УДК 330.341:658:664
НАПРАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Е. В. ВОЛКОВА, кандидат экономических наук, доцент УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
DIRECTIONS AND FACTORS OF INCREASED SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REPUBLIC OF BELARUS
E. V. VOLKOVA, Candidate of economic sciences, assistant professor Mogilev State University of Food Technologies
В статье обоснованы основные направления устойчивого развития АПК Республики Беларусь: повышение конкурентоспособности производства и сбыта сельскохозяйственной и готовой продукции; развитие перерабатывающей промышленности с целью обеспечения потребности населения в основных продуктах питания и роста их экспорта и формирование научно-инновационного потенциала обеспечения национальной продовольственной безопасности.
The article substantiates the main directions of sustainable development of the agro-industrial complex of the Republic of Belarus: increasing the competitiveness of production and marketing of agricultural and finished products; development of the processing industry in order to ensure the population's need for basic foodstuffs and the growth of their exports, and the formation of a scientific and innovative potential to ensure national food security.
Введение. На современном этапе стратегия устойчивого развития Республики Беларусь предусматривает оптимизацию использования государственной поддержки и регулирования в сфере АПК, установление четких правил субсидирования сель-хозпроизводства, соответствующих правилам ЕАЭС и нормам ВТО, а также более активное применение мер «зеленой корзины». Для Беларуси практическое внедрение такого подхода имеет важное значение, что обусловлено активизацией переговор-
ного процесса по вступлению республики в ВТО, функционированием и расширением Евразийского союза, а также членством в ВТО всех государств Союза. В сфере торговой политики планируется создание интегрированных продовольственных систем, ориентированных на производство и снабжение населения продуктами питания высокого качества, и совместных продовольственных компаний, которые будут интегрировать конкурентоспособные специализированные производства (сельскохозяйственное сырье, хранение, пищевая промышленность и сбыт), научно-инновационный потенциал (инновационные технологии и разработки) и заниматься продвижением продукции на рынок [1, 3].
Анализ источников. Общие стратегические направления, цели и задачи, важнейшие средства и механизмы эффективного развития определены в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Этот путь требует от Республики Беларусь всестороннего применения достижений науки в производстве, разработки механизма их эффективного взаимодействия и создания современной, адаптированной к условиям страны инновационной системы [4].
С целью повышения эффективности развития АПК принята Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Целями Государственной программы являются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка страны отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в необходимых объемах и надлежащего качества на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса [2].
Основные направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности включают:
1. Производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия во всех категориях хозяйств. Здесь усилия
должны концентрироваться на совершенствовании структуры посевных площадей; сохранении и повышении почвенного плодородия; инновационном развитии материально-технической базы организаций; внедрении ресурсосберегающих технологий и улучшении качества продукции.
2. Для повышения экономической доступности продуктов для населения необходимо разработать действенные механизмы мотивации и стимулирования труда и разработать систему внутренней продовольственной помощи населению [5, 6].
Современное состояние социально-экономического развития села и многообразие функций сельских территорий требуют принятия кардинальных мер, позволяющих сформировать благоприятную среду для АПК. В концептуальной модели выделены четыре взаимосвязанные составляющие устойчивого развития сельских территорий: институциональная, экономическая, социальная и экологическая [8].
Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию путей повышения устойчивого развития АПК с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения и классификации.
Основная часть. Динамика объемов производства продукции сельского хозяйства во всех категориях в Республике Беларусь приведена на рис. 1, в том числе продукции животноводства (рис. 2) и растениеводства (рис. 3), позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции [7].
Рис. 1. Динамика объемов производства продукции сельского хозяйства во всех категориях в Республике Беларусь, в % к 2010 г.
Рис. 2. Динамика объемов производства продукции животноводства во всех категориях в Республике Беларусь, в % к 2010 г.
248.2
200
150
114.2 »113.4
100
111.1
50
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
—♦—Хозяйства всех категорий
л Сельскохозяйственные организации —»—Крестьянские (фермерские)хозяйства —•—Хозяйства населения
Рис. 3. Динамика объемов производства продукции растениеводства во всех категориях в Республике Беларусь, в % к 2010 г.
Особая значимость рынка зерна среди стратегических рынков сельскохозяйственного сырья объясняется его ролью в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь. При условии дальнейшей интенсификации зернового хозяйства, расширении посевных площадей и совершенствовании структуры посевов потенциал производства - около 15 млн тонн зерна. Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики Беларусь и занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. В 2017 г. зерновые занимали более 41 % пашни, однако в сравнении с 2010 г. удельный вес посевов зерновых культур в общей посевной площади снизился на 4,5 %. Особенность отечественного рынка зерна определяется природными и экономическими условиями страны, производством основной части зерна в сельскохозяйственных организациях с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых, за исключением семян, используется на корм скоту и не вовлекается в сферу товарного обращения. Основным каналом реализации зерна являются государственные закупки - более 60 %. Базой, формирующей внутренний рынок зерна и обеспечивающей его функционирование, является собственное производство этой продукции. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь в 2017 г. значи-
тельно сократился по отношению к 2014-2015 гг., однако в сравнении с 2016 г. увеличился на 529 тыс. тонн (или на 7 %). Такая же динамика прослеживается и в урожайности зерновых культур: в 2017 г. по сравнению с 2016 г. произошёл рост на 1,7 ц/га (или на 5 %).
