- проработку инвестиционных возможностей, а также имеющихся и разрабатываемых научными коллективами инновационных технологий с целью более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;
- способы совмещения нескольких видов отходов при использовании (производстве новых композиций) их в качестве вторичных материальных ресурсов;
- разработку и внедрение в пищевую промышленность ресурсосберегающих и безотходных технологий;
- профессиональную подготовку специалистов и руководителей предприятия в области обращения с отходами.
Таким образом, предлагаемая система управления глубокой переработкой отходов в АПК должна быть устойчиво направлена на:
- рациональный выбор технологий, обеспечивающий выполнение всех поставленных задач;
- тщательную синхронизацию технологий в единый, хорошо функционирующий технологический поток;
-обеспечение стабильности каждой из сопряженных технологий как подсистемы комплекса;
- обеспечение целостности системы в целом и определение ее эффективности при решении поставленных задач.
Список литературы:
1. Баутин, B.M. Управления развития системы глубокой переработки отходов промышленно-производ-ственных подсистем АПК/ B.M. Баутин, MA Шаталов // Экономика. Инновации. Управление качеством. -2015. - № 3 (12). - С. 72-73.
2. Васенков, О.Г. Эколого-экономические аспекты организации системы управления в сфере обращения отходов/ О.Г. Васенков // Экономика природопользования. - 2000. - №3. - С. 51 - 54.
3. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. - M.: ФГБHУ «Росинформагротех», 2011. - 9б с.
4. MbN^, С.Ю. Формирование системы глубокой переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК/ С.Ю. MbN^, MA Шаталов // Агротехника и энергообеспечение. - 2015. - № 3. - С. 185.
5. Смольянинова, И.В. Формирование и развитие агропродовольственного рынка/ И.В. Смольянинова, О.И. Ахмедова, ФЖ Mамедов // Территория науки. - 2013. - № 4. С. - 83-89
6. Шаталов, MA. Mеханизм управления бытовыми отходами в рамках системы экологически безопасных технологий утилизации/ MA Шаталов, С.Ю. MbN^ // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 3 (12). - С. 181.
УДК б3б. 085.52 UDC636. 085.52
СЕНАЖИ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ HAYLAGES FROM ALFALFA WITH
С ПРИМЕНЕНИЕМ THE USE OF BIOPRESERVATIVES
БИОКОНСЕРВАНТОВ «БИОВЕТ- («BIOVET-LEAVEN» AND «BIOTAL») ЗАКВАСКА» И «БИОТАЛ»
А. Ю. Mарченко, м. н. с., Marchenko A. Yu., Zabashta N.N.,
H.H. Забашта, доктор с.-х. наук, Golovko E.N.
E.H. Головко, доктор б. наук North Caucasian Research Institute of
Ф^У СЮЧИИЖ Animal Husbandry
Представлены результаты заготовки There are presents the results of the сенажа из люцерны с применением haylage preparation from alfalfa with биоконсервантов «Биовет-закваска» application using organic preservatives и «Биотал». («Biovet-leaven» and «BlOTAL»). It
Определена питательная ценность is determined the nutritional value of сенажа и сохранность основных пита- haylage and preservation of essential тельных веществ в сравнении с исход- nutrients compared to the initial feed ной кормовой массой перед before canning.
консер-вированием. Установлено, что It is found that for rapid conversion of для быстрого превращения расти- plant sugars into lactic acid with minimum тельных сахаров в молочную кислоту losses of nutrients during canning, you с наименьшими потерями питатель- must use them together with molasses. ных веществ при консервировании не- The use of preservatives in haylage обходимо использовать их совместно preparation has helped to reduce feed с патокой. Применение консервантов wastage and increase of metabolizable при заготовке сенажа способствовало energy by 8%, fodder units by 10 %. снижению потерь корма и увеличению обменной энергии на 8%, кормовых единиц - на 10%.
Ключевые слова: сенаж, люцер-на, Key words: haylage, alfalfa, bio-биоконсерванты, «Биовет-закваска», preservatives, «Biovet-leaven»,
«Биотал», качество корма, органиче- «BIOTAL», feed quality, organic acids, ские кислоты, молочнокислое броже- lactic acid fermentation ние
Введение
Для улучшения качества корма и сохранения питательной ценности изучены возможности использования биологических консервантов на основе осмотолерантных молочнокислых и пропионовокислых бактерий при сенажировании трав. Одной из важных задач в кормопроизводстве является снижение потерь питательных веществ при биохимических процессах, протекающих в силосуемой или сенажируемой массе [1, 3]. Процесс молочнокислого брожения заключается в создании среды для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту. Она, в свою очередь, является ценным питательным веществом для животных, подавляет процессы разложения протеина и повышает активную кислотность корма [4]. Чем лучше условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий с самого начала брожения, тем больше доля гомоферментативного молочнокислого [5] и меньше негативного маслянокислого брожения. Маслянокислое брожение вызывает потери энергии до 20 % [2].
