Научная статья на тему 'Накопление углекислого газа в хранилищах квашеных овощей'

Накопление углекислого газа в хранилищах квашеных овощей Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
22
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Накопление углекислого газа в хранилищах квашеных овощей»

3. Для смывания свинца с кожных покровов, а также для извлечения его и:! спецодежды рекомендуется 5% раствор уксусной кислоты.

4. Свинец в крови определяется только после разрушения органического субстрата, причем в качестве основного электролита удобно применить 30% раствор уксуснокислого аммония.

5. Малые количества цинка, меди и кадмия хорошо полярографируются на фоне аммиачного раствора хлористого аммония, в котором эти металлы определяются раздельно при их совместном присутствии.

•йг

Н. Н. Мусерский

Накопление углекислого газа в хранилищах квашеных овощей

Выделение углекислоты в хранилищах консервированных плодов и овощей может стать причиной несчастных случаев.

10.IX.1948 г. на засолочном пункте ОРС завода произошел несчастный случай при выборке из дошника подсоленных зрелых помидоров. Засолочный пункт ОРС помещался в подвальном помещении строящегося, но времонно законсервированного здания. Побудительной вентиляции в пункте не было. Во врем^ работы пункт вентилировался при помощи открывания окон и дверей, но во время перерыва в работе И ночью окна и двери закрывались наглухо. Камеры на 3/< площади были загружены дошниками в виде прямоугольных бетонных ящиков 2X4,5X1.8 м. Спускались в дошник при помощи лестницы. В камере, где произошел этот случай, помещалось 5 дошников, и произошел он в дошнике, наиболее удаленном от отвер стий- естественной вентиляции. Этот дошник наполовину был загружен зрелыми помидорами с добавкой 5% соли. Прочие дошники были пусты.

Первая небольшая выемка помидоров была произведена 9.1Х, а 10.1Х началась более интенсивная выгрузка, проводившаяся 2 работницами попеременно. Первая работница насыпала помидоры в ведро вилами и при этом отмечала, что из слоя помидоров выделяется «тяжелый газ». Вторая работница, сменившая первую, спу стившись в дошник, начала набирать помидоры не вилами, а непосредственно ведром, для чего была вынуждена нагибаться к слою помидоров. Вскоре она почувствовала себя плохо, начала терять сознание, но упасть не успела, так как ее вытащили за руки из дошника. В бессознательном состоянии она была отправлена на заводской здравпункт.

После вдыхания кислорода, приема сердечных средств работница пришла в со знание и рассказала, что ей сразу, без каких-либо особых ощущений, стало плохо (тяжело голове) и более она ничего не помнила. Пробы воздуха, взятые на уровне 30 см от верхнего слоя помидоров, дали содержание углекислоты 23%, а на уровне верхнего края дошника — в пределах нормы. Зажженная свеча, опущенная в дошник, потухала, достигая слоя помидоров; свеча, поднятая к краю дошника, горела нормально.

Второй случай произошел в августе 1948 г. на другом засолочном пункте. Засолочный пункт, где производилось заквашивание капусты, был устроен в приспособленном для этой цели помещении без устройства побудительной вентиляции. На пункте имелось 15 дошников емкостью на 20 т капусты каждый. Дошники (бетонные) размером 2X3X33 м на 2/з находились в земле. Помещение пункта было перегружено дошниками, занимавшими не менее половины площади пункта. Естественная вентиляция происходила через небольшие окна—люки в стенах помещения н двери. При работе п-ункта окна и двери открывались, но во время перерыва в работе и в ночное время закрывали^. Эффективность вентиляции помещения при раскрытых окнах и дверях, повидимому, была достаточна, но она была явно недостаточная для удаления из глубины дошников углекислоты, скапливающейся при бро женин капусты.

В 1948 г. в дни массовой засолки капусты стояла жаркая погода, имело место | значительное поступление капусты ранних сортов, не рекомендуемых для заквашивания и длительного хранения. Несчастный случай произошел 4.VIII.

