сенажа из люцерны составила: в контрольном варианте (без консервантов) - 70,3 %; варианте с «Биовет» - 85,0 %; варианте с «Биотал» - 82,0 %.
По литературным данным, рН 4,6 является тем порогом, при котором в сенаже не развиваются клостридии, не образуется масляная кислота и другие антипитательные вещества.
Использование, при заготовке сенажа из люцерны с повышенной влажностью, консерванта «Биовет» с патокой позволило не только улучшить качество брожения сенажа, но и добиться наивысшей сохранности питательных веществ. Результаты производственных испытаний в ЗАО АФ ПЗ «Нива» и ЗАО «Дружба» Каневского района показали, что применение консервантов при заготовке сенажа с «Биовет» способствовало снижению потерь корма и увеличению обменной энергии на 8%, кормовых единиц - на 10 %. Экономический эффект в денежном выражении составил 75 тыс. руб. из расчёта на 1 тыс. т заготовленного корма.
Выводы
1. При консервировании люцерны консервант «Биовет» способствует сохранению питательных веществ сенажа и повышает его переваримость за счёт снижения активной кислотности сенажируемой массы.
2. «Биовет» гарантирует высокое качество корма, которое оказывает существенное влияние на его поедаемость и, в конечном результате, на продуктивность КРС.
Список литературы:
1. Глазов, А.Ф. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с использованием различных биоконсервантов / А.Ф. Глазов, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта, Т.К. Кузнецова, О.А. Полежаева, Е.А. Москаленко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Матер. 5 межд. науч.- практ. конф., ч.2 - Краснодар, 2012. - С. 77-79.
2. Головко, Е.Н. Доступность аминокислот в белковом питании моногастричных животных / Е.Н. Головко, В.Г. Рядчиков, Н.Н. Забашта // Монография.- Краснодар, 2014.-217 с.
3. Забашта, Н.Н. Натуральное органическое сырье для производства продуктов питания на мясной основе / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, А.Б. Власов // Монография.- Краснодар, 2014.-229 с.
4. Назаров, Е.Я. Качественные корма собственного производства - залог высоких надоев / Е.Я. Назаров, Т.К. Кузнецова, Н.П. Улетова // Сб. научн. Тр. СКНИИЖ.-2006 г.-ч.1.-С.23-26.59.
5. Шманенков, Н.А. Производство и использование сенажа / Н.А. Шманенков // М.-Колос.-1972 г.-77 с.
УДК 636. 085.52 UDC 636. 085.52
СЕНАЖ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ И HAYLAGE FROM ALFALFA AND
ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ СМЕСЕЙ GRASS-LEGUME MIXTURES USING
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ THE BIOPRESERVATIVE «ALBITE-
БИОКОНСЕРВАНТА «АЛЬБИТ- FEED»
КОРМ»
А. Ю. Марченко, м. н. с., Marchenko A. Yu., Zabashta N.N.,
Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, Golovko E.N.
Е.Н. Головко, доктор б. наук North Caucasian Research Institute of
ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry
Проведены исследования по изучению Studies on the quality of fermentation качества процессов брожения, сохран- processes, conservation of essential ности основных питательных веществ nutrients in haylages of alfalfa and grass-в сенажах из люцерны и злаково-бо- legume mixtures (wheat + vetch; triticale бовых травосмесей (пшеница + вика; + vetch) with the biopreservative «Albite-тритикале + вика) с биоконсервантом feed» are conducted. In haylages made «Альбит-корм». В сенажах, приготов- with «Albite-food», there were significantly ленных с «Альбит-корм», были суще- lower losses of dry matter, crude protein, ственно ниже потери сухого вещества, metabolizable energy compared with
сырого протеина, обменной энергии по сравнению с сенажами без консерванта. А сохранность каротина в сенаже с консер-вантом увеличилась в 2 - 3 раза. В сенаже из люцерны с добавкой «Альбит-корм» умень-шилась общая обсемененность и отсутствовала нежелательная микро-флора, установлена тен-денция увеличения количества молочнокислых бактерий. Ключевые слова: сенаж, биокон-сер-вант, люцерна, вика, трити-кале, пшеница
Введение
На рынке пробиотических консервантов для объемистых кормов известны «Биовет», «Биотроф», «Битасил», <^Ш-ОП», «Лактис», «Литосил», «БСК-1» и др., которые отличаются между собой физической формой, видовым составом штаммов бактерий, нормами введения в консервируемую массу и, соответственно, ценой [1].
