Научная статья на тему 'К вопросу о рисках сельскохозяйственных организаций при переработке молока в условиях Ленинградской области'

К вопросу о рисках сельскохозяйственных организаций при переработке молока в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
176
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу о рисках сельскохозяйственных организаций при переработке молока в условиях Ленинградской области»

нию к земельным ресурсам, поскольку именно там будут появляться успешность перехода к более устойчивой модели производства. Земля является основным ресурсом для сельскохозяйственного производства, поэтому рациональное использование землепользования имеет прямое отношение к качеству и количеству водных ресурсов, биоразнообразию и обеспечению экосистемных услуг.

Кроме того, важно осознать, что с изменением климата почва выступает как особо уязвимый природный ресурс; функции почв, в том числе их плодородная стабильность, круговорот воды, буферной емкости питательных веществ в них и биотической целостности основных параметров производительности земли становятся рисковыми факторами. Правильное управление в этой области должны предотвратить ухудшение качества и эрозии почв, содействовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Современный агроэкономический рост основывается на установлении прямой связи между последними научно-техническими достижениями и заинтересованными в них сторо-

нами, включая фермеров, бизнес, промышленность. Это поможет превратить результаты исследований в реальные инновации, быстрее внедрять инновации в практику, обеспечить систематическую обратную связь с практикой в научном мире.

Необходима государственная поддержка в продвижении инноваций в сельское хозяйство, продолжение инноваций, научных исследований и развитие сельскохозяйственного производства, особенно - улучшения энергетической эффективности, роста производительности труда и его способности к адаптации к изменению климата. Можно констатировать жизненно важность вложения средств в исследования и инновации в сельском хозяйстве. С этой целью необходимо сократить расстояние между сельскохозяйственной практикой и научными кругами через интеллектуальные сети. Особое внимание следует уделить возможностям, которые позволяют улучшить инфраструктуру водоснабжения и распределения воды в сельской местности и снижению уровня загрязнения отдельных хозяйств.

К ВОПРОСУ О РИСКАХСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХОРГАНИЗАЦИЙПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Трусова Н.А., асп. ФГБНУ Северо-Западный НИ экономики сельского хозяйства

Одной из стратегических задач, поставленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ, является уровень обеспечения отечественного производства молока и молочных продуктов не менее 90%. Между тем, по данным Росстата, уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами в РФ за 2014 г. был равен 78,8%, что ниже показателя, достигнутого в 2000 г. (88,3%). В результате объем импорта молока и молокопродуктов в РФ в 2014 г. составил 9,2 млн т, из них 52% из Республики Беларусь [1, с.20].

В достижении параметров Доктрины важная роль отводится также решению задачи продовольственного обеспечения на уровне отдельного региона, что отражают показатели баланс агродовольственных ресурсов. На основе данных Росстата мы проанализировали баланс ресурсов использования молока и молочной продукции в Ленинградской области, включая г. Санкт-Петербург, что позволило сделать вывод о ситуации на региональном продовольственном рынке последних лет. Ее особенностью являлась существенная роль импорта в формировании продовольственных ресурсов молока и молочных продуктов (связи

с тем, что в целом по РФ дефицит сырого молока составляет около 22%).

Активная реализация политики импорто-замещения позволила увеличить производство молока в Ленинградской области в 2015 г. на 3,7% к уровню 2010 года. Между тем, согласно данным регионального продовольственного баланса, за период с 2010 г. по 2014 г. произошло снижение объемов наличия этой категории ресурсов на 20,8%, в том числе, в результате сокращения объема импорта молоко-продуктов на 24,7%, и их запасов на начало года на 12,6%.

Это обостряет актуальность проблемы расширения объемов производства и переработки молока за счет местного производства. Среди 93 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока в Ленинградской области, только 6 хозяйств организовали переработку продукции, остальные сбывают его в основном на молочные заводы или оптовикам.

Организация переработки молока позволяет хозяйствам расширить диверсификацию производства и ассортимент реализуемой продукции, т.е. усилить свои позиции на продо-

вольственном рынке, но это связано с системой рисков, вызванных внешними и внутренними факторами, каждый из которых определяет уровень и тип риска.

