Научная статья на тему 'Направления стратегии развития растениеводства'

Направления стратегии развития растениеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
794
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / DEVELOPMENT STRATEGY / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / STRATEGIC PLANNING / СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ / STRATEGIC DIRECTIONS IN CROP PRODUCTION / ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ / EXTERNAL AND INTERNAL ENVIRONMENT OF AN ORGANIZATION / МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / OILSEEDS / ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / PRODUCTION PROGRAM / OIL-FLAX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алексеева С.Н., Савватеева С.А.

Сложившаяся в аграрном секторе экономики ситуация в целом благоприятна, так как к числу приоритетов развития государства относится развитие сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и выполнение программы по импортозамещению. У субъектов агробизнеса сложился большой выбор вариантов развития. В этой связи каждой организации нужна индивидуальная стратегия, на основе которой базируется текущее планирование, позволяющее, с одной стороны, нейтрализовать угрозы и слабые стороны, а с другой, реализовать свои возможности и преимущества. Создание устойчивого и конкурентоспособного производства продукции растениеводства возможно только с использованием комплексного и системного подходов. Приоритетное значение при этом имеют организационно-экономические факторы при соответствующем научном и материально-техническом обеспечении, рациональном использовании земельных, производственных и трудовых ресурсов. При разработке рациональных систем растениеводства для сельскохозяйственных организаций необходимо учитывать их производственную специализацию, уровень развития, конкретные природно-экономические условия. Стратегия развития растениеводства предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал и производственно-сбытовые нужды производства продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTIONS OF THE STRATEGY OF PLANT PRODUCTION DEVELOPMENT

The present day situation in the agricultural sector of the economy is generally favorable, since the development of agriculture, ensuring the country's food security and the implementation of the import substitution program, is among the priorities of the state. Agribusiness entities have a wide range of development options. In this regard, each organization needs an individual strategy, based on which the current planning, which allows, on the one hand, to neutralize threats and weaknesses, and on the other, to realize its capabilities and advantages. Sustainable and competitive crop production can only be achieved through integrated and systematic approaches. Priority is given to organizational and economic factors with appropriate scientific and material support, rational use of land, production and labor resources. When developing rational crop production systems for agricultural organizations, it is necessary to take into account their production specialization, level of the development, specific natural and economic conditions. The strategy of crop production development involves the development of reasonable measures and plans to achieve the objectives, which should take into account the scientific and technical potential and production and marketing needs of crop production. The article deals with the study of the tools used to analyze the external and internal environment of an organization. Based on the actual data of a particular organization, PEST, SNW and SWOT-analysis were carried out and the corresponding conclusions were drawn. The strategic directions of the development of crop production specifically the development of production of a new competitive type of products oil-flax were offered by the authors. The indicators of economic efficiency of the proposed culture were calculated.

Текст научной работы на тему «Направления стратегии развития растениеводства»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

06.01.00 Агрономия

УДК 633.8

НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

С. Н. Алексеева, канд. экон. наук, доцент; С. А. Савватеева, ст. препод.

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412)628563, e-mail: fesun2008@yandex.ru

Сложившаяся в аграрном секторе экономики ситуация в целом благоприятна, так как к числу приоритетов развития государства относится развитие сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и выполнение программы по импорто-замещению. У субъектов агробизнеса сложился большой выбор вариантов развития. В этой связи каждой организации нужна индивидуальная стратегия, на основе которой базируется текущее планирование, позволяющее, с одной стороны, нейтрализовать угрозы и слабые стороны, а с другой, реализовать свои возможности и преимущества. Создание устойчивого и конкурентоспособного производства продукции растениеводства возможно только с использованием комплексного и системного подходов. Приоритетное значение при этом имеют организационно-экономические факторы при соответствующем научном и материально-техническом обеспечении, рациональном использовании земельных, производственных и трудовых ресурсов. При разработке рациональных систем растениеводства для сельскохозяйственных организаций необходимо учитывать их производственную специализацию, уровень развития, конкретные природно-экономические условия.

Стратегия развития растениеводства предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал и производственно-сбытовые нужды производства продукции растениеводства.

Ключевые слова: стратегия развития, стратегическое планирование, стратегические направления в растениеводстве, внешняя и внутренняя среда организации, масличные культуры, лен масличный, производственная программа.

Введение.

