Научная статья на тему 'Научные основы формирования системы машин для реализации инновационных технологий в молочном скотоводстве на молочно-товарных фермах и комплексах республики Беларусь'

Научные основы формирования системы машин для реализации инновационных технологий в молочном скотоводстве на молочно-товарных фермах и комплексах республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
164
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ / ECONOMIC AND ORGANIZATIONAL FACTORS / СИСТЕМА МАШИН / THE SYSTEM OF MACHI-NES / ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION TECHNOLOGY / ЗАТРАТЫ РЕСУРСОВ / COST OF RESOURCES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Самосюк В.Г.

В статье излагаются перспективные направления технического оснащения молочного скотоводства, показано влияние основных факторов и новой системы машин на эффективность производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific basis for the formation of a system of machines for implementation of innovative technologies in dairy cattle breeding at dairy farms and complexes of the Republic of Belarus

The article presents the promising areas of technical equipment of dairy cattle breeding, showing the influence of the main factors and new cars on the effectiveness of the system of milk production.

Текст научной работы на тему «Научные основы формирования системы машин для реализации инновационных технологий в молочном скотоводстве на молочно-товарных фермах и комплексах республики Беларусь»

УДК 631.171:338.36(476)

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МАШИН

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В.Г. Самосюк

В статье излагаются перспективные направления технического оснащения молочного скотоводства, показано влияние основных факторов и новой системы машин на эффективность производства молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство, экономические и организационные факторы, система машин, технологии производства, затраты ресурсов.

Доктринами продовольственной безопасности государств-членов Союзного государства предусматривается удовлетворение в полной мере потребностей продукции животноводства за счет собственного производства. Решение этой задачи может быть достигнуто благодаря увеличению объемов производства продукции животноводства в специализированных, преимущественно крупных хозяйствах на основе реализации инновационных технологий, сочетающих высокоудойные породы скота, передовые зоотехнические приемы и взаимоувязанные комплексы перспективных средств механизации различной технологической конфигурации и направленности.

Производство молока в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь осуществляется на 4800 молочно-товарных фермах и комплексах, на которых содержится 1321,4 тыс. голов коров. За 2012 год произведено 6200 тыс. т молока. Согласно программе развития молочной отрасли в 2010 -2015 годах в 2012 году производство молока должно составить 7400 тыс. т при поголовье коров 1418,9 тыс. голов. Доильными залами в республике оснащены 1027 ферм (21,4% от общего количества ферм), на которых содержится 439 тыс. коров (33,2% от общего поголовья), производство молока составляет 2149,7 тыс. т (34,9%). В молочном скотоводстве республики предполагается переход от традиционных способов содержания скота к современным ресурсосберегающим, преимущественно к беспривязным способам. Применение инноваций в этой отрасли может быть разделено на два типа - интенсивные ресурсосберегающие технологии и упрощенные ресурсосберегающие технологии. Первые предназначены для предприятий высокого уровня и базируются на беспривязно-боксовом способе содержания коров с применением высокотехнологичного автоматизированного оборудования с программным управлением. Вторые - для предприятий среднего уровня и основываются на беспривязном содержании коров с применением машин и оборудования без автоматизации и компьютеризации.

Классификация предприятий приведена в таблице 1.

Таблица 1. Классификация предприятий по потенциальной возможности применения ресурсосберегающих технологий

Позитивные проявления Негативные проявления

Пригородное хозяйство

Низкая себестоимость доставки к потребителю, оперативность реализации, возможность решения социальных проблем работников Конкуренция с городскими рынками труда, дефицит кадров, низкая мотивация труда, дорогое жилье

Отдаленное хозяйство

Отсутствие конкурирующих рынков труда, возможности в подборе персонала Сложности с реализацией, высокая себестоимость доставки к потребителю

Крупное хозяйство

Приобретение техники и оборудования за счет собственных финансов, возможности модернизации и строительства ферм, высокая окупаемость вложенных средств и инвестиционная привлекательность Сложность организационно-экономической системы производства и управления

