Научная статья на тему 'Направления развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области'

Направления развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
296
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Золотарев А.А.

Перспективы развития отечественной аграрной сферы во многом обуславливают уровень и динамику конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, поэтому для производителей сельскохозяйственной продукции весьма актуально обеспечение, сохранение и повышение конкурентных преимуществ. Конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках определяет экономическую мощь страны ее, безопасность от внешних рисков. Немаловажная роль в решении проблемы повышения конкурентоспособности аграрной продукции принадлежит государству, как гаранту продовольственной безопасности страны. Курская область занимает большую территорию, природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства существенно различаются, поэтому состав конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций варьирует. Важными аспектами в конкурентной борьбе являются: эффективность использования производственных ресурсов, рациональность размещения производства, сочетание отраслей. В качестве приоритетных в модели формирования и повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий необходимо учитывать особенности факторов производства, рыночных факторов и тенденций, уровень государственной поддержки отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Золотарев А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Направления развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области»

УДК 338.1

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗОЛОТАРЕВ А.А.,

кандидат экономических наук, доцент Регионального открытого социального института, г. Курск, alan@yandex.ru.

Реферат. Перспективы развития отечественной аграрной сферы во многом обуславливают уровень и динамику конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, поэтому для производителей сельскохозяйственной продукции весьма актуально обеспечение, сохранение и повышение конкурентных преимуществ. Конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках определяет экономическую мощь страны ее, безопасность от внешних рисков. Немаловажная роль в решении проблемы повышения конкурентоспособности аграрной продукции принадлежит государству, как гаранту продовольственной безопасности страны. Курская область занимает большую территорию, природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства существенно различаются, поэтому состав конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций варьирует. Важными аспектами в конкурентной борьбе являются: эффективность использования производственных ресурсов, рациональность размещения производства, сочетание отраслей. В качестве приоритетных в модели формирования и повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий необходимо учитывать особенности факторов производства, рыночных факторов и тенденций, уровень государственной поддержки отрасли.

Ключевые слова: конкурентоспособность, конкурентные преимущества, эффективность производства, сельскохозяйственные организации.

DEVELOPMENT OF THE COMPETITIVE ADVANTAGES OF THE AGRICULTURAL ORGANIZATIONS OF THE KURSK REGION

ZOLOTAREV A.A.,

candidate of economic sciences, associate professor of the Regional Open Social Institute, Kursk, alan@yandex.ru.

Essay. Prospects of development of the domestic agricultural sector largely determine the level and dynamics of competitiveness of the agricultural product and producers of agricultural products is very important ensuring, maintaining and improving competitor ion benefits. The competitiveness of domestic producers on the domestic and foreign markets determines the economic power of the country, its security from external risks. An important role in the decision of problems of increase of competitiveness of agricultural products belongs to the state, as the guarantor of food security of the country. Kursk oblast occupies a large area, climatic conditions for agriculture vary significantly, and therefore, the composition of competitive advantages of agricultural organizations varies. Important aspects in the competition are the efficient use of production resources, rational distribution of production, combinations of industries. As a priority in the model of forming and development of competitive advantages of agricultural enterprises it is necessary to consider features of factors of production, market factors and trends, the level of state support from industry.

Key words: competitiveness, competitive advantage, production efficiency, and agricultural organization.

Введение. Уровень конкурентоспособности продукции определяет позиции организации на рынке, а, следовательно, ее доходы от реализации продукции, привлекательность для инвесторов. Проблемы обеспечения конкурентоспособности отечественной аграрной продукции связаны с преодолением различного рода внутренних и внешних факторов.

Проблема повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций особенно актуальна, поскольку для рынков аграрной продукции характерна достаточно острая конкуренция. Уровень конкурентоспособности продукции и организации в целом обуславливают конкурентные преимущества и эффективность их использования. Поэтому важнейшими задачами организаций аграрной сферы являются: создание, поддержание, рациональное использование и развитие своих конкурентных преимуществ.

