acetic acids, which are formed as a result of the fermentation of plant sugars by lactic acid bacteria. It was found that the rapid transformation of plant sugars into lactic acid with the least loss of nutrients in preservation of corn silage ferments must be used, while making haylage of high humidity alfalfa they must be used with molasses.

Keywords: haylage; alfalfa; preservatives; "Biovet-zakvaska"; "Biotal" ; feed quality; organic acids; lactic acid fermentation.

Качественные объемистые корма способствуют сокращению расхода дорогостоящих концентрированных кормов до 20-25 %. Сено, сенаж и силос хорошего качества являются главным показателем поедаемости и продуктивного действия рационов животных.

Использование биологических консервантов для приготовления сенажа из люцерны высокого качества и уменьшения потерь питательных веществ исходной массы корма при длительном хранении является одной из основных задач современного кормопроизводства. Принято считать, что объемистые корма для крупного рогатого скота должны содержать не менее 10 Мдж ОЭ в 1 кг сухого вещества и до 1415 % сырого протеина.

Для производства качественных объемистых кормов важно выбрать фазу вегетации кормовых растений, когда в них накапливается наибольшее количество питательных веществ. Для бобовых трав (люцерна, клевер) это фаза бутонизации и начала цветения (3-5 % цветков). Технология, позволяющая вести массовую уборку люцерны, основана на слабом провяливании (35-40 % сухого вещества) и использовании биологических консервантов на основе молочнокислых бактерий, позволяющих осуществлять контролируемый процесс брожения в консервируемой массе корма (гомоферментное молочнокислое брожение) и повышения кислотности в кормовой массе до рН 4,2-4,3, при которой становится невозможным образование масляной кислоты, так как нет условий для жизнедеятельности бактерий, продуктом которых она и является. Эти приемы позволяют в 2 раза снизить

неизбежные потери сухого вещества, сырого протеина и других питательных веществ от исходной массы используемого сырья.

Используемые в настоящее время биологические консерванты разнообразны и с каждым годом на рынке предлагаются новые штаммы лактобактерий, которые необходимо проверять на качество брожения и сохранности основных питательных веществ кормов при длительном хранении.

По нашим данным [1] ежегодно хозяйства края теряют до 20 % корма в результате плесневения и гниения сенажа, что обусловлено нарушением технологии заготовки. При этом в оставшихся 80 % корма уменьшается содержание белка и снижается энергетическая ценность [6]. Поэтому одной из важных задач в кормопроизводстве является снижение потерь питательных веществ при биохимических процессах, протекающих в силосуемой или сенажируемой массе [1, 3].

Сенажирование - это биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Он заключается в создании среды для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту. Молочная кислота в свою очередь является ценным питательным веществом для животных, подавляет процессы разложения протеина и повышает активную кислотность корма [4].

Молочнокислые бактерии являются факультативно анаэробными, не спорообразующими палочковидными или коккообразными бактериями. Из встречающихся лактобактерий в сенаже из люцерны важнейшие виды относятся к родам Streptococus, Leuconostoc и Lactobacillus. Их активность зависит от источника питания, температуры и реакции среды обитания (рН). Желательным типом молочнокислого брожения является гомоферментативное брожение, так как оно дает больший выход молочной кислоты.

Чем лучше условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий с самого начала брожения, тем больше доля гомоферментативного молочнокислого брожения [5]. Отрицательно влияют на молочнокислое брожение аэробные

спорообразующие микроорганизмы рода Bacillus. Они конкурируют с молочнокислыми бактериями за источники углеводов, и могут в больших количествах (до 10 млн. спор/г силосуемой массы) находится на ее поверхности. При правильном сенажировании уже в первые дни брожения их жизнедеятельность подавляется [6].

Очень вредной группой микроорганизмов при заготовке объемистых кормов являются маслянокислые бактерии рода Clostridium, которые продуцируют масляную кислоту. Маслянокислое брожение вызывает потери энергии до 20 % [2].

Стимуляция молочнокислого брожения в консервируемых кормах является определяющей в обеспечении правильного регулирования биохимических и микробиологических изменений, происходящих в сенаже.

Проведенные в России и за рубежом исследования показали, что при заготовке сенажной массы люцерны с влажностью 60-70 % теряется меньше питательных веществ, и она хорошо поедается животными. Понятно, что даже при идеальном соблюдении технологии закладки сенажа не удается полностью сохранить питательные вещества. Потери питательных веществ можно существенно снизить, применяя такие технологические приемы, как подвяливание кормовой массы, и использование химических или биологических консервантов [3].