Мелкое хозяйство

Простая организационно-экономическая система внутрихозяйственных отношений Проблемы приобретения современной техники и оборудования

Новое производство, созданное инвестором или по госпрограмме

Обоснованные бизнес-планы со 100%-ным финансированием, только современное оборудование Необходимость адаптации внутрихозяйственного организационно-экономического механизма к параметрам новой технологии и техники, неотработанность нормативной базы

Хозяйство, имеющее другие высокодоходные направления

Возможность окупать убытки при дестабилизации внешних факторов Низкий интерес к молочному скотоводству

Мировой и отечественный опыт развития молочного скотоводства показывает, что в основе применения ресурсосберегающих технологий должен лежать системно-научный подход, который предполагает учет организационно -экономических факторов и условий, влияющих на процесс производства, а также их взаимосвязей. Внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве возможно на основе организационно-экономического механизма, обеспечивающего создание необходимых условий для их применения (система показателей эффективности приведена на рисунке 1).

Достижение экономически целесообразного порога эффективности и ее дальнейшее повышение посредством правильной реализации организационно -экономического механизма использования инновационных технологий в животноводстве - сложный, многогранный процесс. Его обеспечение требует комплексного развития системы условий и факторов сельскохозяйственного производства, которые по своей природе весьма многообразны и многочисленны, взаимосвязаны и взаимообусловлены, меняются во времени в результате социально-экономического развития и научно-технического прогресса.

Рис. 1. Система показателей эффективности применения ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве

В зависимости от предполагаемых результатов хозяйственной деятельности они могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Условия и факторы, положительно влияющие на результаты хозяйственной деятельности, позволят полнее выявить резервы увеличения экономического потенциала, улучшения его использования, стабильного экономического развития. Анализ отрицательных факторов будет способствовать устранению возникающих недостатков в работе.

По характеру воздействия на производственный процесс условия и факторы можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным относятся изменения рыночных цен на сырье, материалы, топливо, продукцию, тарифов и ставок за услуги и т. п. К субъективным - эффективность использования материальных и трудовых ресурсов, материально -технической базы, уровень экономической работы на предприятии и др. Кроме того, некоторые факторы можно разделить на внутренние, действующие в рамках структуры предприятия, и внешние, во многом определяемые государственной политикой и стратегическими направлениями развития страны. Каждый фактор и условие могут состоять из ряда элементов, которые, в свою очередь, выступают как самостоятельные с большей или меньшей степенью воздействия на результаты хозяйст -венной, инвестиционной и финансовой деятельности (система факторов приведена на рис. 2, а условия применения - в таблице 2).

Рис. 2. Система факторов эффективного применения ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве на предприятии

С учетом сложившихся тенденций может быть сформулирована система принципов, обеспечивающих эффективность применения ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве. В зависимости от того или иного рода факторов и условий, категории содержащихся в них научно-методических основ, определяющих эффективность инновационных технологий и их принципов, они могут быть структурированы по следующим основным группам:

• экономические: система научно обоснованных положений, касающихся рационализации внутрихозяйственных экономических отношений;

• управленческие: система управленческих методов при организации и функционировании подразделений предприятия, методы взаимодействия с другими предприятиями;

• организационные: методические подходы к организации структуры подразделений, их размещения и т.д.;

• технологические: научные основы технологического процесса, его закономерности;

• климатические: соответствие применяемой технологии природно -климатическим условиям;

• социальные: система социального обеспечения и кадровая политика;

• инновационные: специфика и особенности внедрения инноваций в отрасли молочного животноводства.