Сегодня отечественные исследователи выделяют стратегическое планирование в качестве ключевого успеха деятельности организаций. Стратегическое планирование представляет собой адаптивный процесс, в результате которого происходит регулярная корректировка решений, оформленных в виде планов, пересмотр системы мер по выполнению этих планов на основе непрерывного контроля и оценки происходящих изменений в деятельности организаций. Стратегическое планирование представляет собой единство целей и подготовки решений с определением конкретных путей их реализации [15].

Результатом процесса стратегического планирования является разработка стратегии. При этом подготовка, принятие и реализация стратегии могут рассматриваться как информационный процесс, который независимо от уровня стратегического решения строится по аналогичному алгоритму, носящему циклический характер:

1. Сбор и обработка специалистами по стратегическому управлению информации о состоянии субъекта агробизнеса и внешней среды его функционирования.

2. Анализ полученной информации и выработка стратегического решения.

3. Корректирующее воздействие хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия [6].

Эффективность разработанной стратегии будет во многом зависеть от достоверности информации, полученной в процессе анализа как внутренней среды, так и внешних факторов, воздействующих на сельскохозяйственную организацию.

Стратегия развития растениеводства -это система долговременных, наиболее важных целевых установок и мер в отношении производства продукции растениеводства.

Основными стратегическими направлениями в растениеводстве являются:

- использование высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

- применение новых способов и приемов обработки почвы;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- использование современной техники [8, 9].

Методы исследований. Экономическому обоснованию стратегии развития растениеводства предшествует всесторонний анализ внешней и внутренней среды отрасли, состояния производства, его эффективности, объективная оценка сложившихся тенденций и темпов роста. Необходимо учитывать природно-экономические факторы, максимально выявлять и использовать имеющиеся внутренние резервы, развивать специализацию и концентрацию производства.

Исходя из этого, определяются основные направления и конкретные мероприятия развития и повышения экономической эффективности производства, которые вы-

PEST-анализ растен

ражаются в конечном результате - прибыли. К факторам роста прибыли относятся: полное и эффективное использование ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение использования основных и оборотных средств, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, качества продукции и др. [10].

Формирование стратегии развития растениеводства - поэтапный процесс, который включает следующие составляющие:

1. Оценка внешней среды. Внешняя среда - это совокупность субъектов, экономических, общественных условий, межгосударственных и национальных институциональных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении организации и оказывающих влияние на различные сферы её деятельности [6, 7].

2. Анализ внутренних возможностей. Внутренняя среда - это совокупность ситуационных факторов, находящихся в пределах организации. Для анализа и планирования внутренних ресурсов организации используется SNW и SWOT-анализ [12].

3. Формулировка стратегии. Этот этап стратегического планирования тесно связан с организационной концепцией, которую необходимо выработать, прежде чем приступить к количественным оценкам, к нормированию функциональных стратегий [7, 8].

4. Оценка и выбор стратегии. Из всего многообразия стратегических альтернатив осуществляется непосредственный выбор наиболее предпочтительной стратегии организации. При этом необходимо придерживаться определенных решений:

Таблица 1

)ства СПК «Ополье»

Политический фактор (Р) Экономический фактор (Е)

1. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства. 2. Государственная поддержка растениеводства организации из федерального бюджета и регионального бюджетов. 3. Льготная система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. 1. Продукция растениеводства является социально значимой, обеспечивающей продовольственную безопасность страны и независимость региона. 2. Ужесточение конкуренции. 3. Низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства. 4. Высокие цены на энергоносители. 5. Влияние уровня инфляции (5,4 %).

Социальный фактор Технологический фактор (Т)

1. Сокращение численности населения 2. Разрыв в уровне и качестве жизни сельского и городского населения. 3. Низкий уровень доходов работников сельского хозяйства по сравнению со средним показателем по экономике. 4. Высокий уровень безработицы среди населения, проживающего в сельской местности. 5. Снижение покупательской способности. 1. Возможность поддержания почвенного плодородия за счет правильной системы земледелия. 2. Применение инноваций в растениеводстве. 3. Расширение применения ресурсосберегающих технологий выращивания зерновых культур.

Нива Поволжья № 3(48) август 2018 3

- соответствие возможностям и угрозам внешней среды;

- соответствие целям организации и совместимость с её миссией;

- достижение конкурентных преимуществ;

- выполнимость стратегии;

- непротиворечивость стратегии.

