Научная статья на тему 'Научная конференция по вопросам гигиены питания'

Научная конференция по вопросам гигиены питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
14
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научная конференция по вопросам гигиены питания»

М. Я. Никитин

Научная конференция по вопросам гигиены питания

28—29.XII.1951 г. в Ленинградском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте происходила городская конференция, посвященная вопросам гигиены и физиологии питания.

В конференции приняли участие представители кафедр и научно-исследователь-ских институтов Ленинграда, а также практических организаций (санитарно-эпидемиологических станций, ведомственных санитарных служб и пищевых предприятий).

Открывая конференцию, проф. Е. Ц. Андреева-Галанина отметила, что в основу работ института в 1951 г. был положен принцип содружества работников науки и практики, одним из примеров которого являются работы отдела гигиены и физиологии питания, проводившиеся в контакте с сотрудниками промышленности и клиник.

Физико-химическая характеристика пищевых жиров, воспроизводящих сливочное масло, была отражена в докладе проф. О. К. Палладиной.

Научный сотрудник Л. М. Герцман в докладе «Всасываемость различных жиров гтри возрастающих нагрузках жира в пищевом рационе» установила высокую усвояемость жира (96%) при нагрузке до 164 г в сутки.

Доклады старшего научного сотрудника Н. А. Запольской «Влияние эмульгаторов на эвакуацию и всасывание жира» и старшего научного сотрудника Н. Д. Бух-ман «Влияние различных эмульгаторов на использование жира организмом» показали, что из ряда эмульгаторов, применяемых в маргариновом производстве для создания устойчивой эмульсии маргарина, лучшим с физиолого-гигиепической точки зрения являются фосфатиды и худшим—оксиполимеризованное масло. Помимо этого, из докладов выяснилось, что применяемые в настоящее время способы рафинации подсолнечного масла, ведущие к устранению фосфатидов, снижают его пищевую ценность.

Доклады, заслушанные па конференции, имеют практическое значение для жировой промышленности. На основе этих работ уже принят ряд решений по совершенствованию технологии маргарина (отказ от оксиполимеризованного масла как эмульгатора и форсирование работ по очистке фосфатидов).

Конференцией был заслушан ряд докладов, посвященных вопросу приготовления специальных молочнокислых заквасок, способных обогащать молоко витамином группы В.

В докладе проф. О. К- Палладиной было показано, что, проводя селекцию и направленное воспитание молочнокислых культур, можно добиться синтезирования ими рибофлавина в молоке до 400—600 ¡%.

Доклады научных сотрудников Е. В. Донецкой и М. А. Лебедевой об использовании организмом человека рибофлавина, синтезированного в процессе молочнокислого брожения, и тиамина, содержащегося в молочнокислых продуктах, показали, что разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом жировой промышленности молочнокислые закваски способствуют созданию полноценных продуктов питания, содержащих большие количества витаминов группы В, хорошо используемых организмом человека.

Благоприятное лечебное действие этих молочнокислых продуктов при включении их в рацион больных эпидемическим гепатитом было отмечено в докладе доктора медицинских наук А. И. Левина «Опыт применения витаминизированных молочнокислых продуктов в терапии болезни Боткина».

Результаты этих работ имеют значение для гигиены питания, а также для молочной промышленности, в которую должны быть быстрее внедрены молочнокислые закваски Всесоюзного научно-исследовательского института жировой промышленности.

Старший научный сотрудник А. П. Крупина в докладе «Применение ацидофиль-пых культур с профилактической и лечебной целью» показала, что применение простокваши, изготовленной на лактобациллах-антагонистах при заболевании колитом способствует быстрейшему выздоровлению.

На этом же заседании были заслушаны доклады научных сотрудников Р. Н. Ша-стина и А. Н. Брагиной «Эндотоксин кишечной палочки и его влияние на тканевое дыхание печени» и старшего научного сотрудника К. И. Туржецкого «К этиологии бытовых алиментарных интоксикаций». Доклад Р. Н. Шастима интересен тем, что указывает пути изучения влияния факторов внешней среды на животный организм.'

Доклад научных сотрудников Е. Е. Качановой и М. А. Погорелко «К механизму С-витаминного обогащения молока кормящей матери» показал С-витаминную недостаточность грудного молока женщин я весенний период и необходимость витаминизации кормящих матерей в этот период.

Старший научный сотрудник Ф. И. Ухтомская в докладе «О роли ферментов, содержащихся в продуктах питания, для процессов пищеварения» отметила, что поступление в организм гидролитических ферментов с продуктами питания способствует лучшему перевариванию сложных углеводов, не содержащих этих ферментов.

■£г -¿г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.