ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
Ольга Лютых, шеф-редактор, ЖИВОТНЫХ
Институт развития сельского хозяйства
История научных исследований проблем, возникающих при заготовке кормов, имеет многолетнюю хронографию в России. Первые научные исследования процесса силосования относятся еще к XIX столетию. Основателем школы силосования в России стал Л.А. Гардер, который вошел в историю как автор первого высокоэффективного микробиологического препарата для консервирования силоса (Гардер, 1935). Исследования Л.А. Гардера послужили основой для создания ГОСТа на силос. В результате исследований была доказана безусловная необходимость использования биологических консервантов для заготовки качественных кормов.
Многие хозяйства, занимающиеся разведением КРС молочных и мясных пород, приобретают дорогостоящую технику для заготовки кормов, сеют высокопитательные травы, приобретают животных с хорошей генетикой, тратя на все это колоссальные средства, но имеют не всегда хорошую экономику, неся огромные потери в кормопроизводстве, -рассказывает Вячеслав Сергеевич Голубев, руководитель направления КРС ООО ПО «Сиббиофарм». -V та Откуда же берутся эти потери? Во-пер-и • вых, погодный фактор, во-вторых -несоблюдение технологии заготовки кормов. Обязательные элементы грамотной технологии - это подбор сортов, правильное выращивание, фаза уборки, высота среза растений, длина резки, степень трамбовки, влажность массы, правильное укрытие и т.д. Потери корма при хранении, в случае нарушения технологии трамбовки и укрытия, могут составлять до 30%.
На сегодняшний день развитие высокопродуктивного скотоводства сдерживается низким качеством
Ью
консервированных кормов (силоса и ^ сенажа), - считает Елена Йылдырым, доктор биологических наук, биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ». -Только половина из них (50-60 %) кондиционны (I и II классов качества), а большая часть поражена микотокси-нами и патогенными формами микроорганизмов.
Это отчасти связано с тем, что в последние годы некоторые животноводческие хозяйства, даже успешные, стали отказываться от применения консервантов для силоса, находя причину неудовлетворительного качества готовых кормов в действии консервантов. Для нас же очевидно, что причины неудач при силосовании состоят в регулярном нарушении технологии уборки, заготовки и хранения объемистых кормов, а также в неверном выборе кормовых культур (без учета степени их сбраживаемости). По нашим наблюдениям, 10% растительного сырья, заготавливаемого на силос в России, не пригодно для консервирования и еще 10% трудносилосующееся.
№ 3 май Безопасный корм QBiOChem
2020 для здорового питания ~TTZ
_н н ^_Feed Safety for Food Safety»
www.biochem.net
41
Однако консервирование оставшихся 80% кормов с использованием биопрепаратов приводит к улучшению качества силоса и значительному сокращению потерь сухого вещества!
Ежегодно специалистам сельскохозяйственных предприятий приходится делать ,(J выбор, какой же консервант для кормов покупать, - говорит Иван Иванович Малинин,технический директор ООО «Лаллеманд», Россия. - На сегодняшний день рынок силосных инокулянтов представлен широким ассортиментом отечественных и зарубежных препаратов, реклама которых обещает высокую эффективность. При этом цены на ино-кулянты различаются в разы. Как же всё же подходить к выбору в таких условиях?
ХИМИЯ ИЛИ БИОЛОГИЯ?
Мы должны понимать, что в основе подбора консервантов под различные культуры лежит понимание микробиологических и физических процессов, протекающих в кормовом сырье, - продолжает Иван Иванович Малинин. - Их течение определяется физическими (содержание сухого вещества, температура закладки, размер измельчения корма) и химическими (содержание сахаров, содержание сырой золы, содержание сырого протеина, буферность) параметрами исходной массы. То есть даже на одних и тех же культурах, изменив, например, содержание сухого вещества, нам надо смещать акцент в действии консерванта. Проще говоря, для любых кормов с влажностью свыше 80% (72% для трудно-силосуемых) или ниже 25%, необходимы только химические консерванты. В остальных случаях можно использовать как биологию, так и химию. Чем влажнее сырьё, тем больше акцент должен делаться на быстрое его подкисление, а значит нужны химические консерванты на основе муравьиной кислоты или сложносоставные биологические инокулянты с высоким титром заселения микрофлорой, наличием как палочковидных молочнокислых бактерий, так и кокковых и включением ферментов. И наоборот, чем суше будет сырьё, тем больше акцент должен делаться на обеспечение аэробной стабильности, а значит использовать химические консерванты на основе пропионовой кислоты или биологические с высоким содержанием Lactobacillus buchneri или пропионовокислых бактерий.
