Научная статья на тему 'Инновационный потенциал инструмент развития экономики региона'

Инновационный потенциал инструмент развития экономики региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
294
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ / РЕГИОН / INNOVATIVE POTENTIAL / INVESTMENT AND INNOVATION ACTIVITIES / ATTRACTIVENESS OF INVESTMENT AND INNOVATION / REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Санду Иван Степанович, Семина Лариса Анатольевна

Раскрыта трактовка инновационного потенциала региона и его составляющих. Представлен инновационный потенциал Алтайского края, который характеризуется наличием академической, отраслевой, вузовской науки и их тесным взаимодействием. Рассматриваются основные продукты сельского хозяйства в соответствии с занимаемой ими долей в целом в отрасли и их экономической значимостью для края с учетом инновационного потенциала их развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovation Potential as a Tool to Develop Regional Economy

The article reveals the definition of regional innovation potential and its constituents. It presents the innovative potential of the Altai Territory which is characterized by academic, industry, university science and their close interaction. The basic agricultural products are examined in accordance with the position they share in the industry as a whole and their economic importance for the region with the innovative capacity of their development.

Текст научной работы на тему «Инновационный потенциал инструмент развития экономики региона»

ЭКОНОМИКА

ББК 65.9 (2Рос)

И. С. Санду, Л. А. Семина

Инновационный потенциал — инструмент развития экономики региона

I. S. Sandu, L. A. Semina

Innovation Potential as a Tool to Develop Regional Economy

Раскрыта трактовка инновационного потенциала региона и его составляющих. Представлен инновационный потенциал Алтайского края, который характеризуется наличием академической, отраслевой, вузовской науки и их тесным взаимодействием. Рассматриваются основные продукты сельского хозяйства в соответствии с занимаемой ими долей в целом в отрасли и их экономической значимостью для края с учетом инновационного потенциала их развития.

Ключевые слова: инновационный потенциал, инвестиционно-инновационная деятельность, привлекательность инвестиционно-инновационного развития, регион.

DOI 10.14258/izvasu(2013)2.2-65

The article reveals the definition of regional innovation potential and its constituents. It presents the innovative potential of the Altai Territory which is characterized by academic, industry, university science and their close interaction. The basic agricultural products are examined in accordance with the position they share in the industry as a whole and their economic importance for the region with the innovative capacity of their development.

Key words: innovative potential, investment and innovation activities, attractiveness of investment and innovation, region.

В современных условиях в региональном агропромышленном комплексе (АПК) отмечаются недостатки в управлении инвестиционно-инновационной деятельностью, что обусловливает низкий уровень освоения инвестиций в сельском хозяйстве, сдерживает процессы расширенного воспроизводства, решение экономических, социальных и экологических задач. Только отдельные сельскохозяйственные предприятия и организации создают инновационный потенциал, позволяющий на новой основе развивать инвестиционно-инновационную деятельности и повышать эффективность сельскохозяйственного производства.

Е. В. Скурихина считает, что инновационный потенциал региона — это степень возможности (готовности) социально-экономической системы регионального хозяйства к осуществлению инновационной деятельности, определяемая ресурсной компонентой, формируемой научными, интеллектуальными, кадровыми, финансовыми, технико-технологическими ресурсами и обеспечивающей формирование ее инвестиционного потенциала [1].

Весьма важно определить готовность организации перейти на освоение новых технических, технологических, организационных и экономических продуктов и методов управления. В инвестиционно-инновационной системе регионального АПК инновационный потенциал следует рассматривать как технологический прогресс в сочетании с формированием институциональных структур управления инвестициями. В такой

системе наиболее полно проявляются все составляющие инновационного потенциала, т. е. его ресурсная, внутренняя и результативная сущности.

Базу, т. е. основу инновационного потенциала, несомненно, составляет ресурсная составляющая. Именно в компоненты ресурсной составляющей прежде всего направляются инвестиции в целях их обновления, модернизации на основе инноваций.

Результативная составляющая отражает конечный результат использования возможностей инновационного потенциала в инвестиционно-инновационной аг-роэкономической системе.

