Научная статья на тему 'Трудности инновационного пути развития АПК'

Трудности инновационного пути развития АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трудности инновационного пути развития АПК»

ниже, чем в среднем по региону, и по созданию нормальных условий труда.

Освоение и широкомасштабное распространение высоких ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных представляются главным направлением развития инновационных процессов в сельскохозяйственном производстве. Для этого в республике имеются определенные условия и накоплен опыт более высокопродуктивного ведения растениеводства и животноводства. Так, наблюдаются большие различия в урожайности зерновых, подсолнечника, плодов и винограда между сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. Например, при средней по республике урожайности зерновых 18,3 ц/га (2006 г.) в сельскохозяйственных организациях она составляла 13,3 ц/га, в фермерских хозяйствах 24,5 ц/га, в хозяйствах населения 21,8 ц/га. Аналогичное положение с урожайностью подсолнечника, плодов и винограда. Столь же значительные различия наблюдаются в уровне урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в сельхозорганиза-циях, расположенных в пределах одной природной климатической зоны. Поэтому распространение уже имеющегося опыта более высокопродуктивного ведения сельскохозяйственного производства является одним из важных направлений развития инновационных процессов в отрасли. К этому следует добавить, что в республике разработаны и осваиваются новые технологии, обеспечивающие более высокие производственные и экономические показатели в растениеводстве и животноводстве.

Непременным условием развития инновационных процессов в сфере укрепления связей между хозяйствующими субъектами АПК

являются создание и расширение фронта работ сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов. Первые целесообразно создавать в форме коопхозов, объединяющих фермерские, личные подсобные и другие хозяйства населения, а учредителями различных видов сельскохозяйственных потребительских кооперативов должны стать все категории хозяйств и другие юридические и физические лица. Создание и организация деятельности сети сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов позволят при прочих равных условиях увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, снизить удельные затраты на ее производство, ограничить деятельность посредников на рынке сельскохозяйственной и приобретения промышленной продукции, по меньшей мере, на 15-20%, сократить трансакционные и другие затраты сельхозтоваропроизводителей, связанные как с реализацией своей продукции, так и с покупкой товаров и услуг других отраслей.

Новые формы привлечения инвестиций в сельское хозяйство просматриваются по таким направлениям, как предоставление субсидий из федерального и регионального бюджетов целевым назначением и на договорной основе, а также привлечение внешних инвесторов на основе совместной разработки и реализации инновационных проектов в различных отраслях и сферах деятельности всех категорий хозяйств.

Источники

1. Регионы России - социально-экономические показатели, 2006: стат. сб. - М. : Ростат, 2007. - 981 с.

2. Социально-экономическое положение городов и районов Республики Дагестан за 2006 г. - Махачкала. - 131 с.

ТРУДНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ АПК Е.В. Лукина, к.э.н., доц. Мичуринского государственного аграрного университета

В научно-административном обиходе не так давно стали употребляться понятия «инновация», «инновационная деятельность», «инновационная политика». Общепринятой трактовки понятия «инновация» еще не выработано. Целенаправленная политика нуждается в определении ее принципов, условий коммерциализации и стимулирования, в изыскании новых способов действия.

Министерство науки, образования и технологий Германии объявило о переходе страны на инновационный путь развития, понимая

под этим доминирование качественных составляющих в общеэкономическом прогрессе. Нынешнее состояние производства можно считать нормальным, если налажен постоянный выпуск стандартной продукции. В инновационном обществе нормальным состоянием производства будет его изменение и непрерывное развитие.

В нашей стране эту проблему пытались решить административно-организационным

путем, когда наука и производство были органически соединены, а над каждым сочленени-

ем стояло ответственное лицо. Но оставался непреодолимым главный барьер - переход к серийному производству. Казалось, что его можно устранить, образовав научно-производственные объединения (НПО). Но единства так и не получилось -производство осталось производством, наука осталась наукой.

В настоящее время эффективность сельскохозяйственного производства определяется сокращением сроков прохождения инновационного цикла от идеи до освоения новой технологии. К сожалению, дефицит денежных средств у организаций аграрной науки не оставляет ресурсов для развития инновационной деятельности. Даже имеющийся инновационный потенциал агропромышленного комплекса используется в пределах 5%. Для сравнения: этот показатель в США превышает 50%.

Отсутствие мер государственного протекционизма, невостребованность производством научных разработок привели к свертыванию созданной инновационной инфраструктуры в АПК. Управление научно-технологической политикой во многих регионах носит бессистемный характер. Еще не создан эффективный организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью в условиях рынка. Ежегодно остаются невостребованными сельскохозяйственным производством до 50% законченных научнотехнических разработок.

Требуется принципиально новая организация управления инновационными процессами. Краеугольным принципом должна стать мотивация товаропроизводителей. Вполне очевидно, что без соответствующего финансирования решение этих вопросов становится затруднительным.

Кооперация усилий ученых-исследо-вателей при формировании готовой научной разработки часто ограничивается пределами одного научного учреждения. Наиболее активно к созданию коллективных научных разработок, готовых к применению, привлекаются научные учреждения в сфере ветеринарной медицины и растениеводства.

Ускорение процесса создания и освоения научных разработок в АПК станет возможным, если в создаваемых научно-образовательноинновационных комплексах будет более полно реализовываться механизм технологического научного парка.

Цель создания научного парка - сохранение научного потенциала, повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса на основе превращения фундаментальных разработок в новейшие технологии

агропромышленного производства. Они различаются по размерам, условиям функционирования и технологической ориентации.

