Научная статья на тему 'Питательная ценность сенажей, приготовленных из озимых злаково-бобовых смесей с использованием различных биоконсервантов'

Питательная ценность сенажей, приготовленных из озимых злаково-бобовых смесей с использованием различных биоконсервантов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЕ ЗЛАКОВО-БОБОВЫЕ СМЕСИ / WINTER GRASS-LEGUME MIXTURES / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / NUTRIENTS / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / EXCHANGE ENERGY / СЫРОЙ ПРОТЕИН / CRUDE PROTEIN / КАРОТИН / CAROTENE / БИОКОНСЕРВАНТ / "БИОВЕТ-ЗАКВАСКА" / "БИОТАЛ" / BIOPRESERVATIVE / "BIOVET-ZAKVASKA" / "BIOTAL."

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Головко Елена Николаевна, Ригер Александр Николаевич, Власов Артём Борисович

В статье рассматривается питательная ценность исходной сенажной массы озимых злаково-бобовых смесей и сохранность основных питательных веществ в сенажах, приготовленных с биологическими консервантами «Биовет-закваска» и «Биотал».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Глазов Алексей Федорович, Головко Елена Николаевна, Ригер Александр Николаевич, Власов Артём Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NUTRITIONAL VALUE OF SILAGE MADE WINTER LEGUME-GRASS MIXTURES WITH DIFFERENT BIOPRESERVING AGENTS

The article discusses the nutritional value of the original haylage mass of winter grass-legume mixtures and preservation of essential nutrients in the haylage prepared with biological preservatives ";Biovet-zakvaska" and ";Biotal."

Текст научной работы на тему «Питательная ценность сенажей, приготовленных из озимых злаково-бобовых смесей с использованием различных биоконсервантов»

УДК 636.085.7:633.31/.37

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНАЖЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ОЗИМЫХ ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ

СМЕСЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ БИОКОНСЕРВАНТОВ THE NUTRITIONAL VALUE OF SILAGE MADE WINTER LEGUME-GRASS MIXTURES WITH DIFFERENT BIOPRESERVING AGENTS

Забашта Николай Николаевич д.с.-х.н., Глазов Алексей Федорович к.с.-х.н., Головко Елена Николаевна д.б.н., Ригер Александр Николаевич к.с.-х. н., Власов Артём Борисович к.с.-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Glazov Aleksey Fedorovich, Cand. Sci. Agr.,

Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Sci.Agr.,

Golovko Elena Nikolaevna, Dr.Sci. Biol.,

RigerA.N., Cand. Sci. Agr.,

Vlasov Artem Borisovich, Cand. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье рассматривается питательная ценность исходной сенажной массы озимых злаково-бобовых смесей и сохранность основных питательных веществ в сенажах, приготовленных с биологическими консервантами «Биовет-закваска» и «Биотал».

Ключевые слова: озимые злаково-бобовые смеси; питательные вещества; обменная энергия; сырой протеин; каротин; биоконсервант; «Биовет-закваска»; «Биотал».

Abstract: the article discusses the nutritional value of the original haylage mass of winter grass-legume mixtures and preservation of essential nutrients in the haylage prepared with biological preservatives "Biovet-zakvaska" and "Biotal."

Key words: winter grass-legume mixtures, nutrients, exchange energy, crude protein, carotene, biopreservative, "Biovet-zakvaska", "Biotal."

Укрепление кормовой базы для крупного рогатого скота, особенно молочного направления продуктивности, осуществляется как за счет повышения урожайности кормовых культур, так и за счет внедрения в производство передовых технологий их заготовки, хранения и использования в кормлении животных [1]. Для организации полноценного кормления крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и надлежащего выращивания ремонтного молодняка необходимо производить объемистые корма высокого качества в необходимом количестве. В сене, сенаже и силосе должно содержаться (в расчете на 1 кг сухого вещества) не менее 10,0-10,5 МДж обменной энергии, 12-13 % сырого протеина, не более 20-23 % сырой клетчатки и не менее 60-75 мг каротина в 1 кг натурального корма [5]. Использование такого качества объемистых кормов в общесмешанных рационах крупного рогатого скота позволит обеспечить генетический и продуктивный потенциал крупного рогатого скота [2]. Полноценное кормление коров в зависимости от их физиологического состояния оказывает существенное влияние на состояние здоровья животных и их воспроизводительную способность, что является важным моментом в экономике производства молока в современных технологических условиях [3-4].

Методика. Исследования по оценке качества сенажей из злаково-бобовых смесей проводили in vitro в лабораторных условиях отдела токсикологии и качества кормов СевероКавказского НИИ животноводства в течение последних 3-х лет (2012-2014 гг.) Озимые злаково-бобовые смеси высевали и выращивали сотрудники лаборатории полевого кормопроизводства, лугов и пастбищ. Контрольные и опытные образцы сенажей были заложены в 3-х повторностях в двухлитровые стеклянные банки с герметичными крышками. Их хранили в темном помещении при 20-22°С. Вскрывали банки на 30-й день после их заполнения сенажной массой. Исходную сенажную массу провяливали до влажности 62%. Контрольные сенажи готовили без использования биоконсервантов, а опытные - с «Биовет-закваской» и «Биоталом». Полный зоотехнический

анализ всех сенажей проводили в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Результаты исследований и их обсуждение. Из данных таблиц 1и 2 видно, что сенажи, приготовленные из различных злаково-бобовых смесей, по качественным показателям отличались между собой. Сенажи из пшеницы с викой без консервантов, так и с биоконсервантами по комплексной оценке отвечали требованиям первого класса, что можно объяснить наличием в этой смеси достаточного количества злаковых растений для гомоферментного молочнокислого брожения, а большее количество вики (80 %) не оказало отрицательного влияния на процесс образования молочной кислоты, так как общее содержание БЭВ, в том числе и углеводов в массе вики, составило 24,1 %, а углеводов - около 8 %.