Внутренняя составляющая направлена на обеспечение эффективности функционирования инвестиционно-инновационной системы в сельском хозяйстве, т. е. представляет собой те институты и механизмы, которые определяют способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать инвестиции и ресурсы в целях освоения инноваций в сельскохозяйственном производстве.

Инновационный потенциал можно представить как инновационную инфраструктуру организации или региона в сочетании с инновационными возможностями и возможностями развития инвестиционно-инновационной деятельности. Реализация инновационного потенциала происходит в инвестиционно-инновационной системе с применением организационных, экономических и управленческих инструментов и механизмов, поэтому эти составляющие систему компоненты являются основой про-

явления инвестиционного потенциала в сельском хозяйстве.

Исходя из этого ключевым ресурсом в развитии инвестиционно-инновационной деятельности становится организационно-управленческий механизм, его способность мобилизовать и организовать инвестиционно-инновационную деятельность и реализовать на этой основе инновационный потенциал в единой агроэкономической системе с целью получения синергетического эффекта от инвестиций и инноваций. Именно поэтому сроки модернизации сельскохозяйственного производства зависят от размеров финансовых и технических ресурсов. Необходимо проводить ранжирование составляющих инновационного потенциала, что позволит выявить критические факторы, влияющие на конечный результат инвестиционно-инновационной деятельности.

Инновационный потенциал сельского хозяйства на региональном уровне в современных условиях изучался на примере Алтайского края.

Инновационный потенциал Алтайского края характеризуется наличием академической, отраслевой, вузовской науки и их тесным взаимодействием и представлен следующими учреждениями:

— ГНУ НИИ садоводов Сибири им. М. А. Лисавенко СО РАСХН — ведущее учреждение по селекции садовых культур, созданию высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных культур и цветочно-декоративных растений;

— ГНУ Западно-Сибирская овощная опытная станция (подразделение Всероссийского НИИ овощеводства РАСХН) — специализируется на селекционных разработках в сфере овощеводства по 17 направлениям;

— Алтайский филиал Сибирского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства (ГНУ СибНИИЭСХ, Алтайский филиал);

— ГНУ Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН — осуществляет высокоэффективные разработки в области земледелия, растениеводства и животноводства на основе мобилизации генетических ресурсов, создания новых сортов, гибридов, типов пород высокопродуктивных растений и животных. В его структуре выделены отделения селекции и земледелия, селекции и развития птицеводства и животноводства (АНИИЗиС, АНИИПтиЖ);

— ФБГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет». Его основными научными направлениями (школами) являются:

• оценка почв, прогнозирование состояния почвенного плодородия, рациональное использование земельных ресурсов;

• адаптивное к рынку и местным условиям системное земледелие и энергосберегающие технологии возделывания сельхозкультур;

• разработка эффективных технологий производства продукции животноводства, систем содержания и кормления сельскохозяйственных животных;

— ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства СО РАСХН — занимается разработкой научных основ ведения селекционно-племенной работы в пантовом оленеводстве;

— ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия СО РАСХН, основным направлением которого являются фундаментальные и прикладные исследования для пищевой промышленности:

• разработка новых технологий сыров;

• разработка и изготовление оборудования для различных видов технологического оборудования в сыроделии;

• разработка новых технологий производства сыров, таких как «Вальмен», «Благовещенский», «Легенда Алтая», «Карагужинский» и др.;

• разработана и внедрена бескамерная упаковочная машина для сыров;

— ОАО «ФНПЦ Алтай», объединивший более 40 инновационных организаций, входящий в структуру биофармацевтического кластера;

— ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения».

Наличие весомых конкурентных преимуществ Алтайского края по сравнению с инновационным потенциалом ряда регионов подтверждается экспертной оценкой. В рейтинге Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Алтайский край отнесен к числу регионов с высокой инновационной активностью [2].

В Алтайском крае инновации представлены новыми видами сельскохозяйственной техники, оборудования, сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и птицы, технологий и технологических процессов, форм организации сельскохозяйственного производства и управления в региональном АПК.