5. Реализация стратегии. Данный этап предполагает: вовлечение работников в процесс реализации стратегии; разработку плана реализации стратегии; своевременное обеспечение необходимыми ресурсами; контроль за осуществлением своих функций каждым уровнем управления. Оценка и контроль выполнения стратегии обеспечивают устойчивую обратную связь между достигнутыми результатами и целями организации [12].

Стратегический анализ как внешней, так и внутренней среды организации должен осуществляться регулярно и комплек-

SNW-анализ

сно. Анализ внешней среды организации, осуществленный вместе с исследованием ее внутренней среды, обеспечивает грамотный выбор стратегии.

В рамках стратегического анализа необходимо детально изучать внешнюю и внутреннюю среду СПК «Ополье» (Название сельскохозяйственной организации изменено).

Внешний анализ проводится в соответствии с моделью PEST, что означает четыре группы внешних сил давления (P - политика, E - экономика, S - социум, T - технология). Рассмотрим PEST-анализ в таблице 1.

В наибольшей степени проявилось действие экономических и политических факторов, в частности, рост уровня инфляции в связи с нестабильной политической и финансовой обстановкой в РФ.

Анализ внешних возможностей и угроз организации позволяет сделать вывод, что

Таблица 2

Стратегическая позиция S сильная N нейтральная W слабая

1. Имидж (деловая репутация) организации +

2. Организационная и управленческая структуры +

3. Территориальное расположение +

4. Финансовая устойчивость предприятия +

5. Площадь сельскохозяйственных угодий +

6. Уровень технической оснащенности +

7. Объемы производства +

8. Ассортимент выпускаемой продукции +

9. Информационное обеспечение +

10. Внедрение информационных продуктов +

11. Расширение ассортимента, изменение видов продукции, освоение новых видов производства и реализации продукции +

12. Организация планирования +

13. Стратегия развития организации +

14. Организация маркетинга на предприятии +

15. Качество выпускаемой продукции +

16. Ценовая политика +

17. Объемы продаж +

18. Зависимость от поставщиков +

19. Ориентация на потребителя +

20. Численность персонала +

21. Квалификация персонала +

22. Текучесть кадров +

23. Система мотивации и стимулирования персонала +

24. Условия труда +

25. Состояние охраны труда +

26. Обучение персонала +

27. Оценка качества работы персонала +

28. Развитие социальной инфраструктуры +

29. Психологический климат в коллективе +

30. Внедрение инновационных технологий +

и в современных финансово-экономических условиях производство продукции растениеводства является перспективным.

Для оценки состояния внутренней среды организации используем SNW-анализ. Результаты SNW-анализа СПК «Ополье» представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 видно, что организация имеет благоприятное территориальное расположение, располагает значительными земельными ресурсами и занимает сильную позицию на рынке по качеству продукции.

К слабым позициям организации относятся: отсутствие стратегии развития и низкий уровень организации планирования и маркетинга; слабое информационное обеспечение; недостаточное обучение персонала, отсутствие системы оценки качества его работы, неразвитость социальной инфраструктуры и др. Необходимо использование активных позиций для нейтрализации и устранения пассивных.

Следует отметить, что большое значение имеет установление взаимосвязей между внешними и внутренними факторами, воздействующими на хозяйствующий субъект, поскольку только в этом случае будет возможным грамотно выработать стратегию, учитывающую возникающие во

внешней среде как возможности, так и угрозы, и в то же время позволяющую наиболее эффективно использовать потенциал.

Для определения сильных и слабых сторон предприятия и отрасли растениеводства, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды) проведем SWOT-анализ:

- сильные стороны (strengths) - преимущества организации;

- слабые стороны (weak sides) - недостатки организации;

- возможности (opportunities) - факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;

- угрозы (threats) - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке [11,12].

Результаты исследований. Матрицу стратегического SWOT-анализа растениеводства СПК «Ополье» рассмотрим в таблице 3.

Из таблицы видно, что сложившаяся ситуация в целом благоприятна для организации. Несмотря на сложные внешние условия у неё имеются неиспользованные внутренние резервы для повышения эффективности и конкурентоспособности.

