Научная статья на тему 'Факторы развития сельского хозяйства Ростовской области'

Факторы развития сельского хозяйства Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
753
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы развития сельского хозяйства Ростовской области»

денций. С одной стороны, в условиях изменения внешнеэкономической конъюнктуры, введения санкций и продовольственного эмбарго повысилась важность реализации стратегии импортозамещения и роста отечественного производства продукции сельского хозяйства. Для этого необходимо наращивание ресурсного потенциала аграрного производства, расширение посевных площадей, рост урожайности сельхозкультур и продуктивности животных, повышение технической оснащенности производственных процессов, увеличение использования удобрений. С другой стороны, высокая импортная зависимость ресурсной сферы агро-продовольственного комплекса России в условиях роста курсов иностранных валют приводит к росту затрат предприятий сельского хозяйства на производство продукции. В результате этого реализация стратегии импортозаме-щения в продовольственной сфере в высокой степени зависит от ресурсов импортного происхождения. В этих условиях наряду с проведением политики импортозамещения необходимо параллельно сокращать зависимость российского АПК от импорта основных производ-

ственных ресурсов и использовать отечественные инновационные факторы формирования ресурсного потенциала аграрного производства.

Источники

1. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. - Режим доступа: www.mcx.ru.

2. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015: Стат. сб. / Росстат - М., 2015. - 201 с.

3. Гайсин Р. О технологических укладах в аграрном секторе // Экономист. 2011. № 12. - С. 75-80.

4. Потапов А.П. Ресурсный потенциал инновационной деятельности в аграрном производстве России // Вестник Саратовского госагроунивер-ситета им. Н.И.Вавилова. 2012. № 12. С. 92-95.

5. Потапов А.П. Ресурсное обеспечение продовольственной независимости России в условиях экономических санкций // Научное обозрение: теория и практика. 2016. № 2. С. 29-39.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Устюкова В.Н., асп., Пахомов А.П., д.с.-х.н., проф. Донской государственный аграрный университет, Пахомова А.А., д.э.н, проф. Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова

В Ростовской области также наблюдается положительная тенденция развития сельского хозяйства. По сравнению с 2007 г. производство зерновых и зернобобовых культур выросло на 53,4%. Ежегодные сборы составляют от 6,5 до 7 млн тонн. Производство овощей увеличилось в 2 раза и составило в 2015 г. 677,5 тыс. тонн. Сократилось производство масличных культур с 1,2 до 1 млн тонн. В 2015 г. производство мяса увеличилось по сравнению с 2007 г. на 9,5%, молока - на 13,8%, яиц - на 21%. За 2008-2015 гг. среднегодовое производство мяса возросло по сравнению с предыдущим пятилетием на 29,7%, молока - на 10,3%, яиц - на 15,9%. Выросло потребление на душу населения мяса с 61 до 70 кг, молока - с 238 до 278 кг, яиц - с 297 до 317 штук. При этом темпы производства отстают от темпов потребления. Произошло снижение количества техники, использующейся за пределами сроков амортизации. Так, в 2007 г. за пределами сроков амортизации эксплуатировалось тракторов - 73%, зерноуборочных комбайнов - 68%. В 2015 г., соответственно, 64 и 57%. Увеличилось внесение в

почву минеральных удобрений на 63,7%: с 146,7 до 240,1 тыс. т в действующем веществе. Подотрасли растениеводства производится 56,7% валовой продукции сельского хозяйства области (по итогам 2015 г.). Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство - под зерновыми культурами занято более 50% пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте. Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе организовано садоводство и виноградарство. За последние годы развитие растениеводства характеризуется положительной динамикой. За период 2000-2015 гг. посевная площадь в области увеличилась на 442,4 тыс. га. Доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни на 1 января 2013 г. составила 97,5%. Наблюдается значительный рост валовых сборов озимой пшеницы (производство в 2015 г. в сравнении с 2000 г. возросло в 2,6 раза), сахарной свеклы - в 15 раз и риса - 1,8 раза. Вместе с тем рост производства продукции растениеводства в большей степени определялся увеличением посевной площади, при урожайности значительно меньшей

от потенциально возможной. Это приводит к высоким затратам на единицу продукции и снижает рентабельность ее производства.