ГНУ АНИИСХ СО РАСХН выведены инновационные новые сорта пшеницы повышенной экологической пластичности генотипов по урожайности и качеству, такие как «Салют Алтая», «Память Янченко», «Алтайский янтарь», «Сибирский альянс», «Алтайская степная» и другие, посевы которых достигли в 2010 г. более 21,8 тыс. га. В животноводстве перспективными породами крупного рогатого скота молочного направления являются красная степная Кулундинская, среди овец — Алтайская тонкорунная и др.

Проводником инвестиционно-инновационной деятельности в сельском хозяйстве являются консультационные центры, осуществляющие функции мониторинга инновационной деятельности. Так, с апреля 2009 г. в Алтайском крае действует краевое автономное учреждение «Алтайский краевой центр информационно-консультационного обслуживания и раз-

вития агропромышленного комплекса», созданное в соответствии с Федеральным законом «Об автономных учреждениях» и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ. Центр оказывает консультационную, методическую помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям по вопросам сельхоз-производства. Речь идет о помощи в реализации ведомственных целевых программ по развитию молочного, мясного скотоводства, сельского туризма, по созданию и развитию многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Предусматривается сотрудничество центра и согласование действий с научно-исследовательскими, образовательными учреждениями, ассоциациями, союзами, потребительскими кооперативами, аудиторскими организациями, органами исполнительной власти, местного самоуправления. Инновационный вид деятельности центра направлен на реализацию результатов прикладных научных исследований, мероприятий, приводящих к комплексным изменениям в области хозяйствования и/или образе жизни сельского населения. Развитие получили такие виды бизнеса, как разведение крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы, пчеловодство, растениеводство, овощеводство, предоставление прочих ком-

По сравнению с 2009 г. наибольшее снижение численности коснулось вспомогательного персонала (на 13,8%) и прочего персонала (на 9,6%).

В 2010 г. значительная часть объема выполненных научно-технических работ (53,8 %) приходилась непосредственно на исследования и разработки. Вместе с тем более чем в 2,5 раза увеличился объем выполнения прочих работ (прежде всего организациями предпринимательского сектора), связанных с производством, оказанием платных услуг населению.

На 01.01.2011 в крае зарегистрировано 819 сельскохозяйственных организаций и более 6 тыс. фермерских хозяйств. В настоящее время, как показала практика, наиболее эффективно инновационный по-

мунальных, социальных и персональных услуг, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство хлеба.

В 60 районах Алтайского края действуют районные пункты информационно-консультационной службы.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Создание Алтайского бизнес-инкубатора» предусмотрено развитие сети информационно-консультационных центров (ИКЦ) поддержки предпринимательства. С 2008 г. в городских округах и муниципальных районах Алтайского края осуществляют деятельность ИКЦ, оказывающие информационно-консультационную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Создан Центр нанотехнологий и инноваций Алтая, координирующий научные исследования в этом направлении и объединяющий производственные, научные и образовательные мощности края [3].

Научно-исследовательский сектор региона демонстрирует положительную динамику ключевых показателей. Наметившийся рост был прерван в 2008 г.. что во многом обусловлено возникшим финансовым кризисом. Наиболее ощутимо негативные последствия кризиса отразились на научно-исследовательском персонале: численность занятых научными исследованиями и разработками к уровню 2006 г. сократилась на 29,5% (табл.).

тенциал используется в интегрированных объединениях, располагающих возможностями привлечения инвестиций и освоения на этой основе инноваций.

Цель развития инвестиционно-инновационной деятельности заключается в повышении эффективности производства инновационной конкурентоспособной товарной продукции и решении социальных и экологических задач развития сельских территорий.

Расположение края в благоприятных зонах способствует успешному выращиванию всех видов сельскохозяйственных культур. Сегодня это высокорентабельные культуры, пользующиеся спросом на рынке. В отношении таких культур, как подсолнечник, сахарная свекла, соя и ряда других на кратко- и среднесрочную перспективу стоит задача полного обеспечения

Основные показатели научно-исследовательской деятельности

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010, % к 2006 г.

