УДК 633.1
ключевые направления реализации инноваций в основных отраслях сельского хозяйства сибири
Е.В. АФАНАСЬЕВ1, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Е.В. РУДОЙ2, доктор экономических наук, проректор по научной работе
1Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства, п. Краснообск, Новосибирск, 630501, Россия
2Новосибирский ГАУ, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Россия E-mail: [email protected]
Резюме. В Сибири темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве остаются невысокими, происходит снижение фондоотдачи и фондоемкости продукции. Основные причины уменьшения производства мяса крупного рогатого скота в регионе - низкий выход молодняка на 100 коров, который по Сибири составляет 78-80 гол.; значительный падеж животных (в последние годы 2,8-3,2%); недостаточное и неполноценное кормление; неудовлетворительные условия содержания; слабое освоение инноваций. В целом по Сибирскому федеральному округу расход кормов на 1 ц молока и мяса крупного рогатого скота составлял в 2013 г. соответственно 130 и 1470 корм. ед., что выше нормативного показателя на 22,2 и 30%. Происходит сокращение парка сельскохозяйственной техники, что вызывает нарушение агротехнических сроков проведения полевых работ, снижение их качества, увеличение себестоимости продукции. Численность тракторов в Сибири за последние 5 лет уменьшилась на 13018 шт. (24%), зерноуборочных комбайнов - на 5193 шт. (28%). Не позволяет производить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию по интенсивным технологиям низкий уровень применения удобрений - 8-9 кг минеральных удобрений и 0,4-0,5 т органических удобрений на 1 га сельхозугодий. Развитие агарного сектора Сибири возможно только на основе радикальных изменений структуры АПК, освоения инноваций и достижений научно-технического прогресса. Примером устойчивого и эффективного развития на основе активного внедрения инноваций служит птицеводство и свиноводство.
Ключевые слова: сельское хозяйство, тенденции, факторы, инновации, НТП, Сибирь, приоритетные направления, перспективы
Для цитирования: Афанасьев Е.В., Рудой Е.В. Ключевые направления реализации инноваций в основных отраслях сельского хозяйства Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №4. С. 5-8.
Дальнейшее устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири органически связано с эффективным использованием производственного потенциала региона, переводом его отраслей на преимущественно интенсивные технологии и системы [1]. Изучение многочисленных источников и оценка уровня инновационного развития сельского хозяйства свидетел ьствуют о том, что они проникают в разл ичные отрасли АПК крайне неравномерно, а сам процесс идет пока противоречиво. Ретроспективный анализ показал, что в последние годы темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве Сибири остаются низкими, произошло уменьшение фондоотдачи и фондоемкости продукции. Исключением служит птицеводство и в некоторой мере свиноводство, которые, базируясь на использовании инноваций, развиваются относительно устойчиво и эффективно [2].
Цель нашего исследования - определение тенденций и факторов развития научно-технического
прогресса в основных отраслях сельского хозяйства Сибири, а также выделение ключевых направлений реализации инноваций.
Условия, материалы и методы. В работе использовали абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический и экспертный методы экономических исследований.
Информационные материалы взяты из источников Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориальных органов Федеральной службы государственной статистики по субъектам Федерации РФ Сибирского федерального округа, Министерства сельского хозяйства РФ, годовых отчетов сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций АПК регионов, нормативных актов.
результаты и обсуждение. В птицеводстве и свиноводстве масштабная технико-технологическая реконструкция, строительство птицефабрик и свинокомплексов (индустриального типа), создали возможности для более широкого применения инноваций и в конечном итоге обеспечили рост производства продукции этих отраслей при снижении ее материалоемкости. Так, в 2013 г. в целом по Сибири производство мяса птицы увеличилось, по сравнению с 1990 г., на 46,9%, свинины - вернулось к уровню 1990 г., а в расчете на душу населения увеличилось, по сравнению с 1990 г., соответственно на 56,8 и 6,9%. Доля свинины в структуре производства мяса в целом по Сибири составила 37,9%, мяса птицы - 30,3%. В ближайшие годы структурная переориентация животноводства на развитие птицеводства и свиноводства продолжится. Это позволит сформировать крупные специализированные зоны по производству мяса птицы в Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях, свинины - в Алтайском крае, Омской и Томской областях.
Однако в остальных отраслях животноводства ситуация совсем другая. Это можно объяснить многими субъективными и объективными причинами. Основные из них - отсутствие экономической мотивации, что служит главным препятствием для развития; высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных средств производства; диспаритет цен на сырье и промышленную продукцию.