Пробы воздуха, взятые из дошника вскоре после происшествия, показали содержание углекислоты над слоем капусты 60%, в середине дошника — 45% и у верхнего края дошника — 23%. Зажженная свеча, опущенная в дошник, сразу потухала, Повторное исследование воздуха, взятого из дошника на второй день после этого случая, дало содержание углекислоты над слоем капусты 45%, в середине дошника—35% и у верхнего края—1%. После разгрузки от капусты и проветривания дошника содержание углекислоты обнаружено у дна 2,5%, у верхнего края—1%. Во всех взятых пробах воздуха синильной кислоты и сероводорода об-

наружено на было, за исключением пробы воздуха, взятого около слоя капусты когда были обнаружены следы сероводорода. В соседнем дошнике, наполненном доверху солеными огурцами, и в дошнике, наполненном соленой капустой, обнаружено не более 1 % углекислоты.

Углекислота практически лишена запаха. В больших концентрациях она вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и бронхов, слезотечение и кашель. В концентрациях выше 10% углекислота вызывает удушье, потерю сознания, а в более высоких концентрациях — быструю смерть. Не исключен шок и паралич дыхательного центра. Смерть может наступить быстро — через 1—5 минут, в зависимости от количества углекислоты яо вдыхаемом воздухе.

Необходимо проведение ряда профилактических мероприятий для предупреждения вредного действия углекислоты. Наиболее существенными мероприятиями являются следующие:

1. Открытие пунктов для квашения следует разрешать только в помещениях, специально приспособленных для этой цели, а существующие необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

2. При работе в дошниках должны строго соблюдаться правила безопасности, предусмотренные для работы в газоопасных колодцах.

3. Необходимо организовать систематические наблюдения за кваоильными пунктами особенно в период интенсивного заквашивания овощей.

4. На следует допускать к работе по квашению овощей лиц, ие прошедших сантехминимума, а временных рабочих надлежит инструктировать об опасности про изводства используя их только на подсобных работах.

5. Соответствующим ведомствам и организациям необходимо издать правила по квашению овощей со включением правил технической безопасности при рабоге на этом производстве.

■йг "¿г

Н. И. Фомичева

Определение малых количеств ДДТ на поверхностях, окрашенных масляными красками и лаками

Из Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и эпидемиологии Министерства путей сообщения СССР

Объективное суждение об инсектицидности поверхностей, обработанных нрепа ратами ДДТ, дают биологический и химический метод контроля. Последний позволяет определять количество ДДТ на обработанных поверхностях и, таким образом, судить как о качестве обработки поверхностей препаратами ДДТ, так и о продолжительности сохранения определенных количеств инсектицида на них, о способах нане сения его на поверхность и т. д.

На практике принято давать дозировки указанных препаратов, исходя из норм расхода 2 г активно действующего вещества на квадратный метр обрабатываемой поверхности. Достигается ли фактически указанная концентрация его на поверхности, данных не имеется ввиду отсутствия в практике химического метода опреде лени я ДДТ на поверхности внутренней отделки помещений.

В большинстве случаев колориметрические методы определения малых количеств ДДТ в различных объектах требуют длительной и сложной обработки проб, часто связаны с применением малодоступных реактивов или дорогостоящих оптических приборов, так что пользоваться ими в широкой практике затруднительно.

Более доступными представляются методы, основанные на реакции отщепления от ДДТ хлористого водорода при действии спиртовой щелочи с дальнейшим определением ДДТ по количеству хлоридов.

М. В. Нифонтова для определения суммы изомеров ДДТ в воздухе в присутствии хлорала и хлорбензола проводила дегидрохлорирование металлическим натризм или едкой щелочью в спиртовой среде в течение 24 часов при комнатной температуре или в течение часа при нагревании до 70°. Хлориды она определяла нефело-метрически—.путем сравнения со стандартной шкалой мути, образуемой с водным раствором азотнокислого серебра.

Мы поставили себе целью разработать на основании указанной реакции нефело-метрический метод определения малых количеств ДДТ на поверхностях, окра шейных масляными красками и лаками, который сводится к следующему.

Отбор проб производится с помощью 10 тампонов из 0,5 г ваты. Вату предварительно отмывают от хлоридов кипячением с порциями дестиллированной воды-до исчезновения реакции на хлор-ион. Отмытую вату высушивают.

4*

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.