В научном парке целесообразно выделить два блока - инкубатор и коммерческий. Инкубатор представляет собой многофункциональный комплекс, реализующий широкий набор инновационных услуг, в который обязательно входит аренда помещения. Коммерческий блок оказывает инновационным фирмам специализированный набор услуг правового, маркетингового, информационного характера на стадии заключительного освоения научных разработок.

Министерство сельского хозяйства РФ должно выступить от имени государственного заказчика и осуществлять приемку завершенных научно-технических разработок в интересах сельхозпроизводителей, имея в виду, что освоение их является одной из важнейших ее задач.

Обеспечить современную инновационную политику в состоянии только хорошо обученные кадры. Они должны обладать знаниями в области правовой охраны и использования интеллектуальной собственности, уметь прогнозировать коммерческий потенциал новых разработок, владеть навыками управления финансами и быть в курсе всего процесса продвижения инновационных технологий на рынке.

Аграрный рынок России имеет отрицательную эластичность цен на продукты питания в зависимости от предложения, что вызывает: падение доходов товаропроизводителей; низкую подвижность спроса на продовольствие в зависимости от доходов населения; возможность значительных колебаний производства продукции; необходимость протекционизма отечественных товаропроизводителей; существенную дифференциацию природноэкономических условий. Эти недостатки обусловливают необходимость формирования эффективного механизма регулирования аграрного сектора.

Реформы в аграрном секторе экономики привели нашу страну к потере продовольственной безопасности. По критериям ООН, критический уровень, за которым возникает потеря страной продовольственной безопасности, составляет 30% импорта продукции. В России доля импортной продукции составляет 40%.

Инновационная деятельность состоит из трех основных составляющих: научной деятельности, доведения результатов научных исследований до прикладного уровня (продуктов, технологий), внедрения инновационных

проектов в практику. Степень применения новаций в хозяйственной деятельности аграрных предприятий очень низка, так как существуют проблемы, тормозящие создание и использование принципиально новых продуктов и технологий. Объем затрат на науку в России меньше, чем в США, в 36 раз, чем в Японии -в 15, Китае - в 4, Индии - в 2 раза.

Из-за недостаточного государственного финансирования и низкой оплаты труда ученых из отечественной фундаментальной науки уходят квалифицированные кадры. Молодежь считает эту сферу деятельности неперспективной, поэтому средний возраст сотрудников многих НИИ приближается к преклонному.

Таким образом, основными сдерживающими факторами развития инноваций в АПК является плохое финансовое состояние аграрных предприятий и соответственно низкий уровень платежеспособного спроса на научнотехническую продукцию, с одной стороны, и

отсутствие государственной поддержки научных исследований - с другой.

Научно-технический прогресс может оказывать влияние на развитие аграрного производства лишь при активной поддержке государства, основная цель которого - сохранение имеющегося научного потенциала и обеспечение внедрения научных разработок в производство.

Итак, под термином «инновации» кроется спектр преобразований в материальном производстве, различающихся источниками появления новшеств, масштабностью, предметом нововведений, засекреченностью и т.д. Политика должна направляться на построение жизнеспособного инновационного механизма, отражающего своеобразие предмета и отвечающего требованиям рыночной экономики. Такой механизм будет базироваться на «трех китах» - информационном, организационном и финансовом.

ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА АПК РЕГИОНА

Б.А. Неудахин, зам. главы администрации Алтайского края, В.А. Кундиус, д.э.н., проф., декан Алтайского государственного аграрного университета

Алтайский край продолжает оставаться одним из крупнейших производителей продовольствия в Российской Федерации, занимая четвертое-пятое место по объему сельскохозяйственного производства, первое место по производству молока всего и на душу населения и сыров, третье место по поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров [6, с. 18].

Доля края в объеме производства сельскохозяйственной продукции в 2006 г. в СФО составила более 19%, в 2007 г. -19,6% (рис. 1).

В крае в расчете на душу населения производится больше, чем в среднем по стране: зерна - в 2,7 раза, картофеля - в 1,8 раза, молока - в 2,2 раза, мяса - в 1,9 раза. Объемы сельскохозяйственного сырья позволяют в достаточных объемах не только обеспечивать собственные потребности, но и вывозить некоторых виды продукции за пределы края.

Агропромышленный комплекс остается наиболее крупным сектором экономики края, базирующимся преимущественно на собственных ресурсах.

В структуре производства валового регионального продукта по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности сельское хозяйство занимает наибольший удельный вес с позиций реального сектора экономики.

По результатам проведенных нами исследований и выполненных расчетов балансовых моделей экономики Алтайского края за ряд лет на основе методики регионализации национальной балансовой модели построена диаграмма изменений прямых и обратных связей.

Проведенный анализ отраслевой структуры региональной экономики на основе использования классификации отраслей по индексам взаимовлияния позволил определить первый класс ключевых отраслей (видов деятельности) при КЬ - ИП > 1 и ИО > 1; это сельское хозяйство, машины и оборудование, продукты

химической и нефтехимической промышленности.

Ко второму классу отраслей, ориентированных на обратную связь - ВЬ - ИП <1 и ИО > 1, отнесена пищевая промышленность, имеющая высокую степень отклика на позитивные изменения в ресурсопоставляющих отраслях, инвестициях, субсидиях.

Если учесть, что большая доля отрасли «машины и оборудование» составляет сельхозмашиностроение, то в экономике края три отрасли АПК являются ключевыми: сельское хозяйство, машины и оборудование, пищевая промышленность. Развитие этих отраслей позволит с меньшими затратами и потерями обеспечить стабилизацию и развитие экономики региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.