На сегодняшний день в целом по региону в молочном скотоводстве преобладает привязная технология содержания коров, требующая больших затрат ручного труда. Освоение интенсивной технологии с беспривязным содержанием, по данным передовых хозяйств, позволяет в основном решить эту проблему и увеличить нагрузку на одну доярку с 50 до 120 гол. Использование кормовых площадок при беспривязном содержании дает возможность на 12-15% уменьшить расход кормов. В ряде регионов Сибири такая технология только осваивается, хотя в Европе с ее использованием содержат около 70% коров, в США - 85% [3].
Основные причины снижения производства мяса крупного рогатого скота в регионе - низкий выход молодняка на 100 коров, который составляет по
Сибири 78-80 гол.; значительный падеж животных (в последние годы 2,8-3,2%); недостаточное и неполноценное кормление; неудовлетворительные условия содержания; слабое восприятие инноваций. В регионе нет четкого разделения между молочным и мясным скотоводством. Основное производство говядины основано на откорме животных молочных пород. Мясное скотоводство развито слабо и, как правило, размещено на мелких фермах. В то же время в развитых странах ЕС на долю специализированных пород приходится 40-50% общего поголовья скота, в США и Канаде - 70-75% [4].
Не менее важный фактор развития животноводства - рациональное использование кормов. Эта проблема достаточно многогранна и связана с уровнем кормообеспеченности, улучшением структуры рационов и повышением конверсии кормов в продукцию. В 2013 г. в целом по Сибирскому федеральному округу расход кормов на 1 ц молока и мяса крупного рогатого скота составлял соответственно 130 и 1470 корм. ед., что выше нормативного показателя соответственно на 22,2 и 30%. Это безусловно отрицательно сказывается на себестоимости продукции.
Кроме того, качество кормов не отвечает современным требованиям животноводства. Так, содержание переваримого протеина в одной кормовой единицы в скотоводстве в 2013 г. составляло 80-84 г, что ниже критического уровня. На 30-35% уменьшает среднесуточные приросты несбалансированность рационов, имеются проблемы с их энергетическим содержанием. Естественно такие корма не могут обеспечить высокую отдачу. Попытки балансировать протеиновое питание животных путем использования концентрированных кормов, состоящих в основном из зерна злаковых культур, также не приносят успеха. Это ведет к непроизводительным затратам зернофуража и других кормов.
В последние годы сложилось трудное положение в зерновой отрасли Сибири. С 2006 по 2013 гг. размах варьирования производства зерна в регионе между минимальным и максимальным уровнем составил 1,9 раза.
Несмотря на принимаемые меры, уровень технологического развития отрасли остается низким, а доля зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью недостаточной, преобладают устаревшие технологические уклады. Все это не позволяет последовательно осуществлять структурные и организационные преобразования и негативно сказывается на развитии.
Важная проблема растениеводства (и производства зерна в частности) - сокращение парка сельскохозяйственной техники. Это вызывает нарушение агротехнических сроков проведения полевых работ, снижение их качества, увеличение себестоимости продукции. На сегодняшний день необходимые современные машины, орудия и оборудования поставляются в небольшом количестве. Имеющаяся техника физически изношена и морально устарела. Парк тракторов в Сибири за пять лет (2008-2013 гг.) сократился на 13018 шт. (24%), зерноуборочных комбайнов - на 5193 шт. (28%). Это привело к снижению обеспеченности упомянутыми видами техники в расчете на 1000 га пашни соответственно на 25 и 22,3%, а также к росту нагрузки на 1 единицу с 416 до 546 га (31 %) и с 565 до 739 га (30 %).
Ключевой фактор, сдерживающий развитие зерновой отрасли, - низкий уровень применения удобрений. В целом по региону на 1 га сельхозугодий
вносится 8-9 кг минеральных удобрений и 0,4-0,5 т органических удобрений, что не позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры по интенсивным технологиям.
Важное условие повышения устойчивости растениеводческих отраслей - развитие семеноводства, поскольку использование высококлассного посевного материала обеспечивает увеличение урожайности на 30-50% [5]. На сегодняшний день система семеноводства практически разрушена, что вынуждает оставшиеся семеноводческие хозяйства самостоятельно искать покупателей своей продукции. Однако из-за слабого финансового состояние большинство товарных предприятий используют семена массовых репродукций, на долю которых приходится около 40% от всей их потребности. Также среди проблем можно назвать замедленные темпы сортосмены, нехватку современных семяочистительных машин. Все это не позволяет реализовать потенциальные возможности семеноводства в повышении урожайности зерновых и кормовых культур.
