Научная статья на тему 'Научно-практические аспекты органического сельскохозяйственного производства'

Научно-практические аспекты органического сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО МЯСНОГО И МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ / ПРИЖИЗНЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ / ORGANIC ANIMAL HUSBANDRY / MEAT AND DAIRY PRODUCTION / INTRAVITAL FORMATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лещуков К. А.

С принятием закона «Об органической продукции…», государственным регулированием и финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей, рынок производства органической продукции в России становится одним из драйверов развития всего аграрного сектора в целом. Отличительной особенностью органической сельскохозяйственной продукции является ее высокая маржинальность, которая в настоящее время становится новым вызовом для представителей аграрного бизнеса. В статье рассматриваются вопросы актуальности производства органической сельскохозяйственной продукции, представлены основы нормативно-технического регулирования рынка органической продукции в нашей стране. Перспективным направлением исследований при увеличении производства отечественного мяса и молока представляется проблема совершенствования методов комплексной оценки и прижизненного формирования качества получаемого сырья органической направленности. Решение этой проблемы тесно связано с исключением негативных факторов стресса на организм животных. На основании проведенных многочисленных исследований разработан и апробирован в производственных условиях органически ориентированный комплексный способ оценки и прижизненного формирования качества получаемого мясного и молочного сырья, основанный на применении рефлекторных методов стимуляции адаптационных возможностей животных к факторам стресса, сопровождающим современные условия производства. Предлагаемый комплексный способ включает совокупность защищенных патентами Российской Федерации на изобретения технико-технологических приемов, позволяющих осуществлять технологически адекватную подготовку крупного рогатого скота и свиней к убою, включая транспортировку, прижизненно оценивать и регулировать качество получаемого мяса и молока. Применение разработанного органического комплексного способа позволяет свести к минимуму применение медикаментозных препаратов и получать при этом органическую продукцию животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC AND PRACTICAL ASPECTS OF ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTION

With the adoption of the law "On organic products", as well as with the state regulation and financial support of agricultural producers, the market of organic products in Russia has become one of the drivers of the agrarian sector development. A distinctive feature of organic agricultural products is its high marginality, which becomes a new challenge for representatives of the agricultural business. The article touches upon the issues of relevance of organic agricultural products, presents the principals of the normative and technical regulation of the market of organic products in our country. A promising area of research under the increase in the production of domestically produced meat and milk is a problem of improving the methods of complex evaluation and intravital formation of the quality of the organic raw materials obtained. The solution of the problem is closely connected with the elimination of negative stress factors on animals. On the basis of numerous studies, the organic complex method of evaluation and intravital formation of the quality of the meat and dairy products was obtained. The method was based on the use of reflex methods of stimulation of adaptive capacity of animals to stress factors in the recent production conditions. The complex method offered includes a set of practices that are protected by patents of the Russian Federation for invention of technical and technological methods which ensure the technologically correct preparation of cattle and swine for slaughter, including transportation, intravital evaluation and regulation of the meat and milk quality. The application of the developed organic complex method allows to minimize the use of medical preparations and to obtain organic products of animal husbandry.

Текст научной работы на тему «Научно-практические аспекты органического сельскохозяйственного производства»

УДК / UDC 631.15:631.147:001

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

SCIENTIFIC AND PRACTICAL ASPECTS OF ORGANIC AGRICULTURAL PRODUCTION

Лещуков K.A., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Leshchukov K.A., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: [email protected]

С принятием закона «Об органической продукции...», государственным регулированием и финансовой поддержкой сельхозтоваропроизводителей, рынок производства органической продукции в России становится одним из драйверов развития всего аграрного сектора в целом. Отличительной особенностью органической сельскохозяйственной продукции является ее высокая маржинальность, которая в настоящее время становится новым вызовом для представителей аграрного бизнеса. В статье рассматриваются вопросы актуальности производства органической сельскохозяйственной продукции, представлены основы нормативно-технического регулирования рынка органической продукции в нашей стране. Перспективным направлением исследований при увеличении производства отечественного мяса и молока представляется проблема совершенствования методов комплексной оценки и прижизненного формирования качества получаемого сырья органической направленности. Решение этой проблемы тесно связано с исключением негативных факторов стресса на организм животных. На основании проведенных многочисленных исследований разработан и апробирован в производственных условиях органически ориентированный комплексный способ оценки и прижизненного формирования качества получаемого мясного и молочного сырья, основанный на применении рефлекторных методов стимуляции адаптационных возможностей животных к факторам стресса, сопровождающим современные условия производства. Предлагаемый комплексный способ включает совокупность защищенных патентами Российской Федерации на изобретения технико-технологических приемов, позволяющих осуществлять технологически адекватную подготовку крупного рогатого скота и свиней к убою, включая транспортировку, прижизненно оценивать и регулировать качество получаемого мяса и молока. Применение разработанного органического комплексного способа позволяет свести к минимуму применение медикаментозных препаратов и получать при этом органическую продукцию животноводства.

