Научная статья на тему 'Нарушение экономических взаимосвязей пищевой и перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством в РСО-Алания'

Нарушение экономических взаимосвязей пищевой и перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством в РСО-Алания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / пищевая и перерабатывающая промышленность / СЫРЬЕВАЯ БАЗА / разрыв экономических связей / entrepreneurship / food and process industry / source of raw materials / breaking-off the economic contacts

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бесолова К. Ф.

В статье рассматривается одна из ключевых проблем агропромышленного производства недостаточная обеспеченность сельскохозяйственным сырьём отечественного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и предлагаются пути её решения на примере Республики Северная Осетия Алания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the article considered by us the main problem of entrepreneurship in food and process industry of North Osetia Alania Republic, that is the deficiency in agricultural raw materials.

Текст научной работы на тему «Нарушение экономических взаимосвязей пищевой и перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством в РСО-Алания»

НАРУШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ В РСО-АЛАНИЯ

К.Ф. БЕСОЛОВА, аспирант, ВНИЭТУСХ

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, пищевая и перерабатывающая промышленность, сырьевая база, разрыв экономических связей.

Рыночные отношения, получившие своё развитие в начале 90-х годов прошлого века, должны были дать достаточные экономические и правовые предпосылки для активизации предпринимательства во всех отраслях экономики, в том числе в таких сферах, как сельскохозяйственное производство и пищевая и перерабатывающая промышленность АПК.

Предпринимательство, как известно, ставит главной своей целью получение максимально возможной прибыли через удовлетворение рыночного спроса на товары и услуги определённого качества. Эта цель обуславливает прежде всего выбор оптимальных вариантов обеспечения производства сырьём и организацию эффективной системы сбыта продукции. Здесь немаловажную роль играет развитие тесных экономических связей между предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, с одной стороны, и сельскохозяйственными предприятиями (поставщиками сырья) и торгово-сбытовыми организациями - с другой. Такая необходимость обусловлена условиями высокой конкуренции на продовольственном рынке. В частности, анализ на примере РСО-Алания показывает, что одним из источников обеспечения конкурентных преимуществ местной продукции становится налаживание тесных взаимосвязей с поставщиками сырья в пределах республики вследствие минимализации издержек, связанных с транспортировкой, потерями продукции и т.д.

На практике наблюдается обратная

ситуация, когда предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности бывают вынуждены закупать сырьё за пределами республики либо сокращать объёмы производства. Такое положение объясняется разрывом или разрушением многолетних экономических связей между различными звеньями предприятий-смежников АПК. Для подтверждения приведём результаты анкетного опроса руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РСО-Алания, где респондентами опроса были руководители 14 предприятий, специализирующихся на производстве пищевой продукции (молока и молочной продукции, мяса и мясных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, фруктовых соков и т.д.).

Из числа опрошенных руководителей 12 отметили недостаточное количество поступающего на переработку сырья как одну из основных причин низкой эффективности своего производства. То есть здесь важную роль играли тесные хозяйственно-экономические связи пищевой и перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством - кризис сельскохозяйственного производства адекватно повлиял на эффективность и темпы развития производственной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РСО-Алания.

Согласно опросу, все респонденты отметили, что их предприятия закупают сырьё непосредственно у сельскохозяйственных производителей РСО-Алания, лишь ГУП «Моздокское ХПП»

111621, г. Москва,

ул. Оренбургская, 15;

тел. 8 (495) 700-06-71_________

закупило 2 т зерна озимых в Ставропольском крае. На первый взгляд может показаться, что ситуация благоприятствует развитию тесных взаимоотношений между субъектами пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства внутри республики. Однако более глубокий анализ показывает, что всё гораздо сложнее. Во-первых, настораживают объёмы закупаемого сырья. Суммарная производственная мощность предприятий, перерабатывающих молоко (ОАО «Гормолзавод «Северо-Осе-тинский», ООО «АХ «Мастер-Прайм-Берёзка», МУП «Моздокский сырзавод», ОАО «Алагир»), в 2008 году составляла примерно 11 тыс. т в год, тогда как фактически ими переработано всего лишь 4672 т, что составляет 42% от общей мощности. Во вторых, невыгоден по своим затратам завоз сырья из других регионов. В-третьих, нет в наличии соответствующих машин (молоковозов, рефрижераторов), что в свете скоропортящегося характера сельскохозяйственного сырья также представляет серьёзную проблему.

