Научная статья на тему 'Научно-инновационный потенциал АПК региона'

Научно-инновационный потенциал АПК региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
323
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научно-инновационный потенциал АПК региона»

вание модели позволяет учитывать влияние мировых продовольственных рынков на ценообразование внутри страны; позволяет определять предпочтения производителей, обусловленные ценами на продукты питания. Результатом изменения структуры производства продукции сельского хозяйства в стране является изменение структуры импорта и экспорта, что дает возможность оценить конкурентоспособность различных видов продукции.

Модель ЛОЬШК является удобным инструментом ситуационного прогнозирования как мировых, так и российского рынка продовольствия. Возможно, изменяя параметры государственного регулирования и внешнеэкономические показатели, просчитывать поведение российского и мирового рынков продовольствия; просчитывать инерционный сценарий прогноза.

НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АПК РЕГИОНА С.В. Лобова, к.э.н., доц., Е.Е. Порошина, ассист. Алтайского государственного университета

Преуспевание на рынке является в последние годы одним из важнейших факторов успешного функционирования и финансовой устойчивости предприятий АПК. В стремлении укрепить свои позиции на рынке предприятия вынуждены непрерывно улучшать и преобразовывать свою продукцию, совершенствовать технологические, организационные и управленческие процессы, т.е. заниматься инновационной деятельностью.

Этапы инновационного процесса в АПК можно представить следующим образом (рис. 1).

о

т

н

о

Ч

О

т

СО

К

о

л

С

Рис. 1. Этапы инновационного процесса в АПК

Как следует из представленного рисунка, главная роль в инновационном процессе в АПК принадлежит науке. Фундаментальные исследования направлены на обнаружение и изучение

основополагающих законов и явлений первой (природа) и второй (техника) объективных реальностей, общества, мышления и имеют своей целью прирост знаний, обладающих существенной универсальностью и общностью.

Их результаты представляют собой фундаментальные научные знания в виде основополагающих принципов, законов, базисных теорий.

Прикладные исследования имеют своей целью вполне конкретное использование фундаментальных и производных знаний, получаемых как в сфере познавательной, так и в самой сфере прикладных исследований. Они направлены на создание новых или на совершенствование существующих технических средств, технологий, материалов. Целевая направленность прикладных исследований и высокая вероятность достижения конечных результатов позволяют организовать их выполнение на плановой основе. Проектно-конструкторские разработки -это комплекс работ, включающий строго направленные научные исследования, проектирование, конструирование, создание опытного образца, его испытание и доводку.

Основной движущей силой научного этапа инновационного процесса в АПК является научно-инновационный потенциал (рис. 2).

Региональный научно-инновационный

потенциал АПК может быть определен как система конечных научно-технических результатов, взаимодействующих специалистов и научных коллективов, всех необходимых ресурсов (трудовых, материальных, технических, информационных и др.), а также организационные формы их взаимодействия, характеризующие возможности субъектов научной деятельности региона в сфере научного и технического развития, обеспечивающего инновационный процесс в АПК. Региональный научноинновационный потенциал АПК региона характеризует способность данного региона производить, получать и передавать для использо-

вания в аграрный сектор новые достижения науки и техники, в то время как АПК региона выступает открытой экономической системой, функционирующей в условиях межрегиональной интеграции.

На уровень развития и размещения регионального научно-инновационного потен-

циала АПК влияют многие факторы, прежде всего, потребность в научных разработках, близость к объектам исследования, к центрам потребления результатов исследования, наличие научных школ, уровень развития в регионе производственной и социальной инфраструктур, инициатива местных органов управления.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

КАДРОВЫЙ

Совокупность творческих способностей и возможностей работников интеллектуального труда, обеспечивающая при выделении соответствующих ресурсов общественно необходимый уровень решения текущих и перспективных проблем научно-технического развития производства, создание научно-технических и социально-экономических новшеств, способных существенный прирост экономического эффекта, определять приоритетные формы, методы и социальноэкономические границы наиболее целесообразного их применения в сфере материального производства

СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ

Степень соответствия современным требованиям соци-ально-экономичес-кой и научнотехнической инфраструктур сферы интеллектуальной деятельности, создающих наиболее плодотворные условия для интеллектуального труда, обеспечивающих устойчивость потока научнотехнической информации, необходимой для создания новых научных знаний и на их базе качественно новых потребительных стоимостей

ОРГАНИЗАЦИОННО-

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

Уровень прогрессивно -сти научно-производственных структур, применяемых форм, методов и средств управления, обеспечивающих органическое единство кадровой, научной, материально-технической и социо-информационной составляющих интеллектуального потенциала, высокую профессиональную мобильность работников интеллектуального труда и степень соответствия современным требованиям механизма рыночного воздействия для наиболее полного раскрытия творческих и научнотехнических возможностей интеллектуального потенциала

НАУЧНЫЙ

Система научнотехнических знаний и достижений (в виде открытий, изобретений и т.п.), завершенных диссертационных, других научных исследований и опытно- конструкторских разработок, технологий, производственного опыта, исключительное пользование которыми в соответствии с международными и государственными охранными документами принадлежит государству, субъекту хозяйствования и т. п.

Рис. 2. Элементы научно-инновационного потенциала в АПК

Научно-инновационный потенциал АПК в таком крупнейшем аграрном регионе, как Алтайский край, является одним из главных факторов экономического роста. В 2002-2006 гг. научно-исследовательские учреждения Алтайского края получили 153 патента на изобретения, полезные модели и селекционные достижения, из которых 54 патента на изобретения, 24 на полезные модели, 75 на селекционные достижения. Это свидетельствует о высоком инновационном потенциале агропромышленного комплекса Алтайского края. Следует отметить, что основным источником финансирования научных исследований являются внутрен-

ние текущие затраты, из которых 40,6% направлены на фундаментальные исследования, 23% на прикладные исследования и 3,5% на разработки. Важнейшим показателем научноинновационного потенциала АПК региона является также качественный и количественный состав исследователей. Число исследователей в области сельскохозяйственных наук в Алтайском крае в 2006 г. составляло 243 человека, или 20%, от общего количества исследователей. Удельный вес докторов наук занятых сельскохозяйственной тематикой от общего количества занятых в народном хозяйстве края составляет 25,4%. Научными исследованиями в области

сельского хозяйства занимаются 92 человека, что составляет 39% от общего количества этой категории исследователей.

Участниками регионального научноинновационного потенциала АПК являются

производители научно-технической продукции, внедренческие формирования, интегрированные научно-внедренческие формирования и потребители научно-технической продукции (рис. 3).

Рис. 3. Участники регионального научно-инновационного потенциала АПК

В настоящее время научное обеспечение агропромышленного комплекса Алтайского края осуществляют: Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский научноисследовательский институт сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, ЗападноСибирская овощная опытная станция, Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства и ветеринарии, Сибирская научно-исследовательская станция по технологии переработки молока, Алтайский филиал Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт химизации АГАУ, Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК. Научный и производственный опыт, накопленный за многие годы этими учреждениями, имеющийся значительный пакет разработок могут быть широко востребованы для развития сельскохозяйственного производства в крае, Сибири и других регионах страны.

Реализация достижений научно-инновационного потенциала в АПК региона обуслов-

ливает появление в нем новых отраслей и подотраслей производства, изменяя тем самым его отраслевую структуру. Важно при этом учитывать ранее сложившуюся структуру региональной экономики. Так, размещение на территории региона предприятия по производству наукоемкой прогрессивной продукции без наличия в данном регионе соответствующих квалифицированных кадров, отраслевых научных подразделений может привести к его неэффективному функционированию, равно как и искусственное «накачивание» научно-инновационного потенциала», увеличение числа научных работников, произведенная продукция которых используется в материальном производстве, - пустая трата времени и ресурсов.

