Научно-техническая модернизация в сельском хозяйстве: проблемы и перспективы развития
Баккуев Э.С.
к.э.н., доцент
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
эл. почта: [email protected]
Аннотация: в статье рассматриваются основные проблемы,
возникающие на пути научно - технической модернизации сельского хозяйства; анализируются пути агроэкономического роста в сельском хозяйстве на современном этапе развития.
Abstract: in article the main problems arising on a way scientifically -technical modernization of agriculture are considered; ways of agroeconomic growth in agriculture at the present stage of development are analyzed.
Ключевые слова: научно - техническая модернизация,
агроэкономический рост, инновационное развитие, сельское хозяйство, земельные ресурсы, фермер, маркетинговые правила.
Keywords: scientifically - technical modernization, agroeconomic growth, innovative development, agriculture, ground resources, the farmer, marketing rules.
Современное сельское хозяйство характеризуется системой преимуществ, определяемых ведущими тенденциями его развития, последствиями и перспективами их реализации. Преимущества сферы современного сельского хозяйства, в отличие других сфер современной национальной экономики, состоят в том, что рост населения гарантирует прямой рост совокупного спроса на продовольственные и потребительские товары. Как справедливо отмечается в литературе, «аграрный вопрос всегда был и остается актуальным для России, так как сельское хозяйство является производителем продовольствия - жизнеобеспечивающей продукции, важнейшим укладом жизни, отдельным социумом, решающим задачи местного сообщества». Это значит, что аграрный сектор экономики, наряду
со своей прямой функцией - обеспечить высокое качество продовольственной продукции, выполняет одновременно и множество макро- и микроэкономических функций.
В настоящее время выделяют четыре основных сферы для инновационного развития и агроэкономического роста: селекционно-
генетическая, производственно-технологическая, организационноуправленческая и социо-экологическая (схема 1).
Схема 1 - Сферы инновационного агроэкономического роста
В современном мире развитие сельского хозяйства сталкивается с
главным ограничением своего агроэкономического роста - это требования к масштабу и интенсивности негативных экологических последствий. Прогнозирование таких последствий - важная составная часть сценарного прогноза агроэкономического роста в любой развитой экономике. И всё чаще негативные экологические последствия агроэкономического роста выступают как прямые ошибки, допущенные в процессе развития и модернизации сельского хозяйства. Л.Г. Долматова справедливо обращает внимание на то, что «сущность и причины экологических противоречий в системе землепользования были связаны с последствиями нерационального землепользования и экстенсивным хозяйствованием. Слабо учитывались специфические особенности сельского хозяйства как сложной экономической, экологической и социобиологической системы, из функционирования которой вытекали важнейшие принципы ее реорганизации и направления последующих аграрных преобразований».
Именно поэтому процесс внедрения экологических инноваций в сфере сельского хозяйства должен стать приоритетным направлением государственной политики агроэкономического роста. В литературе отмечается, что «с развитием практической деятельности в области внедрения экологических инноваций непосредственно связываются
возможности получения ряда конкретных преимуществ в решении разнообразных экологических проблем. К подобным преимуществам, в первую очередь, относят новые подходы, нетрадиционные пути и возможности в преодолении сложившихся негативных тенденций в развитии экологической ситуации».
Из неэкономических проблем следует отметить озабоченность общества по поводу ухудшения состояния окружающей среды, опасное воздействие на здоровье человека в результате злоупотребления с генной инженерией, изменение цикла природно-производственных процессов.
В экономическом же аспекте наибольшую сложность представляет основная тенденция агроэкономического роста - повышение степени экономической эффективности процесса концентрации стадий по всей цепочки создания стоимости сельскохозяйственной продукции. Это фактически означает построение сложнейшей организационноуправленческой продовольственной системы инновационного типа, обеспечивающие глобальные конкурентные преимущества в обозримой временной перспективе.
