Научная статья на тему 'Переработка сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования'

Переработка сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1270
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АССОЦИАЦИИ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬХОЗПРОДУКТЫ / ASSOCIATIONS / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURAL PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Еркимбекулы Р.

Для производства переработки сельскохозяйственной продукции в прогнозируемом периоде требуются целенаправленные действия отраслей АПК с действующей поддержкой государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURAL PRODUCTS PROCESSING IN MODERN COMMERCIAL CONDITIONS

There is a need in certain activities of agro-industrial complex branches with the present support of the state in processing and production process of agricultural products at the given period.

Текст научной работы на тему «Переработка сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования»

ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Еркимбекулы Р.

Резюме

Основные направления совершенствования инновационной политики в АПК Казахстана - это практическая деятельность правительственных и государственных органов, научный технический потенциал.

INNOVATION POLICY IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE AREPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Yerkimkuly R.

Summary

The main trends of innovation policy development in agro-industrial complex of Kazakhstan is a practical activity of governmental and state organs, scientific and technical potential.

УДК 664:631.145(574)

ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Еркимбекулы Р.

Казахский национальный аграрный университет

Ключевые слова: ассоциации, агропромышенный комплекс,

сельхозпродукты.

Key words: associations, agro-industrial complex, agricultural products.

В настоящее время в пищевой отрасли республики имеют место следующие проблемы, преятствующие ее развитию:

-низкое оснащение технологическим оборудованием, которое морально и физически устарело, что не позволяет производить качественную, соответствующую европейским стандартам продукцию и снизить издержки производства;

-высокие процентные банковские ставки при кредитовании производств;

-несоответсвие стандартов качества производимой продукции международным требованиям;

-отсутствие эффективной системы заготовок.

Основой задачей развития пищевой промышленности в ближайшей перспективе должна стать ориентация на воостановление и развитие переработки сельскохозяйственного сырья, преодоление технологического и технического отставания перерабатывающих предприятий.

Обьективно оценивая сложившийся потенциал для институционального обновления перерабатывающего комплекса аграрного секторо экономики Казахстана, следует исходить из следующих принципиально важных элементов:

-экономическая стратегия в сфере переработки в современных условиях должна базироваться на структурной оптимизации макро и микроперерабатывающих преприятий.

-гибкий инвестиционный подход к развитию перерабатывающего комплекса следует направить на полную загрузку производственных мощностей.

-оптимальное сочетание интересов различных участников рынка агропродукции, которое обьективно необхадимо для преодоления экономических противоречий внутрипроизводственного характера.

-поэтапное укрепление новых хозяйствующих структур на основе:

- внедрения эффективных режимов труда;

- совершенствования имущественных отношений;

- устранения диспаритета цен на агропромышленную продукцию;

- развития предпринимательства и формирования нового мотивационного поведения занятых в агробизнесе работников.

Практика показывает, что становление предпринимательства в АПК сопровождается развитием предпринимательских структур, прежде всего, в сфере обслуживания потребностей, которые обеспечивают рост отдельных его направлений. Для поддержания новых прогрессивных форм хозяйствования в аграрной сфере реформируется организационная структура управления АПК, изменяются корпоротивные права предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.

На наш взгляд, целесообразна модель перерабатывающего комплекса в АПК, отношения в котором регулируются обьединением интересов аграрных производителей и перерабатывающей сферы. Эта модель предусматривает проведение эмиссии акции ( в АО) для размещения их среди предприятий поставщиков и и переработчиков с использованием особого механизма оплаты акций, применение треххступпенчатой структуры органов управления с максимальным расширением финансово-хозяйственной самостоятельности структурных подразделений АО;

Необходимо обьединение практики ежегодной выплаты дивидендов с преоставлением определенных льгот собственным акционерам относительно частичного перераспределения конечного результата и в

целом создание благоприятных условий для интегрированной производственной деятельности.

Такие обьединенные отраслевые общества с акционерным капилатом, как показывает миролвой опыт организации агробизнеса, позволяют более рационально использовать ресурсы, маневрировать на продуктовых рынках и обеспечивать необходимую капитализацию в данной сфере бизнеса, что особенно важно для её последующей рациональной структуризации.

С укреплением рыночных отношений в АПК появились новые производители, поставщики и переработчики сельхозпродукции - частные предприятия, небольшие АО, крупные холдинги.

Создание предприятий нового типа, улучшение организационной структуры, имеет и ряд других преимуществ;

-сокращение транспортных издержек;

-более полное и комплексное использование сырья;

-совмещение интересов производителей сельскохозяйственной продукции и ее переработчиков:

-удовлетворение потреностей населения.

Повышение эффективности деятельности АПК также связано с решением вопросов в области реализации готовой продукции. Зачастую отечественная продукция страдает существенным изьяном -непривлекательным внешним видом. Поэтому задачей поизводителя является не только проиводство качественных продкутов, но и современная их упаковка. В рамках АПК должны быть созданы специализированные производсва, выпускающие современную упаковку для пищевой промышленности.

