Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка битумных покрытий овощных дошников'

Гигиеническая оценка битумных покрытий овощных дошников Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
21
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка битумных покрытий овощных дошников»

увеличенным содержанием железа —до 4,4 мг/л. Но особенно неблагоприятные показатели загрязнения воды обнаруживает бактериологическое исследование. Число колоний в 1 см3 воды колеблется в пределах от 4 до 11 300; в отдельных случаях посев давал оплошной рост.

Титр кишечной палочки преобладающей части проб был равен 600, а в ряде случаев был ниже 300.

Следует иметь в виду, что параллельные пробы воды, взятые непосредственно из водопровода, подающего воду к кипятильникам, оказывались благополучными, и нельзя отнести низкий татр и общую бактериальную загрязненность за счет поступления сырой воды.

Однако контрольные анализы остуженной кипяченой воды и? титанов обнаружили полное благополучие бактериологических показателей.

Следовательно, основную причину следует искать в загрязнении воды >в самих питьевых бачках.

Совершенно иную картину дает исследование (качества воды фонтанчиков. Вода яз водопроводной сети, поступающая в фонтанчики, не обнаруживает ухудшения цветности и увеличенного содержания железа. Но особенно важно, что бактериологические анализы показывают полное б^-ополучие как по коли-титру (не ниже 500), так и по общему содержанию колоний, количество которых колеблется в узких пределах от ноля до 15.

Отсюда становится очевидной необходимость широкого внедрения подачи воды в рабочих помещениях посредством фонтанчиков, которые должны заменить питьевые бачки, не удовлетворяющие требованиям гигиены.

Выводы

1. Кипяченая вода, которой наполняются питьевые бачки в цехах, в большинстве случаев оказывается загрязненной в результате их небрежного обслуживания и не удовлетворяет санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

2. Так как вода из сети московского водопровода, подаваемая через имеющиеся на некоторых предприятиях фонтанчики, обнаруживает удовлетворительные органо-лептические и бактериологические качества, следует признать рациональным замену бачкоЕ фонтанчиками.

3. До проведения в жизнь этой реконструкции следует усилить контроль над имеющимися в цехах объектами водоснабжения вплоть до ежемесячной выемки проб воды на каждом предприятии.

М. Д. Быков

Гигиеническая оценка битумных покрытий овощных дошников

Из санитарно-бактериологической лаборатории Чимкента

Бетонные дошники, как показал опыт, имеют крупные недостатки. От дейстзия кислот происходит разъедание стенок и дна дошнико®, вследствие чего прилегающий к ним слой овощей приобретает темный цвет; кроме того, в результате выщелачивания в продукцию поступает песок. Все это ведет к резкому снижению качества продукции. Нередко через незаметные для глаз трещины в стенах и дне дошников происходит утечка рассола, что влечет за собой быструю порчу заложенных в них овощей. С целью устранения указанных недостатков бетонных дошников внутреннюю поверхность их стали покрывать изразцовыми плитками, церезитом, озокеритом или жидким стеклом. Но все эти виды покрытия не могли получить широкого применения главным образом вследствие малой доступности перечисленных материалов.

В 1939 г. в госсанинспекцию обратился начальник одного из орсов (т. Брусен-цоз) с просьбой разрешить ему в порядке опыта покрыть внутреннюю поверхность двух железобетонных дошников битумом. Для нас этот вопрос был совершенно новым, так как в литературе в то время не было никаких указаний на возможность использования битума для покрытия пищевой тары. В технической литературе мы нашли указание, что отличительной чертой асфальтов и асфальтовых лаков служит их способность противостоять действию воды, кислот и слабых щелочных растворов. Исследования в нашей лаборатории растворимости образца битума в растворах уксусной, молочной кислоты и в слабо алкогольных жидкостях не обнаружили никаких признаков растворения битума. На основании этого мы дали согласие на опытное покрытие, но с условием проведения систематического лабораторного контроля за квашеной продукцией (капустой ¡; огурца:..п).