Учитывая технологичность и невысокую стоимость консерванта «Альбит-корм» (на основе штамма бактерий ЬаМоЪасШт Ъггуиу ВА-13) для заготовки сенажей, исследования его эффективности представляют определённый научно-практический интерес.
Методика
Исследования проведены в лабораторных условиях. Изучали качество брожения в сенаже из люцерны, провяленной перед закладкой до влажности 60-65%, и в сенажной массе злаково-бобовых смесей влажностью 50-55% (пшеница + вика и тритикале + вика) в фазе вегетации колошения злаков и 2-3 бобов вики восковой спелости зерна, приготовленных с биоконсервантом «Альбит-корм» (1 л / 20 т). Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1- Схема опыта
Варианты Кормовые культуры Консервант
Опыт 1 Провяленная люцерна «Альбит-корм»
Опыт 2 Пшеница+вика «Альбит-корм»
Опыт 3 Тритикале+вика «Альбит-корм»
Контроль Без консерванта в каждом опыте
Влажность провяленной люцерны перед консервированием составила 51,5%; пшеница +вика - 54,9%; тритикале +вика - 50,2%.
Вскрывали банки с сенажами через 10 и 30 дней.
Результаты исследований
Процессы брожения, происходящие в сенаже из люцерны, показаны в таблице 2.
Из данных таблицы видно, что в процессе созревания сенажа из люцерны в первые 10 дней происходило незначительное образование кислот. Сумма органических кислот в контроле составила 2,57 и 2,85%, с консервантом без патоки - 2,78 и 2,92%, а с добавлением патоки - 2,64 и 2,72%.
К 30-му дню произошло увеличение суммы органических кислот во всех вариантах опыта за счет образования уксусной кислоты, соответственно 3,67; 4,13 и 3,94%, так как отношение молочной кислоты к уксусной при открытии банок через 10 дней составило соответственно 2, 2:1; с консервантом «Альбит-корм» без патоки - 1, 8:1; с добавлением патоки («Альбит-корм» +патока) - 2, 2:1. После 30 дней выдержки соотношение составило соответственно 1, 1:1; 1, 4:1 и 1, 4:1.
haylages without preservative. And preservation of carotene in haylages with preservative increased 2 to 3 times. In haylages from alfalfa with the addition of the «Albite-food» decreased total contamination and it was no unwanted microflora, the tendency of increasing the quantity of lactic acid bacteria is established.
Key words: haylage, biopreserva-tive, alfalfa, vetch, triticale, wheat
После 10-го дня в образцах сенажа из люцерны уксуснокислое брожение было более интенсивным наряду со снижением образования молочной кислоты.
Таблица 2- Показатели процессов брожения в сенажируемой люцерне
Показатели
Варианты опыта, исследование образцов, через (дней) В л а ж -ность,% Органические кислоты
рН Мо-лоч-ная Ук-сус-ная Мас-ля-ная сум-ма Отношение: молочная: ук-сусная
Исходная масса 51,5
Контрольный 10 52,1 5,1 1,86 0,86 0,06 2,85 2,2 1
30 53,0 5,1 1,84 1,66 0,16 3,67 1,1 1
«Альбит-корм» без патоки 10 52,2 5,1 1,83 1,04 0,05 2,92 1,8 1
30 52,7 5,0 2,42 1,69 0,02 4,13 1,4 1
«Альбит-корм» + патока 10 51,6 5,0 1,85 0,83 0,04 2,72 2,2 1
30 51,9 5,0 2,24 1,64 0,06 3,94 1,4 1
В корме должно содержаться в 3-4 раза больше молочной кислоты, чем уксусной, то есть соотношение этих кислот должно составлять не менее, чем 3: 1 [1].
Использование биоконсерванта «Альбит-корм» при консервировании провяленной травы из люцерны не позволило получить сенаж высокого качества.