Предлагаемый вариант создания агропула ( ассоциации) предусматривает обьединение перерабатывающего предприятия ( например - молзавод, сахарный завод и т.д.) и производителей сырья ( крестьянские, фермерские хозяйства, ТОО, ПК, ОАО по производству молока, сахарной свеклы и т.д.) при сохранении полной хозяйственноправовой самостоятельности каждого их них.

Паралельно создается сельское кредитное товарищество ( СКТ) по отраслевому принципу для решения финансовых вопросов. В свою очередь агропул ( ассоциация) выступает учредителем ТОО «МТС», ТОО «Сельсхозхимия», ТОО «Зооветобслуживание», ТОО «Транспорт», ТОО «Информационно-маркетинговый, консультационный центр», ТОО «Коммерческий центр» и т.д. Учредительство указанных ТОО со стороны агропула ( ассоциации) позволит влиять на цену, качество и своевременность услуг.

Агропулы (ассоциации) могут выступать учредителем и СКТ, но условия их создания и функционирования, предусмотренные Нацбанком Республики Казахстан, предполагают обслуживание только участников

( учредителей) такого товарищества, поэтому они должны быть членами агропула (ассоциации) персионально, каждый в отдельности.

Обьединение в такой агропул (ассоциацию) позволит сакмим его членам стимулировать производство такой сельхозпродукции, которая после переработки будет пользоваться спросом на рынке, создать систему заготовки сырья, операивно решать проблемы сервисных услуг, уменьшить остроту межхозяйственных споров по ценам, повысить возможность залогового обеспечения по кредитам банков второго уровня, снизить риски по государственным кредитам, выдаваемым на создание МТС, лизинг оборудования и техники, пополнениеоборотных средств, закуп удобрения, семенного фонда и поголовья ското и т.д., увеличить обьемы производства и переработки продукции, оказывать качественные информационно-маркетинговые, консультационные, услуги по вопросам бухучета, права, ведения агробизнеса, агротехнологии и т.п.

Особо следует отметить место личных домашних хозяйств, значение которых в сфере агробизнеса стало кардинально меняться в силу приобретения ими характерных черт устойчивого предринимательсва, особого статуса в связях с поставщиками и переработчиками сельхозпродукции, в ряде случаев заменяя их функции.

В связи с этим, на повестку дня в структуризации АПК республики выносятся и проблемы организационно-правового обеспечения их развития, повышении роли в развитии агропродовольственного рынка.

В этом плане целенаправленные исследования проводят российкие ученые - аграрии, выделяющие как одно из актуальных направлений -стимулирование личных подсобных хозяйств не только через сельскохозяйственные организации и потребсоюз, как это было раньше, но и за счет прямых связей с перерабатывающими предприятиями, торговыми домами, фирмами, а также путем создания муниципальных предприятий и потребительских кооперативов вертикального типа по обслуживанию ЛПХ.

Основываясь на достигнутом уровне производства основых видов продуктов питания и тенденциях развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции в целом по республике, нами рассчитаны проиводственные мощности перерабатывающей отрасли АПК на 2010 и 2015 годы (таблица 1 ).

Полученные данные прогнозируемого расчета производственных мощностей АПК показывают, что кроме производства хлебопродуктов, все остальные производства продуктов питания требуют существенного наращивания мощностей.

Для решения проблемы производства переработки сельскохозяйственной продукции в прогнозируемом периоде требуются целенаправленные действия отраслей АПК с действующей поддержкой государства.

1. Прогноз потребности производственных мощностей по переработке основных видов сельхозпродуктов по РК, тыс. тонн в год

Проиводство продуктов Фактичекая мощность на 2005 г. На 2010 г. На 2015 г.

первый вариант второй вариант первый вариант второй вариант

Хлебопродукты 1621 1316 1245 1364 1272

Мясопродукты 432 1070 1012 1109 1033

Молочные продукты 183 4621 4372 4791 4469

Растительное масло 83,6 166 157 173 161

Овощи и бахчевые 865 1666 1576 1727 1611

Рыбные продукты 17,3 193 183 200 187

Сахар 313 456 432 473 441

Катрофель 694 1043 9872 1081 1000

Одним из путей решения этой проблемы является привлечение значительных обьемов инвестиций на развитие материально-технической базы действующих перерабатывающих предприятий АПК.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Адамс Р. Основы аудита. Пер с англ. / Под ред. Я.В.Соколова - М,: Аудит. ЮНИТИ, 1995. 2. Аренс А,, Лоббек Дж. Аудит: Пер. С англ. - М: Финансы и статистика, 1995 - 560 с. 3. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.: Информационно

- издательский дом «ФИЛИНЬ», 1995. - 448 с.

ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ

УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Еркимбекулы Р.

Резюме

Для производства переработки сельскохозяйственной продукции в прогнозируемом периоде требуются целенаправленные действия отраслей АПК с действующей поддержкой государства.

AGRICULTURAL PRODUCTS PROCESSING IN MODERN COMMERCIAL

CONDITIONS

Yerkimkuly R.

Summary

There is a need in certain activities of agro-industrial complex branches with the present support of the state in processing and production process of agricultural products at the given period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.