Научная статья на тему 'Надежное управление качеством на производстве по убою и разделке скота'

Надежное управление качеством на производстве по убою и разделке скота Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
74
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Надежное управление качеством на производстве по убою и разделке скота»

основа продовольственной безопасности

ТЕМА НОМЕРА

конт

>я и производства

CSB-System

Надежное управление качеством на производстве по убою и разделке скота

Производство по убою и глубокой переработке скота агрохолдинга БЭЗРК-Белгранкорм управляет качеством с CSB-System

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» - это компания с огромным потенциалом развития. Для успешной аботы у агрохолдинга есть все необходимое - производственные мощности, профессиональные сотрудники и грамотное руководство, опыт реализации крупнейших проектов, и главное - желание быть лучшими. Поставка на рынок высококачественной продукции - одно из важнейших направлений деятельности агрохолдинга.

Обеспечить каждого покупателя только свежими и экологически чистыми продуктами питания по доступным ценам - такие задачи ставит перед собой Филиал ООО «Белгранкорм» МПК «Ясные Зори»

Игорь Демин,

Генеральный директор ООО «ЦСБ-Систем»

Михаил Полуянов,

Менеджер по продажам ООО «ЦСБ-Систем»

Именно поэтому еще в 2008 г. при поиске поставщика комплексного отраслевого 1Т-решения для управления будущим предприятием выбор был сделан с учетом возможности реализации, в том числе, концепции управления качеством. Руководство предприятия по забою и глубокой переработке свинины и КРС агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» приняло решение о внедрении CSB-System, включающей модуль управления качеством.

Процессно ориентированная система управления качеством полностью интегрирована в программное обеспечение CSB-System для управления предприятием, предоставляя функциональные возможности надежного, охватывающего все области предприятия, «безбумажного» менеджмента качества. В единой многофункциональной системе в режиме «онлайн» регистрируются, обрабатываются и анализируются все важные в отношении качества данные, при этом информация регистрируется непосредственно на местах ее возникновения. Наряду с выполнением всех национальных и международных стандартов, директив и законов учитываются все необходимые отраслевые требования.

Данные по качеству регистрируются на рабочих местах, установленных по

ходу производственных процессов и оборудованных промышленными компьютерами CSB-Rack. Имеется возможность автоматизации ввода данных измерительного оборудования в систему посредством электронного интерфейса.

Управление качеством на производстве по забою и глубокой переработке свинины и КРС агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» с использованием CSB-System организовано следующим образом.

Регистрация показателей качества в процессах приемки скота и классификации туш

Модуль управления качеством системы CSB-System оптимально поддерживает соблюдение санитарно-гигиенической концепции производства по забою и глубокой переработке свинины и КРС. В системе ежедневно регистрируются результаты всех мероприятий, проводимых в рамках санитарно-гигиенического плана. Эти планы включают в себя, кроме прочего, контрольные санитарные проверки автотранспорта и производственного оборудования.

На этапе приемки скота для убоя ветврачом в системе регистрируются данные о состоянии поставленного живого скота, выявленные болезни, повреждения и переломы, а также параметры термометрии, данные сопроводительных документов и, при необходимости, решение о помещении на карантин.

На этапе классификации по-лутуш ветврачом в системе регистрируются данные о результатах санитарной ветеринарной экспертизы (температура в толще мяса, рН, выявленные болезни животного, поражение внутренних органов) и, при необходимости, решение о помещении в камеру условно годных полутуш.

Регистрация данных направлена на минимизацию рисков во всех критических контрольных точках в рамках выполнения концепции менеджмента ка-

чества на производстве (HACCP, ISO и

др.)

Модуль управления качеством системы CSB предоставляет в распоряжение многочисленные возможности для проведения расчетов и анализов, например, по соблюдению производствами по выращиванию скота правил содержания, кормления и предубойной выдержки, по частоте обнаруженных в процессе разделки и производства полуфабрикатов отклонений по качеству или по частоте и причинам возвратов продукции от конкретного клиента и т. д.