Ключевые слова: органическое животноводство, производство мясного и молочного сырья, прижизненное формирование.

With the adoption of the law "On organic products", as well as with the state regulation and financial support of agricultural producers, the market of organic products in Russia has become one of the drivers of the agrarian sector development. A distinctive feature of organic agricultural products is its high marginality, which becomes a new challenge for representatives of the agricultural business. The article touches upon the issues of relevance of organic agricultural products, presents the principals of the normative and technical regulation of the market of organic products in our country. A promising area of research under the increase in the production of domestically produced meat and milk is a problem of improving the methods of complex evaluation and intravital formation of the quality of the

organic raw materials obtained. The solution of the problem is closely connected with the elimination of negative stress factors on animals. On the basis of numerous studies, the organic complex method of evaluation and intravital formation of the quality of the meat and dairy products was obtained. The method was based on the use of reflex methods of stimulation of adaptive capacity of animals to stress factors in the recent production conditions. The complex method offered includes a set of practices that are protected by patents of the Russian Federation for invention of technical and technological methods which ensure the technologically correct preparation of cattle and swine for slaughter, including transportation, intravital evaluation and regulation of the meat and milk quality. The application of the developed organic complex method allows to minimize the use of medical preparations and to obtain organic products of animal husbandry.

Key words: organic animal husbandry, meat and dairy production, intravital formation.

Введение. С учетом мировых тенденций в производстве сельскохозяйственной продукции в России начинает формироваться приоритет в направлении развития сектора органической продукции. Развитие рынка органических продуктов обусловлено множеством причин, среди которых, прежде всего, возрастающее недоверие потребителей к генно-модифицированным продуктам, опасность для человека сельскохозяйственного сырья и продуктов с различными контаминантами, популяризация здорового питания и образа жизни и т.д. [2, 3, 5].

Драйвером рынка органической продукции в России стало принятие нормативно-законодательных актов: Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции...», вступающий в силу с 01.01.2020 года, за основу которого взяты регламенты ЕС и Пищевого кодекса (Kodex Alimentarius), ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» и ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Согласно поручения Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции. Однако на данный момент существует потребность в аккредитованных организациях, которые были бы уполномочены проводить органическую сертификацию по данным нормативным документам. В странах Европейского Союза действует единый органический стандарт, символом которого является маркировка «Зеленый листок», в США - USDA Organic, в Италии - ICEA и т.д. Такая маркировка символизирует чистоту, натуральность и является обязательным компонентом любой упаковки органических продуктов. Само же понятие «органических продуктов» в России представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день адаптированы к международным общепринятым стандартам и имеют с ними несущественные отличия [7-9].

Вместе с тем, в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. одной из стратегических задач является увеличение производства продукции сельскохозяйственных животных за счет более полной реализации их генетического потенциала, разработки и совершенствования промышленных технологий с учетом требований современной науки [6]. В тоже время, это сопряжено с действием на животных многочисленных факторов стресса, способствующих снижению резистентности, продуктивности, увеличению заболеваемости, ухудшению качества мясного и молочного сырья и, как следствие, повышению себестоимости продукции [1, 4].

Поэтому, современные условия производства сельскохозяйственной продукции в стране должны основываться именно на указанных принципах с приоритетом органической направленности.

С этой точки зрения, перспективным направлением исследований при увеличении производства отечественного мяса и молока представляется проблема совершенствования методов комплексной оценки и прижизненного формирования качества получаемого сырья органической направленности. Решение этой проблемы тесно связано с исключением негативных факторов стресса на организм животных.

По нашему мнению, резервы повышения адаптационной способности животных к факторам стресса и прижизненного формирования качества получаемого от них органического сырья, далеко не исчерпаны. Перспективным является использование собственных механизмов стрессовой адаптации при стимуляции компенсаторно-приспособительных реакций организма. В этом отношении представляет интерес применение рефлекторных методов воздействия на живой организм, бесспорным преимуществом использования которых является отсутствие медикаментозного воздействия, сравнительно хорошие результаты при использовании у сельскохозяйственных животных и простота в применении [10].

В этой связи, целью серии исследований являлась разработка комплексного органического способа оценки и прижизненного формирования качества мясного и молочного сырья в условиях современного производства.

Условия, материалы и методы. Объектом исследований являлись крупный рогатый скот черно-пестрой и черно-пестрой голштинской пород, свиньи крупной белой породы, а также молочное и мясное сырье, полученное от этих животных.