Количество организаций, выполнявших научные исследования и разработки, ед. 40 48 40 38 38 95

Численность занятых научными исследованиями и разработками, чел. 2775 2731 2267 2017 1955 70,5

Объем выполненных НТР, млн руб. 840,0 1662,7 1161,8 1205,2 1768,6 210,5

Затраты на научные исследования и разработки, млн руб. 656,1 965,0 1002,2 823,3 954,1 145,4

имеющихся и вновь вводимых в крае перерабатывающих мощностей собственным сырьем. Для решения поставленной задачи необходимо совершенствовать структуру посевных площадей с применением инновационных технологий. Перспективным для многих хозяйств является выращивание сои. Этой культурой в 2006 г. засевалось около 7 тыс. га, в перспективе площади можно довести до 30-50 тыс. га. Для этого есть сорта сибирской и алтайской селекции, в крае организовано семеноводство. Кроме того, это резерв для пополнения белка в кормах животных. Необходимо пересмотреть структуру посевных площадей и в направлении увеличения кормовых культур, поскольку ускоренное развитие животноводства — это еще одно важнейшее стратегическое инвестиционное направление в развитии сельского хозяйства края.

Доля зерна в общем объеме валовой продукции растениеводства высока, что позволяет говорить о специализации региона на производстве зерновых. Алтайский край обладает существенным потенциалом в производстве твердых сортов пшеницы. Так, если в 1989 г. производство составило 324 тыс. т, в 2010 г. этот показатель — 4,5 млн т. При этом направление развития производства твердых сортов пшеницы является весьма перспективным и целесообразным для региона с активно развивающейся макаронной и мукомольной перерабатывающей промышленностью. Значительные посевные площади в крае занимает яровая пшеница.

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна гречихи в Сибирском федеральном округе (СФО) с валовым сбором в 2009 г. — 275,3 тыс. т, в 2010 г. — 265 тыс. т при урожайности 12,5 ц/га. Посевы данной культуры за исследуемый период увеличились на 46%, рентабельность производства составила более 40%. Поэтому одним из перспективных направлений в растениеводстве является создание и внедрение высокопродуктивных сортов гречихи.

Алтайский край — единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы по России не характеризуется значительными колебаниями. В 2006 г. за счет расширения посевной площади и уровня урожайности производство культуры составило 336,9 тыс. т, в 2010 г. — 398,8 тыс. т. Потенциал рынка сахарной свеклы Алтайского края определяется потребностью сахарной отрасли края, которая представлена тремя заводами: ЗАО «Бийский сахарный завод», ОАО «Черемновский сахарный завод», ЗАО «Алейский сахарник», максимальная производственная мощность которых позволяет переработать 540 тыс. т сахарной свеклы в год. Фактическая загруженность перерабатывающих мощностей составляет от 50 до 60%, что в показателе переработки сырья составляет порядка 350 тыс. т продукта.

На Алтае развивается также промышленное садоводство. Увеличиваются объемы валового производ-

ства плодов и ягод. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 г. наиболее перспективным направлением развития данной отрасли является выращивание облепихи, что особенно актуально исходя из заявленных планов организации биофармацевтического кластера на территории края. В структуре насаждений указанная культура занимает около 80% всех площадей. Основным продуктом переработки облепихи (96%) является облепиховое масло, которое пользуется стабильно высоким спросом.

К одной из перспективных отраслей сельского хозяйства Алтайского края относится животноводство, которое представлено молочным и мясным скотоводством, птицеводством, свиноводством, овцеводством, коневодством, пчеловодством, звероводством и рыбоводством. При этом в хозяйствах всех категорий было произведено в 2010 г. более 1421 тыс. т молока. Численность крупного рогатого скота в Алтайском крае в 2010 г. составила 900,2 тыс. голов в хозяйствах всех категорий, в том числе коров — 386,1 тыс. голов. Кроме того, увеличилась сохранность крупного рогатого скота. Край занимает четвертое место в стране по поголовью крупного рогатого скота.