Таблица 3

Матрица стратегического SWOT-анализа растениеводства СПК «Ополье»

Возможности - О Сильные стороны ^

- природные условия дают возможность организации производить различные виды продукции растениеводства; - расширение ассортимента производимой продукции (лен масличный); - резервы повышения объемов и эффективности производства за счет внедрения новых технологий. - хорошая репутация в деловой сфере; - постоянный спрос на сельскохозяйственную продукцию; - сформированные каналы сбыта продукции; - производство традиционных видов продукции (зерно); - традиционные технологии производства продукции растениеводства; - удобное месторасположение; - наличие постоянных первичных трудовых коллективов и квалифицированной рабочей силы.

Угрозы-Т Слабые стороны- W

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- нестабильность и сложность прогнозирования погодно-климатических условий природной среды увеличивают производственные риски; - усиление конкуренции; - снижение финансовой устойчивости и платежеспособности организации; - снижение покупательской способности потребителей; - рост цен на ресурсы; - отток рабочей силы из села. - снижение показателей эффективности производства продукции (зерна); - сокращение площади пашни; - высокая себестоимость производимой продукции; - низкий уровень оснащенности современными техническими средствами, низкий уровень механизации и энерговооруженности производства; - значительный износ материально-технической базы; - отсутствие инновационных, ресурсосберегающих технологий; - некоторые виды продукции являются убыточными для организации.

Нива Поволжья № 3(48) август 2018 5

Таблица 4

Производственная программа льна масличного

Показатель Первый год Второй год Третий год

Урожайность с 1 га, ц 15 18 20

Посевная площадь, га 100 150 200

Валовое производство - всего, ц 1500 2700 4000

Товарные семена, ц 1300 2400 3600

В качестве стратегического направления развития растениеводства предлагается освоение производства нового конкурентоспособного вида продукции - льна масличного.

В настоящее время за рубежом и в России расширяются разработки по применению льна для улучшения качества жизни человека. Уникальность льняного масла состоит в очень высоком (до 57 %) содержании полиненасыщенной альфа-линоле-новой кислоты (омега 3) - незаменимой жирной кислоты в рационе человека. Ли-ноленовая кислота способствует выведению холестерина и поддерживает на необходимом уровне метаболизм белков и жиров [16, 13].

После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот, который является ценным концентрированным кормом для животных. В жмыхе содержится 30,8 % белка и 6,8 % масла, в шроте - 33,6 % белка и 2,5 % масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых является одним из лучших. При обливании теплой водой жмых разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ. Это свойство делает его ценным в диетическом отношении.

На протяжении нескольких столетий Россия традиционно являлась крупнейшим мировым производителем и экспортером льноволокна и льняных тканей. В начале 20 века из 1,5 млн. га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна львиная доля принадлежала России [1].

Согласно итоговым данным Росстата, в 2016 году валовой сбор льна составил рекордные 665 тыс. т, что на 29 % выше, чем в 2015 году (516 тыс. т). Рост производства данной масличной культуры обусловлен увеличением как посевных площадей под

льном, так и ростом урожайности. Отметим, что к основным льносеющим регионам в России можно отнести Южный, Приволжский, Центральный и Сибирский федеральные округа, в которых расположены в среднем 85 % посевных площадей льна [17].

Масличный лен, рыжик и горчица на масличном рынке РФ пользуются популярностью ввиду отсутствия на них вывозных пошлин и стабильно высокого экспортного спроса (лен и рыжик). Экспорт рыжика из РФ на 99 % процентов приходится на Турцию, масличный лен востребован в странах ЕС (49 % всего экспорта льняного масла), Турции, Китая и Вьетнама [2, 17].

Производственная программа семян льна масличного сорта «Бирюза» представлена в таблице 4.

В первый год реализации проекта под посевы новой культуры планируется отвести 100 га, во второй - 150 га и в третий год -200 га. Под лен масличный будут выделены площади из чистых паров. При размещении в благоприятных климатических условиях, на высоком агрофоне лен масличный сорта «Бирюза» может реализовывать свою потенциальную урожайность семян на уровне 2,5 т с га. Однако климатические особенности регионов возделывания, недостаточная обеспеченность организаций современной сельскохозяйственной техникой, низкая эффективность систем защиты растений и минерального питания, а также использование несертифицированного семенного материала не позволяют полностью реализовать продуктивные свойства этой культуры.

Выводы.

Современный курс развития растениеводства направлен на расширение спектра масличных растений, способных обеспечивать высокие урожаи маслосемян в различных регионах.