Динамика производства сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения приведена в табл. 1.
Таблица 1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь в расчете на душу населения
Годы Темп роста, %
Наименование 2014 2015 2016 2017 2015 г. к 2014 г. 2016 г. к 2015 2017г. к
г. 2016г.
Производство продук-
ции сельского хозяй-
ства:
в расчете на душу населения, рублей 1361 1425 1632 1900 104,7 114,5 116,4
в расчете на душу насе-
ления, кг:
зерно 1009 912 785 842 90,4 86,1 107,2
картофель 663 632 630 675 95,3 99,7 107,1
сахарная свекла 507 348 450 525 68,6 129,3 116,6
овощи 183 178 199 206 97,3 111,8 103,5
скот и птица (в убойном весе) 113 121 123 127 107,1 101,6 103,2
молоко 707 743 752 771 105,1 101,2 102,5
яйца, штук 407 395 386 375 97,0 97,7 97,1
Анализ данных, приведенных в табл. 1, показывает, что в Республике Беларусь в 2017 г. по сравнению с 2016 г. в целом производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения увеличилось на 16,4 %. За данный период увеличилось производство основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения: зерна - на 7,2 %, сахарной свеклы - на 16,6 %, овощей - на 3,5 %, скота и птицы в убойном весе - на 3,2 %, молока - на 3,2 %.
Перерабатывающая промышленность является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей промышленности Республики Беларусь. Роль перерабатывающей промышленности в развитии экономики Республики Беларусь заключается в том, что она обеспечивает рациональное питание населения и позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье.
За 2012-2017 гг. в перерабатывающей промышленности Республики Беларусь произошло, наряду с сокращением количества организаций, увеличение объема промышленного производства продукции (в 2013 г. по сравнению с 2012 г. темп роста составил 6,4 %; в 2017 г. по сравнению с 2016г. - 11,8 %). Среднесписочная численность работников за 2012-2017 гг. уменьшилась на 11,9 тыс. человек. Прибыль от реализации продукции имеет тенденцию к снижению (в 2013 г. по сравнению с 2012 г. темп роста прибыли от реализации продукции составил 35,9 %; в 2017 г. по сравнению с 2016 г. - 3,5 %). Рентабельность продаж в 2017 г. по сравнению с 2016 г. снизилась на 0,4 %, а по сравнению с 2015 г. увеличилась на 2,3 %. В 2016 г. по сравнению с 2010 г. увеличился темп роста производства основных видов пищевых продуктов в натуральном выражении: мяса и субпродуктов пищевых - на 42,2 %, говядины и телятины - на 12,4 %, свинины - на 13,1 %, птицы - на 76,9 %, цельномолочной продукции - на 31,9 %, масла сливочного - на 19,2 %, сыров - на 30,8 %, муки - на 33,3 %, макаронных изделий - на 69,2 %, сахара-песка - на 3,8 % и пива - на 8,3 %.
Динамика потребления основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения приведена в табл. 2.
Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что в Республике Беларусь в 2017 г. по сравнению с 2014 г. увеличился темп роста потребления основных продуктов питания: мяса и мясопродуктов - на 4,5 %, овощебахчевых культур - на 5,5 %, плодов и ягод - на 17,1 %. За исследуемый период произошло снижение потребления молока и молочных продуктов - на 1,2 %, яиц - на 8 %, рыбы и рыбопродуктов - на 19,3 %, сахара - на 13,1 %, картофеля - на 2,9 % и хлебных продуктов - на 4,7 %.
Необходимо отметить, что на данном этапе Республика Беларусь на 230 % обеспечивает потребность внутреннего рынка в молоке, на 136 % - в мясе, на 124 % - в яйцах и на 160 % - в сахаре. Несмотря на то, что уровень потребления основных продуктов питания не ограничен ресурсами внутреннего рынка, структура рациона остается несбалансированной. В рационе сохраняется избыток высококалорийных продуктов, таких как сахар и растительное масло, при недостатке потребления молока, рыбы, хлебопродуктов.