В целом же глобальное сельское хозяйство находится на пути достижения основных целей, которые ставит перед ним формирование устойчивой и эффективной социально-регулируемой экономики. Практика должна положительно решить вопрос, который был поставлен ещё два с половиной века назад английским философом Томасом Мальтусом, который утверждал, что рост производства пищевой продукции неизбежно ограничен физической доступностью необходимых для этого природных ресурсов, в то время как рост численности населения происходит в геометрической прогрессии. Нарушение пищевого и демографического балансов, действительно, многие десятилетиям был основной проблемой большинства стран мира. Однако современное сельское хозяйство, с его преимуществами, тенденциями и перспективами агроэкономического роста опровергает этот
пессимистический вывод знаменитого философа в области тогда ещё неразвитой экономики.
Таким образом, реальный агроэкономический рост неизбежно приобретает антимальтузианский характер. Этому способствуют также две обозначившиеся тенденции - во-первых, новые социальные модели замедляют темпы прироста населения; во-вторых, рост производства продуктов питания больше не рассматривается как жестко ограниченный наличием природных ресурсов для производства продовольствия.
Будучи результатом реализации современной системы сельского хозяйства, агроэкономический рост отражает основные показатели производительности главных видов аграрной продукции, эффективность использования природных ресурсов и меры по их регенерации (в том числе -плодородия почв, длины вегетационного периода и температуры, количества осадков, надежность и доступ к орошению и к технологиям передовой виде генетики, удобрений, техники, методов управления, защиты растений и других ресурсов). В современных исследованиях отмечается, что «знания и технологии в области сельского хозяйства и продовольствия окажут существенное влияние на устойчивость урожаев в будущем. Поэтому инвестиции в исследования и развитие критичны:
- для повышения эффективности и устойчивости производства продовольственной продукции;
- обеспечения безопасности услуг в сфере экосистем;
- своевременного предотвращения растущих угроз, прежде всего, появления новых видов вредных насекомых и опасных заболеваний;
- реагирования на новые вызовы, связанные с изменением климата: развитие новых видов сельскохозяйственных культур, устойчивых к повышенной засухе, наводнениям, а также процессам засоления почв;
- решения конкретных проблем беднейших слоев населения».
В результате агроэкономический рост приобретает жёсткий критерий своего осуществления: переход от естественного плодородия почв - к
искусственному повышению. Основными слагаемыми такого искусственного роста следует считать:
- доступ к эффективным ресурсам, технологиям и управлению;
- беспрепятственная реализация инвестиций и поддержка государством продовольственных рынков;
- поддержание плодородия почв через конкретные механизмы внесения питательных веществ;
-применение технологии для создания почвенных условий, необходимых содействию росту растений с минимальными нарушениями и минимальными потерями почвы;
- применение генетически-улучшенных сельскохозяйственных культур и скота для повышения урожайности, качества и надежности, а также современных генетических и других методов защиты растений и животных от потери растений, болезней, засухи, насекомых и других угроз;
- применение эффективных способов орошения в дополнение к осадкам, климатические изменения на современном оборудовании;
- предотвращение технологических и экономических потерь на рынке продовольственных товаров (рост инвестиций для обеспечения доступа к технологии, оборудованию, информации и материально-технической базе всей производственно-маркетинговой системы).
Уже из этого перечня видна, огромная работа, обеспечивающая технические основы агроэкономического роста.
В экономическом аспекте инновационные преобразования в сельском хозяйстве требуют коммерциализации производственных процессов, которая обеспечивает коммерческим компаниям, кооперативам и фермерам доступ к возвратным средствам для реализации новейших и инвестиционно-ёмких сельскохозяйственных проектов. Это позволяет заложить финансовые возможности перехода к инновационному производству сельскохозяйственной и агропищевой продукции на основе применения новейших технологий, процессов и услуг, а также осуществлять
маркетинговые возможности, заложенные в коммерциализации конкретного проекта. А.А. Бочков справедливо полагает, что «исходным фактором осуществления модернизационной стратегии развития АПК выступает мониторинг эффективности функционирования агроорганизаций, осуществляющих сельскохозяйственное производство».