Таблица 2. Условия обеспечения эффективного применения ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве

Факторы применения новых технологий Управленческая деятельность (рычаги организационно-экономического механизма) Условия эффективного применения новых технологий

Зооветеринарные Оптимизация землеоборота, восстановление почвенного плодородия Обеспеченность земельными ресурсами

Полномасштабная селекционно-племенная работа, организация доставки семени, создание пунктов искусственного осеменения Правильная конституция коров, устойчивость к стрессам

Рациональная структура посевных площадей, зеленый конвейер, организация поставок БАВ, БМВД и прочих оборотных средств Сбалансированность рационов по питательным веществам и микроэлементам, бесперебойное снабжение оборотными средствами

Организация ветеринарных служб, системы ветеринарных мероприятий и контроля, поставок препаратов Благополучность по санитарно-ветеринарным требованиям

Инженерно-технические Строительство или реконструкция животноводческих объектов, организация закупок племенных типизированных коров, технологического оборудования Соответствие технологических решений качеству и количеству основных производственных фондов

Компьютеризация, внедрение современных информационных технологий и технико-технологическое переоснащение организационной инфраструктуры предприятия, повышение квалификации специалистов Автоматизация процессов сбора, хранения, учета и обработки данных

Организационно-экономические Организация подготовки кадров, курсы повышения квалификации, кадровое омоложение, взаимоотношения с наукой Обеспеченность квалифицированными менеджерами и специалистами

Эффективная кадровая политика Рациональная организация трудовых подразделений и схем их взаимодействия, обеспеченность квалифицированными кадрами

Поиск и установление взаимоотношений с финансовыми структурами и инвесторами Финансовая стабильность

Рационализация планирования Обоснованные проекты развития производства, внедрения инноваций

Эффективная организация сбытовых и маркетинговых служб, перерабатывающих цехов Своевременная прибыльная реализация производимой продукции

Организация контроля и выявление рисковых ситуаций, взаимоотношения со страховщиком Страхование рисков

Социальные Рациональная система оплаты и стимулирования труда, решение жилищных проблем трудящихся, благоустройство социальной инфраструктуры села Постоянство трудового коллектива в плане обеспеченности подразделений кадрами, оптимальная их ротация

Оптимизация оплаты труда, стимулирование мотивации Качество и высокая производительность труда

Ежегодная диспансеризация, оздоровительные мероприятия Здоровье трудового коллектива

Автоматизация труда, рациональное размещение рабочих мест, санитарный контроль Комфорт и экология на рабочих местах

Создаваемые животноводческие комплексы и фермы, в том числе и с беспривязным содержанием, оснащенные компьютеризированным технологическим оборудованием, укомплектованные животными с высоким генетическим потенциалом, часто не дают ожидаемых результатов. Сложившаяся ситуация во многом объясняется низкой квалификацией кадрового персонала и отсутствием глубоких знаний в организации внедрения современных технологий производства молока. В результате складывается мнение, что предлагаемые варианты реализации ресурсосберегающих технологий недостаточно эффективны.

Однако более детальный анализ ситуации свидетельствует: инновационные способы и методы содержания скота не приводят к повышению продуктивности дойного стада, если, например, при кормлении не учитывается физиологическое состояние животных, не соблюдаются правила машинного доения и т. д. Приготовление кормов и кормосмесей не дает желаемого эффекта, если не выполняется распорядок дня на комплексе или ферме и др. Следовательно, в молочном скотоводстве ожидаемый положительный результат возможен только при комплексном внедрении всех элементов технологического процесса, включая кормопроизводство и кормление, а также при оптимальной организации труда, что придает особую значимость реализации организационно -экономического механизма эффективного внедрения ресурсосберегающих технологий (рисунок 3).

Рис. 3. Формализованная модель построения организационно-экономического механизма в молочном скотоводстве при применении инновационных технологий

Элементы технологии находятся в тесной взаимозависимости, тем самым обеспечивая ее эффективность. Это свидетельствует, например, о том, что без соблюдения необходимых условий процесса производства молока невозможно ориентироваться на эффективность ресурсосберегающей технологии; в то же время от способа содержания животных зависят способы, формы и средства регулирования и т.д. Отсюда вытекают роль и значение взаимосвязей в эффективном функционировании применяемых в молочном скотоводстве инноваций (рисунок 4).