В настоящее время выделяют четыре основных сферы для инновационного развития и агроэкономического роста: селекционно-генетическая, производственно-технологическая, организационно-управленческая и социо-эколо-гическая.

Наиболее сложная обстановка сложилась на государственных мелиоративных сооружениях, в том числе Донском магистральном канале, Нижне-Донском, Пролетарской ветви Донского магистрального канала и Азовском магистральном канале, а также на головной насосной станции НС-42 Азовской оросительной системы, Нижне-Маныческой оросительной системе с плавучей насосной станцией, расположенной на р. Дон.

Для привлечения инвестиций в развитие мелиорации необходимо оказывать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям в приобретении новых дождевальных установок и мелиоративной техники, в капитальном ремонте и реконструкции внутрихозяйственной сети, в том числе трубопроводов, насосных станций, оросительных и дренажных каналов.

По масштабам финансирования науки Россия перешла на уровень стран со средним по абсолютной величине расходов и даже малым по доле в ВВП научным потенциалом. В последние годы значительный рост инвестиций в сельское хозяйство без базисных инноваций, позволяющих осваивать новые технологии, могут стать неэффективными. Поэтому необходима активизация процессов, позволяющих вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники. Инновационные процессы должны постоянно регулироваться государством при помощи соответствующей инновационной политики, которая будет способствовать систематическому и прогрессирующему организационному, экономическому, технико-технологическому обновлению агропромышленного производства, повышению его эффективности.

В современных условиях инновационный путь развития сельского хозяйства имеет три взаимосвязанные и взаимообусловленные направления:

1. Инвестиции в человеческий капитал, что возможно лишь при приоритетном развитии образования, фундаментальных и прикладных научно-исследовательских организаций, создании банка данных по инновациям, а так же информационно-консультационной

системы, обслуживающей сельскохозяйственных товаропроизводителей;

2. Инвестиции в развитие биологических ресурсов, на основе разработок и освоения нововведений, обеспечивающих повышение плодородия почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных;

3. Инвестиции в разработку технологий, обеспечивающие совершенствование технико-технологического потенциала сельского хозяйства на основе применения энерго- и ресурсосберегающей техники и наукоемких технологий, позволяющих резко повысить производительность труда и эффективность сельскохозяйственной деятельности. Именно через технологическую модернизацию отрасли, базирующейся на новой технике, представляется возможным преодолеть многие негативные факторы в сельскохозяйственном производстве: невысокий уровень производительности труда (в 8-10 раз ниже, чем в экономически развитых странах), почти вдвое уступающий среднемировым показателям продуктивности растениеводства и животноводства, низкий уровень использования природно-ландшафтных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

В целом же глобальное сельское хозяйство находится на пути достижения основных целей, которые ставит перед ним формирование устойчивой и эффективной социально-регулируемой экономики. Практика должна положительно решить вопрос, который был поставлен ещё два с половиной века назад английским философом Томасом Мальтусом, который утверждал, что рост производства пищевой продукции неизбежно ограничен физической доступностью необходимых для этого природных ресурсов, в то время как рост численности населения происходит в геометрической прогрессии. Нарушение пищевого и демографического балансов, действительно, многие десятилетиям был основной проблемой большинства стран мира. Однако современное сельское хозяйство, с его преимуществами, тенденциями и перспективами агро-экономического роста опровергает этот пессимистический вывод знаменитого философа в области тогда ещё неразвитой экономики.

Поэтому в ближайшей перспективе необходима модернизация сельского хозяйства, основанная на инновационном развитии.