Анализируя положение сельскохозяйственной сферы в рамках национального хозяйства необходимо отметить проявление негативных тенденций динамики сельскохозяйственного производства: уменьшение посевных площадей, сокращение поголовья скота, падение объемов производства зерна.
Поэтому в ближайшей перспективе необходима модернизация сельского хозяйства, основанная на инновационном развитии.
В литературе отмечается, что «инновационный характер экономики сельского хозяйства мотивирует развитие конкретных новаций, обладающих направленными действиями, примерами которых могут быть:
-совершенствование технологических процессов по улучшению использования сельскохозяйственных земель, организации рационального землепользования с учетом природоохранных требований, а также специфики конкретных агроландшафтов;
- улучшение использования сельскохозяйственных земель, внедрение природоохранных мероприятий на основе применения высоких технологий;
- рациональная организация территории сельскохозяйственных земель с применением действий комплексного землеустройства».
Хотя в последние десятилетия сельское хозяйство страны добилось существенного роста в производительности труда, тем не менее, в настоящее время обнаружилась тенденция к снижению темпов этого роста, тем более, что он был достигнут за счет увеличения нагрузки на природные ресурсы и окружающую среду, что усиливает риск для качества используемых почв в результате снижения уровня органических веществ и сильной эррозии.
В этой ситуации необходима новая модель агроэкономического роста -конкурентоспособный и устойчивый рост производства продуктов питания, кормов, биомассы. Для достижения этой цели необходима эффективная интеграция производственных стадий в аграрном секторе, что снизит постпроизводственные потери. Рост объемов производства должен сочетаться с улучшением экономической отдачи для тех первичных производителей, чья доля добавленной стоимости в пищевой цепи сократилась за последнее десятилетие. Без повышения рентабельности хозяйства достижение экологической устойчивости становится невозможным.
Стратегическими принципами инновационной модели агроэкономического роста становится повышение производительности и конкурентоспособности сельского хозяйства на базе более эффективного использования ресурсов для производства с меньшим количеством воды, энергии, удобрений (особенно азота и фосфора) и пестицидов, большего использования возобновляемых источников энергии и уменьшения количества отходов. Устойчивое развитие требует сокращения загрязнения природной среды для защиты качества воды и почвы, сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг, сокращения выбросов парниковых газов.
Устойчивое производство должно включать также обновление сырья и производственных технологий, рациональное использование и утилизацию биомассы, её переработку в целях уменьшения потерь после сбора урожая. Эта - задача, стоящая перед всей цепочкой поставок сельскохозяйственной продукции от первичной стадии производства до конечной стадии потребления. Пользователи могут также уменьшить давление на объём первичной продукции посредством изменение потребительских стандартов. При таком агроэкономическом росте возможно укрепление конкурентных позиций первичного сектора, обеспечивающего продовольственную безопасность, диверсификация продуктов и производства, долгосрочные
поставки различного сырья для пищевой и других отраслей перерабатывающей промышленности агрокомплекса, а также более справедливое распределение добавленной стоимости по «пищевой цепи».
Для достижения устойчивого роста продуктивности сельского хозяйства использование природных ресурсов должно осуществляться в соответствии с экологическими требованиями. Особенно это важно по отношению к земельным ресурсам, поскольку именно там будут появляться успешность перехода к более устойчивой модели производства. Земля является основным ресурсом для сельскохозяйственного производства, поэтому рациональное использование землепользования имеет прямое отношение к качеству и количеству водных ресурсов, биоразнообразию и обеспечению экосистемных услуг.