Таблица 2. Динамика потребления основных продуктов питания в Республике Беларусь на душу населения, кг в год
Наименование Годы Отклонение от нормы, +,- Темп роста, %
2014 2015 2016 2017 2014 2015 2016 2017
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (80) 88 89 91 92 +8 +9 + 11 +12 104,5
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко (393) 252 254 251 249 -141 -139 -141 -144 98,8
Яйца, штук (294) 288 280 264 265 -6 -14 -30 -29 92,0
Рыба и рыбопродукты (18,2) 15,6 13,2 12,3 12,6 -2,6 -5,0 -5,9 -5,6 80,7
Сахар (33) 42,3 42,3 38,1 36,8 +9,3 +9,3 +5,1 3,8 86,9
Растительное масло (13,2) 18,1 18,5 18,3 18,1 +4,9 +5,3 +5,1 +4,9 100
Овощебахчевые культуры (124) 145 145 146 153 +21 +21 +22 +29 105,5
Плоды и ягоды (78) 76 79 90 89 -2 +1 +12 +11 117,1
Картофель (170) 177 170 171 172 +7 - +1 +2 97,1
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, мука) (105) 85 86 82 81 -20 -19 -23 -24 95,3
В целом объемы и динамика аграрного производства соответствуют оптимистическому уровню продовольственной безопасности и позволяют наращивать экспорт агропродоволь-ственных товаров. На данном этапе экспорт продовольствия обеспечивает более 8 % ВВП Республики Беларусь и свыше 15 % совокупного экспорта страны. Основными экспортными агропродовольственными товарами являются продукты животного происхождения (доля экспорта молокопродуктов в объеме производства составляет более 55 %, мясопродуктов - около 40 %, сахара белого - 56,5 %).
Внешнеэкономическая деятельность Беларуси на рынке продовольственных товаров за 2014-2017 гг. отражена в табл. 2.
Данные, приведенные в табл. 3, показывают, что в 2017 г. по сравнению с 2014 г. темп роста внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания снизился на 9,6 %. За данный период экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания снизился на 11,3 %, а импорт - на 5,5 %.
Таблица 3. Внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь на рынке продовольственных товаров, млн долларов США
Наименование Годы Темп роста, %
2014 2015 2016 2017
Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, в т. ч. 10455,4 8901,4 8307,9 9556,4 91,4
экспорт 5606,4 4453,0 4231,6 4972,2 88,7
импорт 4849,0 4448,4 4076,3 4584,2 94,5
сальдо 757,4 4,6 155,3 388,0 51,2
Величина добавленной стоимости на перерабатывающих организациях АПК зависит от следующих факторов: уровня закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию (доля затрат на сырье и материалы в себестоимости конечной продукции перерабатывающих организаций составляет 70-80 %); социальной политики государства в сфере продовольственного обеспечения, требующей ограничения роста конечных потребительских цен
на пищевые продукты; конъюнктуры внешнего продовольственного рынка, позволяющей компенсировать убытки во внутренней торговле за счет экспорта продукции; инвестиций в индустриализацию производства и продуктовые инновации, способствующие повышению конкурентоспособности пищевых продуктов.
Заключение. Проведенные исследования показали, что основными направлениями повышения устойчивого развития АПК в Республике Беларусь являются:
- производство качественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия во всех категориях хозяйств и организациях;
- повышение экономической доступности продуктов питания для всех групп населения, рост конкурентоспособности производства и сбыта сельскохозяйственной и готовой продукции;
- развитие перерабатывающей промышленности с целью обеспечения потребности населения в основных продуктах питания и роста их экспорта;
- формирование научно-инновационного потенциала обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Список литературы
1. Гнатюк, С. Н. Особенности аграрной политики Республики Беларусь / С. Н. Гнатюк // Никоновские чтения. - 2015. - № 20-1 (20). - С. 443-445.
2. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы: утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, № 196 от 11.03. 2016г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msh.gov.by/ru/. - Дата доступа: 15.09.2018.
3. Ефименко, А. Г. Повышение эффективности деятельности организаций АПК на инновационной основе / А. Г. Ефименко // Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров. - 2017. - № 4. -С. 117-122.
4. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь; редкол.: Я. М. Александрович [и др.]. - 2015. - №4. - С. 6-99.
5. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического
союза / А. В. Пилипук; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Инт-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. - 237 с.
6. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического Союза / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. - 141 с.
7. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник. - Минск: Нац. стат. комитет Республики Беларусь, 2017. - 232 с.
8. Соловцов, Н. И. Стратегические и тактические аспекты устойчивого развития сельских территорий Беларуси / Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межвед. те-мат. сборник. - Минск: Ин-т системн. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. -Вып. 46. - С. 251-261.
Информация об авторе
Волкова Екатерина Васильевна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и организации производства УО «Могилевский государственный университет продовольствия», тел. раб. (0222) 64-87-45; е-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 7.11.2018 г.