Существенное увеличение производства продовольствия в регионе возможно только на основе радикальных изменений структуры агропромышленного комплекса, освоения инноваций и достижений научно-технического прогресса.
Такой подход базируется на предположении о том, что в течение перспективного периода до 2020 г. сложатся более благоприятные материально-технические и организационно-экономические предпосылки для серьезных качественных изменений и структурных сдвигов в агропромышленном производстве; повысится его восприимчивость к инновациям и наукоемкость производства; произойдет частичное замещение традиционных факторов интенсификации и будут созданы реальные научно-технические и организационные предпосылки для снижения ресурсоемкости производства. Переход на преимущественно интенсивный путь развития в свою очередь предопределит качественный сдвиг в производительных силах АПК, что вызовет серьезные технико-технологические и организационные изменения во всех смежных отраслях.
Для удовлетворения потребностей населения в продукции животноводства в соответствии с рациональными нормами питания производство молока в целом по Сибири к 2025 г. должно достичь 10030 тыс. т, мяса (в убойной массе) - 1800 тыс. т, яйца - 8200 млн шт. [6]. Для реализации этих задач развитие животноводства необходимо нацелить преимущественно на качественное преобразование на основе достижений биотехнологии, внедрения новейших организационно-технологических систем, направленных на рост объемов, качества продукции и производительности труда. При этом влияние селекционно-генетических факторов повысится до 45-50%. По данным передовых хозяйств высокий технологический уровень содержания и кормления скота, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов обеспечивают устойчивый рост производства молочной продукции, о чем свидетельствует пример ООО «Сибирская Нива» Маслянинского района Новосибирской области. В этом предприятии в 2013 г. содержалось 2499 коров, выход телят на 100 коров составил 92 гол., удой - 7028 кг/гол., затраты труда на 1 ц молока - 1,1 чел.ч, что в 2,5 раза ниже, чем в целом по области. Применение кормовых площадок при беспривязном содержании позволило уменьшить расход кормов на 12-15%.
Основными направлениями научно-технического прогресса в молочном скотоводстве должны стать широкое распространение черно-пестрой, симментальской, красной степной пород молочного скота (с продуктивностью 4500-6000 кг молока), в мясном -абердино-ангусской, казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской пород мясного скота (со среднесуточным прирост живой массы на откорме 1000-1200 г); реализация генетического потенциала животных благодаря использованию сбалансированных по питательности рационов, основанных на комбикорме, сенаже из бобовых культур и злаково-бобовых смесей, сене искусственной сушки; разработка и внедрение автоматизированных систем механизации производственных процессов с доведением уровня комплексной механизации до 100% против 53% сегодня; индустриализация скотоводства с доведением поголовья скота на комплексах и фермах промышленного типа до 80% [7]. Потребуется развитие специализированного мясного скотоводства, оптимальный уровень ведения которого в Сибири предусматривает выход 95 телят от 100 коров, среднесуточный прирост живой массы по всему стаду 850-900 г, реализацию молодняка на мясо в возрасте 16-18 мес. массой 450-500 кг. Доля мясного скотоводства в общем производстве говядины в коллективном секторе при этом должна составлять 20% [8].
Развитие свиноводства необходимо осуществлять по следующим направлениям: комплектование высокопродуктивными породами, обеспечивающими достижение живой массы 100 кг в возрасте 165-167 дн. с расходом кормов 3,2-3,5 корм. ед. на 1 кг свинины; создание новых мясных пород; улучшение качества комбикормов и повышение их питательной ценности; комплексная механизация на основе оснащения прогрессивной техникой для приготовления и раздачи кормов, дозаторами, позволяющими сократить расход кормов на 10%, оборудованием для транспортировки кормов и уборки помещений. Результаты исследований, проводимых учеными ФГБНУ СибНИИПТИЖ, показывают, что при скрещивании животных местной селекции (крупная белая) с другими породами (лан-драс, дюрок) можно при продолжительности откорма 153-156 дн. обеспечить выход живой массы на уровне 106-108 кг/гол. [9].