Таблица 5

Экономическая эффективность производства льна масличного

Показатель План

Первый год Второй год Третий год

Урожайность с 1 га, ц 15,0 18,0 20,0

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч 0,32 0,32 0,32

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 1614,4 1401,6 1312,9

Рентабельность затрат, % 101,2 129,4 143,6

Внедрение новых сортов масличных культур с высоким потенциалом продуктивности способствует повышению биоразнообразия в растениеводстве и использованию семян для переработки на масло пищевого и технического назначения.

Экономическую эффективность производства льна масличного рассмотрим в таблице 5.

Реализация стратегии развития растениеводства за счет внедрения новой сельскохозяйственной культуры, в частности, льна масличного сорта «Бирюза», позволит повысить уровень доходности и эффективности СПК «Ополье». Организация сможет получить дополнительную прибыль. Это положительно скажется на оплате труда работников растениеводства. Если рассматривать данный аспект с соци-

ально-экономической точки зрения, то создание новых рабочих мест в сельской местности - очень важно на современном этапе [3, 5].

Производственная себестоимость 1 ц семян льна имеет тенденцию к снижению на 23,0 % и к третьему году реализации стратегии составит 1312,9 руб. Рентабельность затрат за планируемый период увеличится на 42,4 процентных пункта.

В заключение хотелось бы отметить, что стратегия развития растениеводства в организации и в целом по региону имеет огромное народнохозяйственное значение. В условиях введения санкций, наращивание производства продукции растениеводства является важным моментом для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.

Литература

1. Алексеева, С. Н. Региональный рынок зерна (на материалах Пензенской области): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / С. Н. Алексеева. - Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, 2000. - 149 с.

2. Алексеева, С. Н. Технологические инновации при производстве семян масличных культур / С. Н. Алексеева, Т. В. Харитонова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2012. -№ 6. - С.66-67.

3. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л. Е. Басовский. - Москва: Инфра-М, 2011. - 260 с.

4. Беспахотный, Г. В. Проблемы стратегического планирования развития сельского хозяйства / Г. В. Беспахотный // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - № 7-8. - С. 9-15.

5. Винничек, Л. Б. Методические подходы к определению миссии и целей стратегии развития сельскохозяйственной организации / Л. Б. Винничек, Т. В. Харитонова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 122-126.

6. Дубовский, И. И. Прогнозирование и стратегическое планирование: сущность, содержание, различие / И. И. Дубовский, О. В. Щепилова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2015. - № 4. - С. 192-195.

7. Масличный лен: современные технологии возделывания, практическое руководство / ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений», Агрохолдинг МТС «Агро-Альянс». - Елец: Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина, 2016. - 39 с.

8. Савватеева, С. А. Организация стратегического планирования в АПК / С. А. Савватеева // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы: сборник статей V-й Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - С. 95-99.

9. Силаева, Л. П. Уровень продовольственной безопасности и методика ее оценки / Л. П. Силаева, Т. В. Харитонова, С. Н. Алексеева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 7. - С.42-46.

10. Уланова, О. И. Продовольственная безопасность России: угрозы и возможности / О. И. Уланова, Н. Н. Сологуб // Нива Поволжья. - 2015. - № 4. - С. 151-157.

11. Фудина, Е. В. Методология стратегического анализа внешней и внутренней среды организации / Фудина Е. В. // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XI Международной научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014. -С. 204-208.

12. Харитонова, Т. В. Оценка стратегического положения сельскохозяйственной организации / Т. В. Харитонова // Бухгалтерский учет, аудит, анализ и налогообложение: проблемы и перспективы: сборник статей III Всероссийской научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 166-170.

13. Харитонова, Т. В. Уровень жизни населения: основные подходы к оценке показателей / Т. В. Харитонова, С. Н. Алексеева// Нива Поволжья. - 2016. - № 2 (39). - С.133-138.

14. Шаляпина, И. П. Планирование на предприятии АПК: учебное пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова, Е. А. Мягкова. - Санкт-Петербург: Лань, 2016. - 175 с.

15. Vinnichek, L. Peculiarities of specialized economic zones of crop production formation in the region / L. Vinnichek // PERSPECTIVES - journal on economic issues - Presov. - 2017. - № 1. - P 74-82.