Кроме того, важно осознать, что с изменением климата почва выступает как особо уязвимый природный ресурс; функции почв, в том числе их плодородная стабильность, круговорот воды, буферной емкости питательных веществ в них и биотической целостности основных параметров производительности земли становятся рисковыми факторами. Правильное управление в этой области должны предотвратить ухудшение качества и эрозии почв, содействовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.
Современный агроэкономический рост основывается на установлении прямой связи между последними научно-техническими достижениями и заинтересованными в них сторонами, включая фермеров, бизнес, промышленность. Это поможет превратить результаты исследований в реальные инновации, быстрее внедрять инновации в практику, обеспечить систематическую обратную связь с практикой в научном мире.
Возрастает роль фермеров в механизме реализации современного агроэкономического роста - по мере реализации их производственного, экономического и социального потенциала. Изменения в потребностях пользователей безопасных, здоровых и качественных продуктов питания
демонстрируют растущую важность местного рынка. А постоянно растущий рынок для продуктов питания, кормов и биоматериалов обеспечивает экономическое развитие и возможности трудоустройства в социальной сфере.
Необходима государственная поддержка в продвижении инноваций в сельское хозяйство, продолжение инноваций, научных исследований и развитие сельскохозяйственного производства, особенно - улучшения энергетической эффективности, роста производительности труда и его способности к адаптации к изменению климата. Можно констатировать жизненно важность вложения средств в исследования и инновации в сельском хозяйстве. С этой целью необходимо сократить расстояние между сельскохозяйственной практикой и научными кругами через интеллектуальные сети. Особое внимание следует уделить возможностям, которые позволяют улучшить инфраструктуру водоснабжения и распределения воды в сельской местности и снижению уровня загрязнения отдельных хозяйств.
Достижение агроэкономического роста инновационными средствами осложняется тем, что современный аграрный рынок, на котором представлена качественная сельскохозяйственная продукция, является экономически-недостаточным - в результате асимметричной информации, циркулирующей между фермерами и покупателями. Это порождает особую проблему - преодоление негативные последствия асимметричной информации, которые могут препятствовать купле-продаже продукта по справедливой цене с учетом его реальных характеристик и объективных атрибутов.
Агроэкономический рост возможен только на основе установления и реадаптации жестких стандартов - маркетинговых правил, которыми устанавливаются: потребительские определения производимой продукции, минимальные технические стандарты на неё, методы производства, требования к маркировке. Эти правило на практике охватывают значительное
количество сельскохозяйственной продукции и большинство продуктов питания.
Список литературы
1.Белокрылова О.С., Кипшара Н. Институциональное проектирование модернизации АПК // Трансформация институциональной среды в глобализирующемся мире. Коллективная монография. Ростов-на-Дону: Содействие-21 век. 2009. С.317.
2. Долматова Л.Г. Взаимосвязь экономических и экологических основ земельного пользования в условиях рыночных отношений // TERRA ЕСОШМТСШ. Том 8. №3. 2010. С.48.
3. Карпова Н.В. Экологические инновации как базис для построения механизма рационального природопользования // TERRA ЕСОКОМГСШ. Том 8. №3. 2010. С.54.
4. Ларионова М.В., Перфильева О.В., Нагорнов В.А., Заварыкина Л.В.
Будущее продовольствия и фермерства: вызовы и возможности для
глобального устойчивого развития. Краткий обзор. Основные политические рекомендации // Департамент науки Министерства бизнеса, инноваций и профессиональных навыков Великобритании. Вестник международных организаций. № 3. 2011. С. 60.
5. Бочков А.А. Приоритеты институциональной модернизации АПК региона в условиях глобализации// Трансформация институциональной среды в глобализирующемся мире. Коллективная монография. Ростов-на-Дону: Содействие-21 век. 2009. С.101.
6. Чешев А.С., Тихонова К.В. Развитие и функционирование сельскохозяйственного землепользования на основе внедрения инновационных подходов // TERRA ЕСОКОМГСШ. Том 8. №3. 2010. С.71.