Первый год экоплоатации дошников с битумным .покрытием показал, что заквашенные в них капуста и огурцы (20 т) по качеству были несравненно выше, чей в остальных цементированных бетонных дошниках. Заквашенные овощи в битумных дошниках были оставлены до июля, и их продукция постоянно сравнивалась с продукцией других резервуаров. Никаких посторонних запахов и привкусов, а также изменения цвета ни в продуктах, ни в рассоле обнаружено не было. Вкусовые качества овощей были хороши до наступления лета.

На следующий год было покрыто битумом еще несколько резервуаров, а в первый год Отечественной -войны — все 40, в которых заквашивается свыше 400 т самых разнообразных овощей: капуста, огурцы, помидоры, арбузы, дыни и др. Опыт этот был перенят еще одной организацией.

В течение десятилетнего наблюдения и лабораторного контроля заквашенные овощи в резервуарах с битумным покрытием ни разу не подверглись ослизнению, про-горканию и порче, чего нельзя сказать о продукции в цементированных дошниках. По качеству овощи на основании многочисленных анализов, проведенных в разное время, всегда отвечали требованиям ОСТ.

Битумы — вещества сложного углеводородного состава, черного цвета, блестящие на изломе, твердые « крепкие при низких температурах и размягчающиеся при нагревании. Различают битумы искусственные, или нефтяные, полученные при переработке нефти на заводах, и естественные, или ископаемые, получаемые из природных асфальтных известняков (сызранские и др.). Битумы называют также асфальта-ми, причем правильно это название относить только к ископаемым битумам. Искусственные битумы как наиболее дешевые обычно употребляются для дорожных покрытий, в кровельных, гидротехнических и других работах.

Благодаря растяжимости и вязкости, битумы не дают трещин зимой и не размягчаются летом при высокой температуре воздуха. Они водонепроницаемы, нерастворимы в воде и спирте, в кислотах и некрепких щелочах. Являясь индиферентным материалом, битумы не передают в воду, в солевые, кислотные и алкогольные растворы постороннего цвета, запаха и вкуса; они растворимы в минеральных и растительных маслах, бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, бензоле и других ароматических углеводородах.

Техника покрытия битумом резервуаров весьма проста. Железобетонный или бетонный резервуар изнутри при помощи щетки покрывается слоем расплавленного битума. Битумная поверхность совершенно гладкая, черного цвета, блестящая. Такое покрытие без ремонта держится несколько лет. В случаях отслоения в отдельных местах дефект легко исправляется. Полное отсутствие щелей и трещин в покрытии дает возможность содержать резервуар в чистоте: он очень хорошо очищается.

Мы привыкли к окраске посуды в белый цвет, считая ее наилучшей. Однако наши наблюдения показали, что контрастный черный цвет пищевой тары является не менее положительным санитарным качеством, чем белый, так как он позволяет также легко обнаруживать следы загрязнения. Доступность битума, его незначительная стоимость, несложная техника покрытия делают битум ценным материалом для покрытия пищевой тары.

Вместо битума можно покрывать внутреннюю поверхность пищевой тары асфальтовым лаком, который представляет собой раствор естественного битума в летучих растворителях — скипидаре, бензине и др. Отличительной чертой асфальтовых лаков глужит их способность противостоять действию кислот, слабых щелочных растворов ч спиртов. Лаки предохраняют от ржавчины железную посуду.

Коэфициент расширения асфальта близок к коэфициенту железа.

На основании многолетнего практического применения следует признать, что битумные покрытия пищевой тары являются самым дешевым, доступным и гигиеничным из всех известных нам покрытий. Они дешевы не только в постройке, но, и в экс-илоатации. Мы рекомендуем внедрять в практику битум для покрытия' пищевой тары, транспортных повозок для хлеба и мяса, железных чанов для воды, окраски ^анелей в пищевых предприятиях вместо масляных красок, а в некоторых случаях ¿применять их и для покрытия столов вместо оцинкованного железа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.