Биологические консерванты оакваски для
являются силосования
биоло
«а biqna
SCHAUMANN
ERFOLG IM STALL
чески безопасными как для животных, так и для человека, который задействован при их применении, так как бактерии и ферменты, входящие в состав, не оказывают агрессивного воздействия на животных и людей, - поясняет Владимир Владимирович Боговой, врач ветеринарной медицины, эксперт компании BIONA. Только при их непосредственном применении (внесении в зеленую массу) начинают вырабатывать биологически активные вещества для консервирования кормов, при этом концентрация этих вещества не высокая и все процессы происходят в полностью закрытом (изолированном) хранилище. Современные биологические препараты по скорости консервации приближены к химическим аналогам.
Зачастую в процессе смешивания кормосмесь (ПСР) гре- , ется, - добавляет Александр Владимирович Мирошников, директор компании «Шауманн Агри». - Добавление кислот эффективно борется с этим. Кроме того, рекомендуется повышать энергетическую ценность рациона путем скармливания глюкопластичных субстанций, например, глицерина и пропиленгликоля. В комбинации с другими кислотами они содержатся в специальных продуктах Шауманн.
Помимо биологических, используются и химические средства для силосования. Биологические средства для силосования состоят из молочнокислых бактерий, которые вырабатывают эффективные кислоты и целенаправленно управляют процессами брожения. Такие биологические консерванты надежно защищают силос от постнагрева и заботятся о его аэробной стабильности. Специально подобранная комбинация молочнокислых бактерий в продуктах позволяет силосовать травы, клевер, люцерну, бобовые культуры, зеленую рожь, зерносенаж, кукурузу, кукурузные початки, а также корнаж. Линейка средств нашей компании включает инновационный штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus diolivorans, благодаря которому срок созревания силоса сокращается до 14 дней! Образующийся в силосе дополнительный пропиленгликоль способствует
Выбор кормовых культур и соблюдение сроков уборки
42
Тематический номер «Корма и кормопроизводство»
www.agroyug.ru
профилактике кетоза, что оказывает положительное воздействие на здоровье животного.
Химические средства для силосования подходят для обработки поверхности и краев силоса и сенажа. Они подавляют рост дрожжей и плесневых грибов в проблемных зонах кукурузного силоса и травяного сенажа. Предотвращением пост-нагрева минимизируется риск потери питательных веществ, улучшаются гигиеническое состояние кормушек и вкусовые качества всего рациона. Химические средства для силосования также применяются в полносмешанных рационах (ПСР). Они стабилизируют кор-мосмесь, улучшают гигиену кормов и повышают снабжение энергией животного.
Чаще всего в основе химических консервантов лежат органические кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая или соли этих кислот, а также бензойной и сорбиновой кислот, - дополняет Иван Иванович Малинин. Химические консерванты действуют сразу, в отличие от биологических, которым требуется от нескольких часов до нескольких месяцев для выхода на пик своих способностей. Но все химические консерванты существенно дороже биологических и требуют значительно более осторожного и трудозатратного подхода в своём использовании. Именно поэтому относительная низкая стоимость и простота применения биологических инокулянтов способствует их широкому распространению.
ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ...
Начнем с вопроса, какие конкретные проблемы решают консерванты, - рассказывает Вячеслав Сергеевич Голубев. - Дело в том, что на растениях всегда находятся микроорганизмы, которые в зависимости от влажности, питания и освещенности могут быть очень многообразны. Это, как правило, гнилостные бактерии, дрожжи, грибы, клостридии и, конечно же, молочнокислые, которые нам интересны более всего. Но именно молочнокислых бактерий на растениях очень мало, поэтому им тяжело конкурировать с другими бактериями, втом числе приводящими к порче корма. А ведь именно молочнокислые бактерии способны, потребляя относительно малое количество Сахаров, вырабатывать большое количество молочной кислоты, являющейся консервантом, подавляющим жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы, потребляя значительно большее количество питательных веществ, ухудшают при этом не только питательные качества корма, но и его органолептиче-ские свойства и делают его не пригодным к скармливанию. Поэтому
без применения консервантов происходит так называемое спонтанное брожение, при этом качество корма не гарантировано. При применении консервантов происходит управляемый процесс, и качество корма при условии соблюдения технологии гарантировано.