Необходимые условия процесса производства_

I

Здания, машины и оборудование

направления воздействия

1.Размещение животных и технологического оборудования

2.Соблюдение параметров микроклимата

З.Организация бесперебойной работы машин и оборудования

4.Инженерное и материально-техническое обеспечение функционирования машин

5.Взаимосвязь с обслуживающими производствами и участками

Высокой родуктивные животные

направления воздействия

1.Способы содержания животных

2.Селекционная работа со стадом

3.Работа с качественными показателями по воспроизводству стада

4.Безусловное соблюдение санитарного состояния

5.Ветеринарное обслуживание

6.Анализ физиологии и состояния животных, результатов их продуктивности

Производительный труд

направления воздействия 1.Организация труда, формирование недостающих структур, подбор кадров

2.Соблюдение функциональных обязанностей исполнителей

3.Строгое выполнение технологической дисциплины

4.Постоянное обучение, повышение квалификации

5.Индивидуальная и коллективная мотивация к труду, стимулирование

6.Соблюдение условия труда и отдыха, охрана и безопасность труда

Приготовление кормов, кормление

направления воздействия 1. Выделение подразделения по кормопроизводству, организация приготовления кормов по требованиям СТБ 2.Организация сбалансированного кормления животных в различные физиологические периоды З.Организация взаимоотношений предприятия с производителями

Способы регулирования и формы управления

1. Создание организационных структур управления процессом 2.Оперативное планирование

3. Организация учета результатов труда на ЭВМ

4. Организация оплаты труда и материального стимулирования

5. Анализ результатов труда

6. Управление реализацией экономических взаимоотношений со вспомогательными службами

7. Организация хозрасчетных отношений

8. Соблюдение мер ответственности

и

СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОГРЕССИВНЫХ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ

Средства и формы регулирования

1. Планирование и прогнозирование объемных показателей производства и реализации

2.Разработка и заключение договоров

3. Разработка норм и нормативов, схем, карт и методик работы, технологических регламентов

4.Применение программных продуктов и информационных технологий для контроля и анализа процесса производства и управления

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Создание системы оценки и премирования руководителей и специалистов

Рис. 4. Модель взаимосвязей элементов технологии, способов и средств их

регулирования

Средства регулирования представляют собой количественную сторону взаимоотношений, их конкретное выражение в виде цен, норм, нормативов, заработной платы, дотаций, доплат и др. Способы регулирования отражают формы реализации отношений, например договоры, положения, соглашения, решения, приказы и т.п.

Управление взаимосвязями происходит через государственные структуры, планирование и прогнозирование, учет, контроль и анализ, организацию хозрасчетных отношений. Алгоритм поэтапной реализации организационно-экономического механизма эффективного применения ресурсосберегающих технологий в молочном скотоводстве и представляет собой упорядоченную последовательность действий по его формированию с учетом внешних условий, внутренних факторов и регуляторов функционирования, что позволяет более эффективно использовать интенсивные технологии (таблица 3).

Таблица 3. Алгоритм поэтапной реализации организационно-экономического механизма эффективного применения ресурсосберегающих технологий

Этап Действие Способы и формы управления Средства и формы регулирования Ответственные исполнители, участники процесса

Внешние условия воздействия

1.Подготовительный период: положительное наличие внешних условий Наличие финансово-кре-цитных условий; методическое обеспечение; расчет ресурсов; согласование и принятие решений Совещание, приказ, обучение кадров Новые условия оплаты и стимулирования труда Руководитель предприятия, руководители подразделений

2. Планирование и прогнозирование Расчет планового производства молока Бизнес-план, решения, протоколы согласований Возможная корректировка Экономическая служба, руководители подразделений