В настоящее время, большинство сельскохозяйственных организаций не уделяют внимания разработке конкурентных стратегий, что не способствует их устойчивому развитию. В связи с этим, тема исследований актуальна и значима для практики.

Результаты и обсуждение. С теоретических позиций проблемам формирования и повышения конкуренто-

способности и конкурентных преимуществ организаций посвящены работы многих зарубежных и отечественных ученых, наиболее известны из них труды М.Ю. Портера, А.Олливье, А.Дайана, Р.Урсе и других. Вопросам повышения конкурентоспособности организаций и продукции сельского хозяйства большое внимание уделено в трудах О.С. Виханского, Р.А. Фатхутдинова, И.А. Минакова, Н.Я. Коваленко и других. При этом, на наш взгляд, проблеме создания и развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций уделено недостаточно внимания.

Как показали исследования многих авторов, формирование, использование и повышение конкурентных преимуществ сельскохозяйственной организации в открытой экономике обуславливают факторы внутренней и внешней среды: цена, качество производимой продукции, уровень конкуренции, макроэкономическая стабильность, валютные риски, стандарты международной торговли, условия межстрановых соглашений, конъюнктура мирового рынка. Все эти факторы необходимо систематически подвергать анализу и оценке, учитывать их при разработке направлений развития конкурентных преимуществ.

Конкурентные преимущества организации могут быть основаны на способности организации осуществлять

более эффективное производство по сравнению с конкурентами за счет минимизации издержек производства и реализации продукции, повышения качества продукции, производства новых видов продукции. Состав конкурентных преимуществ организации зависит от отрасли. Для сельскохозяйственных организаций конкурентные преимущества обуславливают спрос на продукцию, уровень издержек производства, качество продукции. Существенные коррективы при формировании конкурентных преимуществ аграрных организаций вносят природно-климатические условия, которые зависят от территориального размещения организации [1,2]. Конкурентные преимущества организации измеряются и оцениваются, как правило, с помощью следующих экономических показателей: объем реализации продукции, уровень рентабельности реализованной продукции, доля организации на рынке, размеры и эффективность использования производственного, финансового, научно-технического, кадрового потенциала организации, темпы развития организации. То есть конкурентные преимущества организации оцениваются на основе результатов его деятельности.

Формирование конкурентных преимуществ организации предполагает создание характеристик, существенно отличающих его от конкурентов, имеющих большое значение и представляющих выгоды для потребителей, устойчивых к изменению внешних и внутренних факторов, невоспроизводимых со стороны конкурентов и обеспечивающих доходность организации.

Сельскохозяйственные организации Курской области имеют значительный производственный потенциал (земельные, трудовые, материально-технические ресурсы), что обуславливает их основополагающую роль в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в регионе [5]. Как показал проведенный анализ статистических данных по Курской области, доля сельскохозяйственных организаций в производстве сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства по всем категориям хозяйств росла в последние годы (таблица 1) и в 2015 составила 65.3 %, в том числе в объеме производства продукции растениеводства - 55,2, продукции животноводства - 44,8. Следует отметить некоторое снижение доли сельскохозяйственных организаций в объеме

производства продукции растениеводства и ее рост в объеме производства продукции животноводства.

На долю сельскохозяйственных организаций приходится наибольший удельный вес в объемах производства зерна, сахарной свеклы, продукции скотоводства и птицы на убой. Они производят около 82 % зерна, до 92 % сахарной свеклы, свыше 93 % составляет производство скота и птицы на убой, около 52 % молока (таблица 2). Причем, большинство из рассмотренных показателей растут в динамике.

Относительно небольшой удельный вес занимают сельскохозяйственные организации в общих объемах производства по региону овощей, картофеля, яиц, шерсти.