Волшебной пилюли, позволяющей из некачественной зеленой массы, скошенной с упущенными сроками или заложенной в траншею с нарушением технологии, получить корма высокого качества, не существует. Однако именно консерванты призваны максимально сохранить те питательные вещества, которые все же доехали до траншеи, и кроме того, повысить переваримость заготавливаемого корма до уровня переваримости исходной зеленой массы.
При подвяливании растительного сырья, необходимого для большинства культур, - рассказывает Елена Йылдырым, - содержание сухого вещества, а, следовательно, осмотическое давление, возрастает. Доказано, что среди представителей эпифитных молочнокислых бактерий поверхности листьев доля осмотолерантных штаммов не велика. В связи с этим, для эффективного подавления нежелательной микрофлоры силосование подвяленного растительного сырья должно осуществляться с внесением бактериальных заквасок на основе специально отселектированных осмотолерантных штаммов бактерий.
Выбирая продукт, следует четко понимать проблемы вашего предприятия, - считает Иван Иванович Малинин. - Так, например, если вы сталкиваетесь с влажными кормами с плохой ферментацией, неудовлетворительной кислотностью готового корма, высоким уровнем амиачного азота, наличием масляной кислоты или повышенным содержанием уксусной кислоты, вам следует обратить внимание на инокулянты, способствующие быстрому подкис-лению силосуемой массы. Такие продукты должны содержать комбинацию кокковых молочнокислых бактерий, например, Pediococcus pentasaceus, Pediococcus acidilactici и палочковидных молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum. Для лучшей работы инокулянта в его состав должны входить ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Они способны обеспечить молочнокислые бактерии доступными сахарами в условиях работы с трудно-силосуемым сырьём.
Если же корма греются при выемке и скармливании, следует обратить внимание на наличие в составе инокулянтов молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri. Они способны производить пропионовую и уксусную кислоты, а также моно-пропиленгликоль которые сдерживают развитие дрожжей и плесневых грибков. Согласно заключению ведущего мирового специалиста по силосованию кормов, профессора Университета Делавара, доктора Лимина Кунга «Среди гетероферментатив-ных молочнокислых бактерий только Lactobacillus buchneri подтвердила свою эффективность по обеспечению аэробной стабильности кормов».
При выборе инокулянтов не следует забывать, что разные штаммы микроорганизмов одного вида отличаются производимыми продуктами ферментации, требованиями к условиям своего развития и используют разные субстраты для питания.
Препарат нашей компании, состоящий из молочнокислых и пропионовокислых бактерий показал наивысшую эффективность, сохранив от 95 до 97% питательных веществ от их содержания в исходной зеленой массе, - делится достижением Вячеслав Сергеевич Голубев. - Это лучший результат
№ 3 май 2020
не только среди отечественных препаратов для консервирования кормов, но и среди иностранных, таких результатов рань ше удавалось добиться только при использовании очень дорогих химических консервантов.
Следующий немаловажный момент, это повышение пе реваримости основных кор мов. Коэффициент переваримости большинства растительных кормов составляет 65-70%, кукурузного силоса до 75%. Причиной такой низкой переваримости является наличие в растительной массе различных антипитательных веществ, пектинов, целлюлозы, ге мицеллюлозы и других. Кото рые подобно панцирю черепахи удерживают питательные вещества внутри растительной клетки, что делает их труднодоступными для молочнокислых бактерий при консервиро вании кормов и растительная масса считает ся трудносилосуемой, а также делает эти питательные вещества труднодоступными для рубцовой микрофлоры снижая их переваримость и усвоение.