Внутренние факторы

3.Разработка структуры организационно-экономического механизма Выделение организационных и экономических составляющих Решения по улучшению организационно-экономического механизма Вложения в развитие организаци-онно-экономичес-кого механизма Руководитель предприятия, планово-бухгалтерский аппарат

4. Направления реализации капитальных вложений: 4.1.Реконструкция помещений для содержания скота

Подготовка производственной базы для функционирования технологии Контроль привязки проекта Возможны конструктивные изменения Руководитель строительной службы, предприятия

4.2. Комплектование высокопродуктивными животными Покупка коров с высоким генетическим потенциалом Договоры с поставщиками, наличие племенных свидетельств Соблюдение классности приобретаемых животных Зооветеринарная служба предприятия

4.3. Обеспечение технологическим оборудованием Приобретение и наладка технико-технологического оборудования Прием оборудования строго по реестру Соответствие проектным расчетам Специалисты-технологи, инженерная служба

5. Организация процесса производства Формирование организационно-производственной структуры, кормоприготов-ление и раздача, комплектование кадрами, формирование режимов работы Приказ, обучение кадров, технологические регламенты, положения, нормы и нормативы Регулярный анализ и контроль, материальное и моральное стимулирование Руководитель предприятия, руководитель подразделения

6. Составляющие процесса производства: здания, машины и оборудование, высокопродуктивные животные, труд Соответствие новой ресурсосберегающей технологии технико-технологическим факторам Привязка проекта к конкретным условиям Возможны некоторые уточнения проектных решений Руководитель предприятия, главные отраслевые специалисты

7.Разработка взаимосвязей элементов Оптимальное сочетание взаимосвязей элементов механизма Постоянный контроль, возможность замены Решение технологов и руководителей Экономическая и технологическая служба

Регуляторы организационно-экономического механизма

8.Разработка мер ответственности для исполнителей Доведение до исполнителей Утверждение администрацией Административное воздействие Руководители подразделений, администрация

9. Регулярный контроль и организация учета Контроль исполнения технологической дисциплины, соблюдения норм выработки и нормативов, оплаты труда и стимулирования Регулярные совещания у руководителя предприятия Меры взыскания и поощрения Руководитель предприятия, специалисты

10. Анализ результатов, помощь в освоении технологий Ежемесячный анализ объемных показателей и продуктивности Сводка по производству продукции, данные по продуктивности Принятие мер по отладке взаимодействия, проведение необходимой корректировки Зооветеринарная, экономическая службы

В соответствии с приведенными положениями, на первом этапе необходимо определить источники инвестиций и разработать бизнес-план производства. На втором этапе требуется скоординировать работу всех служб в хозяйстве и конкретных исполнителей, для чего необходимо разработать организационно-эконо-мические составляющие применяемой технологии, направления реализации капитальных вложений. На третьем этапе следует сформировать организационно-производственные структуры, решить проблему кормовой базы, кадровой обеспеченности, выполнения графиков и режимов работы, обеспечения достойной оплаты и стимулирования труда.

В молочном скотоводстве затрачивается более 30% материальных и денежных ресурсов, производится основная часть конечной сельскохозяйственной продукции, поставляемой на внутренний и внешние рынки.

Несмотря на достигнутые положительные результаты в молочном скотоводстве сохраняется ряд проблем, сдерживающих его развитие:

• опережающий рост цен на промышленную продукцию и материалы, потребляемые в отрасли, по сравнению с ценами на реализуемую продукцию;

• недостаток специалистов высшей квалификации и высокая текучесть рабочих кадров;

• низкий уровень мотивации и престижности работы в отрасли, что препятствует привлечению высококвалифицированных специалистов;

• высокий физический и моральный износ основных фондов, техническая и технологическая отсталость производства, препятствующие повышению эффективности и росту производительности труда.

Продолжает оставаться сравнительно высокая себестоимость продукции, обусловленная высокими затратами кормов и рабочего времени, недостаточная продуктивность, низкие показатели воспроизводства стада и темпы внедрения современных ресурсосберегающих технологий.