К внешним факторам риска при переработке молока мы отнесли: волатильность на рынке продукции и ресурсов, нестабильность ситуации на финансовом и продовольственном рынках, зависимость уровня спроса на молоко продукцию от ее цены и доходов населения.

Внутренние факторы риска связаны с проблемами обеспечения запчастями и расходными материалами при освоении инновационных технологий, наличия кадров необходимого уровня квалификации, выполнения обязательств со стороны контрагентов, а также ростом экологических требований, выходом новых или возвращением прежних конкурентов на осваиваемые хозяйствами сегменты рынка.

С позиции повышения уровня управления нужно разделять те факторы, вызывающие риски, на которые можно повлиять предприятию в своей деятельности, и факторы, которые хозяйства могут только учитывать.

Проведенные исследования системы рисков согласно классификации А.П.Задкова [2], показали, что в современных условиях рыночной среды наибольшее значение для результатов деятельности хозяйств при переработке молока имеют производственный, финансовый и коммерческий риск. При этом производственный риск вызван двумя факторами: а) непосредственно связанными со сферой производства молока в сельскохозяйственных организациях: сезонность производства, качество сырья, организация кормовой базы и др.; б) формирующихся в процессе организации ими переработки продукции: недостаток или избыток сырья собственного производства и степень загрузки мощностей, применяемые технологии, обеспеченность квалифицированными кадрами, рост амортизационных отчислений и затрат на ремонт оборудования и т. д.

Финансовые риски сельскохозяйственных организаций при переработке молока, среди которых следует выделить кредитный и инвестиционный, связаны с комплексом причин. Одной из них является общее сокращение объемов бюджетной поддержки отрасли молочного скотоводства в стране за 2015 г. на 48,8%.В Ленинградской области в 2015 г. по сравнению с 2014 г. снизился общий объем субсидий в расчете на 1 кг реализованного товарного молока на 57,2%, из них из федерального бюджета на 35,5% и регионального на 21,7%.Это увеличивает риски хозяйств по кредитным обязательствам в ходе модернизации и

инновационного развития производства, что, соответственно, сокращает сырьевую базу внутрихозяйственных молочных заводов и цехов. Также в апреле 2016 г. местные производители молока вынуждены были обратиться в Правительство Ленинградской области и Торгово-промышленную палату региона, с просьбой повлиять на компанию «Вимм-Билль-Данн» (ВБД, входит в PepsiCo), которая занижает сортность молока, в результате чего хозяйства теряют десятки миллионов рублей из-за сокращения размера субсидий, поскольку за 1 л молока высшего сорта производитель получает 1,5 руб., а за первый сорт -только 1 руб.

С целью снижения коммерческих рисков сельскохозяйственные товаропроизводители расширяют ассортимент выпускаемой продукции, однако наши исследования показали, что проблема коммерческого риска при ее реализации до сих пор не решена. Значительные риски при продаже молочных продуктов сельскохозяйственной организацией, имеющей собственные каналы сбыта, сохраняются из-за изменения конъюнктуры рынка и потребности в дополнительных инвестиционных вложениях, усиления конкуренции с ввозимым продовольствием на региональном рынке. Источником рисков при реализации продуктов переработки молока сельскохозяйственной организацией через торговые сети являются: рост внереализационных расходов и транспортных издержек, занижение цены реализации товара, несвоевременность расчетов за поставленную продукцию.

В условиях остроты данной проблемы Государственная Дума утвердила изменения в закон «О торговле» в целях снижения торговой наценки с 10 до 5% на молоко и молочные продукты, а также сокращения периода расчета с поставщиками молочной продукции (со сроком хранения до 10 дней произвести оплату в течение 8 дней от даты поставки в магазин. За молочную продукцию с длительным сроком хранения - произвести расчет до 40 дней (раньше было до 45 дней) [3], что позволит несколько смягчить «пресс» торговых сетей.