СЧЕТ ИДЕТ НА ЧАСЫ
Безусловно, силосование кормов - это исключительно микробиологический процесс, но, к сожалению, даже опытные специалисты по кормопроизводству не всегда придают этому факту должное значение, - уверенна Елена Йылдырым. - Быстрое снижение уровня рН силоса - это один из важнейших критериев для оценки эффективности консерванта. 1-е сутки силосования - это аэробная фаза развития корма, которая является критическим периодом в становлении микрофлоры силоса. В этот период происходит бурное развитие аэробной микрофлоры, прежде всего, дрожжей, вызывающих аэробное поражение кормов при выемке, и плесневых токсинопродуцирующих грибков.
Эффективность инокулянта зависит от количества живых бактерий, содержащихся в нём на момент применения, - продолжает Иван Иванович Малинин. - Численность жизнеспособных микроорганизмов в нём в первую очередь определяется особенностями процесса производства инокулянта, составом продукта, условиями упаковки и хранения.
Главным фактором выбора инокулянтов являются затраты на тонну корма. Но они обязательно должны быть привязаны к численности бактерий, заселяющих консервируемую массу. Показатель численности вносимых бактерий (КОЕ, колонии образующие единицы), рассчитывается на основе данных о содержании бактерий в продукте и нормах его разведения и внесения. Он выражается в КОЕ, вносимых в 1 грамм обрабатываемой растительной массы. Учитывая, что стандартом отрасли считается необходимость внесения не менее 100 тысяч бактерий на каждый грамм корма, я рекомендую сравнивать биологические консерванты именно в привязке к этой дозе инокулирования.
Для сохранения исходной питательности силоса, прежде всего сухого вещества и энергии, применение заквасок должно свести до минимума развитие нежелательной микрофлоры, инициирующие вторичную
Научно-нроизводс! венное предприятие «АгроГжоиреп араты»
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ С БИОКОНСЕРВАНТОМ «БИОКОНТ»® ЭФФЕКТИВНО, ДОСТУПНО, выгодно
фермент а ц и ю кормов, прежде всего кло-стридий, поскольку эти микроорганизмы - строгие анаэробы и могут развиваться в бескислородных условиях, - объясняет Елена Йылдырым. - Дело в том, что клостри-дии способны не только успешно ферментировать сахара и молочную кислоту с образованием масляной кислоты. Некоторые виды Clostridiaceae активно расщепляют протеин кормов с образованием более простых соединений: аминов, амидов, аммиака и других веществ, некоторые из которых являются токсичными для животных. В результате их деятельности может утратиться до 51% сухого вещества и до 18% энергии. С практической точки зрения развитие клостридий в силосе всегда связано с ухудшением качества кормов: потерей питательности, ухудшением поедаемости, увеличением риска заболевания кетозом, особенно новотельных коров.
Важный показатель, характеризующий «работу» закваски - срок аэробной стабильности корма, т.е., сохранности питательных веществ после вскрытия хранилища. Прежде всего, в силосе при доступе кислорода развиваются дрожжи, синтез биомассы которых сопровождается выделением значительного количества тепла, ростом численности плесневых грибов и распадом питательных веществ.
Поскольку аэробная стабильность силоса связана с появлением дрожжей и плесневых грибов, то и ее повышение зависит от успешной борьбы с этими микроорганизмами.
Консерванты должны использоваться всегда, -полагает Иван Иванович Малинин. Внесение должно осуществляться в момент подбора растительной массы или не позднее закладки массы на хранение. Лучший способ внесения - специализированные насосы дозаторы.
Значимыми показателями эффективности действия консервантов являются такие параметры как:
К*
ЯНН
rPjPwl
щтшшШ
кислотность корма, содержание органических кислот, содержание этанола, содержание аммиачного азота, содержание микроорганизмов по видам. Эти показатели важно рассматривать в привязке к содержанию сухого вещества, сырой золы и содержанию сахаров. А вот прочие показатели питательности и тем более классности корма не отражают действия консервирующих веществ, так как во многом связаны с качеством исходного сырья или методикой оценки. Кроме показателей лабораторного анализа важным параметром действия консерванта является термометрия готового корма. Корм не должен быстро разогреваться при взаимодействии с воздухом. Чем дольше его температура держится на уровне температуры окружающей среды - тем лучше. Важно помнить, что в холодный период года даже стабильный корм будет значительно теплее окружающего воздуха.