Складывающаяся на сегодняшний день ситуация такова, что доля молочной продукции внутриреспубликанско-го производства на рынке республики ничтожно мала (не более 20% по данным Минсельхозпрода), а основной ассортимент молочной продукции представлен предприятиями КБР, Ставро-

Entrepreneurship, food and process industry, source of raw materials, breaking-off the economic contacts.

20

Аграрный вестник Урала

№ 1 (67), 2010 г.

польского и Краснодарского краёв. Такая ситуация является следствием затянувшегося кризисного состояния, в котором находится животноводство республики уже не один год. Снижается поголовье молочного стада в сельскохозяйственных организациях, а, следовательно, и общие надои молока, а нерациональное кормление приводит к уменьшению продуктивности коров и снижению жирности молока. Как следствие - отсутствие сырья для полной загрузки производственных мощностей молочных заводов.

В качестве примера приведём ОАО «Алагир» Алагирского района РСО-Ала-ния, некогда процветавшее предприятие, полностью обеспечивавшее район молочной продукцией высокого качества. Несмотря на проведённую в 2006 году реконструкцию и полную готовность к работе это предприятие до сих пор не задействовало своих мощностей в полной мере. Ситуация не изменилась к лучшему даже тогда, когда районными властями заводу было выделено два передвижных молокосборных пункта в целях закупки сырья в малых формах аграрного производства. Причиной тому явился низкий уровень сбора молока у населения и фермерских хозяйств, тогда как именно в личных подсобных хозяйствах и К(Ф)Х производится основная масса молока (на долю ЛПХ и К(Ф)Х приходится 88,8% поголовья КРС).

Таким образом, поставка молока на молзавод ведётся с перебоями и в очень малом количестве (по 300 л в 34 дня). С учётом этих обстоятельств с сентября 2008 года завод начал закупать и завозить молоко из Ставропольского края (по 4 т еженедельно), но эти закупки также имели нерегулярный характер. Как показывает практика, ввоз сырья из других регионов Южного федерального округа значительно увеличивает затраты и, как следствие, себестоимость производимой продукции, что делает предприятие неконкурентоспособным и ставит его в заведомо невыгодное положение, так как на рынке имеется значительно более дешёвая продукция из соседних республик, краёв и областей.

Анализ показывает, что другой ключевой проблемой для предприятий, перерабатывающих молоко, становится высокая цена цельного молока на рынке. Так, например, если в 1998 году она была равна 5 руб. за 1 л, то в 2009 году этот показатель достиг 23-25 руб. за 1 л. С учётом этого производители молока (в первую очередь - личные подсобные хозяйства населения) предпочитают реализовывать молоко по высоким розничным ценам на рынке самостоятельно, нежели по оптовым (сниженным) - перерабатывающим предприятиям.

Закупка 1 т молока обходилась перерабатывающим предприятиям в среднем в 10700 руб. в 2008 году. Как

мы можем видеть, разница между рыночной ценой на цельное молоко и закупочной ценой на него для молочных заводов существенна. На наш взгляд, необходимо заняться разработкой мер по поддержанию молочного производства республики, тем более что в свете проекта Доктрины обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации это становится ещё более актуальным. Как нами отмечалось выше, большую долю молока производят личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства. Исходя из отмеченного следует вывод о том, что необходимо разработать систему дотационных мероприятий, которые способствовали бы поддержанию необходимого уровня доходности как молзаводов, так и поставщиков молока, включая ЛПХ и К(Ф)Х. То есть должны выделяться дотации на возмещение разницы между ценой, которую может предложить покупатель (молзавод), и той, за которую готов продать молоко продавец (ЛПХ или К(Ф)Х). При этом большей целесообразностью, на наш взгляд, обладает оказание помощи непосредственно перерабатывающим предприятиям, так как в этом случае облегчается непосредственно механизм предоставления дотаций и контроль над их использованием.