К потенциальному виду риска сельскохозяйственных организаций при переработке молока следует также отнести возможную отмену политики «анти-санкций»- в условиях больших сроков окупаемости инвестиционных проектов, которые хозяйства осуществляют не только за счет собственных, но и заемных средств банков. Так, например, общие затраты ЗАО «ПЗ Ручьи» на инвестиционный проект по модернизации производства на ферме в бывшем убыточном хозяйстве ЗАО «Новое

время» составили 730 млн руб., и, хотя на собственном молочном заводе осуществляется выпуск в широком ассортименте молочной продукции(сметаны, сливок, творога, масла, йогурта и т.д.)с ее ежедневной реализацией[4, с. 11], тем не менее, сохраняется высокий уровень финансового и коммерческого рисков.

В зависимости от типа сельхозтоваропроизводителей в отрасли и ассортимента производимой продукции уровень риска будет варьироваться на каждой стадии технологического процесса, но, как отмечается в литературе, «недооценка потенциала развития средних по размеру сельскохозяйственных организаций, занимающихся многие годы производством молока, является одной из причин низких темпов развития отрасли» [5, с. 16]. При сохранении существующей системы господдержки нарастание рисков хозяйств, занимающихся переработкой молока, повлечет за собой снижение объемов производимой продукции, не эффективность использования субсидий на производство продукции, сокращение налоговых поступлений и т.д.

В соответствии с зонами ответственно -сти каждого участника производственной деятельности в сельскохозяйственной организации, в том числе при переработке молока, необходимо минимизировать риски или размер ущерба от их влияния. Между тем, как отмечает академик Э.Н.Крылатых: «... следует признать, что при слабом развитии теоретической основы изучения рисков в отечественной эко-

номической науке нет пока систематического применения методов измерения риска, нет и достаточного статистического материала для расчетов....» [6, с.100]. Таким образом, очевидно, что для решения данной проблемы необходимо создание условий для углубления научных исследований, формирования необходимой информационной базы и системы обучения кадров. Это требуется учитывать как на уровне задач государственной аграрной политики, так и в деятельности отдельных сельскохозяйственных организаций.

Источники

1. Молочная отрасль - 2015. Справочник. Сост.: А.С. Белов, А.А. Воронин, М.Э. Жебит. - М.: Национальный союз производителей молока.-2016. - 380 с.

2. Задков А.П. Факторы риска в сельском хозяйстве. - Новосибирск. - 1998. - 263 с.

3. Электронный ресурс: http://www.dairynews.ru/ news/riteyl-gotovitsya-peresmatrivat-assortiment-posle-.html.

4. Трафимов А.Г. Значение инновационной стратегии в формировании конкурентоспособной сельхозорганизации // АПК: экономика и управление. -2013. - № 12. - С. 3-23.

5. Суровцев В.Н. Самоэксплуатация труда и капитала и устойчивость развития молочного скотоводства// Экономика сельского хозяйства России. - 2016. - № 2. - С.9-16.

6. Крылатых Э.Н. Теория риска и риск теорий в аграрной экономике// Никоновские чтения. -1998. - М.: ВИАПИ - С. 99-102.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО СЕКТОРА

(на примере Амурской области)

Лазарева В.В., ст. преп. Амурский государственный университет

Введение. Аграрному сектору сегодня отводится важная роль в экономике и обеспечении продовольственной безопасности страны, при этом особое место в ее обеспечении отводится субъектам РФ. Продовольственная независимость государства возможна в том случае, когда продукция сельского хозяйства производится отечественными товаропроизводителями в достаточном ассортименте и необходимом количестве. Однако не все субъекты РФ имеют равные возможности наращивания сельскохозяйственного производства, в силу имеющегося у них потенциала. В качестве факторов, определяющих потенциал принято выделять: природные, трудовые, материально-технические, инновационные. В рамках данной работы, на примере Амурской области, проводится анализ факторов развития аграрного сектора региона. Информа-

ционной базой являются официальные статистические данные.

Анализ современного состояния аграрного сектора Амурской области. Аграрный сектор области представлен различными категориями сельскохозяйственных производителей - это сельскохозяйственные организации; КФХ и индивидуальные предприниматели; хозяйства населения.

В настоящее время в области производится широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Динамика объемов сельскохозяйственного производства в Амурской области за период 2005-2015 гг. представлена в табл. 1.

За исследуемый период 2005-2015 гг. в целом наблюдается положительная динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.