Немаловажное значение имеет выживаемость бактерий в рабочих растворах консервантов и равномерность распределения бактерий в объёме этого раствора в течение 24 часов применения. Разрабатывая формулировку инокулянтов для работы с насосами низкообъёмного внесения, специалисты Lallemand Animal Nutrition обнаружили, что некоторые коммерческие продуты, присутствующие на рынке, теряют значительную часть жизнеспособной микрофлоры уже в первые 2 часа после приготовления рабочего раствора. Кроме того, бактерии в рабочем растворе представляют собой взвесь (суспензию) и со временем оседают на дно сосуда. В итоге концентрация их в верхней и нижней части ёмкости с раствором может значительно различаться. В итоге могут образовываться зоны неравномерной ферментации и порчи. Решением проблем выживаемости и равномерности распределения бактерий в рабочем растворе является технология высоких концентраций (НС технология). Специальный состав инокулянтов с НС технологией позволяет бактериям жить в растворе дольше и находиться во взвешенном состоянии. Данная технология применяется специалистами Lallemand Animal Nutrition при производстве силосных инокулянтов.
Ну и несомненно, важным является тот факт, что сенаж (силос) должен быть вкусным для животных, это повышает поедаемость корма и, следовательно, эффективность животноводства, - констатирует Владимир Владимирович Боговой.
ЖИДКИЕ ИЛИ СУХИЕ?
Что касается зарубежных заквасок, то в силу территориальной удаленности заводов-производителей от конечного потребителя, закваски производятся на основе лиофильно высушенных лактобактерий, -поясняет Елена Йылдырым. - Преимуществом сухих биопрепаратов является удобство расфасовки, простота транспортировки при территориальной удаленности производственных предприятий
№ 3 май 2020
Безопасный корм ^^ВЮСЬвШ для здорового питания
www.biochem.net
Fssd Safety for Food Safety*
от потребителя, увеличение срока годности препаратов, отсутствие зависимости от температурных условий при хранении.
Несмотря на это, при использовании подобных заквасок нередко возникает ряд проблем: испорченный силос с низкими биохимическими показателями качества, а также падение удоев и ухудшение состояния здоровья животных при его скармливании.
Для всех, кто пьет молоко, не секрет, что свежее лучше сухого. Так и для молочнокислых бактерий, лиофильная сушка - это стрессовый фактор для любых молочнокислых бактерий и активность микроорганизмов при попадании в силосную массу после «летаргического сна» восстанавливается не сразу, а через несколько часов и даже дней. К этому времени в силосе успевают развиться спонтанные эпи-фитные нежелательные микроорганизмы. Жидкая закваска, содержащая штаммы в физиологически активном состоянии, не имеет отсроченного действия.
Кроме того, основной физиологической особенностью молочнокислых бактерий, входящих в состав большинства заквасок, является отсутствие способности к спорообразованию, в связи с этим при лиофильной сушке большая часть молочнокислых бактерий гибнет. Таким образом, эффективность высушенного препарата стремится к нулю.
Так, в отличие от «спящих» бактерий, являющихся основой высушенных заквасок, высокоактивные бактерии жидких заквасок производства компании НПК «БИОТРОФ» начинают работать значительно быстрее, увеличивая свою численность намного эффективней.
В качестве подтверждения можно привести данные, полученные канд. с.-х. наук Вадимом Юрьевичем Молодкиным (Молодкин, Хамитова // Ценовик. 2012. №5. С. 44-45). С целью продемонстрировать сравнительную эффективность консервирующих
препаратов для силосования зарубежного и отечественного производства автор провел обширный мониторинг (135 партий) биохимических показателей качества силосов из молочных ферм Ленинградской области. Риск возникновения нежелательных брожений оценивался по процентному количеству партий корма, оказавшихся в «зоне риска»: количество молочной кислоты ниже 70%, неблагоприятный уровень рН, содержание масляной кислоты больше 0,5%. Судя по биохимическим показателям качества, наилучшим консервирующим эффектом обладали закваски на основе живых бактерий, разработанных в НПК «БИОТРОФ», по сравнению с более дорогостоящими высушенными импортными консервантами. Получается, что практически единственным качеством высушенных заквасок является большой срок годности. Использование жидких заквасок приводит к быстрому подкислению и
.о
I-
■
х: >s О
X ^
о ^
о S
тс ^
о CI
Жидкая закваска «Биотроф»
55
i*
60
65 70 75 Влажность, %
80
Сухие импортные препараты
«..........;
: чА.*
........ Vе..*
•г-*--
85 55
60
65 70 75 Влажность, %
80
85
В
и
3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0,0
Жидкая закваска «Биотроф»
Сухие импортные препараты
55 60 65 70 75 80 85 55 60 65 70 75 Влажность, % Влажность, %
80
85
45
46
Тематический номер «Корма и кормопроизводство»
www.agroyug.ru
подавлению нежелательных микроорганизмов уже в первые сутки силосования. Однако, следует учитывать, что их срок годности ограничен 4-6 месяцами.