Научно-хозяйственные опыты осуществляли с учётом требований к биологическим экспериментам (И.Т. Фролов, 1965): формирование контрольной группы, подбор пар-аналогов (по породной принадлежности, происхождению, возрасту, живой массе, физиологическому состоянию), обеспечение одинаковых условий кормления и содержания опытных животных. Условия кормления и содержания соответствовали зоогигиеническим нормативам. Рационы кормления животных соответствовали детализированным нормам РАСХН (2003).

При планировании, подготовке, постановке опытов и оценке их результатов руководствовались рекомендациями В.К. Милованова (1962), И.И. Соколовской (1987), Л. К. Эрнста (1989), Ю.Д. Клинского (1975,1989), Вогралика М.В., Вогралика В.Г. (1980), Д.Н. Стояновского. (1987), Ф.Г. Портнова (1988), Г. Лувсан (1992), Г. В. Казеева и др. (1994, 2000,2003), А. М. Гуськова, А. В. Мамаева (1997); В.А. Петрова, (1994, 1997), И.Ф. Горлова (2002,2008), А.Б. Лисицына (2008,2010), H.A. Галицкого (2003), С. Г. Кондручиной (2007), Т. А. Оказова (2009) и др. Расчёт экономической эффективности предложенных методов осуществляли в соответствии с методикой определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники (A.B. Шпилько, 1998).

Результаты и обсуждение. На основании проведенных многочисленных исследований разработан и апробирован в производственных условиях органически ориентированный комплексный способ оценки и прижизненного формирования качества получаемого мясного и молочного сырья, основанный на применении рефлекторных методов стимуляции адаптационных возможностей животных к факторам стресса, сопровождающим современные условия производства.

Внедрение предлагаемого способа на современных животноводческих комплексах полностью адекватно существующим технологиям, в том числе, энерго-и ресурсосберегающим. Предлагаемый комплексный способ включает совокупность

защищенных патентами Российской Федерации на изобретения технико-технологических приемов, позволяющих осуществлять технологически адекватную подготовку крупного рогатого скота и свиней к убою, включая транспортировку, прижизненно оценивать и регулировать качество получаемого мяса и молока:

- способы оценки убойных качеств крупного рогатого скота и свиней, позволяющий быстро и объективно, с высокой степенью информативности прогнозировать потери живой массы при транспортировке и оценивать убойные качества животных в разном возрасте;

- способы прижизненной оценки качества говядины и свинины, позволяющие объективно прижизненно оценивать качество мяса и осуществлять его классификацию и сортировку по группам качества (NOR, PSE, DFD) в целях дальнейшей переработки;

- способы профилактики транспортного и убойного стрессов крупного рогатого скота и свиней, способствующие сокращению потерь живой массы при транспортировке и подготовке к убою, увеличению показателей мясной продуктивности туш и получению органического мясного сырья;

- способ экспресс-оценки качества и свойств молока, позволяющий быстро и объективно оценивать указанные показатели молока-сырья до выдаивания;

- способ повышения качества молока коров, а также повышения содержания в нем сухого вещества.

Новизна и приоритет разработанного комплексного органически ориентированного способа защищены патентами РФ на изобретения: № 2292710, № 2315995, № 2314111, № 2313940, № 2450511, № 2431830, № 2532371, № 2576508.

Предложенные технологические решения были внедрены в агропромышленных предприятиях Орловской области: АО АПК «Орловская Нива» СП комплекс по производству молока «Сабурово» Орловского района, СП «Борисоглебское» Свердловского района; ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» Ливенского района; ПО «Болхов-Кооперативные продукты» ОПО «Союз Орловщины» Болховского района; ООО «Орловский лидер» Филиал № 9 «Приокская Нива-2» Глазуновского района и др.

Экономическую эффективность внедрения комплексного органического способа определяли исходя из капитальных, текущих и прочих затрат на осуществление и внедрение (табл. 1). Кроме того, на эффективность сельскохозяйственного производства оказывают влияние многочисленные и разнообразные факторы, среди которых важное значение имеют объемы продаж, цена и каналы реализации, что в значительной степени определяет прибыль предприятия.

Таблица 1 - Объем продажи мясного и молочного сырья при оценке экономической эффективности внедрения комплексного органического способа оценки и прижизненного формирования качества продукции сельскохозяйственных животных

Показатели Объем продаж, тонн

Количество полученного молока 1 сорта на 1000 голов, тонн 20

Количество полученного молока высшего сорта на 1000 голов, тонн 20

Количество полученной говядины с пороками качества DFD на 1000 голов, тонн 190,4

Количество полученной говядины качественной группы NOR на 1000 голов, тонн 201,2

Количество полученной свинины с пороками качества PSE, на 1000 голов, тонн 66,5

Количество полученной свинины качественной группы NOR, на 1000 голов, тонн 71,4

При реализации одинакового объема молока эффект внедрения способа достигается повышением его сортности и, соответственно, цены. Эффект при продаже говядины и свинины получен за счет сокращения потерь живой массы при транспортировке и подготовке животных к убою, а также повышения качества путем исключения появления мясного сырья с признаками пороков DFD, PSE и реализации мяса качественной группы NOR.