При быстром провяливании многолетних трав в ясную или пасмурную погоду в скошенных растениях гидролизуются сложные углеводы (преимущественно гемицеллюлозы), отчего в подсушенной массе до 20 % увеличивается содержание сахаров. Параллельно идет процесс переаминирования аминокислот и образования биологически активных веществ. При провяливании сенажной массы до влажности 50-55 % интенсивно окисляются сахара и частично гидролизуются протеиновые соединения, в результате чего качество полученного корма снижается в сравнении с исходной зеленой массой люцерны.

При сенажировании люцерны без консерванта готовый корм по качеству заметно уступает исходной массе из-за потерь питательных веществ до 12-13 %. К тому же люцерна,

содержащая 18 и более % сырого протеина, плохо консервируются из-за недостатка сахара и высокой буферной емкости. Лишь используя консерванты можно получить в этом случае качественный корм [1].

Учитывая имеющийся зарубежный опыт по разработке и применению биологических препаратов при сенажировании люцерны в оптимальные фазы вегетации, в 2015 г. были проведены исследования по определению эффективности биологических способов её консервирования.

Методика. Зелёная масса люцерны с повышенной влажностью 60-65 % обрабатывалась биоконсервантом с разным количеством патоки (из расчёта 1, 10 и 20 кг на 1 тонну зелёной массы), и закладывалась в кольца вместимостью 800 кг. Через месяц была проведена органолептическая оценка законсервированной массы, изучено качество брожения, химический состав и питательность кормов.

Результаты исследований и их обсуждение. С целью улучшения качества корма и сохранения питательной ценности нами изучены возможности использования консервантов на основе осмотолерантных молочнокислых и пропионовокислых бактерий при сенажировании люцерны.

Известно, что люцерна содержит мало сахара, поэтому добавка патоки способствует более благоприятному протеканию процесса брожения.

В опыте отрабатывались дозы внесения патоки (1, 10, 20 кг на 1 т зелёной массы) при совместном использовании с закваской «Биовет» при заготовке сенажа из люцерны с влажностью (60-65 %).

На основании данных качества брожения полученного сенажа, следует отметить, что оптимальной дозой внесения патоки совместно с кисломолочной закваской «Биовет» является 10-20 кг на 1 тонну сенажной массы. Следует так же отметить, что применение консерванта с патокой (20 кг/1 т) привело к результату, что масляная кислота отсутствовала.

По литературным данным рН 4,6 является тем порогом, при котором в сенаже не развиваются клостридии, не образуется масляная кислота и другие антипитательные вещества.

Использование, при заготовке сенажа из люцерны с повышенной влажностью, консерванта с патокой позволило не только улучшить качество брожения сенажа, но и добиться наивысшей сохранности питательных веществ.

Выводы. При консервировании люцерны консервант «Биовет-закваска» способствуют сохранению питательных веществ сенажа, и повышает его переваримость за счёт снижения активной кислотности сенажируемой массы и тем самым гарантирует высокое качество корма, которое оказывает существенное влияние на его поедаемость, перевариваемость и, в конечном результате, на продуктивность КРС.

Результаты производственных испытаний в ЗАО АФ ПЗ «Нива» и ЗАО «Дружба» Каневского районов показали, что применение консервантов при заготовке сенажа способствовало снижению потерь корма и увеличению обменной энергии на 8%, кормовых единиц на 10 %. Экономический эффект в денежном выражении составил 75000 руб. из расчёта на 1000 тонн заготовленного корма.

Список литературы

1. Глазов, А.Ф. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с использованием различных биоконсервантов / Глазов А.Ф., Головко Е.Н., Забашта Н.Н., Кузнецова Т.К., Полежаева О.А., Москаленко Е.А. // Сб. науч. тр. 5-й междунар. конф. «Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных» / СКНИИЖ. - Краснодар. -2012.-Ч. 2.- С. 77-79.

2. Головко, Е.Н. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных / Е.Н. Головко, В.Г. Рядчиков, Н.Н. Забашта // Монография.- Краснодар.-2014.-217 с.

3. Забашта, Н.Н. Натуральное органическое сырье для производства продуктов питания на мясной основе / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, А.Б. Власов // Монография.- Краснодар.-2014.-229 с.

4. Назаров, Е.Я. Качественные корма собственного производства - залог высоких надоев / Назаров, Е.Я., Кузнецова Т.К., Улетова Н.П. // Сб. научн. Тр. СКНИИЖ.-2006. - Ч. 1.-С. 23-26.

5. Шманенков, Н.А. Производство и использование сенажа.- М.: Колос. - 1972. - 77 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.