Для достижения устойчивого роста продуктивности сельского хозяйства использование природных ресурсов должно осуществляться в соответствии с экологическими требованиями. Особенно это важно по отноше-

нию к земельным ресурсам, поскольку именно там будут появляться успешность перехода к более устойчивой модели производства. Земля является основным ресурсом для сельскохозяйственного производства, поэтому рациональное использование землепользования имеет прямое отношение к качеству и количеству водных ресурсов, биоразнообразию и обеспечению экосистемных услуг.

Кроме того, важно осознать, что с изменением климата почва выступает как особо уязвимый природный ресурс; функции почв, в том числе их плодородная стабильность, круговорот воды, буферной емкости питательных веществ в них и биотической целостности основных параметров производительности земли становятся рисковыми факторами. Правильное управление в этой области должны предотвратить ухудшение качества и эрозии почв, содействовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Современный агроэкономический рост основывается на установлении прямой связи между последними научно-техническими достижениями и заинтересованными в них сторо-

нами, включая фермеров, бизнес, промышленность. Это поможет превратить результаты исследований в реальные инновации, быстрее внедрять инновации в практику, обеспечить систематическую обратную связь с практикой в научном мире.

Необходима государственная поддержка в продвижении инноваций в сельское хозяйство, продолжение инноваций, научных исследований и развитие сельскохозяйственного производства, особенно - улучшения энергетической эффективности, роста производительности труда и его способности к адаптации к изменению климата. Можно констатировать жизненно важность вложения средств в исследования и инновации в сельском хозяйстве. С этой целью необходимо сократить расстояние между сельскохозяйственной практикой и научными кругами через интеллектуальные сети. Особое внимание следует уделить возможностям, которые позволяют улучшить инфраструктуру водоснабжения и распределения воды в сельской местности и снижению уровня загрязнения отдельных хозяйств.

К ВОПРОСУ О РИСКАХСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХОРГАНИЗАЦИЙПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Трусова Н.А., асп. ФГБНУ Северо-Западный НИ экономики сельского хозяйства

Одной из стратегических задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ, является уровень обеспечения отечественного производства молока и молочных продуктов не менее 90%. Между тем, по данным Росстата, уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами в РФ за 2014 г. был равен 78,8%, что ниже показателя, достигнутого в 2000 г. (88,3%). В результате объем импорта молока и молокопродуктов в РФ в 2014 г. составил 9,2 млн т, из них 52% из Республики Беларусь [1, с.20].

В достижении параметров Доктрины важная роль отводится также решению задачи продовольственного обеспечения на уровне отдельного региона, что отражают показатели баланс агродовольственных ресурсов. На основе данных Росстата мы проанализировали баланс ресурсов использования молока и молочной продукции в Ленинградской области, включая г. Санкт-Петербург, что позволило сделать вывод о ситуации на региональном продовольственном рынке последних лет. Ее особенностью являлась существенная роль импорта в формировании продовольственных ресурсов молока и молочных продуктов (связи

с тем, что в целом по РФ дефицит сырого молока составляет около 22%).

Активная реализация политики импорто-замещения позволила увеличить производство молока в Ленинградской области в 2015 г. на 3,7% к уровню 2010 года. Между тем, согласно данным регионального продовольственного баланса, за период с 2010 г. по 2014 г. произошло снижение объемов наличия этой категории ресурсов на 20,8%, в том числе, в результате сокращения объема импорта молоко-продуктов на 24,7%, и их запасов на начало года на 12,6%.

Это обостряет актуальность проблемы расширения объемов производства и переработки молока за счет местного производства. Среди 93 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока в Ленинградской области, только 6 хозяйств организовали переработку продукции, остальные сбывают его в основном на молочные заводы или оптовикам.

Организация переработки молока позволяет хозяйствам расширить диверсификацию производства и ассортимент реализуемой продукции, т.е. усилить свои позиции на продо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.