Научная статья на тему 'Насилие в документальной телереальности'

Насилие в документальной телереальности Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

152
31
Поделиться

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Юдина E.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Насилие в документальной телереальности»

консолидация общественного мнения, с тем, чтобы найти реальное противодействие деструктивному влиянию насилия в фильмах на сегодняшнем телевизионном экране.

Литература

1. Glucksmann A. Violence on the Screen: A

Report on Research into the Effects on Young People of Scenes of Violence in Films and on Television.- London: The British Film Institute, 1971.

2. Children and Media Violence / U. Carlsson and C. von Feilitzen, (eds.). - Stockholm: The UNESCO International Clearinghouse on Children and Violence on the Screen, 1998.

3. Violence and the Media / Baker R. and Ball

S. (eds.). - Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1969.

4. Comstock G.A. New research on media content and control (overview) // Television and Social Behavior. - Vol. I / Comstock G.A. and Rubenstein E.A., (eds.). - Washington, DC: U.S. Govern-ment Printing Office, 1972.

5. Rubenstein E.A. Introductory comments // Television and Behavior: Ten Years of Scientific Progress and Implications for the Eighties / D. Pearl, L. Bouthilet and Lazar (eds.). - Rockville, MD: The National Institute of Mental Health, 1982. - Vol. 2 (Technical Reports).

Е. ЮДИНА, кандидат философских наук

Международный независимый экологополитологический университет

Аля исследования поставленной проблемы в документальных телепередачах была разработана специальная процедура сканирования телевизионного эфира, которая позволила осуществить замеры объемов информации, содержащей насилие и агрессию в программах различных каналов (янв. 2001 г.). В прайм-тайм велось сканирование эфира четырех каналов. Каждые 10 минут на видеомагнитофон записывалась 1 минута вещания ОРТ, затем минута РТР, минута ТВЦ, минута НТВ. Таким образом, в течение вечера из 240 минут телевещания в прайм-тайме было записано 108 минут вещания, что составило 45% вещания четырех кана-

Насилие в

документальной

телереальности

лов в прайм-тайм. Заметим, что прайм-тайм в нашем исследовании включал и информационный выпуск «Вестей» (РТР 23.00-23.30). Это было сделано для того, чтобы все исследуемые каналы были представлены одинаковым количеством информационных выпусков -по два на каждом канале в течение вечера.

Кроме того, чтобы в большей мере отразить особенности содержания сетки вещания, цикл планирования которой составляет месяц, исследуемая неделя вещания формировалась из набора передач четырех недель. И здесь был применен понедельный шаг записи вещания. Например, записывался

понедельник первой недели, вторник -второй недели и т.д. Подобная систематическая выборка записи вещания репрезентировала по социологическим меркам все многообразие содержания телевизионного эфира усредненной типичной недели.

В качестве индикатора проявления различных форм насилия использовалась, в частности, шкала эмоционального состояния телевизионного персонажа, которая идентифицировалась с энергетикой насилия, агрессии различного уровня (труп, убийство - высший уровень энергетического воздействия, угроза, злоба - средний уровень воздействия и т.д.). Затем соизмерялась возможная реакция телезрителя на увиденное в передаче с экранными образами.

Предполагалось, что зритель способен заражаться состоянием человека на телеэкране: если ему показывают добрые, улыбчивые лица, то и у него с известной долей вероятности будет хорошее настроение; если же бесконечно демонстрируют, как люди злобствуют, убивают, дерутся, если на телевизионном экране сплошные трагедии и несчастья, подозрения и страх, то и мироощущение его омрачается, наполняется ответным агрессивным настроением. Здесь важна определенная сбалансированность картин и эмоциональных состояний в телепередаче.

Нами принималась в расчет также демонстрация всякой угрозы человеческой жизни со стороны природных катаклизмов - экологических и техногенных катастроф, аварий и т.п. Хотя лишь условно их можно отнести к «образам насилия», они все же обладают сильным эмоциональным воздействием на зрителя и довольно часто представлены на телеэкране.

Авторы исследования исходили также из того, что в передачах само телевидение с помощью различных при-

емов может значительно усиливать количество и яркость образов насилия. В этом случае мы имеем дело с «телевизионной агрессией» коммуникатора, когда эмоциональная сила сообщения может быть значительно увеличена сопровождением видеоряда.

Телевидение в своих новостных программах, программах, имеющих документальную основу, отражает обычно результативную (финальную) сторону насилия и агрессии. Ему трудно угнаться за всей драматургией жизни и показать, например, как в реальности происходит убийство. Иное дело, когда в кинофильмах телевидение обращается не к реальным, а игровым ситуациям: вся анатомия агрессии, весь ужас насилия и вся полнота эмоциональных чувств истязателя зачастую выворачиваются наизнанку перед зрителем.