Кормопроизводство должно ориентироваться на более высокий уровень продуктивности животных, рентабельности, ресурсо- и энергосбережения, материально-технического оснащения. Для решения этой задачи сегодня необходимо выработать региональную политику развития кормопроизводства на внутриотраслевом, общехозяйственном и межотраслевом уровнях. Все эти направления подробно рассмотрены при выполнении ряда исследовательских работ сотрудниками СибНИИЭСХ и НГАУ [10].
Условия для интенсификации растениеводства на базе ускорения технико-технологических, биологических и других направлений НТП могут быть созданы в случае серьезных качественных изменений в производственном аппарате. В разных отраслях переход на преимущественно интенсивный путь развития будет отличаться как по способам решения, так и по времени.
Основная цель развития зерновой отрасли заключается в производстве такого количества, ассортимента и качества продукции, которые могут удовлетворить потребности региона в хлебопродуктах
и концентрированных кормах, а также обеспечить формирование резервных фондов при минимальных затратах. Объем производства зерна в целом по Сибири к 2025 г. должен вырасти до 25,5 млн т. Развитие зернового хозяйства необходимо осуществлять путем завершения комплексной механизации производственных процессов в отрасли и ускорения процессов химизации. Для реализации биологического потенциала новых сортов необходимо сократить сроки сортосмены до 5-7 лет вместо нынешних 1012 лет. Это возможно в случае организации устойчивой системы промышленного семеноводства, учитывающей специфику формирования качества семян. Для решения такой задачи в каждом субъекте Федерации потребуется пересмотреть и уточнить сеть спецсем-хозов, сконцентрировав их в зонах с оптимальными почвенно-климатическим условиями, сформировать мощную материально-техническую базу. В первую очередь это относится к пунктам послеуборочной обработки и хранения семян, которые должны представлять собой современные индустриальные комплексы. Для ликвидации недобора и потерь товарного зерна в высокоурожайные годы необходимо оптимизировать структуру посевных площадей зерновых культур по срокам созревания, чтобы не менее половины урожая можно было убрать в августе, а вторую половину в начале сентября. Такая задача решается путем существенного расширения посевов озимых культур, ячменя и зернобобовых смесей ранних сроков сева, а также улучшения эксплуатации парка уборочной техники, строительства крытых токов, зернохранилищ, оснащения хозяйств региона поточными зерноочистительными линиями [11].
В среднесрочной перспективе необходимо полнее использовать возможности биотехнологий, что предусматривает разработку и производство про-биотиков в качестве кормовых добавок для животных; биоудобрений и биостимуляторов, обеспечивающих повышение здоровья почвы и частичное замещение минеральных удобрений; пищевых биопродуктов с про-, пре- и синбиотическим действием, пищевого белка, специализированных пищевых продуктов (добавки растительного или бактериального происхождения, витамины, минеральные вещества, натуральные ароматизаторы и красители, ферменты и эмульгаторы, аминокислотные добавки, усилители вкуса, пищевые ингредиенты); функциональных пищевых продуктов (продукты функционального лечебного питания, продукты детского питания, биологически активные добавки); пищевых продуктов, полученных путем глубокой переработки отходов (натуральные ароматизаторы, красители, новые технологические добавки, заквасочные культуры, витамины, функциональные смеси).
Выводы. За последние годы в сельском хозяйстве Сибири не удалось повысить производительность труда, фондоемкость и фондоотдачу основных подотраслей. В условиях импортозамещения недостаточно устойчиво развиваются зерновое хозяйство, молочное и мясное скотоводство, что негативно влияет на продовольственное обеспечение населения продукцией собственного производства.
Развитие растениеводства и животноводства в Сибирском регионе должно быть нацелено преимущественно на качественное преобразование на основе достижений биотехнологий, освоения новейших организационно-технологических систем,
направленных на рост объемов и качества продукции, а также производительности труда. Влияние селекционно-генетических факторов должно повыситься до 45-50 %.
Реализация перечисленных в работе направлений развития АПК, внедрение инноваций позволит рас-
крыть потенциал отрасли, расширить возможности реализации в производстве прогрессивных технико-технологических решений, что будет способствовать увеличению сельхозпроизводства, повышению качества продуктов и более полному обеспечению населения Сибири продуктами питания.
Литература.
1.Курцев И.В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири: предпосылки, факторы, пути. /РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. Новосибирск, 2005. 374 с.
2. Анализ тенденций и перспектив развития агропромышленного производства СФО / Е.В. Рудой, Е.В. Афанасьев, Н.В. Григорьев, Н.И. Пыжикова // Вестн. НГАУ. 2013. №1 (26). С.141-145.
