Выводы. Применение данного препарата в результате научных и практических сравнительных исследованиях установило эффективность его использования при заготовке силосов и сенажей, а именно:
- улучшить процессы брожения, ускоряя образование молочной кислоты и снижая содержание уксусной кислоты;
- уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5-2 раза;
- приготовить более поедаемую кормовую смесь;
- повысить перевариваемость корма на 3-5 % и сократить потери его питательности на 7-9 %;
- получить высокую аэробную стабильность корма.
Список литературы
1. Ашанин А.И. Влияние консервирующих средств на сохранность кормов из люцерны и кукурузы / А.И. Ашанин, В.В.
Тамаровская // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: мат. науч. 83 практ. конф. Дубровицы. 2004. С. 285289.
2. Бондарев В.А., Клименко В.П. Повышение качества объемистых кормов непременное условие развития высокопродуктивного животноводства / В.А. Бондарев, В.П. Клименко // Зоотехния. 2008. № 8. С. 11-14.
3. Капелист И. Как получить качественный силос / И. Капелист, В. Гаврилов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 8. С. 62-63.
4. Попков Н.А. Применение жидких бактериальных консервантов при заготовке силоса / Н.А. Попков, Сост. А.Л. Зиновенко, Сост. А.Н. Романович и др. // Белорусское сельское хозяйство. Рекомендации. 2004. № 6. С. 7-10.
DOI: 10.34617/jjzp-sz58 УДК 636.085.7
СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИДКИХ И СУХИХ БИОКОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СИЛОСА КУКУРУЗНОГО
Марченко Александра Юрьевна1 Быченко Наталья Владимировна1 Забашта Николай Николаевич1, 2, д-р с.-х. наук Головко Елена Николаевна1, д-р биол. наук
1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация
В данной статье дана оценка качества биологических консервантов на основе молочнокислых бактерий «Биовет-закваска», «Битасил», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91». Опытным путем доказана эффективность биоконсерванта «Биовет-закваска» по сравнению другими консервантами. Было установлено, что с использованием «Биовет-закваски» соотношение органических кислот, молочной к уксусной, в силосе оптимальное: 5:1, тогда как в остальных вариантах это соотношение на уровне 2,1. Сохранность каротина в силосе с «Биовет-закваской» больше, чем в контроле на 21,7 %. Силос
с консервантом «Биовет-закваска» по микробиологической безопасности оказался вне конкуренции с «Битасилом», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91».
Ключевые слова: консерванты; молочнокислые бактерии; Биовет-закваска; эффективность; питательность; силос
COMPARISON OF EFFICIENCY OF LIQUID AND DRY PRESERVATIVES IN CORN SILAGE
Marchenko Alexandra Yuryevna1 Bychenko Natalia Vladimirovna1, Zabashta Nikolay Nikolaevich1, 2, Dr. Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna1, Dr. Biol. Sci.
1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation
2Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation
This paper assesses the quality of biological preservatives based on lactic acid bacteria «Biovet», «Bitasil», «Sila-Prime» and «Pioneer 11B91». The effectiveness of the bio-preservative «Biovet». It was found that the ratio of organic acids, lactic to acetic, in the silage is optimal with the use of «Biovet» -5:1, while in other options this ratio is at the level of 2,1. The safety of the carotin in the silage with «Biovet» is 21,7 % more than in the control. Silage with the «Biovet» preservative in terms of microbiological safety was out of competition with «Bitasil», «Sila-Prime» and «Pioneer 11B91».
Key words: preservatives; lactic bacterium; «Biovet»»; effectiveness; nutritive value; silage
При заготовке объемистых кормов, выращенных в условиях Юга России, широко применяются различные виды биоконсервантов. Но до сих пор остается необходимость в исследовании экономической и качественной эффективности применения различных заквасок.
