Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
132
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНСЕРВАНТЫ / ПРОПИОНОВЫЕ БАКТЕРИИ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / БИОВЕТ-ЗАКВАСКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / СИЛОС / СЕНАЖ / PRESERVATIVES / PROPIONIC BACTERIA / LACTIC BACTERIUM / BIOVET / EFFECTIVENESS / NUTRITIVE VALUE / SILAGE / HAYLAGE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Марченко Александра Юрьевна, Быченко Наталья Владимировна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

В данной статье рассмотрены формы выпуска биоконсервантов и их особенности использования для покупателя. Опытным путем доказана эффективность биоконсерванта «Биовет-закваска». Было установлено, что с использованием закваски уменьшаются потери питательных веществ в 1,5-2 раза, перевариваемость корма увеличивается на 3-5 %, корм имеет более высокую аэробную стабильность и высокую поедаемоесть.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Марченко Александра Юрьевна, Быченко Наталья Владимировна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL PRESERVATIVES FOR BULKY FEED PREPARATION

This article discusses the forms of production of bio-preservatives and their features of use for the buyer. Empirically proven effectiveness of the "Biovet" bio-preservative. It was found that using the starter culture reduces the loss of nutrients 1.5-2 times, the digestibility of feed increases 3-5 % times, and the feed has a higher aerobic stability and а high palatability.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ»

DOI: 10.34617/gny1-8z25 УДК 636.085.7

БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ

Марченко Александра Юрьевна1 Быченко Наталья Владимировна1 Забашта Николай Николаевич12, д-р с.-х. наук Головко Елена Николаевна1, д-р биол. наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

В данной статье рассмотрены формы выпуска биоконсервантов и их особенности использования для покупателя. Опытным путем доказана эффективность биоконсерванта «Биовет-закваска». Было установлено, что с использованием закваски уменьшаются потери питательных веществ в 1,5-2 раза, перевариваемость корма увеличивается на 3-5 %, корм имеет более высокую аэробную стабильность и высокую поедаемо-есть.

Ключевые слова: консерванты; пропионовые бактерии; молочнокислые бактерии; Биовет-закваска; эффективность; питательность; силос; сенаж

BIOLOGICAL PRESERVATIVES FOR BULKY FEED PREPARATION

Marchenko Alexandra Yuryevna1 Bychenko Natalia Vladimirovna1 Zabashta Nikolay Nikolaevich12, Dr. Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna1, Dr. Biol. Sci.

tKrasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, RussianFederation

2Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation

This article discusses the forms of production of bio-preservatives and their features of use for the buyer. Empirically proven effectiveness of the "Biovet" bio-preservative. It was found that using the starter culture reduces the loss of nutrients 1.5-2 times, the digestibility of feed increases 3-5 % times, and the feed has a higher aerobic stability and а high palatability.

Key words: preservatives; propionic bacteria; lactic bacterium; Biovet; effectiveness; nutritive value; silage; haylage

Консервантами называют вещества, способные сохранять основные питательные свойства натуральных кормов за счет подавления или прекращения биохимических или микробиологических процессов, протекающих во влажных и зеленых кормах. С их помощью удается снизить потери питательных веществ при полном или частичном сохранении достоинств кор-

мов, увеличить сроки хранения, а также предупредить порчу кормовых средств в процессе их технологической обработки [3].

Для консервирования кормов применяются 2 группы консервантов: биологические и химические [1].

На российском рынке в настоящее время преобладают биологические кон-

серванты, применение химических составляет всего 10 %.

К современным биологическим консервантам относятся продуценты органических кислот: лактобациллы, пропионо-вокислые бактерии, энтерококки в различных композициях. Они являются биологическими продуцентами органических кислот, а также биоцидов, губительно действующих на гнилостную микрофлору, в том числе на размножение плесневых

грибов, вырабатывающих микотоксины (табл.1). Биоконсерванты представлены препаратами на основе нескольких видов бактерий-синергистов (обычно трех-четырех различных видов). Направленная селекция микроорганизмов позволяет получить штаммы с высоким уровнем продукции тех или иных соединений [4].

Таблица 1 - Биологические продуценты органических кислот в составе биоконсерван-

тов для силосов и сенажей

Продуценты Органическая кислота Действие

Пропионовые бактерии Пропионовая кислота Эффективны в отношении плесневых грибов и дрожжей, а также аэробных бактерий

Пропионовые бактерии*, некоторые виды лактоба-цилл (Lactobacillus kefiri, Lactobacillus buchnery) Уксусная кислота Эффективны против дрожжей и бактерий, в меньшей степени -против плесеней. Активна против E. coli

Пропионовые бактерии*, лактобациллы, энтерококки Молочная кислота Эффективны против анаэробных бактерий, в меньшей мере - против плесеней и дрожжей. Улучшают вкусовые качества корма. Стимулируют выработку энзимов поджелудочной железы

Примечание: * также являются продуцентами пропионовой кислоты

Покупателям предлагается 2 формы выпуска консервантов.