Экономическими предпосылками технико-технологического переоснащения отрасли молочного животноводства являются (рис.5):

Совершенствование технического потенциала отрасли

Комплексный подход

(в процесс вовлечены все сферы производства) Предполагается строительство новых зданий и сооружений под ресурсосберегающие технологии производства с оснащением их современными машинами и оборудованием, системами автоматизации процессов на основе использования новых достижений научно-технического прогресса; закупка высокопродуктивного скота; внедрение новых форм организации труда и управления; полноценное применение системы технического сервиса

Частный подход

(в процесс вовлечены отдельные сферы производства) Предполагается:

• проведение модернизации имеющихся или достройка новых хозяйственных зданий;

• обновление материально-технической базы, например отдельных видов машин либо продуктивного скота;

• совершенствование системы управления;

• организация эффективного использования средств производства, их обслуживания и ремонта

Рис. 5. Направления совершенствования технического потенциала

• повышение эффективности производства на основе совершенствования технологии, технической оснащенности и организации, обеспечивающее рост производительности труда, снижение трудоемкости производства продукции, улучшение обслуживания животных, рост валового производства продукции, увеличение обслуживаемого поголовья в расчете на одного работника;

• снижение ресурсоемкости продукции в результате применения ресурсосберегающих технологий, позволяющих уменьшить удельные затраты кормов, энергии, рабочего времени и других ресурсов, что является основой повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства;

• обеспечение условий содержания и кормления, адекватных физиологическим потребностям различных половозрастных групп животных, для более полной реализации с минимальными затратами ресурсов продуктивного потенциала имеющихся пород;

• получение высококачественной продукции, исключение ее порчи и потерь;

• соблюдение экологических и санитарных норм и требований безопасности труда на объектах;

• снижение инвестиций в основные производственные фонды, рациональное использование животных, зданий, сооружений, машин и оборудования.

Анализ эффективности функционирования молочного животноводства свидетельствует о неудовлетворительном состоянии ее материально-технической базы, характеризующейся следующими показателями:

1) высоким износом техники (до 70 % парка машин и оборудования используется сверх амортизационного срока при низких темпах обновления технического потенциала, составляющих 2-3 % в год);

2) недостаточным уровнем механизации выполнения основных процессов, обусловливающим высокие показатели затрат живого труда;

3) слабой технической базой отечественного специализированного машиностроения и практически полным отсутствием сервисного ремонта и обслуживания машин;

4) использованием примитивных методов и способов реализации технологий содержания животных, совершенно не удовлетворяющих зоотехническим и ветеринарным требованиям.

Достичь максимального влияния технического потенциала на совершенствование технологии и организации производства, повышение продуктивности животных и качества получаемой продукции, снижение затрат ресурсов и рациональное их использование, улучшение условий труда, охрану окружающей среды и рост производительности возможно только при условии применения не отдельных машин и оборудования, а технологических комплексов для выполнения всех трудоемких процессов, что требует разработки направлений технического переоснащения отрасли молочного животноводства. Техническое переос -нащение должно быть ориентировано на увеличение производства продукции,

более полное использование генетического потенциала пород, снижение удельных затрат ресурсов - кормов, энергии, рабочего времени, минимизацию инвестиций в здания, сооружения, машины, оборудование, соблюдение требований экологии, безопасности труда. В этой связи целью переоснащения является повышение технического и технологического уровня производства на инновационной основе, обоснование удовлетворяющих физиологическим потребностям животных, природно-климатическим, организационно-экономическим, социальным и экологическим условиям приоритетных видов техники и высокоэффективных комплексов машин, создание и применение которых должно способствовать:

• увеличению производства высококачественной продукции для поддержания стабильно высокого уровня продовольственной независимости страны и создания необходимых резервов;

• повышению эффективности и конкурентоспособности продукции на основе рационального использования ресурсов, роста производительности труда, повышения продуктивности животных, совершенствования объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, исключения порчи и потерь продукции, утилизации отходов и побочных продуктов;

• исключению загрязнения окружающей среды отходами, вредными выбросами;

• соблюдению санитарно-гигиенических условий труда и требований охраны труда и безопасности производства.