Эмоциональное состояние героя в передачах различных телеканалов

Контент-анализ телепрограмм ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ за одну типичную неделю выявил баланс приятного и неприятного в нашей жизни на современном телеэкране. Оказалось, что 37% содержания различных телеканалов в прайм-тайм, записанных на магнитофон, представляли человека в ситуациях разного рода насилия и агрессии. Из них более трети сообщений были подкреплены на телеэкране соответствующим убедительным видеорядом - трупами, изуродованными телами, фингалами или искаженными болью, тревогой, ненавистью лицами, обилием представителей силовых структур.

Квинтэссенция насилия (самые отборные ужасы: убийства, стрельба, драки) содержится в анонсах предстоящих показов фильмов. Связанные с этим эмоциональные выбросы совсем

не бесследны и не безразличны обществу.

То же самое можно сказать о демонстрации в новостных программах криминальных преступлений, последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, аварий (затонувшие суда, разбившиеся автомашины, поезда, самолеты и т.д.), военных действий.

К сожалению, с внедрением в нашу телевизионную практику зарубежных информационных стандартов был, как всегда плохо, скопирован известный принцип: «Для информационщика плохие новости - хорошие новости. Читателя обязательно надо тормошить угрозами». Заметим - этот тезис был сформулирован для газетчиков, а не телевизионщиков. Кроме того, наши журналисты плохо представляют себе, насколько строго там регламентирован сложившимися традициями, общественными организациями, правительством показ насилия на частных и государственных каналах. И никаких дискуссий при этом о свободе слова нет. Главное - уберечь личность, все общество от жестких психологических травм.

Благодаря телевидению сегодня обязательным достоянием каждого россиянина становится ведомственная криминальная информация, сообщения об убийствах и катастрофах, преподносимые впечатляюще эмоционально, на изысканно профессиональном уровне.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контент-анализ свидетельствует, что в новостных передачах информация с мощной отрицательной энергетикой (человек в состоянии ужаса, отчаяния, злобы, страха) составляет 4% всех записанных отрезков вещания. Демонстрация драк, мордобоя, скандалов, бесконечных разборок занимает 6%. Итого - 10%. Казалось бы, не так уж и много. Но если это воспринимается избирательно и воздействует по-

стоянно, то деструктивный результат неизбежен.

Телевизионные сообщения о насилии с низкой фоновой энергетикой можно разделить на две группы. В первой - информация о человеке в состоянии мотивированной или немотивированной тревоги, подавленности и угнетенности. В ней можно обнаружить намек на отчаяние, явную или скрытую угрозу. Такие кадры на телеэкране в прайм-тайм составили 15% от всех записей, несущих в себе информацию о насилии и агрессии.

Во второй группе - сообщения, содержащие опосредованную символическую информацию об агрессии, о скрытой угрозе жизни человека, - 12%. (Речь идет о силовых структурах, правоохранительных органах, о военных действиях в Чечне и т.д.).

Таким образом, подобные сообщения с, казалось бы, малой агрессивной энергетикой составили 27% всего содержания сделанных записей. Однако, по мнению психологов, они ощутимо действу-ютна нашу «подкорку» и вносяттревож-ный фон и скрытую напряженность в настроение общества.

Заметим, что телегерой улыбающийся, довольный, счастливый был представлен на телевизионном экране в среднем лишь в 15% информации, прошедшей в прайм-тайм. Правда, на разных каналах различное состояние телевизионного героя выглядело по-разному (табл. 1).

Важен еще характер комментария к новостным сообщениям о катастрофах и насилии. Порой создается впечатление, что телеканалы соревнуются в старании - кто больше испугает зрителя. К примеру, загорелась Останкинская башня. Само по себе событие зловещее, но комментарий не лучше: «В 2003 году нас ждет волна техногенных катастроф». Далее, террорист-одиночка, возможно, с больной психикой, захва-

Таблица 1.

Эмоциональное состояние телегероя

Количество сообщений в %%

ОРТ РТР ТВЦ НТВ

Герой в ситуации агрессии 28 44 35 42

Герой в нейтральном состоянии 10 8 10 10

Герой чем-либо заинтересован 24 26 29 21

Герой улыбается, доволен, счастлив 20 15 11 12

Другое 18 7 15 14

тил самолет. Программа «Вести», упреждая развитие событий, сообщает, что «по некоторым данным, это начало чеченской операции «авиатеррор». Освещение трагедии подлодки «Курск» неоднократно травмировало не только родственников погибших моряков, но и сделало с помощью телевидения, по мнению психиатров, «вторичными жертвами» огромное число зрителей. Взрыв в переходе на Пушкинской площади - сплошные репортерские гонки: кто первый как можно ближе продерется к обезумевшей от крови жертве. Прямо с легкой руки Невзорова какие-то некрофаги.