Анализируя показатели питательной ценности сенажа из люцерны и исходной массы перед консервированием, следует отметить, что в процессе созревания сенажа произошло незначительное уменьшение содержания сухого вещества в образцах - на 0,9-3,1% по сравнению с исходной массой люцерны (табл. 3) .
Таблица 3 - Питательная ценность сенажа из провяленной массы люцерны через 30 дней
Показатели Исходная масса люцерны Варианты опыта ± к исходной массе,%
Контроль «Альбит-корм» без патоки «Альбит-корм» +патока Контроль «Альбит-корм» без патоки «Альбит-корм» +патока
Влажность,% 51,46 52,96 52,74 51,90 +0,8 +2,5 +08
Сухое вещество,% 48,54 47,04 47,26 48,10 -3,1 -2,6 -0,9
Обменная энергия, МДж 10,41 9,73 9,75 9,81 -6,5 -6,3 -5,8
ЭКЕ 1,04 0,97 0,98 0,98 -6,7 -5,8 -5,8
Сырой протеин, г 183,0 162,9 165,1 170,2 -11,0 -9,8 -7,0
Сырая клетчатка, г 255,3 296,0 292,1 322,6 +16,3 + 14,4 +26,4
Содержание каротина в натуральном корме, мг/кг 54,0 17 29 37 -68,5 -46,3 -31,5
Обменной энергии и сырого протеина уменьшилось на 6,3-6,5 и 7,0-11,0% соответственно. «Альбит-корм» не способствовал ферментативному распаду клетчатки люцерны до моносахаров в законсервированной массе, и не создавались благоприятные условия для молочнокислого гомоферментного брожения.
Однако следует отметить, что в сенаже из люцерны потери каротина были значительно меньшими по сравнению с контрольными образцами.
Практически аналогичным образом протекали процессы брожения в сенажах из злако-во-бобовых травосмесей (табл. 4) .
Таблица 4 - Показатели процессов брожения в сенаже из злаково-бобовых травосмесей
Варианты опыта, исследование образцов, через (дней) Влаж-ность,% Органические кислоты
I р Молочная Уксус-ная Мас-ля-ная Сум-ма Отношение молочная: уксусная
1 2 3 4 5 6 7 8
Пшеница+вика
Исходная масса 54,94 5,92
Контрольный 10 5,49 1,66 0,59 0,12 2,37 2,8:1
30 61,44 5,36 1,80 0,84 0,09 2,73 2,1:1
«Альбит-корм» 10 5,09 1,88 0,62 0,03 2,53 3,0:1
30 4,95 1,61 0,73 0,07 2,41 2,2:1
Тритикале+вика
Исходная масса 6,18
Контрольный 10 5,70 1,40 0,46 0,07 1,93 3,0:1
30 6,02 1,60 0,45 0,03 2,08 3,5:1
«Альбит-корм» 10 5,03 1,65 0,59 0,03 2,27 2,8:1
30 5,09 1,64 0,62 0,07 2,33 2,6:1
Эти данные доказывают, что процесс брожения в опыте протекал интенсивнее. Однако по соотношению молочной кислоты к уксусной нет оснований говорить о преимущественном молочнокислом брожении. «Альбит-корм» позволил на 3-5% уменьшить потери основных питательных веществ, а каротина- почти в 3 раза, а в сенаже из пшеницы с викой сохранность каротина повысилась почти в 2 раза. Выводы
1. «Альбит-корм» не улучшил процесс молочнокислого брожения в сенажах из люцерны и злаково-бобовых смесей.
2. В сенажах, приготовленных с биоконсервантом «Альбит-корм», были незначительными потери сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии по сравнению с сенажами без консерванта.
3. Сохранность каротина в сенаже с консервантом увеличилась в 2-3 раза.
Список литературы:
1. Забашта, С. Н. Сенаж из злаково-бобовых смесей / С. Н. Забашта, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, 2015. - С. 106-111.
УДК 665.3 UDC 665.3
АДСОРБЦИОНННАЯ РАФИНАЦИЯ THE ADSORPTION REFINING OF РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ VEGETABLE OILS
Н.Н. Матюшенко, к.т.н., доцент Matyushenko N. N., Dr. Sci. Tech., Assis-
ФГБОУ Кубанский ГАУ tant Professor
Kuban State Agrarian University [email protected]