Главное достоинство силоса в том, что он дает возможность получить максимум питательных веществ в расчете на единицу используемых площадей. При приготовлении силоса первостепенное значение имеют эффективность и качество процесса ферментации. И здесь неоценимую пользу оказывают биопрепараты, действующие в качестве катализаторов, оптимизирующих процессы брожения при сенажировании и силосовании [1, 3]. Известно, что основу биологического метода консервирования зеленых кормов составляет процесс молочнокислого брожения. Продуцируемая молочнокислыми бактериями при сбраживании сахара молочная кислота, подкисляя массу, подавляет развитие нежелательных бактерий (гнилостных и маслянокислых). При под-кислении массы до рН 4,2-4,3 жизнедея-
тельность этих бактерий полностью прекращается. Поэтому содержание в растениях сахара в количестве, необходимом для образования молочной кислоты (чтобы ее хватило для подкисления массы до рН 4,2), является одним из основных условий, обеспечивающих получение доброкачественного силоса [4].
Производство силосованных кормов сопровождается потерями питательных веществ. Даже при строгом соблюдении технологии силосования в результате микробиологических и биохимических превращений потери энергетической кормовой ценности составляют в среднем 12-17 %, а сырого протеина - 20-22 % [Цит. по 2].
Методика исследований. Для сравнения эффективности заквасок при заготовке объемистых кормов нами были использованы жидкие биоконсерванты: «Биовет-закваска» (Краснодарский центр по зоотехнии и ветеринарии) и «Битасил» (ООО «Биотехагро») представляют собой размноженную чистую культуру молочнокислых бактерий и кокков. Сухие биоконсерванты: «Sila-Prime» («Брест» СП
«ФА-уН» ООО) - поликультура из восьми штаммов взаимодополняющих бактерий: Lactobacillus plantarum, Pediococcus pentosaceous, Pediococcus acidilactici, Enterococcus, faecium, Lactobacillus casei, Streptococcus lactis, Dried Aspergillus oryzae и Bacillus subtilis. «Pioneer 11B91» (Швейцария) содержит уникальную смесь запатентованных и/или специально выведенных штаммов Lactobacillus buchneri и Lactobacillus plantarum.
В лабораторных условиях in vitro в качестве растительного сырья для силоса испытывали измельчённую (3-5 см) массу кукурузы, скошенной с одного поля, в течение 2-3 часов обработанной биоконсервантами: «Биовет-закваска», «Битасил», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91» в полиэти-
По микробиологическим исследованиям контрольного и опытных образ-
леновые мешки в бетонных кольцах вместимостью 0,5 тонны.
Зелёную массу кормовых культур на силос закладывали в ёмкости по следующей схеме: № 1 - контроль без консерванта; опытная группа: № 2, № 3, № 4, № 5 - с консервантами, соответственно, «Биовет-закваска», «Битасил», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91». Отбор проб из емкостей производили через 33 дня.
Результаты исследований и их обсуждение. Физико-химические и микробиологические анализы силоса из кукурузы, полученные через 1 месяц после закладки, показали, что «Биовет-закваска», по сравнению с «Битасилом», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91», дала лучшие результаты (табл. 1).
цов силоса из кукурузы получены следующие результаты (таб. 2).