В контрольных сенажах без консервантов сохранность энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) была на 8-9,3 %, обменной энергии - на 1,0-3,8 %, сырого протеина - на 6,7-9,0 %; каротина - на 9,9-12,6 % ниже, чем в сенажах с биоконсервантами. А содержание клетчатки было выше на 2,813,0 % в результате подвяливания образцов исходной сенажной массы и сенажей.

Таблица 1 - Характеристика исходной сенажной массы и контрольных сенажей без консервантов

Наименование злаково-бобовых смесей Изучаемые показатели

содержится в 1 кг сухого вещества

ЭКЕ ОЭ, МДж сырого протеина, г сырой клетчатки, г каротина в1кг натурального корма, мг

Исходная масса:

пшеница+вика 1,06 11,41 171,9 199,3 45,0

пшеница+горох 1,00 11,10 182,1 216,8 30,1

тритикале+вика 1,02 11,21 133,0 210,7 38,4

тритикале+горох 1,01 11,19 142,5 211,4 42,0

Сенажи контрольные, без КМЗ:

пшеница+вика 0,62 8,72 154,6 270,3 30,3

пшеница+горох 0,57 8,41 138,7 280,8 20,0

тритикале+вика 0,53 8,10 123,8 259,4 25,9

тритикале+горох 0,57 8,37 132,3 232,3 25,8

Сохранность в контрольных образцах, %

пшеница+вика 58,5 76,4 89,9 135,6 67,3

пшеница+горох 57,0 75,8 76,2 129,5 66,4

тритикале+вика 52,0 72,3 93,1 123,1 67,4

тритикале+горох 56,4 74,8 92,8 109,9 61,4

Таблица 2 - Характеристика сенажной массы с «Биовет-закваской» и сенажей с «Биоталом»

Наименование злаково-бобовых смесей Изучаемые показатели

содержится в 1 кг сухого вещества

ЭКЕ ОЭ, МДж сырого протее -ина, г сырой клетчатки, г каротина в 1 кг натурального корма, мг

Сенажи + «Биовет-закваска»

пшеница+вика 0,65 8,96 156,2 244,4 33,3

пшеница+горох 0,63 8,18 151,0 232,1 22,7

тритикале+вика 0,66 8,94 113,4 237,8 25,7

тритикале+горох 0,67 8,97 128,1 241,6 32,4

Сохранность в сенажах с «Биовет-закваской», %

П родолжение таблицы 2

пшеница+вика 61,3 78,5 90,9 122,6 74,0

пшеница+горох 63,0 73,7 82,9 107,1 75,4

тритикале+вика 64,7 79,8 85,2 112,9 77,3

тритикале+горох 66,3 80,2 89,2 114,3 77,1

Сенажи с «Биоталом», %

пшеница+вика 0,62 8,61 149,9 232,3 31,0

пшеница+горох 0,60 7,92 146,7 227,8 25,3

тритикале+вика 0,61 8,75 110,9 230,5 22,7

тритикале+горох 0,63 8,81 118,8 232,7 28,4

Сохранность в сенажах с «Биоталом», %

пшеница+вика 58,5 75,5 87,2 116,6 68,9

пшеница+горох 60,0 71,4 80,6 105,1 70,8

тритикале+вика 59,8 78,1 83,4 106,8 65,9

тритикале+горох 62,4 78,7 83,4 110,1 67,6

Так, в контрольных сенажах содержание молочной кислоты составило 1,61-1,69 %, а уксусной 0,75-0,79 %.

Отношение молочной кислоты к уксусной составило 2,1:1, тогда как в сенажах с биоконсервантами содержание молочной кислоты было равно 1,92-2,04 %, а уксусной 0,48-0,53 %. Отношение молочной и уксусной кислот в опытных сенажах было 3,8-4,0:1, что указывает на лучшее качество сенажей, приготовленных с биологическими консервантами.

В сенажах с «Биовет-закваской» сохранность питательных веществ была выше, чем с «Биоталом»: энергетических кормовых единиц на 1,5-3,9 %; обменной энергии на 1,5-2,3 %; сырого протеина на 2,3-3,7 %; каротина на 6,5-8,1 %, а содержание сырой клетчатки было выше на 2,0-6,0 %.

Выводы:

1. Сохранность питательных веществ в сенажах из озимых злаково-бобовых смесей, приготовленных с использованием жидкого биоконсерванта «Биовет-закваска» была выше на 7,89,3 % по сравнению с контрольными образцами.

2. Сенажи, приготовленные с сухим биоконсервантом «Биотал» по сохранности питательных веществ уступали сенажам, приготовленным с «Биовет-закваской» на 2,8-3,9 %.

Список литературы

1. Благовещенский, Г.В. Сено, сенаж, травяная резка / Г.В.Благовещенский // Московский рабочий - 1974. - 144 с.

2. Дуборезов, В.А. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В.А. Дуборезов, В.С.Виноградов // «Животноводство России» - 2004.- № 5 - С.9-11.

3. Зафрен, С.Я. - Технология приготовления кормов. / С.Я. Зафрен // М. «Колос»:, 1977.- С.163-190.

4. Косолапов, В.М. Технология современного кормопроизводства / В.М.Косолапов // «Корма» -2009.- № 10.-С.26-28.

5. Нефедов, Г.Г. Эффективность использования биологических и химических консервантов при заготовке сенажа из вико-овсяной смеси. / Г.Г. Нефедов // диссертация кандидата с.-х. наук / Всерос. науч.-исслед. ин-т животноводства, п. Дубровицы Московской обл.- 2007. - 24 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.