Научно-инновационный потенциал АПК аграрного региона является одним из главных факторов его экономического роста. В целях более сбалансированной работы участники регионального научно-инновационного потенциала АПК могут быть объединены в аграрно-научно-инновационный кластер, под которым понимается сообщество тесно связанных по

продуктовому признаку (создание и внедрение научно-инновационного продукта) и близко расположенных субъектов, взаимно способствующих развитию и росту конкурентоспособности друг друга. Предлагаемый кластер может, в свою очередь, войти (стать участником) в другие, более высокого и широкого уровней объединения и кластеры.

Основой для создания аграрно-научного инновационного кластера могут явиться региональные инновационно-технологические центры, осуществляющие деятельность в области внедрения НТП в аграрной сфере, которые создавались в рамках Межведомственной программы активизации инновационной деятельности.

Прототипом подобного кластера в Алтайском крае может явиться Алтайский аграрный научно-образовательный комплекс, созданный в 2001 г. Целью создания и функционирования комплекса является обеспечение проведения кадровой и научной политики в АПК

края за счет интеграции и координации деятельности субъектов аграрной науки, образования и производства по таким направлениям деятельности, как образование и воспитание человека аграрного труда, решение проблем кадрового обеспечения АПК, рациональное использование природных ресурсов, разработка оптимального варианта многоукладной агроэкономики, коллективное пользование, фермерские хозяйства, личные подворья, разработка, освоение современных прогрессивных технологий сельскохозяйственного производства, повышение продуктивности растениеводства и животноводства, создание сельскохозяйственной техники нового поколения, решение проблем сельскохозяйственного машиностроения.

Подобная координация деятельности научно-производственных предприятий и учреждений особенно актуальна в рамках обсуждаемого в настоящий момент проекта создания на территории Алтайского края особой аграрной зоны.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ

М.Г. Рогожкин, асп., мл. науч. сотр. Северо-Западного НИИ экономики и организации

сельского хозяйства

В современной рыночной России уделяется мало внимания размещению сельскохозяйственного производства по причине отсутствия потребности и заказа со стороны власти на данные разработки, так как предполагается, что рынок как регулятор экономики может решить эту задачу.

Рыночные методы регулирования зачастую не способны эффективным образом разместить сельскохозяйственное производство, учитывая природно-климатические условия и наиболее полно используя имеющиеся человеческие ресурсы и землю. Итогом этого явились кардинальное сокращение производства сельскохозяйственной продукции в ряде субъектов, вывод из оборота огромной площади пашни, разрушение основных фондов производственного назначения, запустение и деградация села, отток наиболее квалифицированного и предприимчивого населения в крупные города.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо принимать во внимание и активно использовать такой инструмент, как рациональное размещение сельскохозяйственного производства по природно-экономическим зонам и регионам, что способствует углублению его специализации и концентрации, эффектив-

ному использованию земельных, трудовых и материально-денежных ресурсов.

Научной основой рационального размещения сельскохозяйственного производства является обоснованный учет факторов, обеспечивающих максимальный экономический эффект от концентрации производства тех или иных продуктов на конкретной территории.

Проведенный нами анализ размещения сельскохозяйственного производства, который осуществлялся с помощью оценки структурных сдвигов по субъектам Российской Федерации, выявил значительные изменения, произошедшие за период перехода от плановой к рыночной экономике. В переходный к рыночной экономике период в России отмечалась концентрация сельскохозяйственного производства вокруг промышленно развитых городов, часто при неблагоприятных природно-климатических условиях, и наоборот, отмечался перелив трудовых ресурсов и капитала из периферийных районов, где большое количество земли является сравнительным преимуществом. Наши исследования показали множество примеров, когда произошел сдвиг размещения производства сельскохозяйственной продукции из территорий с благоприятными природно-климатических условиями для производства, имеющих

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.