Жидкая - годна к применению до 3 месяцев, у нее больше расход и высокие требования к условиям хранения.

Сухой консервант, или лиофильно высушенный, может храниться год и более, имеет более экономный расход и не «капризный».

Однако практика исследований показывает, что не стоит торопиться с выводами и сразу отдавать предпочтение более удобной форме. Одной из причин низкой эффективности сухих заквасок объективно названо лиофильное высушивание бактерий. Так как жидкие закваски обладают коротким сроком годности, а потенциальный потребитель тер-

риториально может находиться очень далеко от завода изготовителя, метод позволяет зарубежным и части отечественных производителей таким образом пролонгировать срок использования микроорганизмов. При этом важно понимать:

- жидкая закваска начинает действовать сразу;

- лиофильная сушка погружает полезные бактерии в «сон», после чего им может потребоваться от нескольких часов до дней, чтобы активизироваться, что дает фору патогенной микрофлоре.

- во время сушки большой процент молочнокислых бактерий просто гибнет, полезная концентрация значительно снижается.

Таким образом, на рынке образуется большой процент заквасок иностранных производителей, эффективность которых не доказана, но бренды лучше продвигаются в силу развитой стратегии менеджмента. Российские производители территориально ближе, однако здесь наблюдается высокий уровень непрофессионализма, старое оборудование и несоблюдение технологии производства, что приводит к заражению культуры закваски патогенными колониями. Большинство отечественных препаратов произведены без доказательств эффективности и не прошли регистрацию, государственный контроль этого сектора очень слаб, потому каждый собственник должен тщательно проверять поставщика, а приобретение биоконсервантов превращается в эксперимент, грозящий при неблагоприятном исходе убытками для хозяйства [2].

Несмотря на то, что изучение различных биоконсервантов, как in vitro, так и in vivo, в производственных условиях хозяйств ведется уже более 15 лет, но до сих пор остается необходимость комплексного изучения применения различных видов биоконсервантов при заготовке силоса и сенажа из кормовых трав и кукурузы, выращиваемых в условиях Юга России. Так в ФГБНУ «СКНИИЖ» (ныне ФГБНУ КНЦЗВ) (г. Краснодар) в ходе научных и практических исследований была доказана эффективность биоконсерванта «Био-вет-закваска». Были исследованы следующие показатели: питательность, поеда-емость, перевариваемость и химический состав кормов.

Исходя из доказанной высокой эффективности препарата был получен аттестат на производство биологического консерванта «Биовет-закваска», утвержденный ВГНКИ, ТУ 9291-001-3307484107.

Методика исследований. Исследования по консервации кормов биоконсервантами in vitro проведены в лабораторных условиях отдела токсикологии и качества кормов ФГБНУ КНЦЗВ. На физиологическом дворе ФГБНУ КНЦЗВ проведены опыты по биоконсервации силоса из кукурузы в бетонных кольцах: с «Биовет-закваской» и без нее. Закладку силоса проводили из измельчённой (3,0-5,0 см) массы кукурузы, скошенной с одного поля, в течение 2-3 часов обработанной биоконсервантом «Биовет-закваска» в бетонные кольца вместимостью 0,5 тонны. Кольца изнутри застилали полиэтиленовой пленкой толщиной 120 микрон.

Заготовку сенажа из люцерны проводили в опытах in vitro с использованием герметически укрываемых сосудов в виде стеклянных банок. Все варианты опытных сенажей были заложены в 2 литровые стеклянные банки в 3 повторностях и герметично закрывались металлическими крышками. Контрольные образцы сена-жей закладывали без биоконсерванта, а опытные - с «Биовет-закваской». Провяливание свежескошенной массы люцерны первого укоса с первоначальной влажностью 83,5 % проводили в лабораторных условиях до влажности 67 %. Хранили опытные образцы сенажа в подвальном помещении при плюсовой температуре окружающего воздуха и защите стеклянных емкостей от солнечных лучей. Учет качества полученного силоса и сенажа при определении потерь питательных веществ изучали после выемки его из банок через 33 дня после закладки.

Зелёную массу кормовых культур на сенаж и силос закладывали в ёмкости по следующей схеме: 1 - контроль без консерванта; 2 - с консервантом (табл. 2).

Таблица 2 - Схема опыта

Наименование корма № варианта Особенности опыта Используемая тара

Силос 1-контрольный Без консерванта Бетонные кольца, вместимостью 0,5 тонны

2-опытный «Биовет-закваска»

Сенаж 1-контрольный Без консерванта Банка стеклянные, вместимостью 2 литра

2-опытный «Биовет-закваска»

Результаты исследований и их обсуждение. «Биовет-закваска» состоит из двух комплексов молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Комплекс № 1 - соотношение молочнокислых и пропионовокислых бактерий составляет 3:1, комплекс № 2 - 1:5. Биоконсервант «Биовет-закваска» обладает бактерицидным и фунгицидным действием, угнетая развитие плесени и гнилостной микрофлоры.

