Научная статья на тему 'Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя'

Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
60
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя»

Российская свинина премиум-класса для отечественного потребителя

Игорь Демин,

генеральный директор ООО «ЦСБ-Систем»

Герман Шальк,

директор по продажам CSB-System АС

Александр Александрович Пашков,

генеральный директор ЗАО «КапиталАгро»

Предприятие КапиталАгро успешно организовало высокотехнологичное производство свинины. Поставщиком решения для управления всеми процессами является компания CSB-System

Ш

СЭВ-Эузгет

Руководство компании КапиталАгро считает, что россияне достойны лучших продуктов питания и уровня жизни не ниже, чем в развитых странах мира, и взяло на себя ответственность доказать, какой качественной может быть российская свинина. На основе передовых зарубежных на-

Цифры и факты Основание предприятия: 2010 год Местонахождение: Россия, Белгородская область

Мощность убоя свиней: 60 голов/ч Объем разделки: 45 т/день Количество линий упаковки: 3 Объемы упаковки: 4 т/ч Количество артикулов продажи: 230 Количество клиентов: 212 Сбыт продукции: через Торговый дом «КапиталАгро» с собственными торговыми филиалами и через крупные сети

Сайт компании: ИНр://капиталагро.рф/

ностью 17 000 тонн в год готовой продукции.

Использование современных информационных технологий для оптимизации и управления процессами производства свинины в свою очередь является важным условием работы высокотехнологичного производства КапиталАгро. На заводе по убою и переработке свиней было внедрено и успешно используется отраслевое 1Т-решение CSB-System, которое охватывает следующие процессы:

Приемка и убой скота

Планирование поставки скота осуществляется с учетом оптимальных условий покупки животных, времени

работок и богатого отечественного опыта был разработан собственный эталон свинины. Он характеризуется наличием тончайшей паутинки внутримышечного жира, что придает мясу необычайный вкус, сочность и аромат.

Свинина высокого класса требует и соответствующего высокотехнологичного производства. В состав производственного комплекса Капи-талАгро входят:

• Три свиноводческих комплекса замкнутого цикла с производственной мощностью - 21000 т товарной свинины в год.

• Центр производства семени на 45 хряков единовременно.

• Завод по производству комбикорма с элеватором с производственной мощностью - 80000 т в год позволяет создавать корма по особым рецептурам.

• Завод по убою и переработке свиней производственной мощ-

Мнение клиента:

«В современных условиях очень важным фактором успешного ведения бизнеса является полное понимание процессов, происходящих на предприятии, начиная с планирования и заканчивая сбытом. Функционал CSB позволяет осуществлять как оперативное, так и стратегическое управление деятельностью компании на основе анализа производственных показателей», - Костыгин Геннадий Николаевич, руководитель управления информационных технологий и оптимизации бизнес-процессов ЗАО «КапиталАгро».

их поступления на предприятие и передачи на убой. В зоне предубой-ного содержания скота на экране промышленного компьютера CSB-(Каск визуализируются все заказы скота для убоя, запланированные на выбранную дату. В момент приемки скота в системе регистрируются все данные по каждой партии (животным одной партии ударным штемпелем наносится номер партии), например, количество и вес принятого скота, количество животных, погибших во время транспортировки, и др., на основе которых в системе CSB-System формируются отчеты по принятому от свинокомплексов скоту. После задания в системе CSB очередности убоя свиньи передаются на оглушение.

Ветеринарный контроль и классификация мясного сырья

Подвешенные за ноги на крюки потуши свиней поступают на станцию классификации, где выполняются процессы осмотра полутуш ветеринарным врачом с занесением соответствующей информации в систему и классификации полутуш.

Классификация свиных полутуш может выполняться вручную с помощью замера толщины жирового и мясного слоев или же с помощью приборов классификации, которые интегрированы в систему CSB. Таким образом, результаты классификации -категорию туш - можно вносить в систему вручную или автоматически.

Станция классификации свиных туш

На основе полученных данных (ветеринарный осмотр и вес туш) в системе CSB по гибко настаиваемым алгоритмам определяется категория или подкатегория свиных туш. Также могут быть заложены комплексные таблицы для определения стоимости полученного в процессе убоя сырья для последующих взаиморасчетов с поставщиками скота. Результаты классификации представляются в виде отчетов в разрезе качества сырья и поставщиков скота.