Таблица 1 - Качественные показатели кукурузного силоса
Показатели качества До закладки Контрольный, без консервантов Опытный, с консервантами
«Биовет-закваска» «Sila-Prime» «Pioneer 11B91» «Битасил»
Органолептика, в т.ч. цвет: зеленый запах: кваш. овощей цвет: зеленый запах: кваш. овощей цвет: зеленый запах: кваш. овощей цвет: зеленый запах: кваш. овощей цвет: зеленый запах: уксусный
рН 5,26 4,21 4,40 4,29 4,36
Органические кислоты:
молочная 2,05 2,47 2,44 2,32 1,98
уксусная 0,89 0,49 1,16 1,05 1,16
масляная 0,22 0,05 0,11 0,00 0,20
Соотношение к-т: молочной к уксусной 2,3:1 5:1** 2,1:1 2,2:1 1,7:1
Содержание питательных в-в, в 1кг натурального корма:
сухое в-во, % 47,68 46,46 47,00* 45,88 46,15 46,32
ЭКЕ, КРС, ед. 0,48 0,46 0,47 0,46 0,47 0,46
сыр. протеин, % 4,19 3,65 3,90* 3,67 3,72 3,71
сыр. жир, % 1,65 1,39 1,50 1,40 1,44 1,42
сыр. клетчатка, % 9,8 9,6 9,8 9,4 9,4 9,6
сыр. зола, % 2,48 2,50 2,62 2,51 2,52 2,55
каротин, мг/кг 18,0 9,3 13,2 9,4 12,7 10,0
БЭВ, % 30,27 29,15 29,72 28,88 28,44 29,07
Примечание: Разница по питательности силосов с данными заквасками достоверна: * -P < 0,05; ** - P < 0,001
Таблица 2 - Микробиологические показатели в силосе кукурузном
Показатели До закладки Контроль, без консервантов Опытный, с консервантами
«Биовет-закваска» «Sila-Prime» «Pioneer 11B91» «Битасил»
Патогенные и условно- патогенные микроорганизмы, КОЕ/г 5-107 5-108 1-105 4-106 4-106 3-106
Плесени, КОЕ/г 10 30 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Общая бактериальная обсеменён-ность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами исходной зеленой массы кукурузы составила более 5-107 КОЕ/г, а силоса, при вскрытии бетонированных колец, соответственно, в контроле - 5-108 КОЕ/г, с «Биовет-закваской - на 3 порядка меньше: 1-105 КОЕ/г, с «Битасилом» - на два порядка меньше: 3-106 КОЕ/г и с «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91» - на два порядка меньше: 4-106 КОЕ/г.
Из этих данных следует, что силос с биоконсервантом «Биовет-закваска» по микробиологической безопасности оказался вне конкуренции с «Битасилом», «Si-la-Prime» и «Pioneer 11B91». Что касается обсеменённости плесенями хранения, то они в незначительных количествах обнаружены в исходной массе (10 КОЕ/г) и контроле (30 КОЕ/г), а в силосе с заквасками плесени не обнаружены.
Выводы. На основе полученных данных дана оценка качества биологических консервантов на основе молочнокислых бактерий «Биовет-закваска», «Би-тасил», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91». Применение биоконсерванта «Биовет-Закваска» при заготовке сочных кормов ведет к улучшению сохранности питательных веществ в силосе, а именно: сухого вещества на 33-47 %.
Использование биоконсерванта «Биовет-Закваска» препятствует процессу распада протеина в силосе на 4,9-6,0 %, способствует увеличению содержания каротина на 12,5-21,7 %, образованию органических кислот с преобладанием молоч-
ной кислоты по сравнению с уксусной в 35 раз, что обеспечивает подкисление корма до оптимального - рН 4,0-4,2 ед. В результате, получается силос более высокого качества.
Рекомендуем к применению жидкий биологический консервант «Биовет-закваска» при заготовке силоса из кукурузы, который обладает высокой насыщенностью молочнокислых бактерий и является гарантом лучшей сохранности питательных веществ объемистых кормов.
Список литературы
1. Ашанин А.И. Влияние консервирующих средств на сохранность кормов из люцерны и кукурузы / А.И. Ашанин, В.В. Тамаровская // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: мат. науч. 83 практ. конф. Дубровицы. 2004. С. 285289.
2. Бетляев P.O. Результаты использования бактериальной закваски Feedtech® при заготовке силоса / P.O. Бетляев, Ф.Х. Бетляева // Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных. Дубровицы. 2006. С. 19-21.
3. Бондарев В.А. Современные способы и технологии обезвоживания трав в полевых условиях на сено и сенаж / В.А. Бондарев, В.М. Соколов // Сборник научных трудов. ВИМ. 2001. Т. 4. С. 103-108.
4. Тишенков П.И. Биотехнологические основы использования микробных и ферментных препаратов в кормопроизводстве и кормлении животных: Автореф. дис. докт. биол. наук. Боровск. 2004. С. 44.