Алтайский край является крупнейшим в СФО производителем и переработчиком молока. Годовые суммарные мощности по Алтайскому краю составляют 1783,7 тыс. т переработки молока в год. За счет реконструкции и технического перевооружения в прошедшем (2009 г.) году производственные мощности по выпуску цельномолочной продукции увеличились на 31 т в смену. В Алтайском крае широк спектр производства молочной продукции. При этом основными товарными категориями остаются животное масло, сыр жирный и цельномолочная продукция. Производство молочных продуктов характеризуется ростом выпуска масла животного в размере 2% и составляет 28% в общей структуре производства молочных продуктов; произошло увеличение сухого цельного молока на 3%. Выпуск сыров жирных остался на прежнем уровне — 46%. Наблюдается снижение производства цельномолочной продукции, однако это не повлекло дефицита данной продукции на потребительском рынке, что объясняется его насыщенностью, а также изменением спроса на рынке молочных продуктов в целом. Сильные конкурентные позиции алтайские производители цельномолочной продукции занимают в сегменте традиционной продукции (цельное молоко, кисломолочная продукция, сливки, сметана) с недлительными сроками хранения.

Ряд предприятий отрасли, применяя безотходные инновационные технологии, возобновили переработку молочной сыворотки. Это повышает экономическую эффективность использования сырьевых ресурсов, позволяет увеличить рентабельность производства и улучшить экологическую обстановку в крае.

Развитие мясоперерабатывающей промышленности создает для Алтайского края предпосылки развития сельского хозяйства и мясопереработки. Это связано с рядом мер, принимаемых Правительством РФ по ограничению импорта мяса и поддержке развития животноводства в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» [3]. Ситуация, сложившаяся на рынке, дает алтайским производителям мясной продукции возможность увеличить долю на рынке региона, а также постепенно выйти на другие рынки, емкость и уровень платежеспособного спроса которых позволят максимально реализовать конкурентные преимущества края. Следует отметить, что технология выращивания скота в большинстве хозяйств не отвечает современным требованиям, редко используются комбикорма, что, в свою очередь, снижает качество конечного продукта. В целом на сегодняшний день мощности мясоперерабатывающих предприятий не полностью загружены ввиду отсутствия сырья, что требует комплексного развития мясного подкомплекса.

Отрасль птицеводства в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. Так, потребность населения края в яйце полностью удовлетворяется за счет собственного производства; потенциал развития птицеводства обусловлен значительной активизацией процессов перевооружения действующих алтайских птицефабрик на производство мяса бройлеров, ввода в эксплуатацию компании «Алтайский бройлер» (36 тыс. т в год). Есть перспектива дальнейшего роста производства мяса бройлера и пищевых яиц для обеспечения регионов Сибири и Дальнего Востока.

Край имеет возможность производить уникальные (брендовые) виды животноводческой продукции.

К одному из таких видов относится мед. По данным Алтайского краевого центра по пчеловодству и апитерапии, ежегодно пчеловоды края производят около 1,5 тыс. т меда. По оценкам экспертов, в крае можно получать товарного меда на одну пчелосемью в два-три раза больше, чем в среднем по России.

Еще к одному из уникальных видов продуктов относятся панты маралов. За период с 2005 по 2010 г. поголовье маралов выросло на 19%. Высокая рентабельность производства данной продукции и наличие спроса на внешнем рынке обеспечивают устойчивое развитие этой подотрасли.

Таким образом, отрасли сельского хозяйства региона характеризуются наличием инновационного потенциала для их дальнейшего развития. Индекс производства продукции сельского хозяйства хоть и не стабилен и подвержен существенным колебаниям, но при этом способен достигать показателей, значительно превышающих средние по стране. Это свидетельствует о необходимости комплексного подхода к инвестированию и развитию отраслей сельского хозяйства в направлении его интенсификации.

Реализация программ развития инвестиционно-инновационной деятельности в Алтайском крае обеспечит: повышение инвестиционной привлекательности региона, увеличение инвестиционной активности организаций, привлечение инвестиций в приоритетные для развития края сферы экономической деятельности, повышение объема выпуска конкурентоспособной и наукоемкой продукции в общем объеме производства, развитие инновационной сферы деятельности, а инновационный потенциал будет надежным инструментом развития экономики региона.

Библиографический список

1. Скурихина Е. В. Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность, содержание, факторы состояния и развития // Молодой ученый. — 2012. — № 3 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.moluch.ru/ агЛ^е/38/4373/.

2. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края [Электронный ресурс]. — URL: http://www. econom22.ru/.

3. Алтайский край. Официальный сайт. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края [Электронный ресурс]. — URL: http://www.altairegion22.ru/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.