В целом объемы производства продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях Курской области, в анализируемом периоде росли как в натуральном, так и в стоимостном измерении (рисунок 1). Наиболее высокие темпы роста характерны для продукции животноводства, начиная с 2013 г.

, 45000 | 40000 | 35000 | 30000 25000 20000 | | 15000 & 10000 Ъ 5000

О 0 -|-1-1-1-1-

§ 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Годы

продукции растениеводства продукции животноводства

Рисунок 1 - Динамика объемов производства продукции, произведенной сельскохозяйственными организациями Курской области

Таблица 1 - Удельный вес сельскохозяйственных организаций в производстве сельскохозяйственной продукции Курской области

В процентах

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Продукция - всего 55,4 59,4 60,1 65,5 65,3

в т.ч.: растениеводство 60,6 62,4 57,4 57,6 55,2

животноводство 40,4 37,6 42,6 42,4 44,8

Таблица 2 - Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Курской области

В процентах от хозяйств всех категорий

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Зерно (в весе после доработки) 84.4 84.0 84.0 82.2 82.2

Сахарная свекла 90.1 91.6 93.4 94.8 91.7

Картофель 8.8 6.4 4.9 5.5 4.9

Овощи 4.2 3.1 3.5 3.5 4.3

Скот и птица на убой 59.2 73.9 86.5 91.5 93.3

Молоко 42.4 43.8 44.1 48.9 51.8

Яйца 8.7 7.9 11.0 13.1 14.0

Шерсть 9.6 9.4 9.3 6.5 8.7

Сложившиеся тенденции свидетельствуют о повышении роли сельскохозяйственных организаций на рынках сельскохозяйственной продукции в регионе, что обуслав-

ливает и предпосылки повышения их конкурентных преимуществ.

Территория Курской области значительна по размерам, поэтому природно-климатические условия имеют большие различия, что обуславливает разную специализацию сельскохозяйственных организаций, различия в соотношении отраслей растениеводства и животноводства, в их производственной структуре. Все эти различия оказывают влияние на состав конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций, поэтому будут иметь отличия и направления их повышения.

Проведенный анализ размеров и структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур в разрезе административных районов Курской области показал наличие существенных различий между ними.

Наибольший удельный вес зерновых и зернобобовых культур приходится на районы, относящиеся к юго-западной и восточной природно-экономическим зонам области. Посевы сахарной свеклы размещены в хозяйствах юго-западной природно-экономической зоны.

Урожайность сельскохозяйственных культур также имеет существенные различия в хозяйствах разных административных районов области. Разница в урожайности зерновых и зернобобовых культур составляет 1,5 - 2 раза (рисунок 2).

2015

¡и >2 -5 3

л с

о * а Ф

I >2

Ж 0

Щ £

о а а га

* 8 т о

600 500 400 300 200 100 0

1—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—г

/////////////

Ж

•У?

Административные районы

Рисунок 3 - Уровень урожайности сахарной свеклы в разрезе административных районов Курской области, ц с 1 га в 2015 г.

Неравномерно по административным районам области распределяется поголовье крупного рогатого скота и свиней. Значительные различия характерны и для показателей продуктивности скота по районам области (рисунок 4).

Различия между административными районами Курской области в поголовье скота и его продуктивности обусловлены не столько природными условиями, сколько уровнем специализации и экономическим развитием сельскохозяйственных организаций.

Таким образом, имеются существенные различия в структуре посевов сельскохозяйственных культур и их урожайности в зависимости от размещения посевов по территории Курской области, поскольку имеются различия в качестве почвы, климатических и погодных условиях. Поэтому при формировании направлений развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций необходимо учитывать различия в природно-климатических условиях и качестве земельных ресурсов, как важнейший фактор эффективности производства.

Рисунок 2 - Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в разрезе административных районов Курской области, ц с 1 га в 2015 г.

Эти различия обусловлены как природными, так и экономическими особенностями сельскохозяйственных организаций. Более низкая урожайность в 2015 г. была характерна для хозяйств Поныровского района (северозападная природно-экономическая зона), более высокий уровень урожайности сложился в Суджанском районе, который относится к юго-западной природно-экономической зоне.

