Научная статья на тему 'Мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при различных спектрах освещения в условиях КХК ОАО «Краснодонское'

Мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при различных спектрах освещения в условиях КХК ОАО «Краснодонское Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
278
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СВЕТОВОЙ РЕЖИМ / СПЕКТР СВЕТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Калинина Е. А., Коротаева О. С., Зинина Н. П.

В результате исследований установлено, что мясные качества цыплят-бройлеров при зеленом и смешанном спектрах освещения оказались выше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» при различных спектрах освещения в условиях КХК ОАО «Краснодонское»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033:631.227.2.014

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА «КОББ-500» ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПЕКТРАХ ОСВЕЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КХК ОАО «КРАСНОДОНСКОЕ

Е.А. Калинина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

О.С. Коротаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Н.П. Зинина, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что мясные качества цыплят-бройлеров при зеленом и смешанном спектрах освещения оказались выше.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, световой режим, спектр света.

В интенсивном птицеводстве один из главных технологических элементов - свет. Свет оказывает большое влияние на продуктивность птицы. Обеспечение в современном птичнике оптимального режима освещения является необходимым для получения наилучших показателей. Основными признаками, характеризующими свет и имеющими как индивидуальное, так и комбинированное действие, является его цвет и интенсивность. В промышленном птицеводстве самыми распространенными источниками освещения являются лампы накаливания и традиционные люминесцентные лампы. Большие суммарные затраты на электроэнергию при использовании этих ламп и прогрессивное развитие светотехнической промышленности вынуждает ученых и производственников заняться поиском высокоэффективных энергосберегающих источников освещения. Важным требованиям к таким источникам освещения являются: высокая световая отдача, компактность, возможность плавного

регулирования освещенности [1].

В связи с вышеизложенным, целью данных исследований было изучение мясных качеств цыплят-бройлеров при различном спектре освещения.

Экспериментальные исследования проводились в условиях КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района.

Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Г руппа Количество голов Спектр и источник освещения Мощность ламп, Вт Длина волны, нм

1 контрольная 60 Белый, лампы люминесцентные 11 400-700

2 опытная 60 Зеленый, лампы люминесцентные 11 500-530

3 опытная 60 Синий, лампы люминесцентные 11 430-470

4 опытная 60 Смешанный, лампы люминесцентные (зеленый - 75 %, синий - 25 %) 11 400-700

Для проведения опыта были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров

кросса «Кобб-500» по принципу аналогов: 1 - контрольная, 2, 3, 4 - опытные по 60 голов в каждой группе. Срок выращивания подопытного поголовья - 40 дней.

Для освещения в 1 контрольной группе использовались люминесцентные лампы малой мощности (11 Вт) белого спектра освещения (400-700 нм); во 2, 3, 4 опытных группах соответственно люминесцентные лампы зеленого (500-530 нм), синего (430-470 нм), смешанного: зеленый - 75 %, синий - 25 % (400-700 нм) спектров освещения.

В процессе выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок в первые дни составляла 30 лк, далее постепенно снижалась до 10 лк. Уменьшение интенсивности света с возрастом создает условия, благоприятствующие получению наибольшего прироста [2].

Условия содержания и кормления во всех группах были одинаковыми и осуществлялись согласно рекомендациям фирмы «Кобб».

В процессе проведения исследований определяли: динамику живой массы, г; среднесуточный прирост, г; мясные качества цыплят-бройлеров; экономический эффект.

Живая масса является важным показателем роста и развития птицы.

Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров представлена в таблице 2 .

Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г

Г руппа Воз раст, дней

сутки 14 35 40

1 контрольная 37,0±0,20 417,1±1,17 1870,5±14,98 2312,0±15,17

2 опытная 37,0±0,20 432,1±1,16 2016,3±5,37 2416,3±18,63

3 опытная 37,0±0,20 413,0±0,79 1828,1 ±9,85 2264,6±24,02

4 опытная 37,0±0,20 430,0±1,05 2084,7 ±12,24 2480,8±17,51

Из результатов таблицы 2 видно, что практически на всем протяжении срока выращивания цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы, за исключением 3 опытной группы, где источником освещения были люминесцентные лампы синего спектра освещения.

В 14-дневном возрасте цыплята 2 опытной группы, где применялись лампы зеленого спектра освещения, имели наибольшую живую массу и превосходили своих сверстников из контрольной группы на 15,0 г, третьей опытной - на 19,1 г, четвертой опытной - на 2,1 г (при Р > 0,001).

В возрасте же 35 и 40 дней цыплята четвертой опытной группы, где в качестве источника освещения использовали лампы смешанного спектра освещения (зеленого света - 75 %, синего - 25 %), имели наивысшую живую массу.

В 35-дневном возрасте они превосходили контрольных аналогов по живой массе на 214,2 г, аналогов из второй и третьей групп соответственно на 68,4 г и 156,6 г (при Р > 0,001).

В 40-дневном возрасте цыплята четвертой опытной группы превосходили цыплят из контрольной группы по живой массе на 168,8 г; аналогов из второй и третьей групп соответственно на 64,5г и 216,2 г (при Р > 0,001).

О скорости роста птицы можно судить по абсолютной величине прироста в единицу времени. Среднесуточный прирост в целом за период выращивания в первой контрольной группе составил 56,9 г, во второй опытной - 59,5 г; третьей

опытной - 55,7 г и четвертой опытной - 61,1 г.

Окончательно мясная продуктивность оценивается после убоя птицы и более детально - при анатомической разделке тушек. Результаты анатомической разделки тушек приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты анатомической разделки бройлеров

Показатель Г руппа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Живая масса перед убоем, г 2312,0 2416,3 2264,6 2480,8

Масса потрошенной тушки, г 1736,0 1815,0 1700,26 1865,0

Убойный выход, % 75,09 75,12 75,09 75,20

Масса съедобных частей тушки: г % 1470,40 63,6 1546,24 64,0 1437,64 63,5 1587,20 64,0

Масса несъедобных частей тушки: г % 836,26 36,3 869,76 36,0 826,36 36,5 892,80 36,0

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 1,75:1 1,78:1 1,74:1 1,78:1

Оценка мясных качеств цыплят-бройлеров показала, что убойный выход тушек в первой контрольной и третьей опытной группах оказался на одном уровне и составил 75,09 %, во второй и четвертой опытных группах - соответственно 75,12 и 75,2 %.

По выходу съедобных частей имелись значительные колебания в пользу цыплят второй и четвертой опытных групп - 64,0 %.

Отношение съедобных частей к несъедобным составило: в первой контрольной группе бройлеров - 1,75:1, во второй и четвертой опытных - 1,78:1, третьей опытной -

1,74:1.

Таким образом, следует отметить, что использование люминесцентных ламп, зеленого и смешанного спектров освещения оказало положительное влияние на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Лучший экономический эффект в расчете на 1000 голов был получен во второй и четвертой опытных группах, где в качестве источников освещения использовались лампы зеленого и смешанного спектра освещения и составил -4976,6 и 9130 рублей соответственно.

Библиографический список

1. Продуктивные качества кур при различном спектре освещения [Текст]/А.Ш. Кавтарашвили, Е.Н. Новоторов, Т.Н. Волконская, С.П. Риджал //Доклады Российской Академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 2. - С. 39-41.

2. Толстопятов, М.В. Птицеводство [Текст] : учеб. пособие / М.В. Толстопятов. -Волгоград: ВГСХА, 2005. - 215 с.

E-mail: oziola@ mail. Ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.