Нива Поволжья № 3(48) август 2018 7

16. Samygin D., Baryshnikov N., Vinnichek L., Glasunov I. Strategic models of optimization of support of farmers / D. Samygin, N. Baryshnikov, L. Vinnichek, I. Glasunov // Ponte. - 2017. - Vol. 73 -Issue 4. - P. 146-157. doi: 10.21506/j. ponte.2017.4.44

17. Территориальный орган государственной статистики по Пензенской области. - Режим доступа: http://pnz.gks.ru - Загл. с экрана.

UDK 633.8

DIRECTIONS OF THE STRATEGY OF PLANT PRODUCTION DEVELOPMENT

S.N. Alexeyeva, candidate of economic sciences, assistant professor; S.A. Savvateyeva, senior lecturer FSBEE HE Penza SAU, Russia, telephone: 8(8412)628563, e-mail: fesun2008@yandex. ru

The present day situation in the agricultural sector of the economy is generally favorable, since the development of agriculture, ensuring the country's food security and the implementation of the import substitution program, is among the priorities of the state. Agribusiness entities have a wide range of development options. In this regard, each organization needs an individual strategy, based on which the current planning, which allows, on the one hand, to neutralize threats and weaknesses, and on the other, to realize its capabilities and advantages. Sustainable and competitive crop production can only be achieved through integrated and systematic approaches. Priority is given to organizational and economic factors with appropriate scientific and material support, rational use of land, production and labor resources. When developing rational crop production systems for agricultural organizations, it is necessary to take into account their production specialization, level of the development, specific natural and economic conditions.

The strategy of crop production development involves the development of reasonable measures and plans to achieve the objectives, which should take into account the scientific and technical potential and production and marketing needs of crop production.

The article deals with the study of the tools used to analyze the external and internal environment of an organization. Based on the actual data of a particular organization, PEST, SNW and SWOT-analysis were carried out and the corresponding conclusions were drawn. The strategic directions of the development of crop production specifically the development of production of a new competitive type of products - oil-flax were offered by the authors. The indicators of economic efficiency of the proposed culture were calculated.

Key words: development strategy, strategic planning, strategic directions in crop production, external and internal environment of an organization, oilseeds, oil-flax, production program.

References:

1. Alexeyeva, S. N. The regional market of grain (on the materials of the Penza region): the dissertation on competition of a scientific degree of candidate of economic sciences / S. N. Alexeyeva. - Moscow: All-Russian research institute of agricultural economics, 2000. - 149 p.

2. Alexeyeva, S. N. Technological innovations in the production of oilseeds / S.N. Alexeyeva, T. V. Kharitonova / / International agricultural journal. - 2012. - № 6. - P. 66-67.

3. Basovsky, L. Ye. Forecasting and planning in market conditions: textbook / L. Ye. Basovsky. -Moscow: Infra-M, 2011. - 260 p.

4. Bespakhotny, G. V. Problems of strategic planning of the development of agriculture / G.V. Be-spakhotny // Economics of agriculture of Russia. - 2013. - № 7-8. - P. 9-15.

5. Vinnichek, L. B. Methodological approaches to the definition of the mission and objectives of the strategy of agricultural organization / L. B. Vinnichek, T. V. Kharitonova // Vestnik of the Ulyanovsk state agricultural academy. - 2013. - № 2. - P. 122-126.

6. Dubovsky, I. I. Forecasting and strategic planning: essence, content, the difference / I.I. Dubovsky, O. V. Shepilova // Vestnik of the Voronezh state agrarian university. - 2015. - № 4. - P. 192195.

7. Oilseed flax: modern technologies of cultivation, practical guidance / FSBEE HPT "Yelets state university named after I. A. Bunin", FSBSI "All-Russian research institute of plant protection", Agroholding MTS"Agro-Alliance". - Yelets: Yelets state university named after I. A. Bunin, 2016. - 39 p.

8. Savvateyeva, S. A. Organization of strategic planning in agriculture / S. A. Savvateyeva // Accounting, analysis, audit and taxation: problems and prospects: collection of articles of the 5th All-Russian scientific-practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2017. - P. 95-99.

9. Silayeva, L. P. Level of food security and methods of its assessment / L.P. Silayeva, T. V. Kharitonova, S. N. Alexeyeva / / Vestnik of Kursk state agricultural academy. - 2016. - № 7. - P. 42-46.