Изменение урожайности сахарной свеклы имеет значительные интервалы колебаний в разрезе административных районов области, в некоторых административных районах северо-западной природно-экономической зоны сахарная свекла не возделывается (рисунок 3). Наиболее высокий уровень урожайности сахарной свеклы характерен для сельскохозяйственных предприятий юго-западной и восточной природно-экономических зон, относительно ниже - в хозяйствах северо-западной зоны.

2015

о о. о £

I- р

>

ч о о. с

12000 10000 8000 6000 4000 2000

—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—г-

¿Г Л? Ж # £ Г ^ / # ^ А

* / / / ./ с/ / £

Ж £

Административные районы

Рисунок 4 - Различия в продуктивности коров молочного стада по административным районам Курской области

В процессе исследований выявлены также значительные различия между сельскохозяйственными организациями, расположенными в разных природно-экономических зонах Курской области в показателях, отражающих уровень продуктивности скота, фондоотдачи, производительности труда, размеры производственных затрат и денежной выручки от реализации продукции в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур окупаемости производст-

0

венных затрат, рентабельности [1, 2, 4]. Все эти показатели отражают конкурентные преимущества сельскохозяйственных организаций. Повышение конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области будет зависеть от сочетания природных и экономических факторов, обуславливающих устойчивость и эффективность производства качественной продукции. Поскольку сельскохозяйственные организации вступают в конкурентные отношения не только между собой, но и с другими сельскохозяйственными производителями, в том числе и с зарубежными, они должны уделять особое внимание повышению своих конкурентных преимуществ. Обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без формирования и поддержания конкурентоспособного отечественного производства, поэтому роль государства в решении этой проблемы должна быть существенной, учитывая современные тенденции глобализации мировой экономики и повышение открытости отечественных аграрных рынков [5, 6, 7]. Государство, оказывая поддержку сельскохозяйственным организациям, вносит определенный вклад в формирование их конкурентных преимуществ, особенно по отношению к иностранным производителям. Однако государственная поддержка также носит дифференцированный характер по видам продукции и отраслям сельского хозяйства, что усиливает конкурентные преимущества одних сельскохозяйственных предприятий и ослабляет, соответственно, конкурентные преимущества других из-за существенных различий в их производственной структуре.

Среди проблем сельскохозяйственных организаций, влияющих на создание и повышение их конкурентных преимуществ необходимо особо выделить: относительно низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и их нестабильность в динамике, высокую долю импортной продукции на отечественных аграрных рынках.

При формировании направлений повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области, на наш взгляд, необходимо учитывать комплекс факторов и их взаимосвязи (рисунок 5). Оценка и мониторинг конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций должны проводиться: на основе результатов анализа состава и размеров производственных ресурсов организации, их потенциальных возможностей; эффективности

производства; исследования рыночной конъюнктуры, емкости и структуры региональных рынков аграрной продукции; платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию с учетом факторов, влияющих на конкурентоспособность. Усиливающими конкурентные преимущества факторами могут быть: специализация производства, межхозяйственное кооперирование, агропромышленная интеграция. Повышению конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области будут способствовать: рост устойчивости объемов и диверсификация структуры производства продукции сельского хозяйства с учетом требований рыночной конъюнктуры, увеличение уровня эффективности производства продукции.

Реализация на практике приведенных мер позволит не только повысить, но и наиболее полно использовать конкурентные преимущества сельскохозяйственных организаций, что обеспечит им устойчивые позиции на рынках аграрной продукции.