Для каждой полутуши в системе CSBавтоматически печатается клеящаяся этикетка с подробной информацией о полутуше и штрих-кодом для дальнейшего её учета. После классификации сырье проводится на склад-холодильник.

Параллельно с процессом классификации на отдельном контрольном пункте в CSB-System осуществляются контроль, взвешивание и маркировка ящиков с субпродуктами и жиром.

Холодильный склад

На производстве используется тоннель шокового охлаждения полутуш свиней с дополнительной станцией контроля и взвешивания, и производится передача полутуш на холодильный склад с их фактическим весом после охлаждения. Это позволяет разграничить потери веса при шоковом охлаждении и хранении.

Холодильный склад ведется по принципу «FiFo», срок хранения полутуш на складе составляет не более трёх дней. На каждой полутуше имеется этикетка с индивидуальным справочным номером, информацией о категории, фактическом весе, наименовании поставщика, дате убоя и штрих-кодом. Из холодильного склада полутуши направляются на участок разделки или на отгрузку. Учет продаж полутуш ведется на основании складских передвижений справочных номеров полутуш в системе CSB и по сверке фактических и документальных остатков в конце рабочего дня.

Разделка

Процессу разделки предшествует процесс планирования, выполняемый в системе CSB на основе имеющихся схем разделки и заложенных нормативных показателей. При планировании разделки определяются количество и категория требуемого для выполнения производственного плана. В зависимости от вида полутуш свиней (поставщик, категория) система предлагает оптимальную схему разделки для выбранного мяса. При этом может производится

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Процесс передачи на разделку

предварительная калькуляция себестоимости выходящей из разделки продукции.

Также при планировании процесса разделки могут использоваться данные о потребностях из области сбыта и производства. На основе этого создается производственное задание на разделку, которое визуализируется на промышленном компьютере CSB-Rack, находящемся на входе на участок разделки и при необходимости распечатывается.

Задание на выгрузку из холодильников и передачу на участок разделки может печататься предварительно в офисе при планировании процесса разделки. Необходимое согласно производственному заданию сырье выгружается с холодильников и после регистрации на станции поступает в разделку. Фактический вес свиных полутуш перенимается с весов в систему. Данные по прослеживаемости передаются в системе CSB на участок разделки в виде детальных товарно-производственных проводок. При проводке создается свой новый номер серии для партий разделки по заданной структуре.

В модуле управления заданиями на разделку осуществляется мониторинг в режиме онлайн процесса разделки (плановые и фактические данные по входу и выходу из разделки).

Выход из разделки

Регистрация выхода из разделки мясных полуфабрикатов осуществля-

Начните путь в Цифровое будущее вместе с нами!

Шаг за шагом к Smart FOOD Factory

Smart Business Processes Smart Automation Smart Vision

Производство будущего - это «умный» и «коммуникабельный» элемент сети множества предприятий, Мы представим Вам уже сегодня возможность подготовки предприятия к производству будущего.

С нашими программными решениями, а также решениями для автоматизации процессов и технологиями для анализа фотографических изображений, мы поддержим Вас на пути к Smart FOOD Factory. Поэтапно, шаг за шагом.

Практический семинар

«Управление качеством

прослеживание и логистика готовой

продукции с CSH-System» 21-22 сентября 2Ü16, Белгород [с посещением 1авода КапкталАгро) Сканируйте QR-Code для получений дополнительной информации.

ООО „ЦСБ-Систем"

115054 РОССИЯ, ■ ул. ВIЛ 0111 д. К

Ты.: .7 (4«) 641,51-16 • Фане *Т («5) 641-51-56

197342 г, Санкт-Петербург, ул. Белоостросская 2, офис 423 Тел.: + 7 (012) 449,42-63 Факс: + 7(012) 449-42-64 e-mail: [email protected]

m

CS В-System

Регистрация выхода из разделки

ется в полуавтоматическом режиме. Работник вызывает на СБВ-Каск производственное задание и идентифицирует с привязкой к этому заданию артикул, выбирая его на сенсорном экране. Дальнейшие операции, такие как принятие веса в систему, определение адресной цели для ящика и детальная складская проводка выполняются в автоматическим режиме.