10. Ulanova, O. I. Food security of Russia: threats and opportunities / O. I. Ulanova, N. N. Sologub // Niva Povolzhya. - 2015. - № 4. - P. 151-157.

11. Fudina, Ye.V. The Methodology of the strategic analysis of external and internal environment of an organization / Ye. V. Fudina // Regional problems of sustainable development of rural areas: collection of articles of the XI International scientific and practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2014. -P. 204-208.

12. Kharitonova, T. V. Assessment of the strategic position of an agricultural organization / T. V. Kharitonova / / Accounting, audit, analysis and taxation: problems and prospects: collection of articles of the III All-Russian scientific and practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P. 166-170.

13. Kharitonova, T. V. the living standards of the population: the main approaches to performance evaluation / T. V. Kharitonova, S. N. Alexeyeva // Niva Povolzhya. - 2016. - № 2 (39). - P. 133-138.

14. Shalyapina, I. P. Planning on the enterprise AIC: textbook / I. P. Shalyapina, O.Yu. Antsiferova, Ye. A. Myagkova. - St. Petersburg: LAN, 2016. - 175 p.

15. Vinnichek, L. Peculiarities of specialized economic zones of crop production formation in the region / L. Vinnichek // PERSPECTIVES - journal on economic issues - Presov. - 2017. - № 1. - P 7482.

16. Samygin D., Baryshnikov N., Vinnichek L., Glasunov I. Strategic models of optimization of support of farmers / D. Samygin, N. Baryshnikov, L. Vinnichek, I. Glasunov // Ponte. - 2017. - Vol. 73 -Issue 4. - P. 146-157. doi: 10.21506/j. ponte.2017.4.44

17. Territorial body of state statistics of the Penza region. - Access mode: http://pnz Oh? gks. EN -Tit. from the screen.

УДК 631.55:633.1+631.8

ИЗМЕНЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУР ЗВЕНА ЗЕРНОПАРОПРОПАШНОГО СЕВООБОРОТА И КАЧЕСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД И ЦЕОЛИТА

А. Н. Арефьев, канд. с.-х. наук, доцент, Е. Н. Кузин, доктор с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412) 62-83-67, e-mail: aan241075@yandex. ru

Показано влияние мелиоративных норм осадков сточных вод (ОСВ) и их сочетаний с природным цеолитом на урожайность сельскохозяйственных культур и качество зерна озимой, яровой пшеницы и кукурузы. Установлено, что одностороннее действие и последействие ОСВ повышало урожайность озимой и яровой пшеницы на 52,5-89,9 %, урожайность зерна кукурузы на 38,0-61,5 %, а в комплексе с природным цеолитом - на 60,9-92,4 и 47,670,7 % соответственно. Осадки сточных вод без цеолита и с цеолитом повышали содержание клейковины в зерне озимой пшеницы на 3,8-7,8 %, в зерне яровой пшеницы на 4,27,3 %. Последействие применения ОСВ увеличивало сбор переваримого протеина в посевах кукурузы на 49,6-83,5 %, а в комплексе с цеолитом - на 63,7-99,9 %.

Ключевые слова: осадки сточных вод, цеолит, озимая пшеница, кукуруза, яровая пшеница, урожайность, клейковина, переваримый протеин.

Введение.

Главная задача земледелия - получение максимального урожая сельскохозяйственных культур высокого качества. Поэтому эффективность технологического приема повышения плодородия почвы в первую очередь определяется влиянием его на урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции [1-6].

В связи с этим обоснование теоретических положений и новых практических подходов к рациональной разработке приемов повышения и использования плодородия почв, увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур является актуальным направлением в развитии современного земледелия [7-10].

Одним из основных побочных продуктов антропогенной деятельности являются сточные воды общегородских и поселковых сетей канализации, крупных животноводческих комплексов. Один из способов утилизации осадков сточных вод (ОСВ) - использование их на удобрение полевых культур. В Российской Федерации из общего количества осадков используется на удобрение очень малая их часть, примерно 1,5 %, хотя многие ученые рекомендуют более широкое их применение [11-15].

Методика исследований. Целью исследований являлось изучение влияния мелиоративных норм осадков сточных вод г. Пенза и их сочетаний с цеолитом на урожайность культур зернопаропропашно-

Нива Поволжья № 3(48) август 2018 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.