Органолептические показатели опытных силосов и сенажей показали, что корма, заложенные с биоконсервантом, сохраняют зеленый цвет и запах квашенных овощей, как у исходного сырья, что в свою очередь благотворно влияет на по-едаемость животными.

По физико-химическим показателям, полученным через 1 месяц (33 дня) после закладки было выявлено, что силос и сенаж с биоконсервантом лучше по качеству, чем без него, о чем свидетельствуют показатели, представленные в таблице 2. Активная кислотность (рН), по сравнению с контролем оказалась оптимальной: 4,21 - в силосе, 4,52 - в сенаже, соответственно. Улучшились процессы брожения, соотношение молочной кислоты к уксусной составило 5:1 - силосе и 2,7:1 - в сенаже.

Так сохранность энергетических единиц в сенаже по отношению к исходной провяленной массе составила 97,5 %, что на 2 % больше, чем в контроле. В силосе - 97,8 %, что на 2,2 % больше, чем в контроле.

Показатели Контрольный, без консерванта с «Биовет-закваской»

качества силос сенаж силос сенаж

Органолептика, в т.ч. цвет: зеленый; запах: квашенных овощей

Влажность, % 53,5 67,04 53,0 66,41

рН 5,26 5,67 4,21 4,52

Органические кислоты

молочная, % 2,05 1,99 2,47 3,10

уксусная, % 0,89 1,16 0,49 1,15

масляная, % 0,22 0,10 0,05 0,00

Соотношение к-т: молоч-

ной к уксусной 2,3:1 1,7:1 5:1 2,7:1

Содержание питательных веществ в 1 кг нату] рального корма:

Сухое вещество, % 46,46 32,96 47,0 33,59

ЭКЕ, ед. 0,46 0,34 0,47 0,36

Сырой протеин, % 3,65 6,17 3,90 6,92

Сырая клетчатка, % 9,6 8,5 9,8 8,5

Сырой жир, % 1,39 1,23 1,50 1,35

Сырая зола, % 2,50 4,37 2,62 4,36

Каротин, мг/кг 9 46 13 52

БЭВ, % 29,15 12,18 29,72 12,51

Таблица 3 - Питательность силоса кукурузного, сенажа люцернового с использованием «Биовет-закваски»

Выводы. Применение данного препарата в результате научных и практических сравнительных исследованиях установило эффективность его использования при заготовке силосов и сенажей, а именно:

- улучшить процессы брожения, ускоряя образование молочной кислоты и снижая содержание уксусной кислоты;

- уменьшить неизбежные потери питательных веществ в 1,5-2 раза;

- приготовить более поедаемую кормовую смесь;

- повысить перевариваемость корма на 3-5 % и сократить потери его питательности на 7-9 %;

- получить высокую аэробную стабильность корма.

Список литературы

1. Ашанин А.И. Влияние консервирующих средств на сохранность кормов из люцерны и кукурузы / А.И. Ашанин, В.В.

Тамаровская // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: мат. науч. 83 практ. конф. Дубровицы. 2004. С. 285289.

2. Бондарев В.А., Клименко В.П. Повышение качества объемистых кормов непременное условие развития высокопродуктивного животноводства / В.А. Бондарев, В.П. Клименко // Зоотехния. 2008. № 8. С. 11-14.

3. Капелист И. Как получить качественный силос / И. Капелист, В. Гаврилов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 8. С. 62-63.

4. Попков Н.А. Применение жидких бактериальных консервантов при заготовке силоса / Н.А. Попков, Сост. А.Л. Зиновенко, Сост. А.Н. Романович и др. // Белорусское сельское хозяйство. Рекомендации. 2004. № 6. С. 7-10.

DOI: 10.34617/jjzp-sz58 УДК 636.085.7

СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИДКИХ И СУХИХ БИОКОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СИЛОСА КУКУРУЗНОГО

Марченко Александра Юрьевна1 Быченко Наталья Владимировна1 Забашта Николай Николаевич1, 2, д-р с.-х. наук Головко Елена Николаевна1, д-р биол. наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

В данной статье дана оценка качества биологических консервантов на основе молочнокислых бактерий «Биовет-закваска», «Битасил», «Sila-Prime» и «Pioneer 11B91». Опытным путем доказана эффективность биоконсерванта «Биовет-закваска» по сравнению другими консервантами. Было установлено, что с использованием «Биовет-закваски» соотношение органических кислот, молочной к уксусной, в силосе оптимальное: 5:1, тогда как в остальных вариантах это соотношение на уровне 2,1. Сохранность каротина в силосе с «Биовет-закваской» больше, чем в контроле на 21,7 %. Силос

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.