В системе реализованы требования, установленные Техническими регламентами и директивами как ЕС, так и ТС (ЕВРАЗЭС) по прослеживанию качества продукции. С использованием системы CSB имеется возможность управлять, документировать и контролировать весь материальный поток при производстве продукции на протяжении всей логистической цепи. Благодаря этому в любой момент времени имеется возможность выявить и предоставить информацию о том, кто, когда и где принял, переработал, хранил, транспортировал, использовал конкретный продукт, и какие при этом проводились мероприятия в части контроля и управления качеством.

Регистрация показателей качества на станции классификации туш

the basis of food security - control of raw materials and production

Регистрация показателей качества в процессе производства мясных полуфабрикатов и отгрузки продукции клиентам

На этапе разделки в системе ветврачом регистрируются данные о температуре в толще мяса на кости, рН при его поступлении на разделку из склада-холодильника, о температуре в помещении цеха разделки, о показателе рН и температуре в толще мяса при передаче на упаковку. Все данные регистрируются и надежно сохраняются в системе С5В-5у$1ет с привязкой к партии сырья.

Информация о качестве регистрируется непосредственно в процессе, благодаря чему не требуется дополнительная ее обработка по завершению процесса, а данные предоставляются для всевозможных расчетов в режиме реального времени.

При отгрузке продукции клиентам также регистрируется вся информация о качестве, в том числе состав

Регистрация pH подаваемого на разделку мясного сырья

Регистрация данных

о составе газовой среды в упаковке с готовой продукцией и температуры упакованного полуфабриката

газовой среды в упаковке, все данные измеряются специальными, интегрированными в систему приборами. Также контролируются целостность упаковки и другие показатели качества.

Благодаря непрерывному контролю и регистрации качественных показателей на всех этапах производства предприятие практически не знает, что такое претензии по качеству продукции.

Мнение клиента:

«Четкая прослеживаемость движения продукции и соблюдение принципа FIFO позволяют нам легко проходить аудиты торговых сетей. Так, например, при последнем аудите METRO мы набрали 1170 баллов из 1300 возможных!», -Н.В. Островер-хова - заместитель директора по производству ПЗ и ГПС и КРС МПК «Ясные Зори»

Ш

CSB-System

Отраслевое ГГ-решение для управления Вашим предприятием

Преимущества использования CSB-System в области управления качеством

С внедрением модуля управления качеством CSB-System предприятие получило следующие преимущества:

• Внедрение и сертификация на предприятии систем менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP и ISO 22000

• Успешное проведение аудитов торговыми сетями

• Сокращение до минимума регистрации и обработки информации по качеству вручную

• Фактический контроль и исполнение обязанностей соответствующими работниками непосредственно на рабочих местах

• Своевременная регистрация данных по качеству

• Возможность получения данных в режиме «онлайн» и их интегрированного анализа

• Сокращение административных и производственных издержек

• Учет и выполнение всех законодательных требований действующих нормативных документов и концепции HACCP, а также правовая безопасность и ограничение рисков

• Надежное прослеживание продукции, а как результат - ее безопасность

• Поддержка в реализации санитарно-гигиенической концепции

• Интеграция по всем этапам производства и удобство в использовании

• Повышение конкурентоспособности предприятия и производимой продукции, завоевание доверия потребителей

• Соблюдение принципов добросовестности в бизнесе

П0СеТИТе ^Ги мясная индустрия

1-4 марта 2016

Москва, MBU «Крокус Экспо»

пав. 1, зал 3, стенд С129

Быстрее

Надежнее

Эффективнее

Ведущие предприятия пищевой промышленности во всем мире успешно используют отраслевые ГГ-решения С5В-5у51еш. Повысьте конкурентоспособность Вашего предприятия с нашими комплексными решениями!

Преимущества:

■ Оптимально настроенные процессы

■ Учет всех отраслевых требований

■ Быстрая окупаемость инвестиций благодаря короткому сроку внедрения

Сканируйте QR-Code и узнайте больше о CSB-System!

ООО „ЦСБ-Систем"

115054, г. Москва ■ ул. Валовая 30 тел.: +7 (495) 641-51-56 факс: +7 (495) 953-31-16

197342, г. Санкт-Петербург ул. Белоостровская 2, офис 423 тел: +7 (812) 449-42-63 факс: +7 (812) 449-42-64

e-mail: [email protected] ■ www.csb.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.