3. Назаренко В.И. Теоретические основы аграрной политики на Западе и России: монография. М.: Ин-т Европы РАН; Русский сувенир, 2009. 390 с.
4. Тихонов А.А. Особенности разработки и реализации инвестиционных проектов в современном сельском хозяйстве (на примере мясного скотоводства). Ногинск: Издательство «Аналитика Родис», 2013. 172с.
5. Система ведения производства в сельскохозяйственных организациях Сибири: методические рекомендации /РАСХН. Сиб. Отд-ние. Новосибирск, 2007. 348 с.
6. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Сибири до 2015 г./Рос.акад.с.-х.наук, Сиб. Отд-ние. Новосибирск, 2009. 133 с.
7. Peculiarities of elaborating the strategy for the meat market development in the regions of the Russian Federation / A.T. Stadnik, S.A. Shelkovnikov, Y.V. Rudoy, D.M. Matveev, N.V. Grigoriev//Life Science Journal. 2014. 11(11). P. 350-355.
8.Афанасьев Е.В., Рудой Е.В. Концептуальные основы развития мясной отрасли в Сибири //Достижения науки и техники АПК. 2014. №9. С. 3-6.
9. Бекенев В.А. Технология разведения и содержание свиней: учебное пособие. СПб: Издательство «Лань». 2012. 416 с.
10. Афанасьев Е.В., Утенкова Т.И. Сложившиеся тенденции развития сельскохозяйственного производства в Сибири // Модели развития сельского хозяйства в условиях новой экономики: инструментарий, формы, риски: материал. междун. научн.-практич. конф. Ростов-на-Дону: ГНУ ВНИИЭиН Россельхозакадемии, 2013. С.16-21.
11. Кравченко Н. П. Общеметодологические подходы к обоснованию приоритетных направлений инновационного развития растениеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 4. С.36-39.
KEY INNOVATIONS IN THE INDuSTRIES OF AGRICuLTuRE IN SIBERIA
E.V. Afanasyev1, E.V. Rudoy2
Siberian Research Institute of Agricultural Economics, Krasnoobsk, Novosibirsk, 630501, Russia 2Novosibirsk State Agrarian University, Dobrolyubova str., 160, Novosibirsk, 630039, Russia
Summary. The paper declares the growth rate of labor efficiency in agriculture is low in Siberia and regional agriculture experiences reducing of capital productivity and production capital coefficient. The main reasons causing reducing meat production in the region are considered as follows: young stock dropped per 100 cows is low and contains 70-80 cows in Siberia; significant loss of cattle (2.8 - 3.2 % recently); insufficient and inefficient feeding; bad keeping conditions; and low applying of innovations. On average, feed consumption pro hundredweight of milk and meat was 130 feeding units and 1470 correspondently in Siberian Federal District in 2013. It is higher the standard rate on 22.2 % and 30 % and resulted in low unit costs. The author points out reducing of agricultural machinery fleet, which leads to breaking the periods of field works, their bad quality and unit costs supplement. The tractor fleet in Siberia was reduced on 13 018 units that is 24 % during the last 5 years and harvester-threashers were reduced on 5 193 units that is 28 %. The paper admits low applying of fertilizers which is revealed in applying of 8-9 fertilizers pro ha of cropland and applying of 0.4-0.5 tons of organic fertilizers; it doesn't allow growing crops by means of intensive technologies and being competitive at the market. The author supposes, agricultural development in Siberia occurs when agribusiness is strictly changed and innovations and research developments are widely applied. Poultry farming and pig breeding perform as an example of sustainable and efficient development provided by wide applying of innovations.
Keywords: agriculture, tendencies, factors, innovation, STP, Siberia, priority directions, perspectives
Author Details: E.V. Afanasyev, Cand. Sc. (Econ.), Leading Researcher; E.V. Rudoy, Dr. Sc. (Econ.), Vice-rector on Scientific Work (e-mail: [email protected])
For citation: Afanasyev E.V., Rudoy E.V. Key innovations in the industries of agriculture in Siberia. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2015. T.29. №4. pp. 5-8 (In Russ)
вниманию соискателей ученых степеней и других заинтересованных лиц!
Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.
Цены договорные. Заявки отправлять по адресу: 101000, г Москва, Моспочтамт, а/я 166. Тел.: (495) 557-13-01, (916) 241-63-43. E-mail: [email protected]