Составляющие конкурентных преимуществ предприятия

Факторы __ -1-г-! Факторы рынка

производства Г

Организация производства и исследование рынка

спрос,

предложение, цена; каналы сбьпа. качество продукции, равномерность объемов реализации продукции в динамике

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 5 - Стратегические направления создания и повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области

Выводы. Сельскохозяйственные организации Курской области относительно других категорий хозяйств обладают конкурентными преимуществами по показателям, характеризующим размеры земельных ресурсов, трудовых ресурсов, материально-технических ресурсов. Однако качество земли, различия в погодно-климатических условиях региона обуславливают необходимость дифференциации структуры производства, соотношения отраслей сельскохозяйственных организаций, расположенных в разных природно-экономических зонах Курской области. Поскольку величина спроса, уровень цен, а, следовательно, и доходы производителей, существенно различаются в зависимости от вида производимой продукции, природно-климатические и погодные условия выступают важнейшим дифференцирующим конкурентные преимущества сельскохозяйственных организаций фактором. Конкурентные преимущества необходимо усиливать, углублять и эффективно использовать, учитывая особенности сельскохозяйственного производства, постоянно их совершенствовать в соответствии с изменяющимися рыночными условиями.

В качестве ключевых направлений повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных организаций Курской области, следует выделить: повышение экономической эффективности использования земельных, трудовых, материально-технических ресурсов на основе интенсификации производства, оптимизации структуры производства и соотношения отраслей с учетом тенденций рыночной конъюнктуры, государственного регулирования сельского хозяйства и агарных рынков.

В связи с тем, что сельскохозяйственные организации Курской области расположены в разных природно-экономических зонах, что влияет на их конкурентные преимущества, одной из приоритетных целей государственного регулирования должно быть создание примерно равных стартовых условий для их развития в перспективе. Дифференциация государственной поддержки сельскохозяйственных организаций региона в зависимости от размещения по природно-климатическим зонам позволит

• Земля

• Труд

• Капитал

интенсификация, концентрация, специализация, оптимизация, диверсификация;

повысить их конкурентные преимущества и стимулиро- ческих ресурсов. вать рациональное использование природных и экономи-

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Золотарев А.А. Факторы, направления, эффекты повышения конкурентоспособности производства продукции сельскохозяйственных организаций в условиях межгосударственных санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 7. - С. 7-10.

2. Золотарев А.А., Векленко Е.В., Ковынева О.А. Конкурентные позиции сельскохозяйственных товаропроизводителей Курской области на рынке и предпосылки их улучшения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 39-43.

3. Золотарева Е.Л., Леванова Е.Г. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 11-13.

4. Золотарева Е.Л., Плахин Е.С. Механизмы и направления инновационного развития сельского хозяйства региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С.98-102.

5. Сельское хозяйство Курской области (2011-2015). 2016: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2016. - 195 с.

6. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Научное обеспечение инновационного развития сельского хозяйства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - № 1. - С. 3-7.

7. Анализ состояния переработки сахарной свеклы в областях ЦЧР / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Р.Е. Белкин и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 21-24.

List of sources used

1. Veklenko V.I., Zolotarev A.A. Factors, directions, effects of increasing the competitiveness of agricultural production in the context of interstate sanctions // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 7. - P. 7-10.

2. Zolotarev A.A., Veklenko E.V., Kovineva O.A. Competitive positions of agricultural producers of the Kursk region on the market and the prerequisites for their improvement // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. -No. 7. - P. 39-43.

3. Zolotareva E.L., Levanova E.G. Actual problems of ensuring food security of the country // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 6. - P.11-13.

4. Zolotareva E.L., Plakhin E.S. Mechanisms and directions of innovative development of agriculture in the region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 8. - P.98-102.

5. Agriculture of the Kursk region (2011-2015). 2016: Statistical Digest / Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Kursk Region. - Kursk, 2016. - 195 р.

6. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Scientific support of innovation Development of Agriculture of Kursk Region // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2008. - №. 1. - P. 3-7.

7. Analysis of the processing of Sugar beets in the Regions of Central Black earth Region / V.I. Veklenko, I.Y. Pigorev, R.E. Belkin et al. // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - №. 7. - P. 21-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.