В результате проведенных расчетов выяснено, что стоимость дополнительного количества говядины за счет сокращения потерь живой массы при транспортировке 1000 голов составила 2160 тыс. руб., свинины - 883 тыс. руб. Дополнительная выручка от продажи молока высшего сорта от 1000 голов коров при среднесуточном удое 20 кг составила 40 тыс. руб. (табл. 2).

Таблица 2 - Оценка эффективности внедрения комплексного органического способа оценки и прижизненного формирования качества продукции сельскохозяйственных животных

Показатели Традиционные технологии Предлагаемый органический способ Отклонение, +/-

1 2 3 4

Капитальные затраты на внедрение комплексного способа оценки и прижизненного формирования качества продукции сельскохозяйственных животных, тыс. руб. - 586,11 586,11

Затраты на определение качества 1 тонны молока, тыс. руб. 0,03 0,02 -0,01

Затраты на определение качества 1 тонны мяса (говядина, свинина), тыс. руб. 0,06 0,015 -0,045

Дополнительные материальные затраты для внедрения предлагаемого способа на 1000 гол, тыс. руб. - 86,75 86,75

Количество полученного молока 1 сорта (традиционные технологии) / высшего сорта (предлагаемый способ) на 1000 голов, тонн 20 20 0

Количество полученной говядины с пороками качества DFD (традиционные технологии) / качественной группы NOR (предлагаемый способ) на 1000 голов, тонн 190,4 201,2 10,8

Количество полученной свинины с пороками качества DFD (традиционные технологии) / качественной группы NOR (предлагаемый способ) на 1000 голов, тонн 66,5 71,4 4,9

Цена реализации молока, тыс. руб. за 1 тонну 26 28 2

Цена реализации 1 тонны говядины, тыс. РУб. 190 200 10

Цена реализации 1 тонны свинины, тыс. руб. 160 170 10

Стоимость дополнительного количества говядины за счет сокращения потерь живой массы при транспортировке 1000 голов, тыс. руб. - 2160 2160

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4

Стоимость дополнительного количества свинины за счет сокращения потерь живой массы при транспортировке 1000 голов, тыс. руб. - 883 883

Выручка от продажи молока (от 1000 гол.), тыс. руб. 520 560 40

Выручка от продажи говядины (от 1000 гол.), тыс. руб. 36176 42400 6224

Выручка от продажи свинины (от 1000 гол.), тыс. руб. 10640 13021 2381

Суммарный прирост прибыли, тыс. руб. - 8558,305 8558,305

В расчете на 1 голову, тыс. руб. - 8,558 8,558

Таким образом, суммарный прирост прибыли при внедрении комплексного органического способа оценки и прижизненного формирования качества продукции сельскохозяйственных животных в расчете на 1000 голов составляет 8558,305 тыс. руб., а в расчете на 1 голову - 8,558 тыс. руб.

Выводы. Применение разработанного органического комплексного способа позволяет свести к минимуму применение медикаментозных препаратов и получать при этом органическую продукцию животноводства.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. «ЭкоНива» намерена инвестировать в органическое молоко // URL: http:// agroinvestor.ru/investments/news/30770-ekoniva-namerena-investirovat-v-organicheskoe-moloko/ (дата обращения 01.02.2019).

2. Lewis H. Innovation in natural and organic food and drinks. Business Insights Ltd, 2006. 123 p.

3. Польза органического молока доказана // URL: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/organicheskoe-moloko/ (дата обращения 01.02.2019).

4. Willer H. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends. Earthscan, 2018. 83 p.

5. Высокая маржинальность органической молочной продукции - планка до которой нужно дотянуться // URL: http://agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/ vysokaja-marzhinalnost-organicheskoi-molochnoi-produkcii-planka-do-kotoroi-nuzhno-dotjanutsja/ (дата обращения 01.02.2019).

6. «Агриволга» идет в промпроизводство. Компания нарастит переработку молока в 10 раз // URL: http:// agroinvestor.ru/technologies/article/29525-dyryavaya-ekologiya/ (дата обращения 01.02.2019).

7. Рынок органических продуктов // URL: http://milklife.by/ryinok-organicheskih-produktov/ (дата обращения 01.02.2019).

8. Акт правительства Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» от 21.04.2008 №26 // Российская газета. 31.05. 2008.

9. Закон Российской Федерации «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 №280-ФЗ // Российская газета. 2018. № 7633. Ст. 170.

10. Лещуков К.А. Теоретические и практические аспекты использования компенсаторно-приспособительных реакций сельскохозяйственных животных для комплексной оценки и прижизненного формирования качества продукции: дис. ... д-ра с.-х. наук. Курск, 2017. 465 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.