Обрушивающиеся на глазах всего мира небоскребы, террористические акты смертников по-новому ставят проблемы морально-этического освещения подобных акций на телеэкране. Зритель вправе знать обо всем происходящем в мире, но вряд ли стоит подвергать его жестким психологическим травмам. Общество должно быть защищено от подобного насилия.

Насилие и агрессия в жизни и на телеэкране

Насколько адекватно ТВ отражает на своих экранах реально существующее в обществе насилие? Не приумень-

шает или не преувеличивает ли оно его масштабы? И, в конечном счете, какова роль самого телевидения в формировании такой очень тонкой, но очень значимой материи в телепрограммах, как «телевизионное насилие» или «телевизионная агрессия»?

Записанные на видеопленку минутные отрывки вещания каналов были разделены на две группы. Первую составили сообщения, которые отражают агрессию и насилие в реальной жизни. Вторую - сцены насилия, представленные в игровых, вымышленных ситуациях фильмов, сериалов и т.п. Соотношение тех и других оказалось таким: 48% занимают сообщения о насилии и агрессии в реальной жизни, а 52% приходится на их проявления в игровых ситуациях кинофильмов, телесериалов.

Вот как это выглядит в таблице 2.

Здесь наглядно виден вклад «художественного» телевидения в разогрев настроений телевизионной агрессии.

Зрительская аудитория ежедневно становится заложницей компромисса между дешевой, низкокачественной зарубежной и отечественной кинопродукцией (сериалы, детективы,боевики, криминальные фильмы, триллеры) и так необходимым для телеканалов рейтингом. И это в то время, когда социологи констатируют падение любопыт-

Таблица 2

Количество сообщений за одну неделю в прайм-тайм на каналах ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ

Общее количество сообщений вместе с повторами

Сообщения о реальной жизни в документальных программах: Кол-во сообщений Сообщения в игровом пространстве художественных кинофильмов и телесериалов: Кол-во сообщений

О людях в состоянии ужаса, злобы, страха 17 О людях в состоянии ужаса, злобы, страха 52

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Драки, скандалы, разборки 20 Драки, скандалы, разборки 78

Видеоряд: Трупы Драки, скандалы 5 20 Видеоряд: Трупы Драки, скандалы 19 55

Изуродованные тела, лица и т.п. 7 Изуродованные тела, лица и т.п. 7

ства российской аудитории к американским боевикам и криминалу и возросший интерес ее к отечественной кинокомедии, отечественным историческим фильмам.

Последние опросы по стране фиксируют новое явление - некоторое усиление интереса аудитории к программам радио, одним из мотивов которого является «перенасыщение телепрограмм сообщениями о трагедиях, катас-

трофах, криминале». Радиосреда РМ-станций оказывается более комфортной и близкой жизни современного человека.

Основные каналы ТВ различаются между собой по объему тиражирования образов насилия и агрессии (табл. 3).

Как видим, примеры насилия и агрессии из реальной жизни чаще всего давал канал НТВ (январь 2001). А РТР предлагал больше фильмов, насыщен-

Таблица 3

Доля сообщений в прайм-тайм, содержащих насилие и агрессию в реальном контексте жизни и в игровом пространстве на различных каналах ТВ

В %% к общему числу записей, содержащих насилие и агрессию на

канале.

Канал Насилие и агрессия в реальном контексте жизни (выпуски новостей) Насилие и агрессия в игровом контексте художественных фильмов и сериалов

Р Т Р 29 71

Н Т В 71 29

Т В ц 49 51

О Р Т 32 68

ных сценами убийств и других проявлений агрессии.

Воздействие на студентов образов насилия в документальных программах

Для исследования была взята группа студентов 1-3 курсов трех московских вузов: Московского энергетического института, Московского государственного педагогического университета, Международного независимого эколого-политологического университета. Проведенные опросы показали довольно высокую степень их включенности в потоки социальной информации, передающейся по ТВ. Так, 72% (в т.ч. ежедневно - 46% и 3-4 раза в неделю - 26%) опрошенных утверждают, что постоянно обращаются к просмотру новостных телепередач. При этом молодые люди явственно ощущают ту порцию агрессии и насилия, которую несет с собой телевизионный экран. Многие юные зрители (72%) в ходе просмотра передач при виде сцен насилия, жестокости переключают телевизор на другие передачи, а 14% утверждают,

что они «уходят от телевизора или выключают его совсем».