Методика
Зелёная масса люцерны с повышенной влажностью 60-65 % обрабатывалась биоконсервантами «Биовет» и «Биотал» с разным количеством патоки (из расчёта 1, 10 и 20 кг на 1 тонну зелёной массы) и закладывалась в кольца вместимостью 800 кг. Через месяц была проведена органолептическая оценка законсервированной массы, изучено качество брожения, химический состав и питательность кормов.
В опыте отрабатывались дозы внесения патоки при совместном использовании с закваской «Биовет» и «Биотал» при заготовке сенажа из люцерны с влажностью 60-65%.
Результаты
На основании данных качества брожения полученного сенажа следует отметить, что оптимальной дозой внесения патоки совместно с молочнокислой закваской «Биовет» или сухой закваской «Биотал» является 10 - 20 кг на 1 тонну сенажной массы. Следует так же отметить, что применение консерванта «Биовет» с патокой (20 кг/1 т) привело к результату, что масляная кислота отсутствовала. Сенажи, приготовленные с сухим биоконсервантом «Биотал», по сохранности основных питательных веществ уступали сенажам, приготовленным с «Биовет», на 2,8 - 3,9 %. Определенная в опытах на лактирующих коровах черно-пестрой породы поедаемость
сенажа из люцерны составила: в контрольном варианте (без консервантов) - 70,3 %; варианте с «Биовет» - B5,0 %; варианте с «Биотал» - B2,0 %.
По литературным данным, рH 4,6 является тем порогом, при котором в сенаже не развиваются клостридии, не образуется масляная кислота и другие антипитательные вещества.
Использование, при заготовке сенажа из люцерны с повышенной влажностью, консерванта «Биовет» с патокой позволило не только улучшить качество брожения сенажа, но и добиться наивысшей сохранности питательных веществ. Результаты производственных испытаний в ЗAО AФ ПЗ «Жива» и ЗAО «Дружба» Каневского района показали, что применение консервантов при заготовке сенажа с «Биовет» способствовало снижению потерь корма и увеличению обменной энергии на B%, кормовых единиц - на 10 %. Экономический эффект в денежном выражении составил 75 тыс. руб. из расчёта на 1 тыс. т заготовленного корма.
Выводы
1. При консервировании люцерны консервант «Биовет» способствует сохранению питательных веществ сенажа и повышает его переваримость за счёт снижения активной кислотности сенажируемой массы.
2. «Биовет» гарантирует высокое качество корма, которое оказывает существенное влияние на его поедаемость и, в конечном результате, на продуктивность КРС.
Список литературы:
1. Глазов, A^. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с использованием различных биоконсервантов I A^. Глазов, E.H. Головко, H.H. Забашта, Т.К. Кузнецова, ОА Полежаева, E.A. Москаленко II ручные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Матер. 5 межд. науч.- практ. конф., ч.2 - Краснодар, 2012. - С. 77-79.
2. Головко, E.H. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных I E.H. Головко, В.Г. Рядчиков, H.H. Забашта II Монография.- Краснодар, 2014.-217 c.
3. Забашта, H.H. ^туральное органическое сырье для производства продуктов питания на мясной основе I H.H. Забашта, E.H. Головко, Ab. Власов II Монография.- Краснодар, 2014.-229 c.
4. Азаров, E^. Качественные корма собственного производства - залог высоких надоев I E^. Азаров, Т.К. Кузнецова, НП. Улетова II Сб. научн. Тр. СЮЧИИЖ.-2006 г.-ч.1.-С.23-26.59.
5. Шманенков, H.A. Производство и использование сенажа I H.A. Шманенков II М.-Колос.-1972 г.-77 с.
УДК 636. 0B5.52 UDC 636. 0B5.52
СЕНАЖ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ И HAYLAGE FROM ALFALFA AND
ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ СМЕСЕЙ GRASS-LEGUME MIXTURES USING
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ THE BIOPRESERVATIVE «ALBITE-
БИОКОНСЕРВАНТА «АЛЬБИТ- FEED»
КОРМ»
A. Ю. Марченко, м. н. с., Marchenko A. Yu., Zabashta N.N.,
H.H. Забашта, доктор с.-х. наук, Golovko E.N.
E.H. Головко, доктор б. наук North Caucasian Research Institute of
Ф^У СШИИЖ Animal Husbandry
Проведены исследования по изучению Studies on the quality of fermentation качества процессов брожения, сохран- processes, conservation of essential ности основных питательных веществ nutrients in haylages of alfalfa and grass-в сенажах из люцерны и злаково-бо- legume mixtures (wheat + vetch; triticale бовых травосмесей (пшеница + вика; + vetch) with the biopreservative «Albite-тритикале + вика) с биоконсервантом feed» are conducted. In haylages made «Aльбит-корм». В сенажах, приготов- with «Albite-food», there were significantly ленных с «Aльбит-корм», были суще- lower losses of dry matter, crude protein, ственно ниже потери сухого вещества, metabolizable energy compared with