Отмеченная цель должна реализовываться на основе решения следующих инженерных, технологических, организационно-экономических и социальных задач:

1) совершенствование технологий производства продукции на основе комплексной механизации и автоматизации, высокоточного регулирования режимов выполнения процессов и операций, исходя из физиологических потребностей животных, условий ведения животноводства в хозяйствах и на фермах различных форм собственности, климатических и зональных факторов, технологических и организационно-экономических особенностей производства;

2) строительство новых автоматизированных цехов и ферм, технологическая модернизация действующих объектов на базе использования новейших достижений в механизации и автоматизации, технологии производства, содержании и кормлении животных, в организации труда и управления;

3) замещение или максимальное сокращение ручного труда при обслуживании животных, первичной переработке продукции, улучшение условий труда персонала на основе создания и применения высокоэффективных машин и комплектов поточных линий;

4) создание благоприятных условий для реализации генетического потенциала животных с целью получения максимальной продуктивности с минимальными затратами кормов, материалов и энергии на основе обеспечения жи-

вотных сбалансированными кормовыми рационами, использования современных бесстрессовых технологий, оптимизации параметров среды в помещениях, качественной подготовки кормов и т.п. За счет названных факторов в краткосрочной перспективе может быть повышена продуктивность животных не менее чем на 15-20%;

5) снижение на 30-50% удельной материалоемкости и энергоемкости и на 50-70% трудоемкости производства продукции и обслуживания животных на основе применения ресурсосберегающих технологий, высокоэффективных и надежных комплексов машин, совершенствования технологии выполнения механизированных работ;

6) повышение в 1,5-2,0 раза надежности и долговечности техники, улучшение условий эксплуатации, исключение травматизма персонала и животных.

Важнейшими условиями увеличения производства конкурентоспособной продукции для достижения продовольственной независимости страны, роста производительности труда, рационального использования ресурсов, обеспечивающими достижение цели и выполнение задач стратегии, являются:

• наличие материально-технической базы, в том числе автоматизированных технологических комплексов, позволяющих управлять производственными процессами и операциями с учетом физиологических потребностей животных;

• обеспеченность квалифицированными кадрами операторов и эффективная система их материального стимулирования;

• наличие продуктивных животных с высоким генетическим потенциалом;

• наличие необходимой кормовой базы;

• эффективный экономический механизм, включающий комплекс мер по устранению диспаритета цен, совершенствованию системы государственного регулирования и т.д.

В сложившихся условиях основополагающими направлениями развития технического потенциала подотрасли молочного скотоводства должны стать дальнейшее использование, разработка и освоение производства технологических комплексов машин для механизации выполнения основных производственных процессов.

Для осуществления комплексной механизации производственных процессов разработана, утверждена и внедряется на предприятиях республики «Система перспективных машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства основных видов продукции животноводства и птицеводства на 2011-2015 гг.», которая отражает состояние и перспективы развития технологий и средств механизации в области освоения новых разработок и продвижения их на внутренний и внешний рынок. Система машин содержит базовый комплекс технических средств, который обеспечивает максимальные показатели эффективности и ресурсосбережения при выполнении основных технологических процессов.

Реализация отмеченных стратегических направлений развития техники позволит снизить удельные трудозатраты до 3-4 чел.-ч на 1 ц молока при удое 6500-7500 кг на одну корову в год, расход кормов - до 1,0 ц к.ед./ц, потребление электроэнергии - до 4-6 кВт-ч/ц и расход условного топлива - до 3-5 кг у.т./ц (таблица 4).