Жидкий препарат всегда дешевле, так как это простая технология, - продолжает Иван Иванович Малинин. - Главное отличие жидкой формы от сухой - жизнеспособность микроорганизмов. В растворе бактерии находятся в активном состоянии и должны питаться. Как только питательные вещества у колонии будут заканчиваться, колония микроорганизмов начнёт погибать. Не только от полного истощения питательных веществ в растворе, она начнёт сокращаться даже несколько раньше, так как запускаются эволюционные механизмы саморегуляции численности особей в колонии. Таким образом инокулянты в жидкой форме выпуска могут быть изначально хорошими, но теряют свою эффективность довольно быстро в ходе хранения. Исключением является спорообразующая бактерия Bacilus subtilis. Если же рассматривать сухую форму выпуска, то такие продукты хорошо и долго хранятся. Для приведения бактерий в активное состояние достаточно получаса нахождения в растворе. Важно отметить, что низким сроком годности обладают не сами по себе жидкие биоконсерван-а культуральные жидкости, - считает
Вячеслав Сергеевич Голубев. - Отличие консерванта от культуральной жидкости в том, что благодаря специальным стабилизирующим добавкам, которые вводятся в консервант, бактерии в нем находятся в состоянии анабиоза. Это можно сравнить с пчелами в улье в зимнее время, они живые и питаются, но не так активно как обычно, при разбавлении же их водой они активизируются. В отличие от культуральных жидкостей, биоконсерванты имеют сроки годности не менее 3-6 месяцев, что подтверждено лабораторными исследованиями ГосНИИгенетики и Россельхознадзора.
Сухая форма имеет более длительный срок хранения, но при этом и более длительный срок активации при использовании - это время необходимое для перехода из споры в живую (вегетативную) форму, соответственно и концентрация спор должна быть очень высокой (с учетом потерь при активации), -дополняет Владимир Владимирович Боговой. -Сухая форма менее требовательна и к температурному режиму во время хранения.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что при оптимальном подборе трав, соблюдении технологии кормозаготовки и применении высококачественных консервантов, предприятие сможет получить высококачественный корм, благодаря которому можно будет повысить продуктивность, увеличить продуктивное долголетие животных, снизить на 2-3 кг количество концентрированных кормов в рационе, а самое главное заметно снизить себестоимость молока и другой продукции животноводства, - резюмирует Вячеслав Сергеевич Голубев. - Все это даст тот экономический эффект, который так нужен нашим предприятиям для дальнейшего развития.
Биоконсервант «SILA-PRIME» водорастворимый
в состав биоконсерванта входят следующие виды бактерий:
Lactobacillus Plantarum, Pediococcus Pentosaceous, Pediococcus Acidilactici, Enterococcus Faecium, Lactobacillus Casei, Streptococcus Lactis, Dried Aspergillusoryzae, Bacillubs Subtillis
Подавляет развитие нежелательной микрофлоры на первом этапе и в ходе основной фазы силосования
СС Сохранность питательных веществ при внесении «БНа-Рпте» составляет 96% - 98%, что позволяет дополнительно получить до 56 кормовых единиц на каждой тонне силоса
СС Предотвращает вторичную ферментацию при открытии силосохранилищ
. ^астборцмый
■1
АгроБиоСтандарт
к
•X ... 1;- '
+7 964 617 75 56, +375 29 828 50 60 J E-mail: [email protected] www.agrobios.ru