Данные о восприятии молодежью подобной продукции на телеэкране свидетельствуют, что особенно сильное впечатление на психику производят документальные сюжеты о жертвах насилия. Это отметили 71% опрошенных студентов; реакцию на избиения и драки в документальном показе - 70%; на кадры, в которых запечатлены аварии, катастрофы и военные действия, - 66%; на стихийные бедствия - 60%.

Довольно значительная часть молодых людей индифферентно воспринимает телевизионное насилие на телеэкране. Только 69% опрошенных считают, что от такой телепродукции «пользы мало» либо «эти фильмы вредны». Остальные находятся «в зоне свободного влияния» и не осознают всей серьезности ситуации. Поэтому не случаен тот факт, что рейтинги всевозможных криминальных фильмов, боевиков и т.п. в молодежной среде достаточно велики. Вот только один пример. Из телепрограмм 2001 года респондентам были даны для оценки передачи, в которых наиболее часто встречаются

Таблица 4

Рейтинг программ, содержащих информацию о насилии и агрессии в обществе

Место Название программы Аудитория, %%

1 Независимое расследование 50.0

2 Криминальная Россия 49.8

3 Криминал (НТВ) 46.3

4 Дорожный патруль (ТВ-6) 45.5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 Человек и закон 39.1

6 Агент национальной безопасности 35.0

7 Дежурная часть (РТР) 26.6

8 Телохранитель х.ф. 23.0

9 Следствие ведут знатоки 19.3

Катастрофы недели 19.3

Петровка 3 8 (ТВЦ) 19.3

10 Очная ставка 18.2

образы телевизионного насилия и агрессии. Это и постоянные рубрики каналов, и довольно типичные для наших программ отечественные и зарубежные фильмы.

Опрос выявил следующий рейтинг этих программ (табл. 4).

Заметим, что среди самых популярных (первая пятерка) передач оказался исключительно криминал. Если к этому добавим ежедневные зарубежные, и в первую очередь американские, боевики, вестерны, криминальные фильмы и т.п.,

то телевизионная картина станет еще мрачнее. В погоне за рейтингом у некоторых телеканалов (НТВ) криминал становится чуть ли не основополагающим принципом программирования.

Таково предлагаемое телевидением поле воздействия, модели поведения, ценности для подражания. Через эту телевизионную пелену молодые люди получают ущербное представление обо всем многообразии жизненных явлений и человеческих отношений в нашем обществе.

Рост численности студентов за 1991 - 2001 гг. период наблюдался по всем отраслевым группам, кроме здравоохранения, физкультуры и спорта, где значение показателя уменьшилось на 14%. При увеличении контингента студентов в 2000/01 учебном году относительно 1990/91 на 52%, в вузах экономики и права их численность возрасла в 2,5 раза, искусства и кинематографии на 88%, просвещения на 76%, сельского хозяйства на 37%, промышленности и строительства на 36%, транспорта и связи на 27%.

Большинство студентов в 2000/01 учебном году обучалось в вузах промышленности и строительства (36%), просвещения (34%), экономики и права (11,3%). Несмотря на то, что вузов искусства и кинематографии больше, чем транспорта и связи и лишь немногим меньше сельского хозяйства и здравоохранения, физкультуры и спорта, численность студентов в них составила только 1% от их общей численности.

Численность студентов государственных высших учебных заведений по отраслевым группам

(на начало учебного года; тысячи человек)

| 1990/91 | 1991/92 | 1992/93 | 1993/94 | 1994/95 | 1995/96 | 1996/97 | 1997/98 | 1998/99 1999/2000 2000/2001

Всего 2824.5 2762.8 2638.0 2542.9 2534.0 2655.2 2802.4 3046.5 3347.2 3728.1 4270.8

Промышленность и строительство 1130.1 1058.3 980.4 914.1 890.0 943.6 996.4 1098.2 1227.1 1365.1 1535.1

Сельское хозяйство 260.9 242.7 234.6 238.2 242.9 256.6 268.7 281.5 298.7 328.3 355.4

Транспорт и связь 174.2 168.3 155.3 147.0 147.0 151.2 161.4 171.2 184.0 203.4 221.4

Экономика и право 198.0 181.4 181.5 189.5 202.9 221.1 246.1 281.6 321.4 372.4 484.6

Здравоохранение, физическая культура и спорт 214.4 216.7 207.1 196.2 185.8 178.3 171.8 169.7 169.4 173.9 183.9

Просвещение 825.9 873.7 857.9 836.3 843.3 877.0 929.9 1014.9 1112.8 1249.8 1451.0

Искусство и кинематография 21.0 21.7 21.2 21.6 22.1 27.5 28.0 29.4 33.8 35.3 39.3