Местные и муниципальные органы власти также могли бы способствовать нормализации состояния пищевой и перерабатывающей промышленности АПК (в частности это касается молочного производства), чего на деле, к сожалению, не происходит. Например, руководитель ОАО «Гормолзавод «Алагир» Алагирского района РСО-Ала-ния не раз выражал готовность создать крупное интегрированное предприятие на базе одного из сельскохозяйственных предприятий района, которые на сегодняшний день также находятся в непростом экономическом состоянии. Но эта инициатива не нашла должной поддержки. По нашему мнению, создание кооперативного формирования в ближайшей перспективе позволит:

■ осуществлять контроль над качеством получаемого сырья на всех стадиях производственного процесса (вплоть до отслеживания качества корма и технологии содержания коров);

■ решать проблему неравномерного поступления сырья для переработки и обеспечения полной загрузки производственных мощностей предприятия;

■ создавать новые рабочие места, что является крайне важным моментом для того же Алагирского района, где безработица достигла критического уровня.

Все рассмотренные примеры как нельзя лучше свидетельствуют о негативном влиянии произошедшей трансформации в системе экономи-

Экономика

ческих и хозяйственных связей между сельским хозяйством и пищевой и перерабатывающей промышленностью. Разрыв многолетних устоявшихся отношений экономического характера, произошедший в начале 90-х годов прошлого века, несомненно, адекватно повлиял на состояние этих двух сфер АПК, находящихся в тесной зависимости друг от друга, но на сегодняшний день пока не пришедших к единому слаженному механизму взаимодействия. В подобной ситуации развитие предпринимательской деятельности и инициативы сдерживается. Недостаточное сырьевое обеспечение производства приводит к неэффективному использованию производственных мощностей, что, в свою очередь, ведёт за собой неминуемые убытки. Как итог -неудовлетворительное состояние наиболее крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, большие объёмы импорта пищевой продукции, потеря внутриреспуб-ликанских рынков для местного производителя.

Пути решения сырьевой проблемы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности регионального АПК нами представляются в виде следующих пунктов.

■ Создание эффективной дотационной политики государства в сфере обеспечения достаточного уровня доходности ЛПХ при реализации ими сельскохозяйственной продукции не на рынке, а предприятию-переработчику. В свете большого числа ЛПХ целесообразней компенсировать разницу между ценой на сельскохозяйственную продукцию, приемлемой для перерабатывающего предприятия, и ценой, приемлемой для ЛПХ, непосредственно предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

■ Создание при материальной и организационной поддержке государства специальных предприятий (фондов), занимающихся скупкой зерна (в основном, кукурузы) у ЛПХ, К(Ф)Х и сельскохозяйственных предприятий РСО-Ала-ния, так как в силу мелкотоварного производства они не всегда в состоянии найти покупателя. На наш взгляд, целесообразно создание акционерного предприятия с участием как государства, так и крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных предприятий, так как именно они занимают наибольший удельный вес в производстве кукурузы на зерно и непосредственно заинтересованы в реализации своей продукции по наиболее выгодным каналам. Напомним, что на сегодняшний день с проблемами поиска покупателя сталкивается практически каждый производитель зерновой продукции. Предприятиям, для которых зерно - это основной вид сырья для переработки (спиртзаводы), легче закупить крупную партию зерна, например, в Ставропольском крае, нежели

№ 1 (67), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

21

Экономика

небольшими партиями - у местных производителей, так как это очень хлопотно и требует больших материальных затрат.

■ Содействие созданию и развитию элементов рыночной инфраструктуры, которые способны обеспечить реализацию конкурентных преимуществ на рынке продукции как пищевой и пере-

рабатывающей промышленности, так и сельского хозяйства (организация постоянных оптовых рынков местных производителей и т.д.).

По нашему мнению, эти меры помогут восстановить нарушенные пропорции межотраслевого обмена и производственно-хозяйственные связи между производственной системой

(пищевая и перерабатывающая промышленность) и её сырьевой базой (сельскохозяйственные предприятия). Республиканские власти должны всемерно содействовать становлению и развитию целостной системы эффективных взаимосвязей между сельским хозяйством и пищевой и перерабатывающей промышленностью.

Литература

1. Буров М.П. К вопросу регулирования межрегионального экономического взаимодействия субъектов РФ и информационного обеспечения межрегиональных экономических связей // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. № 10. С. 10-18.

2. Девин С.К. Структурная политика и экономическое развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 3. С. 20-26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.