Таблица 4. Удельные затраты ресурсов на производство 1 ц молока при реализации предлагаемой системы машин для молочного скотоводства

Затраты труда, чел.-ч Расход кормов, ц к.ед. Расход электроэнергии, кВтч Расход топлива, кг у.т.

фактические прогнозируемые фактический прогнозируемый фактический прогнозируемый фактический прогнозируемый

8-14 3-4 1,4-1,5 до 1,0 8-12 4-6 7-11 3-5

Стратегия формирования технического потенциала отрасли подразумевает оснащение животноводческих комплексов техническими средствами нового поколения, обеспечивающими существенный рост производства, экономию то -плива и материально-энергетических ресурсов, создание в отрасли оптимальных условий для реализации наиболее перспективных технологий и для производства конкурентоспособной продукции.

Выводы и предложения

1. Организационно-экономический механизм применения инновационных технологий в молочном скотоводстве представляет собой совокупность организационных форм и экономических методов, взаимоувязанных на микроуровне в единый, регулируемый правовыми нормами, порядок воздействия на производственную деятельность, обеспечивающий необходимые условия эффективного функционирования предприятия. Организационные формы и экономические методы должны обеспечивать не только единство конечной цели, но и синхронность, пропорциональность, ритмичность работы всех составляющих звеньев сложного механизма производства и управления отраслью молочного скотоводства.

2. Эффективность применения ресурсосберегающих технологий может быть оценена с помощью системы показателей, позволяющей комплексно определить целесообразность их внедрения и дальнейшего использования, выявить слабые места и оперативно принять меры для их устранения. При этом необходима реализация организационно-экономического механизма эффективного применения инновационных технологий, который по своему содержанию и структурному построению должен включать внешние условия, внутренние факторы и регуляторы функционирования. Алгоритм его реализации на уровне сельскохозяйственного предприятия представляет собой упорядоченную последовательность действий, которая позволит руководителям и исполнителям правильно организовать технологический процесс, строго соблюдать технологиче-

скую дисциплину, повысить продуктивность дойного стада, снизить затраты труда, качественно улучшить условия труда и повысить престижность работы в животноводстве, а также обеспечить стабилизацию и инновационное развитие молочного скотоводства.

3. В настоящее время возможно определить следующие стратегические направления совершенствования производственного потенциала отрасли молоч -ного животноводства:

1) на основе комплексного подхода, который предполагает строительство инновационных ресурсосберегающих молочно-товарных комплексов, закупку высокопродуктивного скота, внедрение новых форм организации труда и управления;

2) на основе частичной модернизации, предполагающей реконструкцию имеющихся хозяйственных зданий, обновление отдельных видов машин либо продуктивного скота, организацию эффективной эксплуатации существующих средств производства.

4. Наиболее адекватной организационной формой конкретизации технической политики в подотрасли молочного скотоводства на пятилетние периоды является разработка стратегических направлений в области механизации, определяющих возможность повышения технического и технологического уровня производства на инновационной основе, обоснование приоритетных видов техники и высокоэффективных комплексов машин, удовлетворяющих физиологическим потребностям животных, природно-климатическим, организационно-экономическим, социальным и экологическим условиям, создание и применение которых позволит снизить удельные трудозатраты на производство продукции до 3-4 чел.-ч на 1 ц молока при удое 6500-7500 кг на одну корову в год, расход кормов -до 1,0 ц к.ед./ц, потребление электроэнергии - до 4-6 кВт-ч/ц и расход условного топлива - до 3-5 кг у.т./ц.

Самосюк Владимир Георгиевич, канд. экон. наук, доцент, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Тел. 810375 17 280 02 91 E-mail: nti53@tut.by

The article presents the promising areas of technical equipment of dairy cattle breeding, showing the influence of the main factors and new cars on the effectiveness of the system of milk production.

Keywords: dairy cattle, economic and organizational factors, the system of machines, production technology, the cost of resources.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.