Транспортировка ящиков к заданным целям осуществляется на основе принципа Имеется также от-

дельная станция для учета побочных продуктов разделки, которые в зависимости от их вида могут передаваться на склад замороженной продукции или на станцию упаковки.

Выход из разделки и объемы выполненного задания на разделку можно контролировать. За счет этого регистрируются фактические данные по процессу разделки, что является основой для расчета и план-фактного анализа по каждой партии разделки. Данные этого анализа используются для непрерывного оперативного контроля результатов процесса разделки, на которые оказывают влияние следующие факторы: качество сырья и качество работы обвальщиков.

Станция отгрузки коробов с продукцией

Упаковка, маркировка и отгрузка

Упаковка продукции с использованием современных технологий помогает увеличить срок годности продукции и дольше сохранять ее свежей.

Станция CSB используется для маркировки продукции премиум-класса TOPSTAKE, для маркировки остальной выпускаемой продукции используется оборудование bizerba. Процесс упаковки отображается в системе CSB в виде производственного шага с использованием рецептур, что позволяет планировать, рассчитывать себестоимость и списывать упаковочный и расходный материал процесса упаковки.

Маркировка продукции и коробов возможна согласно индивидуальным требованиям клиента. Осуществляется мониторинг в режиме онлайн процесса упаковки и маркировки.

При передаче продукции на склад готовой продукции выполняется сканирование уникальных штрих-кодов каждого короба с формированием паллетной этикетки и выполнением соответствующих складских передвижений в системе CSB.

Отгрузка коробов с готовой продукцией выполняется на отдельной станции, где на монитор вызывается заказ клиента. Подобранная для данного клиента продукция сканируется, фактические данные по артикулу, количеству, прослеживаемости прописываются в заказ клиента. Данные о фактически отгруженной продукции автоматически передаются в бухгалтерию 1С.

Контроль качества

При формировании политики в области безопасности и качества пищевых продуктов в основу был заложен принцип «Безопасность - основа качества», далее руководство компании взяло на себя обязательство неукоснительно следовать представленной политике.

Полностью интегрированный во все процессы модуль контроля качества системы CSB позволяет гибко закладывать разные типы контрольных указаний на проверку качественных параметров и регистрировать фактические данные выполненного контроля качества на различных этапах с привязкой к соответствующей производственной партии. При этом осуществляется контроль диапазона допустимых отклонений определяемых показателей качества. При обнаружении отклонений оповещаются ответственные за процесс лица с обязательным соблюдением плана корректирующих действий.

Мнение клиента:

«Для стремительного движения вперед мясной индустрии крайне необходим автоматизированный многофункциональный производственный учет. Программный продукт С5В-5у$1ет задает динамику развития всех производственных процессов, является незаменимым помощником для эффективного управления предприятием», - Алтухов Александр Алексеевич, директор завода по убою и переработке свиней «Капитал-Агро».

Достигнутые цели

Благодаря внедрению и успешному использованию отраслевого 1Т-решения С5В-5уБ1ет, предприятие КапиталАгро смогло достичь следующие цели:

• Непрерывная интегрированная регистрация и учет производственных данных

• Надежные, независимые от человеческого фактора процессы

• Оптимизация процессов закупки и ведения складского хозяйства

• Возможность предварительной калькуляции и контроля процесса разделки

• Интеграция имеющихся аппаратных средств (весовое и измерительное оборудование и др.)

• Снижение и избежание потерь (хищений)

• Оптимальные процессы упаковки и маркировки продукции

• Использование потенциала рационализации в администрации и логистике, гибкое задействования персонала

• Ступенчатая калькуляция доли покрытия издержек по артикулам, товарным группам, клиентам и т. д.

• Расчет производительности участков и филиалов

Завод по производству мраморной свинины ЗАО «КапиталАгро» Вы можете посетить в рамках семинара компании СSB-System 21 и 22 сентября 2016 г. в Белгороде. Дополнительная информация (QR-Code).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.